В Минске откроется международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность»
7 апреля 2015 года в 17 00 в Национальном историческом музее Республики Беларусь откроется международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность».
Как пояснили в пресс-службе музея, выставка посвящена истории Пакта Рериха – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» - и актуальности его идей в современном мире. Она основана на документах из архива Николая Рериха, который в составе остального переданного в Россию наследия был завещан Святославом Рерихом МЦР.
Цель выставки – напомнить международной общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович Рерих, и о необходимости консолидации усилий международной общественности для сохранения мира и культуры.
Международный Центр Рерихов (МЦР) в 2015 г. продолжает международную выставочную деятельность по популяризации миротворческих идей Николая Рериха, заложенных в Пакте Рериха. Данная программа началась с проведения выставки МЦР «Пакт Рериха. История и современность» в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 г. Николай Константинович считал, что важнейшее значение Пакта – просветительское. Рерих писал, что «внушая задачи мирного строительства, будем возвышать и утончать сознание молодых поколений, утверждая его высокими примерами человеческого творчества». «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества».
В мае 2014 г. в честь 60-летия подписания Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта выставка состоялась во Дворце Мира в Гааге. В октябре 2014 года в Санкт-Петербурге участники Молодежного межпарламентского форума СНГ торжественно открыли эту выставку в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Жители Аргентины, Швейцарии, Уругвая, Германии, Чили, Казахстана, Киргизстана, Индии и более 50 городов России уже увидели эту выставку. В Республике Беларусь этот проект был в городе Бресте с сентября по ноябрь 2014 года, затем в феврале 2015 года выставка экспонировалась в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины, в марте – в Витебском краеведческом музее.
Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7000 живописных полотен, он оставил нам богатое литературное и научное наследие.