Рег-ция: 25.03.2006 Адрес: Днепропетровск Сообщения: 12 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Был бы рад услышать авторитетное мнение по этому вопросу... Не я нашел Учение, а Учение нашло меня,- со всей ответственностью могу сказать о себе. Я понимаю то, что указывает на ответственность "учительства" и не призываю никого себе в учителя. Но, как можно получить наставление, если нет "наставляющего"? Поэтому просто скажу так: буду весьма признателен тем, кто сможет поделиться своим духовным опытом, и буду рад, если смогу обрести здесь, как "новичок" в Учении, друзей на форуме. В частности, хотел бы вынести для обсуждения для начала два вопроса: 1. Общение с представителями Живой Этики, на мой взгляд, выдает их излишнюю "настороженность" по отношению к неофитам: по отношению к последним необоснованно инкриминируется неискренность, отсутствие чистоты побуждений и мотивации; по отношению к себе же - опасение ненароком "сделаться учителем", взять на себя меру ответственности ученика и, не дай Бог, разделить его кармическую обусловленность. По-моему скромному опыту все это затрудняет общение адептов между собой. Происходит потеря чего-то ценного, взаимообогащающего и назидающего. Испытывая недостаток в общении "по горизонтали" весьма затруднительно осознать, что такое - общение "по вертикали" ... Постоянное культивирование в своем сознании самооценки, выражаемой категориями "не достоин Учителя", "мне еще рано", "я еще не достиг", "мне еще низзя" и ими подобными - есть прямой путь к 1) потере ответственности за свою духовную эволюцию, откладыванию ее "в долгий ящик" последующих реинкарнаций и, в конечном итоге, полной утрате мотивации 2) "негативному" мышлению, проявляющемуся как антипод "позитивного", ведущему к глубокой депрессии и саморазрушению... Был бы рад услышать авторитетное мнение по этому вопросу... 2. Много написано о вреде несанкционированных психофизиологических практик, ведущим к преждевременному "раскрытию центров" и "явлениям низшего психизма". Но что есть психофизиологическая практика? только ли это есть визуализации, медитации, дыхательные техники и т. п.? Где граница между "практикующим" и "не-практикующим"? Известный маг 20-го века А. Кроули сказал: "Всякое осознанное действие - есть магия"... Если чуть перефразировать, то получим вроде: "Всякое осознанное действие - есть психофизиологическая практика"... Велик соблазн опасения того, что простой контроль своих действий можно ненароком принять за психофизиологическую практику и впасть от этого в глубокую депрессию... со всеми вытекающими отсюда последствиями. 3. Понятно, что для духовной эволюци человека на личностном плане необходимо, во-первых, обуздание низшей природы человека и связанных с ней негативных черт характера и особенностей сознания (эгоизм, раздражение, страх, сомнение, эмоциональная и ментальная распущенность, чувственность, рассеянность, злоба, самомнение, собственничество, непостоянство и другие). Во-вторых, утверждение необходимых высших духовных качеств (любовь, благородство, сострадание, мужество, бесстрашие, равновесие, терпение, устремлённость, доброжелательность, справедливость, искренность, внимательность, распознавание, проницательность, требовательность к себе, свобода от привязанностей, преданность, решительность и других). Буду признателен за ссылки на конкретные методы, данные в Агни-Йоге для искоренения одних и утверждения других качеств. |