Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.08.2005, 23:13   #11
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от you
Спасибо, Айсабина,Ваш ответ совершенно в русле моей мысли. Как Вам удается такое попадание?
это не мои заслуги, а лишь приносимого на крыльях духа синхронного потока информации. моя задача лишь уловить его. пришла мысль назвать это духоразумением

Цитата:
Давайте подключим к этому воображение и нарисуем образы. Я попробую, а Вы подкорректируете, как считаете верным. Хорошо?
попробую

Цитата:
Вот в Учении Живой Этики нам даны для примера пауки, муравьи и пчелы. Какой пример мы в них можем найти касательно мысли этой темы? Пауки ведь плетут свою паутину также пользуясь правилом гармонии и золотой середины. Но что мы видим? Их "творчество" исходит лишь из их "личности".
хм, действительно, и у пауков все гармонично, но только вот как-то линейно, плоско.

Цитата:
Они не собираются в группы, они свободны. А цель их жизни-захватить жертву для пропитания.
вот эгоисты, кровожадные

Цитата:
А что муравьи? Они уже строят общины, помогают друг другу,у них есть матка-иерарх, но ползают по земле и собирают даже всякий мусор.В качестве "продуктов творчества" они выделяют муравьиный яд, который помогает при болезнях. Полезен и их укус.
у них пирамидальное строение, напоминает Чашу, если провести аналогию.

Цитата:
А что же пчелы? Они строят общины, у них есть иерарх-матка, они собирают пыльцу, нектар(амриту) и выдают в качестве "продуктов творчества" мед и пчелопродукты, очень полезные всем. Во всем наблюдается гармония. Но вот я никогда не видела, чтобы пчелы помогали друг другу собирать пыльцу. Почему? Не означает ли это своеобразное смирение, то, что главная помощь-это не мешать каждому делать свое дело? Они любят красивые, душистые цветы и травы.
а у пчёл сотовое строение, это уже ближе к пятиграннику вроде.

Цитата:
По моему разумению Красота, Красота Матери Мира-это сокровенные знания.
почему такая аналогия? не потому ли, что Красота - это высокая организация, гармония, а как возможно построить гармонию без знаний? Я правильно поняла? Матерь Мира - Материя?

Цитата:
Есть ведь и бабочки-однодневки. Но их интересует красота другого плана.(своего рода духовный материализм).
а как это различить? Красоту сокровенных знаний и красоту духовного материализма?

Цитата:
И пчелы летают. Не означает ли это полет духа, или полет в ядре духа?
конечно, они летают и творят свое прямое назначение, можно ли сказать духовное? почему нет? Они ведь выполняют План заложенный Творцом

Кстати ещё о ядре духа. Ещё одна интересная цитата:

Цитата:
Есть мысль, ведущая внутрь, и поверхность духа не колышется; другая мысль – летящая в пространство, как ядро, несущее заряд для взрыва. Луч сопровождает летящее ядро.
отсюда тоже можно вынести понимание о понятии "ядра духа". Т.е. как бы получается, что мысль, сопровождаемая духовным лучем, плоть от плоти духовной совершает полет в "ядре духа"

Цитата:
Мешают ли друг другу пауки, муравьи и пчелы? Нет, они осуществляют содружество в природе и подчиняются импульсам космоса. Вот говорят кошки-грязные животные. Но они четко живут по импульсам природы., их душа проводит их неискаженными. Вот и от цунами они спаслись.
пожалуй, согласна.

Цитата:
А человек нет. Что же ему мешает жить по законам Космоса, что мешает провести импульсы Творца чистыми до свой физической природы? Шум рассудка? Свободная воля? Человек свободен, он обладает свободной волей. Чем же он может сотрудничать с импульсами Космоса, сотворить в ритме Космоса, в гармонии с Ритмом Сознания Космоса?
мешает многое на самом деле. мы ведь все находимся и в неведении и в невежестве. но разве это также не часть плана Творца? Для того, чтобы и мы познали свое духовное предназначение, как сказано в Учении . Остальной мир природы знает это бессознательно, человеку же суждено стать сознательным сотрудником, что это значит?

Цитата:
Своими центрами сознания? У нас ведь не семь центров сознания, их гораздо больше, почему мы все время говорим лишь о семи? Не являются ли эти центры сознания своеобразными "прививками" Космического сознания в человеке?
я бы сказала "антенками"

Цитата:
Что же получается, мы сотрудничаем с Космосом центрами сознания. И это своеобразное творчество, не так ли? Так что же разум в этой картинке , нужен ли он нам? И где он, как он соотноситься с центрами сознания?
Ну а куда ж без него Махатмы в своем объединенном сознании и образуют тот же Космический Магнит, или Махат, я так поняла

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор