Цитата:
Сообщение от ninniku Совсем нет. если только не понимать, что либерализм - наиглавнейшее искушение и самая злобная трудность на пути к СВОБОДЕ  Что поделать, диалектика. Я к тому, что свобода и самоусовершенствование как приоритет личности никак не связаны общегосударственными политическими нюансами. Впрочем, чем строже, тем лучше. Монастырские уставы далеки от либеральности, но там подвижники и святые рождались. я что-то не припомню гениев от либерализма, которые подвижниками бы стали. Они на словах горазды. Вольтер вон сказанул: Я вашего мнения не разделяю, но за то чтобы вы могли его свободно высказывать я готов отдать свою жизнь! Но как-то вот не пошел и не отдал. Хотя это не упрек, а констатация факта. |
Ninnuku, насильственная община уже была да и "чем строже тем лучше" правильным образом могут сделать только высокодуховные люди, но где они? Да и наши Учителя не дают ли нам возможность самим создавать дисциплину. Ведь Закон Свободы Воли никто не отменял ...
Также следует помнить, что когда приходит время свершения личной кармы, то другая карма (групповая), насколько читал, отодвигается на это время, т.к. в природе есть синтез Общины и Индивидуальности, "армия" же первым делом (в своей крайности) обезличивает людей, делает их послушными автоматами.
В книге "Община" написано достаточно, чтобы избегать строгих запретов. Проблема в том, что людям, которых вы проповедуете на роль ведущих, к сожалению, решение проблем часто представляется слишком простым - силовым. Но, во-первых, это решает далеко не все проблемы (но некоторые - решает), а во вторых это сразу отметает "уговоры и увещевания", тонкую работу с людьми и т.п.
без чего обойтись нельзя. Я это знаю, т.к. сталкивался с силовыми методами, часто они применяются лишь потому, что создают иллюзию решения проблемы малыми силами, в то время как действительное решение проблемы требует длительных усилий и "тонкой" работы с людьми, но этого мало кто хочет, обычно хотят получить результат сразу. Не надо идеализировать силовиков, они лишь часть власти, а вся власть это синтез разных направлений человеческой деятельности. И не надо чтоб культурой, наукой и нек. др. сферами руководили силовики, они не для этого пришли в этот мир, имея определенный образ мышления (сочетание сканд). Каждый - на своем месте.
Поясню еще немного. Не надо навязывать людям приоритет государственных интересов, надо сделать так, чтоб люди сами к этому пришли, тогда и дисциплина будет крепче. Для начала требуется. чтобы люди поняли, что государство это они сами и забота государства о людях это забота каждого на его месте о своих ближних и дальних.