Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2008, 20:14   #11
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

Т.е. все-таки исследовать и исследовать однозначно
Что мы делаем, когда хотим исследовать что-то? Мы как можно ближе придвигаемся к этому предмету и насколько позволяют нам наши шесть чувств, изучаем его. Присматриваемся, принюхиваемся, прислушиваемся, прикасаемся, пробуем на вкус, и изучаем, как близость предмета отражается на нашем мышлении (ну, последний пункт -- это в идеале, конечно).

Что же нам делать, когда предметом исследования является мысль? Мы обращаем все свое внимание на нее. Изучаем, как она зарождается, как укрепляется, как ширится, как блекнет, как увядает и как исчезает, растворяется.
Мы исследуем мыслительный процесс.
Мы исследуем, какие факторы как влияют на состояние этого мыслительного процесса. Например, сонливость. Мы наблюдаем, как сонливость обволакивает мысли словно мягкой и тяжелой паутиной -- незримой, не ощутимой, но проявляющейся как неспособность мыслить. И мы начинаем искать способ побороть сонливость. Мы концентрируемся, собираемся в один комок воли, чтобы не позволить сонливости прервать наше исследование мыслительного процесса. И... мы побеждаем. Или не побеждаем, но спокойны, потому что знаем -- мы сделали все возможное, чтобы победить.

Мы исследуем свой ум. Зачем? Потому что мы видели, чувствовали и переживали на своем опыте, сколько бед и горя приносит неисследованная сторона нашего ума, наших мыслительных процессов. Это словно темная комната в доме, в которой что-то шебуршится, шуршит, ходит или ползает, шипит или поскуливает... в общем, жуть. Но дом-то наш, мы живем в нем, и поэтому рано или поздно, устав от "феноменов", производимых обитателями этой темной комнаты, мы берем в руки лампу и заходим в комнату.
http://probud.narod.ru/sutra/angutta.../AN01-031.html
Цитата:
Аданта. Неуправляемый ум
– Монахи, я не вижу ничего иного, что наносило бы такой же большой ущерб, какой наносит неуправляемый ум. Неуправляемый ум, монахи, наносит великий ущерб.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же большую пользу, какую приносит управляемый ум. Управляемый ум, монахи, приносит великую пользу.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что наносило бы такой же большой ущерб, какой наносит ум, не осуществляющий охраны. Ум, не осуществляющий охраны, монахи, наносит великий ущерб.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же большую пользу, какую приносит ум, осуществляющий охрану (прим: ум осуществляет охрану "дверей чувств", то есть контролирует и регулирует информацию, поступающую через органы чувств). Ум, осуществляющий охрану, монахи, приносит великую пользу.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что наносило бы такой же большой ущерб, какой наносит ум, не осуществляющий самонаблюдения. Ум, не осуществляющий самонаблюдения, монахи, наносит великий ущерб.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же большую пользу, какую приносит ум, осуществляющий самонаблюдение. Ум, осуществляющий самонаблюдение, монахи, приносит великую пользу.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что наносило бы такой же большой ущерб, какой наносит ум, не осуществляющий самоконтроля. Ум, не осуществляющий самоконтроля, монахи, наносит великий ущерб.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же большую пользу, какую приносит ум, осуществляющий самоконтроль. Ум, осуществляющий самоконтроль, монахи, приносит великую пользу.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что наносило бы такой же большой ущерб, какой наносит неуправляемый ум, не осуществляющий охраны, самонаблюдения и самоконтроля. Неуправляемый ум, не осуществляющий охраны, самонаблюдения и самоконтроля, монахи, наносит великий ущерб.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же большую пользу, какую приносит управляемый ум, осуществляющий охрану, самонаблюдение и самоконтроль. Управляемый ум, осуществляющий охрану, самонаблюдение и самоконтроль, монахи, приносит великую пользу.
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога и Грани Агни Йоги На всех Путях ко Мне встречу тебя 884 19.05.2017 01:03
Махайог Пилот Баба, «самадхи-йога» и буддизм Александр Г. Свободный разговор 2 03.08.2007 21:52
Агни Йога и Буддизм Инесса Агни Йога и Буддизм 228 11.10.2006 02:48
Буддизм. Ступени и Агни Йога. Георгий Радуга Осознание красоты спасет Мир 1 20.07.2006 16:14

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:30.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги