Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.08.2005, 16:13   #181
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию БЫТЬ СВОБОДНЫМИ

1966 г. 707. (М. А. Й.). Было Сказано: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Освобождающую мощь знания следует осознать со всем желанием, всем пониманием и всем устремлением духа. Именно знание только и может освободить человека от самовверженных уз. Именно знание даст силу разбить цепи. Скрытое значение Сокровенного Знания заключается в том, что по мере погружения в него сознание освобождается от темных нагромождений и снимает печати с крыльев духа. Хорошо, когда полностью осознано утверждение Учителя, что знание несет с собою освобождение.
Старый 16.08.2005, 16:48   #182
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях

Спасибо, manihara.
Очень своевременная цитата, сегодня весь день идет дискуссия в разных темах о роли истины и лжи, о пребывание в истине или в заблуждении.
Нужно следовать совету из учения: просто больше знать.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2005, 15:35   #183
paritratar

По умолчанию ТУМАН АВИДЬИ

Восприятие и действие по «Йога-сутрам» Патанджали

Одна из важных концепций «Йога-сутр» Патанджали касается нашего восприятия действительности и объясняет, почему мы в свей жизни постоянно сталкиваемся с проблемами. Если мы понимаем, каким образом создаем себе проблемы, то можем научиться от них избавляться.

Как осуществляется процесс восприятия? Часто мы считаем, что видим ситуацию «правильно», и, исходя из этого, совершаем те или иные поступки. Потом оказывается, что на самом деле мы обманываем самих себя и что наши действия могут причинить вред нам самим и окружающим. Не менее сложна ситуация, когда мы сомневаемся в правильности своего отношения к положению вещей и из-за этого ничего не делаем, в то время как на самом деле наше восприятие правильно и основанные на нем действия принесли бы пользу.

Для описания этих двух крайностей нашего опыта «Йога-сутры» используют термин авидья. Слово авидья буквально означает «неправильное понимание» и используется, когда речь идет об ошибочном понимании или представлении. Авидья приводит к смешению грубого и тонкого. Противоположность авидьи - видья (правильное понимание («Йога-сутры 2.3-5»)).

Давайте поговорим о том, что же такое этаавидья, так глубоко укоренившаяся в нас. Авидья может рассматриваться как совокупный результат всех наших неосознанных поступков – механических действий и механического восприятия, которое мы накопили за много лет. Вследствие наших неосознанных реакций ум попадает во все большую зависимость от привычек. В конце концов вчерашнее поведение становится нормой сегодняшнего дня. Такая зависимость наших действий и восприятия от привычек называется санскарой. Привычки погружают ум в авидью, как бы замутняя его чистоту.

В общем случае, если мы уверены, что не до конца понимаем данную ситуацию, мы не можем предпринимать решительных действий. Но если мы обладаем ясным пониманием, мы будем действовать, и наши действия будут приносить нам пользу. Такие действия основаны на глубоком понимании. Авидья же, напротив, характеризуется поверхностным пониманием: я думаю, что понимаю что-то правильно, я предпринимаю соответствующие шаги, а впоследствии должен признать, что допустил ошибку и мои действия не пошли на пользу. Таким образом, имеется два уровня понимания: один находится глубоко внутри нас и свободен от тумана авидьи, а другой лежит на поверхности и замутнен авидьей. Наш глаз чист и прозрачен, и его не нужно подкрашивать, чтобы он правильно различал цвета. Наше восприятие должно быть словно кристально-чистое зеркало. Цель йоги – рассеять туман авидьи, чтобы мы могли действовать правильно.

Т.К.В. Дешикачар «Сердце Йоги»
Старый 22.08.2005, 16:00   #184
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

manihara,

Если человек не захочет поступится привычным мышлением из-за чего-либо, как же в таком случае можно помочь такому человеку освободится от привычного мышления?
Истин вне форума  
Старый 22.08.2005, 16:05   #185
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Истин
manihara,

Если человек не захочет поступится привычным мышлением из-за чего-либо, как же в таком случае можно помочь такому человеку освободится от привычного мышления?
Истин, может быть не надо переутруждаться? Помогать можно лишь когда просят. Всё остальное есть насилие.
Тем более, Ваше мышление тоже является привычным для Вас как и мышление каждого ближе к своему телу
Wetlan вне форума  
Старый 22.08.2005, 16:15   #186
Истин

Вэтлян,

//Истин, может быть не надо переутруждаться? Помогать можно лишь когда просят. Всё остальное есть насилие.//

В том-то и дело.
Быду рад если на форуме найдётся такой человек который сможет мне помочь, обьяснить кое-что, поможет мне освободится от кое-чего.

//Тем более, Ваше мышление тоже является привычным для Вас как и мышление каждого ближе к своему телу.//

Да, также я думаю, что всётаки смогу поступится, даже если мне это трудно будет зделать, ради того чтобы осознать новое мышление.
Истин вне форума  
Старый 22.08.2005, 16:36   #187
Истин

Помогите мне пожалуста, обьясните мне если сможите.

Мы, я и Д.И.В. писали друг другу в теме "Кристал".

Д.И.В., пожалуста только не обижайтесь на меня если что не так.

Мне Д.И.В., написал следуюшие:

Знаете, вот честно скажу - мне почему-то кажется, что Вы такими вот откровенными перестановками и выдергиваниями реплик из других сообщений, приведением этих реплик без кавычек - просто хотите ввести в заблуждение меня и всех тех, кто может читать эту ветку форума. Дискуссия, которая началась достаточно продуктивно, на мой взгляд, теперь приобрела вид какой то хаотической путаницы. Думаю, что причина не во мне, так как я старался четко выражать мои мысли и оформлять их должным образом, что впрочем, стараюсь делать всегда.

Для меня это выглядет как обвинение, но я честно нисколички никого не хочу ввести в заблуждения. Мне хочется чтобы люди развивались, становились умее и добрее.

Мне хочется оправдаться, потому что предомной мои мысли и мои чувства как на ладония, и я не нахожу ни в мысле своей и ни в чувстве своём хотения ввести кого-либо в заблуждения.

Мне видно, что Д.И.В., так подумал из-за сомнения в нём. Мне хочется ему об этом написать и расказать и обьяснить. Но дело в том, что он меня об этом не просил. И получится, что я ему насильно обьясняю.

Почему я не могу ему этого обьяснять? Почему это будет выглядеть так как-будто я нарушаю свободную волю? Обьяните пожалуста.
Истин вне форума  
Старый 22.08.2005, 16:54   #188
Аволикешвару

Рег-ция: 25.01.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Истин
но я честно нисколички никого не хочу ввести в заблуждения.
Вы не первый, слова которого понимают не так, как он сам думает. Это минус этого форума, что написав одно, потом человек может обнаружить, что его обвинили неизвестно в чём. Некоторые с этого форума ушли из-за этого насовсем. Другие переходят на личную переписку.

Мой совет из моего печального опыта: игнорировать, а не оправдываться, так как если оправдываешься, то на тебя выливают дополнительный ушат грязи .
Старый 22.08.2005, 17:26   #189
Wetlan

Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Истин, дело в том, что, Д.И.В. лишь подтвердил и моё мнение в отношении увода и расчленения и запутывания дискуссий. Да и не только Вы это делаете. Этим заполнен форум. Это "болезнь" времени наблюдаемая у многих.
Уже писала, что после некоторого общения с Вами пропадает желание продолжать диалог. Причина именно в том на что указал Д.И.В.
Кстати, с ним вести диалог тоже очент нудно и обременительно ибо он как и некоторые разбивает всю речь на предложения и непроизвольно требует пояснения не общей мысли, а её частей чем практически растворяет смысл начатого разговора и беседа становится тяжёлой, бесцельной (естественно не в отношении его самого)
И Аволикешвару ответила на Ваш вопрос совсем не корректно ибо сама страдает подобной "болезнью" да ещё и в запущенной стадии.
Wetlan вне форума  
Старый 22.08.2005, 17:30   #190
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Ветлян, Вы по-моему, никаких выводов не сделали.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 22.08.2005, 18:00   #191
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
похоже на то
Старый 22.08.2005, 18:04   #192
paritratar

По умолчанию ЕЩЕ ОДНА ЗАВОДЬ

Цитата:
Человеку нужна не помощь, а правильное понимание его проблемы. Можно настроиться на человека и почувствовать его ситуацию, если есть такие способности. Парадоксально, но здесь самое главное просто суметь дать знание (видью) тому, кто затуманен авидьей. Надо дать так, чтобы взяли. А берут только те, кто имеет в этом потребность и у кто чувствуется явный недостаток.

Привычные условия жизни - это именно то, с чего необходимо начинать. Мышление связано с нашим бытием и поэтому необходимо установить, что в этом бытии для нас главное, а что второстепенно. На что мы больше обращаем внимание, а что оставляем в небрежении? Почему мы так поступаем или не поступаем? Постепенно возможно установить тень нашего привычного мышления, установить истоки его зарождения и русла его развития.

Это все анализ того, что есть в данный конкретный момент времени.
Квалифицированный человек может научить как это делать. Здесь его можно назвать гуру, но это будет не совсем точное наименование, так как гуру - это не тот, у кого есть последователи, но тот, знает как и для чего. Поэтому гуру может быть любой, кто просто больше знает и, думаю, что в этом нет сомнений.

Здесь есть один главный момент: необходимо довольно сильное желание изменить свое первоначальное положение. Именно йога и есть то движение, которое вам необходимо, потому что она устремляет от одной точки к другой. Вы должны иметь хоть какое-то представление, куда вы хотите идти, тогда и будет возникать изменения.

В дальнейшем все зависит от человека, что ему делать с тем знанием, корое ему дали. Он может последовать ему или же оставить его на время или навсегда. Тогда возникает вопрос: для чего он просил этого знания, если не собирается ему следовать?

Когда вы заблудились и спрашиваете дорогу, вы точно знаете для чего вы это делаете - вы хотите выбраться из незнакомого места. Любой прохожий является для вас гуру, так как он, возможно, знает куда вам идти. В этом случае вы просто просите у него дать вам знание о правильном направлении. Если вы пошли направлением, которое указал вам прохожий, и снова заблудились, то очевидно, что данное вам знание неполно или же, что нередко бывает, неправильно. Значит, чтобы найти верный путь, вам необходим знающий провожатый. И это несомненно. В мате-реальной жизни вы, конечно, найдете нужное вам место с помощью многих прохожих, однако в жизни духовной все гораздо сложнее, потому что Дух не понят.

Итак, только сильное жгучее желание найти свой истинный путь поможет освободиться от пут привычного мышления. Если же ваш якорь остановился в тихой заводи обычной жизни, то это только одна из ваших очередных задержек на пути.
Старый 22.08.2005, 19:13   #193
Wetlan

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Вы что же, хотите, чтобы я на проямо заданый вопрос отвечала уловками и увёрткаи или лгала и высказывала не то что думаю? Откуда такие правды мира?
Или Вы меня просто решили держать на прицеле? Похоже на то.
Wetlan вне форума  
Старый 23.08.2005, 04:28   #194
Истин

Аволикешвару,

//Вы не первый, слова которого понимают не так, как он сам думает. Это минус этого форума, что написав одно, потом человек может обнаружить, что его обвинили неизвестно в чём. Некоторые с этого форума ушли из-за этого насовсем. Другие переходят на личную переписку.//

Я Вас понимаю.

У каждого человека своё сознание и он поступает по своему сознанию.

Мне видно насколько мне дано видеть, в чём Вас обвиняли и действительны эти обвинения. Причина в том, что Вы и Ваши обвинители просто не поняли друг друга и отстаивали своё непонимани друг перед другом вместо того, чтобы устремится на встречу друг другу.

//Мой совет из моего печального опыта: игнорировать, а не оправдываться, так как если оправдываешься, то на тебя выливают дополнительный ушат грязи.//

Это не утверждает любовь. Любовь не может игнорировать.
Истин вне форума  
Старый 23.08.2005, 04:34   #195
Истин

Добавлено: 22 Авг 2005 15:26 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Вэтлян,

//Истин, дело в том, что, Д.И.В. лишь подтвердил и моё мнение в отношении увода и расчленения и запутывания дискуссий. Да и не только Вы это делаете. Этим заполнен форум. Это "болезнь" времени наблюдаемая у многих.//

Дело в том, что мне это было видно, что Вы тоже будете сомневатся во мне, только у Вас другая причина сомнений чем у Д.И.В.а.

//Уже писала, что после некоторого общения с Вами пропадает желание продолжать диалог.//

Тут Ваша причина скрыта.

//Причина именно в том на что указал Д.И.В.//

Это не причина, это следствие.

//Кстати, с ним вести диалог тоже очент нудно и обременительно ибо он как и некоторые разбивает всю речь на предложения и непроизвольно требует пояснения не общей мысли, а её частей чем практически растворяет смысл начатого разговора и беседа становится тяжёлой, бесцельной (естественно не в отношении его самого).//

Задумайтесь, мне не нужно отвечать на этот вопрос, в чём действительная причина Вашего "нудно".

//И Аволикешвару ответила на Ваш вопрос совсем не корректно ибо сама страдает подобной "болезнью" да ещё и в запущенной стадии.//

Она также ответила как и Вы - искрене.
Истин вне форума  
Старый 23.08.2005, 04:36   #196
Истин

Владимир Чернявский,

//Ветлян, Вы по-моему, никаких выводов не сделали.//

Я не вижу ничего плохого в том, что Вэтлян высказала то, что она считает правдой.
Истин вне форума  
Старый 23.08.2005, 04:42   #197
Истин

Вэтлян,

//Вы что же, хотите, чтобы я на проямо заданый вопрос отвечала уловками и увёрткаи или лгала и высказывала не то что думаю? Откуда такие правды мира?
Или Вы меня просто решили держать на прицеле? Похоже на то.//

Это какраз и относится к моему вопросу.
Мне реально видны причины почему меня обвиняют.
Имею ли я право освободить человека от этих причин?
Истин вне форума  
Старый 23.08.2005, 05:16   #198
Истин

manihara,

//Человеку нужна не помощь, а правильное понимание его проблемы. Можно настроиться на человека и почувствовать его ситуацию, если есть такие способности. Парадоксально, но здесь самое главное просто суметь дать знание (видью) тому, кто затуманен авидьей. Надо дать так, чтобы взяли. А берут только те, кто имеет в этом потребность и у кто чувствуется явный недостаток.//

У многих людей гордость станет стеной как препятствие.

//Привычные условия жизни - это именно то, с чего необходимо начинать. Мышление связано с нашим бытием и поэтому необходимо установить, что в этом бытии для нас главное, а что второстепенно. На что мы больше обращаем внимание, а что оставляем в небрежении? Почему мы так поступаем или не поступаем? Постепенно возможно установить тень нашего привычного мышления, установить истоки его зарождения и русла его развития.//

Что главнее любьви?

//Это все анализ того, что есть в данный конкретный момент времени.
Квалифицированный человек может научить как это делать. Здесь его можно назвать гуру, но это будет не совсем точное наименование, так как гуру - это не тот, у кого есть последователи, но тот, знает как и для чего. Поэтому гуру может быть любой, кто просто больше знает и, думаю, что в этом нет сомнений.//

Это принцип Иерархии.

//Здесь есть один главный момент: необходимо довольно сильное желание изменить свое первоначальное положение. Именно йога и есть то движение, которое вам необходимо, потому что она устремляет от одной точки к другой. Вы должны иметь хоть какое-то представление, куда вы хотите идти, тогда и будет возникать изменения.//

К Единой Истине.

//В дальнейшем все зависит от человека, что ему делать с тем знанием, корое ему дали. Он может последовать ему или же оставить его на время или навсегда. Тогда возникает вопрос: для чего он просил этого знания, если не собирается ему следовать?//

Карма.

//Когда вы заблудились и спрашиваете дорогу, вы точно знаете для чего вы это делаете - вы хотите выбраться из незнакомого места. Любой прохожий является для вас гуру, так как он, возможно, знает куда вам идти. В этом случае вы просто просите у него дать вам знание о правильном направлении. Если вы пошли направлением, которое указал вам прохожий, и снова заблудились, то очевидно, что данное вам знание неполно или же, что нередко бывает, неправильно. Значит, чтобы найти верный путь, вам необходим знающий провожатый. И это несомненно. В мате-реальной жизни вы, конечно, найдете нужное вам место с помощью многих прохожих, однако в жизни духовной все гораздо сложнее, потому что Дух не понят.//

В моей ситуации, мне видно куда человек держит путь и насколько он
правильно держится своего пути.

//Итак, только сильное жгучее желание найти свой истинный путь поможет освободиться от пут привычного мышления. Если же ваш якорь остановился в тихой заводи обычной жизни, то это только одна из ваших очередных задержек на пути.//

Это правда.
Есть еще более правда, приведу из Этики текст:

Агни Йога, 563. Всякая самостоятельность поощряется. Но можно ли порицать, если иногда является желание сообщиться с Учителем, когда приходит время спросить совета и напитаться общею аурою? Всегда говорилось: "Сперва буря, потом гроза, потом молчание". Голосу молчания приписывалось это безмолвие. Но превыше этого голоса есть ещё общение. Вы знаете, как передаётся голос Учителя; но можно в сознании объединиться, не прибегая к словам, мгновенно переносить сознание своё в сознание Учителя. Почти перестаёте ощущать себя, только окружность "чаши" полна чувствования. Такое слияние будет выше слов, ибо оно питает чувствознание. Конечно, такого состояния не легко достичь; но при расширении сознания оно само приходит, если не мешать ему по незнанию. Такое сознание покрывает все виды общения.
Почему Учение должно быть впитано как основа существования? Если кто начнёт прикладывать Учение к самости, он будет производить надстройки, не заботясь об основании. Частичное устремление ведёт к расколу и не принесёт перерождения. Все гибельные следствия - от частичных устремлений. При них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного. Но без этого качества невозможно слияние сознаний.

Дело в том что мой личный путь, пересекается с кармой человека, и моё стремление пройти свой путь настолько разжигается, что увлекает карму человека, и получается какбу-то я насилую человека волю.

Смотрите, меня обвиняют, в том в чём я не виновен, я начинаю оправдоватся, человек начинает еще сильней меня обвинять, а я знаю причину его обвинения меня, начинаю ему указывать это, человек обвиняет меня еще сильнее, я разгораюсь зжигаю всё то, что человеку давало повод думать про меня плохо и потом человек видет своими же глазами действительность, но дело в том, что я своим таким действием насилую его волю. Я не понимаю как мне быть.
Истин вне форума  
Старый 23.08.2005, 22:54   #199
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэтлян
Кстати, с ним вести диалог тоже очень нудно и обременительно ибо он как и некоторые разбивает всю речь на предложения и непроизвольно требует пояснения не общей мысли, а её частей чем практически растворяет смысл начатого разговора и беседа становится тяжёлой, бесцельной (естественно не в отношении его самого)
Я иногда стараюсь как можно полнее выражать то, что хочу сказать. Это можно сделать, беря за основы отдельные предложения из того или иного сообщения. Тем самым, общаясь, все-таки с человеком – выражая своё отношение к отдельным его мыслям. Но если писать большое сообщение в ответ на большое сообщение не цитируя – то это получается разговор с самим собой, не связанный с тем, что говорят другие. Тогда уж лучше создать отдельную тему. Если же общаться как в чате, то сложно сосредоточенно отвечать на какие-то серьёзные вопросы – ведь это лично для меня не отдых
Д.И.В. вне форума  
Старый 23.08.2005, 22:58   #200
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Истин
manihara,

А зачем ему помогать освобождаться от привычного мышления, особенно если это что-либо для него важно по тем или иным причинам? Может потому и не хочет, что считает, что это важно не только для него
Д.И.В. вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор