Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мы говорим о духовности (недеюсь, не будем выяснять что это такое  ?) А это явление не ограничивается рамками буддизма. | А почему бы заодно и не выяснить (тем более, вопрос такой был задан)? Духовный человек, на мой взгляд, это такой, который привел себя в соответствие с оптимальном порядком вещей (т.е., например, имеет альтруистическую мотивацию, понимание основных процессов природы). |
Вот. Оказывается продуктивно было поднять данный вопрос. Был не прав. Так... И, что современное "демократическое общество" и "развитый капитализм" способствуют развитию альтруистической мотивации у своих граждан
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Мне думается, что в менее развитых странах (если в них благоприятная ситуация), эффективно практикует тоже не так много людей - это сложно сравнивать - критерий во-многом субъективен. Хотя, возможно, в силу традиций где-то практикует и больше людей. |
Ну, вот, то бишь, причем здесь демократия. Надо искать другие факторы.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Таким третьим фактором может быть влияние государства на человека, на его мотивацию (т.е. внутренние условия). На мой взгляд, государство в идеале вообще не должно осуществлять насилие над человеком и навязывать ту или иную идеологию. |
Полностью разделяю такой взгляд на государство. Но думаю, что, к сожалению, подобное государство быстро перестанет быть таковым. Потому как энторопия в массах очень сильна. По крайней мере в современных массах. Довольно быстро в таком обществе начнет править сильнейший - в матреальном и физическом смысле.
И, потом, не хотите ли Вы сказать, что современная западная демократия а-идеологична
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Мне кажется, цель государства - дать людям равные возможности самореализации в той сфере, в которой они хотят себя реализовать. |
Покажите мне такое государство. "Каждому по потребностям..." - так, кажется
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев P.S. Кстати, домик может быть еще полезен, чтобы на пенсии не собирать пустые бутылки по городу. |
Ну, можно воспитать детей в духе уважения старости