Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка картин Н.К.Рериха "Николай Рерих. Восхождение"
Период события: с 20.12.2017 по 17.01.2018
Город: Москва
Адрес: Москва, Малый Знаменский пер., 3/5, стр.4
Выставка картин Н.К.Рериха "Николай Рерих. Восхождение"




Участники
  • Государственный музей Востока
  • Музей Рерихов
  • Государственный Русский музей
  • Государственная Третьяковская галерея
  • Музей Николая Рериха (Нью-Йорк)
Место проведения
Музей Рерихов, Усадьба Лопухиных, Малый Знаменский переулок, д.3/5, стр.4

Время проведения
20 декабря 2017 – 17 января 2018

Кураторы
  • Тигран Мкртычев (Музей Рерихов, Москва)
  • Дмитрий Попов (Музея Николая Рериха, Нью-Йорк)
20 декабря 2017 года Музей Рерихов – филиал Государственного музея Востока в Москве открывает выставку «Николай Рериха. Восхождение». Авторы концепции выставки – директор Музея Рерихов Тигран Мкртычев и главный хранитель Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Дмитрий Попов впервые представят поклонникам искусства все творческие этапы одного из самых загадочных художников XX века. Помимо творческих этапов на выставке выделены два раздела, на которых будут показаны картины, связанные с большими темами, проходившими через всю жизнь художника – защита и сохранение памятников культуры, а также тема духовных поисков.
На выставке будут собраны более 190 работ Николая Рериха из Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Востока. Десять картин Николая Рериха предоставит для выставки Музей Николая Рериха в Нью-Йорк, среди которых такие две знаковые работы «Мадонна Орифламма» и «Святой Франциск Ассизский».
К выставке подготовлен альбом-каталог, рассказывающий о творческих этапах жизни художника, о его большой общественной работе по защите памятников культуры, а также сложных духовных поисках, создавших Николаю Рериху скандальную известность как «мистика», «буддиста» и «шпиона» разных разведок.
Читатели каталога, а также посетители выставки смогут получить целостное впечатление о жизни и творчестве талантливого художника и многогранного человека.
Это первый опыт выставки-исследования, подготовленный на основе работ художника, с целью максимально объективно показать творчество и личность Николая Рериха.
На время проведение выставки запланирован цикл лекций о творчестве Николая Рериха и его мировоззрении, которые прочтут ведущие специалисты по творческому наследию художника.


Часы работы выставки:
  • вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30.
  • среда, четверг с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
понедельник – выходной день.
Во время работы выставки будут проводиться экскурсии:
  • будние дни в 12:00 и в 18:00 (понедельник – выходной)
  • суббота и воскресение в 12:00, 15:00 и в 18:00
Билеты можно приобрести в кассе Музея Рерихов в день экскурсии.
В новогодние праздники мы ждем посетителей уже 2-го января.

Если Вы хотите посетить экскурсию, необходимо записаться, заполнив электронную форму: Запись на экскурсию
Также записаться или задать нам вопрос можно по электронной почте: stateroerichmuseum@mail.ru или по телефону 8-926-074-87-37
Во время работы выставки пройдет цикл лекций, освещающих важные и яркие стороны биографии и творческого пути Н.К.Рериха и его семьи.

Лекции во время выставки

В рамках проведения выставки Выставка «Николай Рерих. Восхождение» в Музее Рерихов запланирован цикл из 11 лекций о жизни и творчестве удивительного человека, выдающегося исследователя, путешественника, художника и мыслителя, имевшего совершенно необычный взгляд на окружающую нас действительность, Николая Рериха. В данном лекционном курсе ведущие специалисты по изучению рериховского наследия расскажут о трансформации мировоззренческих взглядов художника, нашедших отражение в его картинах; проведут анализ произведений восточного искусства из семьи Рерихов, и помогут Вам увидеть многогранность выдающейся личности.

Лекции прочтут ведущие специалисты по изучению рериховского наследия, как сотрудники Музея Рерихов, так приглашенные лекторы из Санкт-Петербурга и других городов.


Расписание лекций:

20 декабря 2017. 19:00 - Тютюгина Н.В. "Церковная живопись Николая Рериха".

21 декабря 2017. 19:00 - Тютюгина Н.В. "Древнерусская традиция в живописи Николая Рериха".

22 декабря 2017. 18:00 - Росов В.А. "Н. Рерих. Жизнь и творчество". Лекция - беседа.

26 декабря 2017. 17:00 - Ключников С.Ю. "Религии мира в художественном творчестве Н.К. Рериха".

27 декабря 2017. 18:00 - Келим Л.Ю. «“Мадонна Орифламма”. Знамя Мира».

6 января 2018. 17:00 - Чернявский В.Е. - "Выставки Рерихов в СССР – феномен культурной жизни Советского Союза".

11 января 2018. 19:00 - Герсимова И.А. "Символика пространства в художественном творчестве Н.К.Рериха".

12 января 2018. 18:00 - Гиндилис Л.М. "Философское наследие Рерихов и наука".

13 января 2018. 17:00 - Титова М.А. "Буддийская скульптура Тибета 16-18 вв".

14 января 2018. 17:00 - Крылов П.И. "Рерихи и семья Неру-Ганди".

15 января 2018. 19:00 - Крылов П.И. "Рерихи и Тагоры".


Сайт музея: http://roerichsmuseum.ru


Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.01.2018, 19:27   #34
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Выставка картин Н.К.Рериха "Николай Рерих. Восхождение"

Выставка работ Николая Рериха в "Усадьбе Лопухиных"

Вчера, после небольшого перерыва, для посетителей открыл свои двери обновленный музей Рериха в "Усадьбе Лопухиных". Не просто открытие, а презентация грандиозной выставки работ Николая Рериха "Николай Рерих. Восхождение" и нового филиала Государственного музея Востока. Выставочный проект представил около 190 произведений из собраний Государственного Русского музеея, Государственной Третьяковской галереей, Государственного музея Востока, а также Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.



1. Начну с самой усадьбы. Впервые большие двухэтажные каменные палаты на подклете упоминаются в 1689 году, когда они были подарены боярину Иллариону Аврамовичу Лопухину Петром I после свадьбы с дочерью Лопухина Евдокией. После череды нескольких хозяев усадьбу в начале XIX века приобретает графиня В. А. Протасова. Для новой владелицы восточный фасад главного дома был украшен увенчанным треугольным фронтоном шестиколонным коринфским портиком, дошедшим до настоящего времени.
К 1970-м годам состояние обветшавшей усадьбы достигло аварийного, фундамент главного дома просел, в результате чего стены покрыли трещины. От ограды середины XVIII века остались лишь фрагменты. Исходная внутренняя планировка и оформление к этому моменту были утрачены.
Первый проект реставрации главного дома был разработан Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими (ЦНРПМ), под руководством архитектора-реставратора Ирины Валентиновны Ильенко. Полноценная научная реставрация началась после 1993 года, когда в зданиях усадьбы разместился Центр-Музей им. Н. К. Рериха.
В середине 2010-х было много споров о деятельности Центра-Музея им. Н. К. Рериха, которую относили даже к псевдохристианским сектам. Да, там были представлены работы художника, но многие напрвления их деятельности совместить с культурой было сложно. И вот, благодаря вмешательству Министерства культуры Российской Федерации и ряда судебных решений Усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке стала Филиалом Государственного музея Востока.



2. В первом зале Усадьбы Лопухиных играет классическая музыка и все ждут открытие выставки "Николай Рерих. Восхождение". Рерих никогда не был обделен вниманием. Выставки проходили регулярно, но многие работы Николая Константиновича, представленные в залах, никогда не выставлялись вместе, даже если были задуманы художником, как единое целое.



3. Несколько коротких выступлений и залы нового московского музея будут открыт для гостей.



4. Так как Николай Рерих не только русский, но и индийский художник собравшихся поприветствовал директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в России.



5. И вот, заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов, Директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру и директор Музея Рерихов Тигран Мкртычев перерезают символическую ленточку. Выставка открыта. Теперь все желающие могут ознакомиться с экспозицией.



6. Только представьте, что много лет назад в эту дверь старинного дома мог входить сам Петр 1.



7. Представлены работы, рассказывающие об основных этапах творческого пути великого русского художника: от ранних исторических полотен до философских пейзажей и картин-притч.


8.


9. Св. Сергий Радонежский, Мадонна Ориламма и Св. Франциск Ассизский находятся в собраниях разных музеев, хотя задуманы автором, как триптих.



10. Директор Музея Рерихов Тигран Мкртычев и заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов осматривают экспозицию музея.



11. Все, больше не гружу официозом, прогуляемся по залам выставки.


12.


13. Триптих Fiat Rex (Да будет Владыка), 1931 год.


14.


15. Святое приношение, 1924 год.



16. Св. София Премудрость из собрания Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.


17.


18. Работы из Маньчжурской экспедиции Рерихов.



19. Цветы Тимура, 1931 год, из собраний Музея Востока.



20. Работы из "древнерусского периода" Николая Рериха. Примечательно, во время знаменитых "Русских сезонов" С. Дягилева в Париже (1909—1913) в оформлении Н. К. Рериха проходили "Половецкие пляски" из "Князя Игоря" Бородина, "Псковитянка" Римского-Корсакова, балет "Весна священная" на музыку Стравинского, в котором Рерих выступил не только как создатель костюмов и декораций, но и как либреттист.


21.


22. У Св. Софии, по моим наблюдениям, гости задерживались дольше всего.



23. Скоро большие новогодние выходные, и если вам не чуждо искусство, запланируйте посещение выставки работ Николая Рериха "Николай


Рерих. Восхождение" в новом филиале Государственного музея Востока. Честно, не пожалеете.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:15.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги