Цитата:
| Сообщение от manihara А если проблему правильно поднять и донести до масс, то, быть может, возмущение граждан (что их опять обманули и обворовали чиноники-оборотни и разные пройдохи) будет именно тем спасительным якорем, который вытащит проблему из узких рериховских кругов на всеобщее обозрение... |
Прежде чем выносить проблему «из узких рериховских кругов на всеобщее обозрение», нужно сначала прийти к единому мнению в самих этих рериховских кругах. Как представитель «рериховских кругов» я считаю, что создание мемориальной квартиры на Ленинском проспекте есть ошибка, т.к. сам Ю.Н.Рерих желал передать материалы, которые он унаследовал от родителей, в Ленинград и на Алтай. Так в своих последних письмах, проживая в России, он писал:
"Выставка в настоящее время направлена в Киев, где откроется числа 15-го. Затем, вероятно, Тбилиси и Вильнюс. Ведутся разговоры о создании постоянного музея. Предлагают устроить музей при Русском музее в Ленинграде, где в настоящее время заканчивается аппекс с отдельным входом и хорошими залами. В Москве помещений мало, разве что старые особняки, но это сложно. Затем думаю о филиале Музея в Сибири, на Алтае. Туда брошены большие силы и, памятуя устремление Пасика к Алтаю, думаю, что это будет хорошо. Там только что закончили новую галерею. Ведь там будущее". (Письмо Ю.Н.Рериха к С.Н.Рериху от 8 ноября 1958 г.)
Поэтому наследие, находящееся сегодня в квартире на Ленинском проспекте нужно передавать рериховским музеям Санкт-Петербурга и Алтая, а не делать мемориальную квартиру, что предлагает группа «Соратники». В этом деле есть много подводных камней, которые я постарался обозначить в статье
«Дело Васильчика». Нельзя идти против воли Ю.Н.Рериха – это есть нарушение кармы. И не удивительно, что все попытки по созданию мемориальной квартиры в Москве уже на протяжении 45 лет заканчиваются неудачами. Может настало время немного подумать, а расшибать лоб о бюрократические стены?