Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2005, 15:18   #11
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Эхо писал(а):

Алекс, а что Вы понимаете под личностью? Разве может существовать индивидуальность без личности? … У нас с Вами разные понятия личности. Давайте искать точки соприкосновения.

- Давайте. Только, думаю, в данном случае все гораздо проще. Термин «личность» я употребляю в том самом значении, в котором он используется в эзотерическом учении. Ничего нового я не придумывал, а лишь пользовался терминологией учения. Под личностью обычно понимается совокупность оболочек человека, в которые воплощается Высшее Эго человека при каждом очередном воплощении. Т.е. это физическая, астральная, ментальная оболочки. После смерти на физическом плане все эти оболочки полностью разрушаются, а Высшая Индивидуальность человека (атма+буддхи+манас) отправляется в мир Девачан ожидать нового воплощения. Так на пути эволюции Индивидуальность человека меняет огромное количество «личностей». Хотя память о прежних воплощениях, безусловно, где-то сохраняется, но все-равно все т.н. «личностные» наработки не имеют никакого отношения к духовным накоплениям, откладывающимся в манасе, и подлежат разложению как ненужные.


Более того, для индивидуальности необходима сильная личность, иначе эта индивидуальность никогда не сформируется, будет просто толпа, ведомая общей душой. Без личности нет ни человека, ни разума.

- Нет, я полагаю, индивидуальность может существовать и без личности, но она использует личность как инструмент для собственного развития. Формирование индивидуальности не имеет никакого отношения к личности: вначале формируется индивидуальность путем облачения зерна Духа в покровы манаса (т.е. наделения Духа индивидуальным сознанием), и лишь потом по мере необходимости Индивидуальность воплощается в физическом мире в качестве личностей.

А «толпа, ведомая общей душой» (кстати, в вашей фразе уже содержится противоречие: толпа уже подразумевает совокупность индивидуальностей), или, если выразиться точнее, полное единство без индивидуальностей имело бы место при отсутствии манаса. Но без личности индивидуальность очень даже неплохо может существовать.

Ни разума, ни человека не было бы без Индивидуальностей, но не без личностей.

А под «сильной личностью» надо понимать этап эволюционного развития Индивидуальности, когда Она переживает период наибольшего погружения в материю, роста эгоизма и самоуверенности. Достигнув этого этапа, человек начинает искать новых путей роста, и тогда он постепенно приходит к пониманию того, что истинные возможности могут быть обретены, лишь повинуясь устремлению Духа, а не личности, ну и т.п.
Мне думается, что Вы поторопились, говоря о том, что Вы просто повторяете эзотерические понимания личности. Разве личность-это оболочки? Это все равно, что сказать, что личность-это сетчатка глаза. Личность-это "аромат" . Посмотрите вокруг сколько личностей. Они ведь совершенно разные. Личность-это просто "лицо" индивидуальности. Две стороны медали.
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 23:59.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги