| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.08.2025, 12:38 | #561 | Рег-ция: 05.04.2021 Сообщения: 428 Благодарности: 53 Поблагодарили 94 раз(а) в 80 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Nyrh Что Огонь — это про разрушение, оно было дано человечеству в виде кремации. Много ли среди сжигающих тела покойных понимающих про что всё это? | Огонь — это сила, превращающая череп и кости в пепел. Зубы тоже. Всё это твёрдое в медицинской астрологии относится к Сатурну. Так что, есть те, кто идут в "фениксы", и есть те, кто отправятся "на Сатурн". | Так дело в том, что даже из тех, кто присутствует на подобных форумах посвященных Учению, судя по тому , что они пишут, у большинства довольно превратное представление о Высшей Иерархии. Такое впечатление, что какое то количество Церковного Прихода переквалифицировавшись перешли в адепты Учения Живой Этики вместе со своими попами. Все то же самое-только под другим соусом, тот же догматизм, следование обрядам и поклонение, только не Христу, а Владыке и его ученикам Рерихам. Отсюда то же поголовное невежество, узость мышления и абсолютное непонимание Учения, о чем Оно на самом деле. Что православные верят в добренького боженьку и его сына Христа, что адепты Учения Живой Этики представляют себе таких же добреньких Владык и всю Иерархию Высших состоящую из таких же добряков. Поэтому и представление об Огне - о котором говорится в Учении - у них такое же пряничное. И как мне кажется, любое Учение приносят действительно посланники Иерархии Высших, но вот после эти Учения перехватывают настоящие пособники Сатаны с целью сделать из того, что могло бы стать "Факелом Высших" , свой собственный инструмент для управления обезьянами, которые получили от Бога в дар мозг, но пока не научились им правильно пользоваться. И эти пособники Сатаны делают все возможное , чтобы эти обезьяны не научились им пользоватся как можно дольше. Религия это не просто опиум для народа, это настоящий инструмент Сатаны для управления двуногими обезьянами, что считают себя разумными, но при этом творят такое, что даже настоящие обезьяны, те что в джунглях кушают бананы , от этого тихо курят в сторонке. Последний раз редактировалось NN75, 28.08.2025 в 12:45. | | | Этот пользователь сказал Спасибо NN75 за это сообщение. | | 28.08.2025, 15:19 | #562 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,796 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,917 раз(а) в 2,516 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Поставлю пару цитат по теме: 3.099. Конечно, община не допустит вора, кто кражею утверждает худший вид собственности. 3.206. ...не безграмотный народ будет яриться против действительности, но эти маленькие грамотеи свирепо будут отстаивать свою близорукую очевидность. Они будут думать, что мир, заключенный в их кругозоре, действителен, все же остальное, им невидимое, является вредной выдумкой. Что же лежит в основе этой нищенской узости? Та же самая, вид изменившая, собственность. Это мой свинарник, и потому все вне его ненужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничего не существует. Так и думают достигаторы. Теперь изменю тему. У замцровцев я прочла один текст в духе уже приведённого мной ЛВШ, но её последовательницы. Приведу небольшие отрывки и мой ответ. Цитата: Живая Этика ... возникла в 20-х гг. ХХ века и явилась одной из самых ярких и самобытных философских систем. Работа над ее текстами длилась в течение почти тридцати лет. | Живая Этика - Учение, данное в мир в связи с Переходом к Новой Эпохе, названа тут одной из людских философских систем (!). Читая Учение чувствуешь, что дано оно "власть Имевшим", как назвал Иисуса один из слушателей Его Учения, в противоположность фарисеям и саддукеям, такой власти не имевшим. Цитата: Живая Этика принадлежит к философии русского космизма. | Учение, непосредственно данное из Братства, не может ПРИНАДЛЕЖАТЬ тому, что является плодом вдохновения из Братства других людей, но содержит и рассуждения создавших их людей. Цитата: Живая Этика – философия космической реальности. | Она гораздо больше, чем философия. Другое её название - Йога. Кем дано Учение? Теми, кто о себе Сказали так: 1952 г. Часть I. 081. Пиши: На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но и все, вплоть до постройки жилищ. Все Дали Мы, пришедшие с Высшей планеты. Давали, Даем и Будем давать. Стоим на дозоре человечества. Невежды полагают: вот мы нашли, вот мы открыли. Что нашли, что открыли? Открыли? Да, но заботливо приуготованное Нами. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 28.08.2025 в 15:22. | | | 29.08.2025, 12:34 | #563 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,058 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,964 раз(а) в 1,376 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Интересные люди РУССКИЙ. СЫН БРОДСКОГО https://dzen.ru/a/ZwWyPDA8gSnKjPjH | | | 30.08.2025, 06:32 | #564 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,482 Благодарности: 3,759 Поблагодарили 634 раз(а) в 542 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Люди, обычно, путают рациональное зерно религии с его оболочкой. Орех в шоколаде — конфета, а тот же орех в дерьме таки нет. Вроде, и то коричневое и это, но разница есть: мракобесие пахнет не шоколадом. Потому нас ждёт честная конфета в виде новой религии, а прочее же, претендующее на звание кондитерского изделия, ждёт утилизация через Огонь. __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 30.08.2025, 09:21 | #565 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,058 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,964 раз(а) в 1,376 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? | | | 31.08.2025, 07:00 | #566 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,482 Благодарности: 3,759 Поблагодарили 634 раз(а) в 542 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: Сообщение от Nyrh Потому нас ждёт честная конфета в виде новой религии, а прочее же, претендующее на звание кондитерского изделия, ждёт утилизация через Огонь. | Сейчас этот вопрос упирается в то, что квалифицированных служителей культа для религии Братства пока днём с огнём не найти. | | | 31.08.2025, 11:34 | #567 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,796 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,917 раз(а) в 2,516 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Ещё очень многое можно сказать о советской стране, а также о преломлении Учения и событий о ней в рериховской среде. Жаль, что не выписывала некоторые вещи, сказанные на замцровском форуме, которые мне показали, что не являемся мы единомышленниками с теми, кто это говорил. Некоторые утверждают: «Имеют права думать, как хотят». Но вот Учение утверждает, что никаких претензий не может быть к другим. Однако, если кто-то называется общинником или рериховцем, то с них должен быть спрос. Потом поставлю цитаты. А сейчас перенесу сюда очень полезный ролик Речника и добавлю тот, что уже прослушала дважды. Современная наука продвинулась очень в объяснении связи между мыслью и эмоцией с одной стороны и здоровьем и в целом жизнью с другой. Правда... Правда для тех, кто становится на Путь, этого уже мало. Нужно углубляться в Учение, настраиваться на связь с Учителем, чтоб жить в этом мире, т.к. возникают вопросы, которые не дадут достигнуть устойчивых результатов, пока не будут найдены ответы на эти выбивающие из русла вопросы. Сейчас очень жалею, что потерялись следы многих достойных научных роликов. Потому буду здесь собирать. https://www.youtu.be.com/watch?v=dnh...WhXPo4FZju9oiU Качество (уровень) души и получение опыта https://www.youtu.be.com/watch?v=nPl4LCoWhnI Эмоции меняют гены? Шокирующее открытие Эпигенетики! __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 01.09.2025, 09:49 | #568 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,796 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,917 раз(а) в 2,516 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Вчера заметила в ю-тубе озвученную документальную повесть «140 бесед с Молотовым». Эти беседы проходили в дружественной обстановке, но Ф. Чуев скрыто от рассказчика их записывал на магнитофон. https://www.youtu.be.com/watch?v=PAeg3v99XSU&t=2207s Феликс Чуев - Сто сорок бесед с Молотовым // Часть-1 // Международные дела Один из комментариев: Цитата: Прослушал уже много частей, и хочу написать в первой, для тех кто только задумывается прослушать или нет. Очень сильное и важное политическое произведение, открывающее еще одну грань нашей истории. Автор Ф.Чуев на всем протяжении достоверно и кропотливо доносит ответы и точку зрения Молотова. Сам Вячеслав Михайлович, не побоюсь слова, выглядит для меня настоящей глыбой эпохи, хотя и говорит о себе просто, скромно. Раньше я был о нем больше мнения как о талантливом исполнителе, искусном дипломате, но вижу что ошибался. Понимая какой личностью был Молотов, вы поймете какой личностью мог быть Сталин опиравшийся на него и доверявший ему долгие годы. Простота и глубина суждений потрясающая. По политическим формулировкам можно прочувствовать дух того времени, но они в то же время не пафосны, нет в них застойного талмудизма; политический язык живой и искренний. Авторам канала и читающему огромная благодарность. | __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 01.09.2025 в 09:50. | | | 01.09.2025, 10:35 | #569 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,058 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,964 раз(а) в 1,376 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВЕДЕТ К ДЕГРАДАЦИИ https://youtu.be/7KSK86ohVd8 | | | 02.09.2025, 09:01 | #570 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,796 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,917 раз(а) в 2,516 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Фрагмент из книги У.Черчилля "Вторая Мировая война". Цитата: Человек, которого Сталин тогда выдвинул на трибуну советской внешней политики, заслуживает описания, которым в то время не располагали английское и французское правительства. Вячеслав Молотов - человек выдающихся способностей и хладнокровно беспощадный. Он благополучно пережил все страшные случайности и испытания, которым все большевистские вожди подвергались в годы торжества революции. Он жил и процветал в обществе, где постоянно меняющиеся интриги сопровождались постоянной угрозой личной ликвидации. Его черные усы и проницательные глаза, плоское лицо, словесная ловкость и невозмутимость хорошо отражали его достоинства и искусство. Он стоял выше всех среди людей, пригодных быть агентами и орудием политики машины, действие которой невозможно было предсказать. Я встречался с ним только на равной ноге, в переговорах, где порой мелькала тень юмора, или на банкетах, где он любезно предлагал многочисленные формальные и бессодержательные тосты. Я никогда не видел человеческого существа, которое больше подходило бы под современное представление об автомате. И все же при этом он был, очевидно, разумным и тщательно отшлифованным дипломатом. Как он относился к людям, стоявшим ниже его, сказать не могу. То, как он вел себя по отношению к японскому послу в течение тех лет, когда в результате Тегеранской конференции Сталин обещал атаковать Японию после разгрома германской армии, можно представить себе по записям их бесед. Одно за другим щекотливые, зондирующие и затруднительные свидания проводились с полным хладнокровием, с непроницаемой скрытностью и вежливой официальной корректностью. Завеса не приоткрывалась ни на мгновение. Ни разу не было ни одной ненужной резкой ноты. Его улыбка, дышавшая сибирским холодом, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики в мировой ситуации, грозившей смертельной опасностью. Переписка с ним по спорным вопросам всегда была бесполезной, и если в ней упорствовали, она заканчивалась ложью и оскорблениями. Лишь однажды я как будто добился от него естественной, человеческой реакции. Это было весной 1942 года, когда он остановился в Англии на обратном пути из Соединенных Штатов, мы подписали англо-советский договор, и ему предстоял опасный перелет на родину. У садовой калитки на Даунинг-стрит, которой мы пользовались в целях сохранения тайны, я крепко пожал ему руку, и мы взглянули друг другу в глаза. Внезапно он показался мне глубоко тронутым. Под маской стал виден человек. Он ответил мне таким же крепким пожатием. Мы молча сжимали друг другу руки. Однако тогда мы были прочно объединены, и речь шла о том, чтобы выжить или погибнуть вместе. Вся его жизнь прошла среди гибельных опасностей, которые либо угрожали ему самому, либо навлекались им на других. Нет сомнений, что в Молотове советская машина нашла способного и во многих отношениях типичного представителя - всегда верного члена партии и последователя коммунизма. Дожив до старости, я радуюсь, что мне не пришлось пережить того напряжения, какому он подвергался, - я предпочел бы вовсе не родиться. Что же касается руководства внешней политикой, то Сюлли, Талейран и Меттерних с радостью примут его в свою компанию, если только есть такой загробный мир, куда большевики разрешают себе доступ. | А теперь подумайте, может ли человек с такими качествами быть среднего уровня? Типа Ельцина, который «обманулся» относительно реальных целей Запада. По всему видно, что Карма привлекает таких людей в нужное время в нужное место. Да и они сами стремяться послужить Новому Миру в такой трудной обстановке закладывания его зёрен посреди «вражды и уничтожения». Также, как и Сталин прошёл,как Марат, школу французской революции и понимал, на кого опираться. Поражает обилие труднейших задач, которые должны были быть разрешены. В предыдущем посте коснулись частично международной жизни. У Судоплатова видела задачи разведки. Научные, хозяйственные, военные, социальные, заглядывание в будущее... Ну как всё держать под контролем? Потому понятен смысл стихотворения, найденного в архивах Сталина: Цитата: Послушник Поговорим о вечности с тобою: Конечно, я во многом виноват! Но кто-то правил и моей судьбою, Я ощущал тот вездесущий взгляд. Он не давал ни сна мне, ни покоя, Он жил во мне и правил свыше мной. И я, как раб вселенского настроя, Железной волей управлял страной. Кем был мой тайный высший повелитель? Чего хотел Он, управляя мной? Я, словно раб, судья и исполнитель, Был всем над этой нищею страной. И было всё тогда непостижимо: Откуда брались силы, воля, власть? Моя душа, как колесо машины, Переминала миллионов страсть. И лишь потом, весною, в 45-м, Он прошептал мне тихо на ушко: – Ты был моим послушником, солдатом, И твой покой уже недалеко! | __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 03.09.2025, 16:03 | #571 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,796 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,917 раз(а) в 2,516 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: Перед тобою, соотечественник, необыкновенная книга. Родилась она из встреч и бесед русского поэта Феликса Чуева со столетним почти старцем, который пережил всех друзей и врагов и сохранил верность Учителю, незыблемость принципов, по которым жил и действовал в ключевые моменты истории Великой Державы. Не предал, не покачнулся, сберег ясность ума и четкое понимание того политического зигзага, в который вовлекли нас ложная перестройка и вероломное новое мышление. Теперь маски сброшены, и о реставрации капитализма открыто заявляют сатанинские силы, развалившие Советский Союз и принявшиеся за расчленение и без того обглоданной погранично Российской Федерации. – Но капитализма в России никогда не будет! – восклицает мудрый старик и с завидным чувством диалектики, которого нет, увы, у нынешних вождей, обстоятельно доказывает: торжество социализма неизбежно. Более трех десятилетий работал он рядом с Великим Вождем, знал его, как говорят, досконально, виделся ежедневно и вместе с Иосифом Виссарионовичем воздвигал могучее здание Большой России, с мнением которой считался весь мир. ... У него не было ни машины, ни дачи, ни охраны. Ничего, кроме страстного желания вернуться в лоно родной Коммунистической Партии. Но и в этом ему отказали, не вернули партийный билет. Человек, в руках которого была сосредоточена огромная власть и бесчисленные материальные ценности, долгие годы жил в небольшой квартирке на пенсию в сто пятнадцать рублей. И никогда не роптал, ничего у правительства не просил. – Фанатик? – спросите вы. Фанатики до ста лет не доживают. Попросту он был настоящим коммунистом, честным человеком. И остался таковым Лазарь Моисеевич Каганович до конца. | https://mybook.ru/author/feliks-chue...novich-2/read/ __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 03.09.2025, 20:34 | #572 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,796 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,917 раз(а) в 2,516 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Пообещала цитаты. Вот одна: 1968 г. 429. ...они, незнающие, не ведают, что творят. И можно ли спрашивать с них, отемненных невежеством и отрицаниями? Но с тех, кто коснулся Великого Знания, спрашивать можно. Вторую ищу. Она почти того же содержания, но касается общинников: Раз так называетесь, то отвечайте за то, что говорите. Далее две цитаты о том, что отвлечённых знаний не должно быть. Так, если говорим об Эволюции, о Карме, то должны понимать, что за словами, и принимать это. Какой смысл говорить о Карме и не видеть её в жизни, отрицать в событиях? То же с Эволюцией. 9.126. Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни. Красота эволюции не будет отвлеченной, ибо каждая отвлеченность есть заблуждение. Нужно очень запомнить это признание эволюции, как жизнеспособность – так мы дойдем до самых сложных формул, где буквы АУМ не будут начертанием, но выражением высшего ингредиента. К тому и будем упражнять наше сознание. 1958 г. 038. (7). (Гуру). ...понимание, не утвержденное приложением понимаемого в жизни, энергий огня в отложениях не дает, то есть является знанием, не приносящим плода. Вот почему Учение не дает абстрактного знания. Все должно быть приложено в жизни. Понимание движет лишь только тогда, когда применяется в жизни и когда благодать примененного, энергия мысли, дает в Чаше кристалл. Психический процесс дает отложение явное. Бесполезно отвлеченное знание, не утвержденное жизнью и в жизни. Оно приносит скорее вред, чем пользу, и даже разрушает психику, вернее, координацию центров, бесполезной нагрузкой. Лучше, имея малое, его применить, нежели, владея большим, оставить его непримененным, то есть не превращенным в неотъемлемую собственность человека, уявляемую в виде огненных кристаллов энергий, отлагаемых в Чаше. Когда подуют ветры и зашумят вихри, они сметут все, что вокруг человека, и все, что в нем не отлито в форме нерушимых кристаллов огня. И нищ может оказаться человек, даже, казалось бы, владевший блестящим и выдающимся интеллектом. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 03.09.2025 в 20:35. | | | 04.09.2025, 08:43 | #573 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,796 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,917 раз(а) в 2,516 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Думаю, что будет правильно поставить здесь другую точку зрения в её концентрированном выражении. Она только что опубликована. Возможно и в связи с нашими несколькими темами. Статья большая, не всё в неё вместилось из того, что я читала у них, это жаль. Пусть каждый решает сам, с кем он: Судьба России в творчестве Л.В. Шапошниковой. С.В. Скородумов 30.08.2025 Историческая судьба России и пути дальнейшего развития страны волнуют сегодня многих людей. Передовые мыслители, философы, ученые и представители интеллигенции видели истоки великого будущего России не в экономике, а в развитии ее национальной культуры. Академик Д.С.Лихачев писал: «Никакие экономические программы и политические изощрения не возымеют успеха, если будут опираться на невежественного, полудикого, эгоистичного человека, лишенного духовных критериев и подлинных жизненных ценностей» [1, с. 14]. Очевидно, что без формирования нового космического мировоззрения, основу которого будут составлять знание, культура и духовность, оставаясь в рамках социологического мироощущения, переход России к новому эволюционному этапу не состоится. Использование исключительно финансовых механизмов, новых технологий и инвестиций само по себе не может изменить существующую ситуацию и обрекает страну на движение по замкнутому кругу. Примечательно, что мысли о необходимости изменить мировоззрение людей нашли свое отражение даже в официальных документах. Так, Указом Президента России от 01.04.1996 г. № 440 была утверждена концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. В ней, в частности, говорилось, что «Движение человечества к устойчивому развитию в конечном счете приведет к формированию предсказанной В.И.Вернадским сферы разума (ноосферы), когда мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания Человека, живущего в гармонии с окружающей средой» [2]. К сожалению, это едва ли не единственный пример подобного рода, причем конкретного воплощения и дальнейшего развития так и не получивший. Для того чтобы приблизиться к пониманию исторических путей России и ее судьбы, обратимся к работам выдающегося ученого и философа-космиста Людмилы Васильевны Шапошниковой. Опираясь на философию Живой Этики и творческое наследие семьи Рерихов, которые представляют основу нового космического миропонимания, а также на труды философов и ученых Серебряного века, Людмила Васильевна пришла к выводу, что судьба и исторический путь России тесно связаны с процессами космической эволюции на нашей планете. Отмечая ведущую и определяющую роль преподобного Сергия Радонежского в формировании культурного поля России, Людмила Васильевна писала и об эволюционном значении русской литературы и искусства, которые повлияли на развитие духовности в русском человеке. Она всесторонне исследовала процесс формирования энергетического пространства русской культуры и описывала магистральный путь космической эволюции, проходящий через него. В начале XX века в России совпали по времени Духовная и социальная революции. Социальные революции происходят в пространстве нашего плотного мира, Духовные же связаны с внутренним миром человека, процессами, которые совершаются в его сознании и мышлении. Они приводят к изменению мировоззрения и гораздо более длительны по времени, чем социальные. Анализируя историю России, Л.В.Шапошникова рассматривает важнейшие процессы, протекающие в пространстве ее Духовной и социальной революций. В начале XX века в стране складывалась уникальная ситуация. «При мирном взаимодействии обеих революций могли возникнуть процессы, которые <…> привели бы к процессу синтеза Культуры и цивилизации…» [3, с. 77]. К сожалению, каждая из революций пошла своим путем, «…вместе они так и не сошлись» [3, с. 64]. Это обстоятельство оказало огромное влияние на историческую судьбу России, значительно осложнив ее. В пространстве России возникло противостояние, в котором столкнулись дух и материя, Свет и тьма, прошлое и будущее. Л.В.Шапошникова определяет три слагаемых, которые влияют на исторический процесс планеты Земля. Это – метаистория, и связанные с ней духовные знания, идущие из миров более высокого состояния материи, субистория низших миров, откуда идет негативная энергетика, оказывающая отрицательное влияние на нас; земное человечество и его свободная воля, позволяющая делать выбор между высшими и низшими мирами и испытывающая их влияние [см.: 4, с. 201]. Именно с этой точки зрения Л.В.Шапошникова анализировала в своих трудах процессы, протекающие в России в XX и в начале XXI века. Такой исторический анализ имеет принципиальное значение для понимания выбора дальнейшего пути страны. Судьба любой страны, и России в том числе, – не просто прямая линия из прошлого в будущее, где все заранее предопределено. Эта судьба складывается из космического эволюционного предназначения и выбора, который народ или его руководство делают на исторических перекрестках. Выбор происходит между метаисторическим и субисторическим влияниями. На судьбе страны также отражаются и следствия предыдущих выборов. В качестве метаисторических влияний на судьбу России можно отметить деятельность философов, ученых и деятелей культуры, названных Л.В.Шапошниковой «вестниками космической эволюции», среди которых В.С.Соловьев, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, П.А.Флоренский, В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, М.К.Чюрлёнис, А.Н.Скрябин, А.Блок, А.Белый и др. Другими метаисторическими влияниями явилось создание семьей Рерихов в сотрудничестве с Учителями Востока философии Живой Этики, Д.Л.Андреевым – книги «Роза Мира», Б.Н.Абрамовым – многотомного труда «Грани Агни Йоги», а также возвращение в 1957 году на родину Ю.Н.Рериха, его деятельность и значение оставленного им многогранного научного и культурного наследия. Следует отметить важный момент в истории конца XX– начала XXI века. Л.В.Шапошникова в качестве доверенного лица С.Н.Рериха совершила эволюционный подвиг, имеющий исключительное значение для судьбы России и ее будущего. В 1990 году она доставила переданное ей С.Н.Рерихом наследие семьи Рерихов в Россию. Под ее руководством был создан Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К.Рериха, ставшие главным форпостом космической эволюции в России. Сегодня Россия находится на очередном историческом перекрестке. Диаметрально противоположные пути, которые открываются сегодня перед страной, можно было бы охарактеризовать следующим образом: первый – путь преподобного Сергия, или путь Духа; второй – путь Сталина, или путь проявления низшей плотной материи. Первый путь связан с пространством Духовной революции, второй – с пространством социальной революции. Если первый путь ведет страну вверх по лестнице космической эволюции, то второй – это путь без будущего, на котором Россия и планета Земля в целом могут подвергнуться многим социальным и природным катаклизмам согласно эволюционным закономерностям. Помогая сделать человеку правильный выбор, Л.В.Шапошникова в своих трудах развенчивает многие мифы, сложившиеся вокруг образа И.В.Сталина, через которого активно действовали субисторические силы [5]. Объективная оценка его личности, как разрушителя России, помогает преодолеть новые кризисы, возникающие сегодня на историческом пути страны. Согласно исследованию Л.В.Шапошниковой, будучи проводником субисторических сил, Сталин планомерно уничтожал Россию и ее культуру. Он строил бездуховное тоталитарное государство, изымая любовь к ближнему из сердец людей. Миллионы жертв были принесены им на алтарь собственного честолюбия, что влекло создание безнравственного и бескультурного общества. Но вопреки всему, народ сумел сохранить свою душу и сердце, источники его духовной силы, и в этом Л.В.Шапошникова прослеживает историческую роль святого Сергия. История России XX и XXI веков – это история противостояния духовных заветов преподобного Сергия, заложенных им в XIV веке в энергетическое пространство русской культуры и в душу русского народа, и негативных влияний И.В.Сталина. В средневековой Германии возникло известное изречение: «Дьявол – обезьяна Бога» (лат. Diabolus (est) simia Dei). Смысл этой фразы состоит в том, что субисторические силы не способны к светлому творчеству, которое является производным Высшего Мира. Они могут только искажать уже существующее. Если преподобный Сергий считал духовную культуру главным фактором развития России, то И.В.Сталин проводил так называемую культурную революцию, уничтожая духовное наследие страны. Преподобный Сергий строил общины, Сталин проводил насильственную коллективизацию. Преподобного Сергия называют Светоносным Вождем и Воеводой Земли Русской. Сталин всей своей деятельностью грубо исказил понятие вождя. В 1936 году была опубликована книга «Аум» из серии книг Живой Этики. В ней есть следующие строки: «Правильно поступаете, следя за преображением России. После такие знаки будут называться чудом Сергия. Теперь понимаете, почему распространяли имя Сергия. Именно вам оно было поручено, и уже видите, как преображается сознание народа» [6, § 353]. 1937 год стал годом пика сталинских репрессий. Но именно в 1937 году Е.И.Рерих написала о том, что Знамя преподобного Сергия поднято над страною [см.: 7, с. 175]. Несомненно, что это действие было направлено в противовес репрессиям, для спасения России от темного влияния со стороны Сталина. Можно считать настоящим чудом тот факт, что, несмотря на создание Сталиным в России тоталитарного государства, воздействие зерна духа, вложенного преподобным Сергием в живую душу русского народа, взрастило в нем несокрушимую нравственную силу. В неимоверно тяжелых условиях сталинского террора народ услышал зов преподобного – «Помоги земле Русской!» [8, с. 43], звучащий в российском пространстве на протяжении многих веков. Будучи личностью, через которую на Россию влияли субисторические силы, И.В.Сталин не мог быть источником светлого героизма советского народа. Героизм, так же как Любовь и Красота, имеет свой исток в мирах высшего измерения и более тонкого состояния материи. Победа в Великой Отечественной войне, героизм, проявленный на полях сражений и в тылу, состоялись не благодаря, а вопреки Сталину [5]. Чистым и светлым источником вдохновения для российского народа всегда был и остается святой Сергий Радонежский. «На всех поворотных пунктах истории России, при всех потрясениях, обрушивавшихся на Землю Русскую, неизреченная мощь Преподобного и твердыня духовной культуры, им заложенная, стоят нерушимым оплотом сил духовных» [9, с. 108], – писала Е.И.Рерих в очерке «Преподобный Сергий Радонежский» (1934). Она подчеркивала то, что Преподобный Сергий вдохнул героический дух в свой народ. «Он устремил его в будущее. Таким Вождем остается Он и сейчас, ибо нерасторжима связь Великих Духов с делом и подвигом их жизни» [9, с. 110]. Лишь любовь Давала людям силы Посреди ревущего огня. Если б я Не верила в Россию, То она Не верила б в меня [10]. Эти строки написала поэтесса Юлия Друнина, прошедшая войну. Под картиной Н.К.Рериха «Святой Сергий Радонежский» (1932) имеется надпись славянской вязью: «ДАНО СВ. ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ ТРИЖДЫ СПАСТИ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ. ПЕРВОЕ ПРИ КНЯЗЕ ДМИТРИИ. ВТОРОЕ ПРИ МИНИНЕ. ТРЕТЬЕ...». Сам художник в письме к В.Ф.Булгакову отмечал, что часть надписи, скрытая под многоточием, относилась к Великой Отечественной войне [см.: 11, с. 418]. Противостояние Сталина и преподобного Сергия во время войны с фашистскими захватчиками завершилось великой победой советского народа, на героизм которого опиралась помощь Высших космических сил. «Сталину не суждено было победить Свет Сергия» [5, с. 204], – писала Л.В.Шапошникова. 25 февраля 1956 года на закрытом заседании XX съезда партии Первый секретарь Президиума ЦК КПСС Н.С.Хрущев прочитал свой знаменитый доклад «О культе личности и его последствиях». Л.В.Шапошникова дает высокую оценку этому выступлению: «Доклад Хрущева – не материал для критики, а благородная и мужественная попытка довести до наших граждан мысль о том, кто был Сталин и в чем заключалась его темная деятельность против России» [5, с. 234]. Но борьба со сталинизмом оказалась долгой, напряженной и драматической. В 1961 году поэт Евгений Евтушенко в стихотворении «Наследники Сталина» написал такие строки: Нет, – Сталин не сдался. Считает он смерть – поправимостью. Мы вынесли из Мавзолея его. Но как из наследников Сталина Сталина вынести!! [12]. Эти слова актуальны и по сей день. В эпоху Л.И.Брежнева, которую потом назовут застоем, была сделана попытка вернуть в общественное сознание образ Сталина. Очередная попытка реванша сталинизма разворачивается сейчас прямо на наших глазах. В России отмечается опасный симптом исторической амнезии. Создается впечатление, что мы имеем дело с возвратной субисторической волной. Согласно опросу «Левада-Центра», первым среди самых выдающихся людей всех времен и народов, по мнению россиян, оказался И.В.Сталин. Этот опрос был проведен 7–10 апреля 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ [13]. Над Россией поднимается призрак Сталина, стремясь в очередной раз преградить стране и ее народу путь в будущее. Невыученные исторические уроки могут повториться, а неверный выбор – привести к очередному историческому срыву и мрачному периоду, связанному с усилением влияния субисторических сил. Образно говоря, сегодняшние попытки реабилитировать Сталина напоминают языческие пляски для вызова злого духа. В общественное сознание негласно внедряется девиз иезуитов «цель оправдывает средства». На фоне дискуссий о великой России, которую якобы создавал Сталин, отступает этическая проблема, остро поставленная Ф.М.Достоевским в «Братьях Карамазовых»: а стоит ли гармония мира слезинки замученного ребенка? Неосталинизм – это время очередных иллюзий, очень опасных для судьбы России. Суть этого явления в начале 60-х годов XX века ярко показала Анна Ахматова в своем стихотворении «Защитникам Сталина»: Это те, что кричали: «Варраву! Отпусти нам для праздника…», те, Что велели Сократу отраву Пить в тюремной глухой тесноте. Им бы этот же вылить напиток В их невинно клевещущий рот, Этим милым любителям пыток, Знатокам в производстве сирот [14, с. 248]. «Судьба России сложилась так, что мы должны идти к Свету космической эволюции через тьму Сталина» [5, с. 248–249], – писала Л.В.Шапошникова. Попытки построить «великую» Россию сталинскими методами вопреки космическим законам являются иллюзией и заранее обречены на провал. Непонимание этого факта может вновь тяжело отразиться на исторической судьбе России, поскольку эта судьба во многом зависит от свободного выбора людей. Хотя И.В.Сталин ушел из жизни в 1953 году, но последствия его воздействия на Россию и русский народ ощущаются до сих пор и будут ощущаться еще долгое время. Они проявляются в авторитарных методах управления, в усилении репрессивных функций государства, в жестком контроле чиновников за всеми сторонами жизни общества, нарушении фундаментальных прав и свобод граждан, в презрительном отношении к человеку и его внутреннему миру, а главное, – в борьбе против Духовной революции, несущей новое космическое мироощущение, и против культуры как таковой. Примеры известны и, к сожалению, многочисленны. Этапами этой борьбы против нового мышления стало разграбление квартиры Ю.Н.Рериха после его внезапной кончины в 1960 году; Архиерейский собор 1994 года, осудивший Живую Этику; многолетняя борьба государственных чиновников с МЦР, завершившаяся в 2017 году рейдерским захватом и разрушением общественного Музея имени Н.К.Рериха. События, складывающиеся сейчас в России, похожи на те, которые произошли в нашей стране, когда в 1926 году было отвергнуто предложение Рерихов о сотрудничестве с Учителями Востока. За этот отказ от идей нового космического мышления Россия заплатила слишком дорогую цену. История страны пошла по наиболее трудному пути. Стало значительно усиливаться влияние И.В.Сталина. Начался рост массовых репрессий, которые в 1937–1938 годах достигли своего пика. «Мы не имеем права второй раз на такую же ошибку. Не имеют права и те, кто нами управляет» [3, с. 187], – писала Л.В.Шапошникова. Именно поэтому воля С.Н.Рериха должна быть выполнена, и Музей имени Н.К.Рериха должен быть восстановлен в общественном статусе. В первую очередь это необходимо для дальнейшего развития процессов космической эволюции, протекающих в нашей стране. Суровым предупреждением звучат слова Л.В.Шапошниковой, которая писала о том, что светлое будущее России «…возможно только при одном условии – если Россия сохранит наследие Рерихов и будет использовать по его прямому предназначению» [15, с. 448]. В противном случае Россия может не стать страной великой Культуры. В наши дни исторический путь России и ее судьба чаще всего рассматриваются с точки зрения социологического, а не космического мировоззрения. В противовес этому в Живой Этике, в работах Н.К.Рериха, Е.И.Рерих, Л.В.Шапошниковой дано философское обоснование ведущей роли России и роли культуры в космической эволюции человечества. И не экономика, а именно девиз Пакта Рериха – «Мир через Культуру» – является путеводной звездой в судьбе нашей страны. Наряду с трудами Рерихов работы Л.В.Шапошниковой имеют огромное значение для определения прямого пути восхождения России по лестнице космической эволюции, осуществления ее исторического предназначения и практической реализации творческого потенциала, заложенного в российском энергетическом пространстве. Путь России в светлое будущее связан в первую очередь с заветами преподобного Сергия и зависит от свободного выбора людей. Сильной может быть только та Россия, которая построена по космическим законам этики, а не по принципам полицейского государства. И в тяжелых испытаниях XX века, и сегодня пророчески звучат слова Елены Ивановны Рерих: «Отче Сергие, Дивный, с Тобою идем, с Тобою ПОБЕДИМ!» [9, с. 109]. Литература и примечания 1. Письмо Д.С.Лихачева от 9 декабря 1993 года участникам круглого стола «Конституция России права культуры», проводимого Государственной Думой и Международной Лигой Защиты Культуры // Экология и Культура: от прошлого к будущему: материалы межрегиональной научно-практической конференции, 26–27 ноября 2009 года. Ярославль. ИПК. «Индиго», 2009. 2. Указ Президента Российской Федерации от 01.04.1996 г. № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» [Электронный ресурс]// Президент России (офиц. сайт). Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/9120/page/1 (дата обращения: 28.06.2017). 3. Шапошникова Л.В. Град Светлый. Новое планетарное мышление и Россия. М.: МЦР, 1999. 4. Шапошникова Л.В. Земное творчество космической эволюции. М.: МЦР, 2011. 5. Шапошникова Л.В.Сожжение тьмы. М.: МЦР, 2014. 6. Аум. 7. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 5 (1937). М.: МЦР, 2008. 8. Наставление Сергия // Сент-Илер Ж. [Рерих Е.И.]. Криптограммы Востока. М.: МЦР. 1992. 9. Яровская Н. [Рерих Е.И.]. Преподобный Сергий Радонежский // Знамя Преподобного Сергия Радонежского: сб. М.: МЦР, 2014. 10. Друнина Ю.В. И откуда [Электронный ресурс]// Русские поэты. Классическая поэзия (офиц. сайт). Режим доступа: https://rupoets.ru/yuliya-drunina-za...osti.html(дата обращения: 12.06.2017). 11. Рерих Н.К. Булгаков // Рерих Н.К. Листы Дневника. В 3 т. Т. 3(1942–1947). М.: МЦР, 1996. 12. Евтушенко Е.А. Наследники Сталина // Правда. 1962. 21 октября. 13. Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории [Электронный ресурс]// Интерфакс (офиц. сайт), 26.06.2017. Режим доступа: http://www.interfax.ru/russia/568025 (дата обращения: 28.06.2017). 14. Ахматова А.А. Собрание сочинений в 2 т. Т. 1. М.: Изд-во «Правда», 1990 (Библиотека «Огонек»). 15. Шапошникова Л.В. Свет и тернии Космического пути планеты Земля. М.: МЦР, 2015. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 04.09.2025, 10:38 | #574 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,058 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,964 раз(а) в 1,376 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Док. сериал «Когнитивные войны» – 7 серия – «Почему США и Запад доминируют?» https://youtu.be/MHSEi-jgQ5Q | | | 04.09.2025, 12:04 | #575 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,796 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,917 раз(а) в 2,516 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Сначала дополню обещанной цитатой: 3(Урга).2.XII.17. Если ваш собеседник выдает себя за общинника, то разговор проще. Тогда, как приверженцы общины, вы можете требовать охранения основ эволюционности. Теперь поставлю первый комментарий под статьёй Скородумова. Здесь, на этом форуме уже опубликованы практически все отрывки, которые могли бы ответить на сказанное в комментарии, как и в статье. Туда они тоже посылались, правда, не все публиковались. Как их удаётся обходить в мозгах? Для меня это знак того, что если человек что-то не хочет видеть, то и не увидит. Цитата: А памятники Сталину возводят, не только в местах его отсидки, в Красноярском крае. Очень непросто и сейчас оппонировать сталинистам. Ведь многое при Сталине работало /как сейчас говорят/ на укрепление страны. Индустриализация, правда с зарубежной помощью, вывела её в тройку сильнейших. Цена раскрестьянивания чудовищна, вместо показавших свою эффективность дореволюционных кооперативов, создавали колхозы, бедноте вроде в плюс, а настоящих умельцев-трудяг посчитали кулаками и врагами народа. Ставка на большевизм и только на него - а значит, и на Сталина, и привела к тоталитаризму. К доносам, к страхам... Не будь Сергия и Его помощи трудно сказать, что могло случиться со страной. Когда Рузвельт содействовал Рерихам и осознанно относился к Посланиям Свыше, которые передавались Президенту от Елены Ивановны Рерих, Сталин косо смотрел на Рерихов. И даже после войны приказывал помощникам не отвечать на просьбы Рериха, касающиеся возможности вернуться на Родину. Боялся вождь? Что Рерих затмит его? Говорят, Сталин опасался и Жукова, Маршала Победы, чей авторитет тоже был огромен. Действительно, нынче реанимация Сталина какая то. Но ставка на прошлое всегда или почти всегда проигрышная. Неужели ничему не научились? | Поставлю отрывки из Граней, которые относятся к теме советской истории, ведь её двигателем не был высший класс, о котором сказано: 1967 г. 461. (М. А. Й). Фраки не выдержали испытания на пригодность к эволюции. Двигателем истории был народ и его представители во власти. Такими, какими они сформировались в старом мире: 1952 г. Ч.2. 645. При суждении о людях Мы не Смотрим, хороший это человек или плохой, нравится он Нам или нет, гармонируют его излучения с Нашими или вызывают диссонанс - всё это нужно и важно лишь для ближайших - но Ставим точный вопрос: ценен этот человек для эволюции или нет. И это решает его судьбу как работника на Нашей ниве. Работающему на ней Помогаем и Продвигаем. Грязь Стремимся отмыть. В случае успеха Приближаем. Масками не Умиляемся. И особо осторожны с вновь подходящими. Уже говорили, почему Владыка действовал через народ. Вот ещё причина: 17.02.34. ...полное неведение иногда лучше малого знания, ибо именно малое знание часто порождает самомнение и тем закрывает всякие возможности. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | Здесь присутствуют: 159 (пользователей: 0 , гостей: 159) | | Часовой пояс GMT +3, время: 18:07. |