Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Результаты опроса: ведь посмеются?
не до смеха будет 5 55.56%
хахахахахахаха 4 44.44%
Голосовавшие: 9. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.08.2005, 12:07   #221
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Виктория Зоркина
Ninniku

Спасибо, спасибо, спасибо… Нет ненависти в душе, наверное, потому что нет злопамятства. Вспыхнешь, как спичка, и сразу всё проходит, отступает. Внутри живёт постоянное ожидание, может потому и напряжена. Зря думаешь, что я не могу испытывать радость даже просто от пения соловья. Могу, люблю всё это великолепие до слёз, до криков восторга! И только оно меня спасает и держит на плаву. Есть в моей жизни и другие радости: это когда смотришь вокруг и понимаешь, что ты тоже причастна к его счастью. А когда Говорит Бог!? Какое умиротворение идёт от Его Слов, от Его Дыхания! Такие минуты в моей жизни не редкие гостьи. Но жизнь не вся состоит только из радостей, есть и трудности. Вот эти трудности и держат в напряжении. Знаю, что Владыка ещё никогда меня не оставлял без помощи, а всё равно напряжение не отступает…
Согласна про Искандера, согласна))) И без Авы тоже форум потерял бы свою привлекательность. Согласна со всем, что ты пишешь, а иначе, зачем бы я стала сюда так часто заглядывать?
Оля - Виктория))))).
Знаешь, а я как раз немного боюсь той радости о которой ты говоришь. О радости от пения соловья, от света цветов и от голоса ветра. У меня тахикардия тогда случается и могу обессилить.
Я о другой радости говорил. О радости напряжения. И только в ней я ощущаю то о чем ты пишешь, но иначе совсем. Не как радость саму по себе, а как вестника от Любящего Сердца. И где оно я не знаю. Оно ведь далеко не одно. В этом я убежден. И видимо у каждого любящего сердца есть свои любимые вестники. Надо бы научиться их отличать. Ведь если все их относить к Учителю будет несправделивость. Вот и ты можешь послать мне как-нибудь чудную весточку. И кто её принесет? Ласточка? Кот? Мышка? Цветок? Северный ветер?
Если к тебе прилетит черный ворон, то это скорее всего от меня
Старый 11.08.2005, 12:39   #222
Лана

Рег-ция: 11.08.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Знаешь, когда устанешь, когда станет плохо и не в моготу, поймай волну радости. Просто вспомни как много чудес и радости на белом свете и даже воздух вокруг засверкает. Он станет другим и шум улицы станет как голос летнего моря. А если ты поймала, то потренируйся и все изменится. Этот мир открывается нам только в напряжении, когда гнетет и давит все вокруг. Тогда лишь малое движение сознания и он станет видим.
Когда читаешь АЙ по нервам огонь идет и конечно им тяжело. И огонь становится все сильнее. Можно и спрятаться. Я спрятался на несколько лет, но потом не выдержал без того именно напряжения, которое дает одна только АЙ. Пусть лучше напряг, чем серый затхлый мир.
От этих слов теплеет на душе.
И еще, из Граней. "...микрокосм человека является лабораторией для всех ощущений. Значит, можно сознательно, волею вызвать любое ощущение, любое чувство, любую эмоцию...
....все влияет на сознание, и все и все создают его настроение, но только не сам человек, хотя по праву лишь он один является владыкою своей мощи. Проведем опыт утверждения избранного чувства вне всякой зависимости от внешних условий. Утвердим, например, на намеченный срок чувство радости, сосредоточив на нем сознание. Радуюсь не потому, что радует что-то вовне, но потому, что хочу. Сердцу дается приказ - родить радость, светлую радость, звучащую струнами сердца и объединяющую его со сферами космической радости внешних миров.... Радость такая будет прочнее земной, ибо от неё не зависит, ибо она не от мира сего, но от духа. Пусть эхо её звучит среди дня, пусть радостно будет на сердце, освобожденном хотя бы на время радостью этой от плена условий земных. Раз утвердив эту радость и ощутив реакцию её на сознание, опыт можно опять повторить, волею огонь нагнетая, ибо радость - огонь. Свободу почует тогда дух от тягости плотных условий, ибо им вопреки утверждает Надземную Радость в себе. Реакция чувства радости отзовется на всех оболочках, их осветляя и изменяя ауры цвет. Это - путь трудный к свободе от власти окружающего над сознанием. Трудно вначале, ибо слишком уж он необычен и не похож на обычные стремления человека искать радость не в себе, но в чем-то вовне. "
Старый 11.08.2005, 12:51   #223
ninniku

Цитата:
Сообщение от Лана

От этих слов теплеет на душе.
И еще, из Граней. "...микрокосм человека является лабораторией для всех ощущений. Значит, можно сознательно, волею вызвать любое ощущение, любое чувство, любую эмоцию...
... Трудно вначале, ибо слишком уж он необычен и не похож на обычные стремления человека искать радость не в себе, но в чем-то вовне. "
Ага! Привет новый ДРУГ!
Все точно написано. Но сначала было что-то необычное. После бессонной ночи утром на свете солнца я задремал, а уснуть толком не мог. Не отпускало напряжение. И вдруг, когда на лицо упали лучи солнца что-то в полусне мне напомнило берег моря, плеск волн и крики детей. И я их услышал. Шум улицы превратился в плеск волн и крики детей. И я легко уснул.
Позже, много позже я вспомнил это переживание и вдруг оно повторилось. Потом стал замечать, что моменты стали приходить чаще, хотя более мимолетно. Но каждый оставлял след в душе.
Но мне кажется это не просто ты сам можешь вызывать их. Я делаю это только когда напряжение и нагнетение достигнет определенного уровня. Я этот уровень измерить не могу, но чувствую, когда у меня получается вызвать радость МИРА. Если это делать просто, в обыденности ощущения мельче, хотя получается тоже.
Но главное - это весточки любящих сердец. Мы ведь даже не подозреваем о тех, кто нас любит и кого любим и помним мы. Помним и знаем о них, но забыли пока.
Старый 11.08.2005, 13:05   #224
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

У меня обычно большую радость вызывает созерцание картин Чюрлёниса, особенно вот эта "Весенние флаги" (жаль, репродукция не очень удачная):

Когда-то в детстве, когда я её увидел, то душа нполнилась таким сильным весенним светом, что до сих пор волны идут от этого ощущения
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2005, 13:05   #225
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

У меня обычно большую радость вызывает созерцание картин Чюрлёниса, особенно вот эта "Весенние флаги" (жаль, репродукция не очень удачная):

Когда-то в детстве, когда я её увидел, то душа нполнилась таким сильным весенним светом, что до сих пор волны идут от этого ощущения
Редна Ли вне форума  
Старый 11.08.2005, 13:09   #226
Лана

Цитата:
Сообщение от ninniku
Я о другой радости говорил.... Не как радость саму по себе, а как вестника от Любящего Сердца. И где оно я не знаю. Оно ведь далеко не одно. В этом я убежден. И видимо у каждого любящего сердца есть свои любимые вестники. Надо бы научиться их отличать. Ведь если все их относить к Учителю будет несправделивость. Вот и ты можешь послать мне как-нибудь чудную весточку. И кто её принесет? Ласточка? Кот? Мышка? Цветок? Северный ветер?
И снова созвучно душе, и становится теплее.
И еще, из Учения. "Ищите друзей Невидимых. Иногда вы знаете их, но большею частью Они безымянны, и только радость сознания указывает на близость Их. Не пытайтесь узнавать Их имен.... Пусть будет множество таких Покровителей. Они помогают там, где крепко доверие. Не представляете, сколько трудов положено Надземными Друзьями, чтобы протолкнуть мысль через плотные оболочки... Не может житейский ум понимать о сотрудничестве за пределами Земли....
Прислушивайтесь к малейшим зовам. Пусть будет с вами Благодать Друзей Невидимых.
Но не об одних Надземных Друзьях говорим. И на Земле имеются Невидимые друзья. Нужно послать им привет. Они бывают деятельнее, нежели некоторые знакомые друзья. Улыбнитесь этим земным сотрудникам."
Старый 11.08.2005, 13:13   #227
ninniku

В тему получается, поэтому помещу. Старая сказка. Но я в неё верю.

Сказка о «Потерянной жизни».

Часто думаю о «потерянных жизнях». Много людей заброшенных судьбой, обой-денных любовью. Но когда смотрю на детей, не верю, что кого-то из них может изломать жизнь. Они чудесные и сказочные существа. И пришли сюда, чтобы радоваться жизни.
Однажды я получил урок. Наверное, Жизнь решила дать ответ на мучающий меня вопрос. Пусть так необычно и неожиданно, но видимо я был готов к нему и не смог прой-ти мимо. Я видел безногого бича, сидящего под окнами моей конторы. И в дождь и в жару он жил и ел и спал прямо на асфальте. Это было тяжелое ежедневное зрелище. Как-то я не выдержал и через дежурного офицера вызвал милицию. Они убрали бича, но через день он появился снова. Как заноза, как нарыв, напоминающий.
В один из дней я выскочил по делам и возвращаясь увидел, как трое таких же как он замшелых бичей пришли его покормить. На газете лежала нехитрая снедь – помидоры, хлеб, чекушка водки. Один из них аккуратно разглаживал газетку прямо на земле, чтобы удобно было разложить еду. В этом движении было столько трогательной заботы, что у меня вдруг навернулись на глаза слезы. Я подумал о том, что он может быть счастливее многих из нас – есть люди, которые его любят и заботятся о нем. Многого этот человек лишен, но не лишен дружеского тепла.
Долго находился под впечатлением от этой сцены. Думал, думал и думал. Посте-пенно стала складываться картинка. Сложная и ничем не проверяемая, но гармоничная, красивая. А для меня это верный знак истинности. Я не готов спорить и доказывать. Про-сто опишу её. Заключительным звеном в длинной цепочке рассуждений и образов стала живая картина, вставшая перед глазами неожиданно.
Частенько я стал после работы ходить на берег моря, чтобы как-то избавиться от груза проблем, растворить их созерцанием красоты заходящего солнца, игры цветов на морской воде и облаках. Ощущение одиночества в эти минуты сильно, но не обременяет, потому что временно. Есть куда податься и знаю, что нужен. И тем не менее…
Взяв баночку пива, поднялся в сопку и пристроился на видовой площадке. Закурил сигарету и стал смотреть на море. Расслабился и мысль потекла свободно от темы к теме. И вдруг яркая сцена возникла перед внутренним взором, я ухватился за неё и стал быстро продолжать думать, представляя. Сопротивления не было. Все шло как по маслу и за пять минут я прожил чужую жизнь. Две жизни. А может и больше.
………………………………
Я стоял над этим дурно пахнущим телом и ничего не мог поделать. За спиной стоял Учитель. Сознание человека угасало. Никого рядом не было. Шалаш в глухом углу, в рас-падке между двумя сопками. А ведь за лесом, в паре сотен метров огромный микрорайон, тысячи жителей, машины, магазины, даже поликлиника. Но здесь стояла тишина.
У него не было ощущения боли. Оно давно притупилось. Но не было и силы дви-гаться. Руки и ноги не шевелились. Уже много дней он не ел и не пил. Странно, что созна-ние его было закрыто для меня. Ни сочувствием к нему, ни усилием воли, ни психотехни-кой я не мог проникнуть. Висела тишина. И было спокойно.
- Наверное, так лучше,- подумал, - Потерянная и никому не нужная жизнь.
- Природа не знает потерянных жизней! – мысль Учителя легла на сердце неожидан-но.
Немой вопрос повис в воздухе.
- Я покажу тебе кое-что, но выводы делай сам, - ответил Учитель.

Далеко, очень далеко… Толпа гостей в гостиной чествует хозяйку, красивую по-жилую женщину. Дети затеяли игры, кто-то снимает все на видео. Дочери прибирают со стола, готовятся пить чай с тортом. Мужчины вышли покурить. И никто не заметил, как именинница тихо выскользнула в спальню. Она отодвинула иконку в углу и достала ма-ленький альбом. Я стоял рядом, но она не чувствовала, я знал как себя вести. Вместе мы рассматривали старые фотографии. Вот она с родителями, вот в школе, вот с друзьями в институте… Когда все фотографии были просмотрены, женщина достала одну очень ста-рую карточку, на которой был изображен вихрастый, красивый юноша в полосатой фут-болке, легких светлых брюках и сандалиях. Гордый взгляд и уверенная улыбка привлека-ли. Она погладила фотографию и тихо улыбнулась.
Я почувствовал густую волну тепла и любви. Стало легко и приятно дышать, на комнату как облако опустился покой. И вдруг тут же рядом перед глазами открылась кар-тинка с шалашом. Бесчувственное тело зашевелилось, точнее завибрировало. И я понял, что юноша на фотографии это был он, умирающий бич. Так странно два разделенных про-странством человека оказались связаны в единое целое.
Женщина заплакала, совсем беззвучно. Она прижала снимок к груди и уснула. В дверь заглянула младшенькая дочь и исчезла. Через минуту вошел отец и заботливо при-крыв именинницу пледом, тихонько вышел. Женщина спокойно и глубоко спала, улыба-ясь во сне. Рядом я видел одинокого умирающего бича. Казалось, они лежали рядом.
И вдруг на картину с шалашом наложилась другая. Штормовое море, большой пассажирский теплоход, уверенный в себе капитан на мостике отдает команды, коротко и быстро. Даже весело. Неуловимые черты с фотографии заметил я в его лице. Отдав распо-ряжения, капитан прошел в свою каюту, где на столе стоял в рамке снимок его семьи. Две девочки и красивая женщина, очень похожая на ту, что лежала сейчас в спальне.
Все три сцены одновременно проходили передо мной и я чувствовал их неразрывную связь.
- Он когда-то мечтал стать моряком. Она знала это и верит, что так и случилось, - голос Учителя был спокоен, прост, без эмоций, хотя на мгновение мне почудилась искорка нежности.
- Иллюзия? Что толку в этом? – мне было трудно справляться с ощущением траге-дии двух людей.
- Ты говорил о «потерянных жизнях». Знаешь ли ты в чьем сердце живешь?
- В этом случае мне все очевидно. Но ведь сколько жизней обрывается в одиночест-ве? Сколько злодеев, пустых людей, мертвых сердцем! И что из того, что кто-то помнит их? Ведь есть же действительно «потерянные жизни»?
- Я таких не знаю. Ищи.
Если Учитель так сказал, значит, долгий опыт жизни убедил его в этом.
Мне нужно было время и одиночество, чтобы продумать пережитое только что. Я висел над любимым городом и пытался понять. Мне чудились миллионы связующих нитей, которые густой сетью накрыли город. Разные они были: и симпатии, и антипа-тии, и ненависть, и любовь. Они пересекались как провода, искрили, гудели как еди-ное, мощное поле силы. Найти существо, которое не было бы ими повязано, наверное, было невозможно. Но это не давало ответа на главный вопрос – может ли жизнь быть «потерянной», лишенной связи? Я видел существ, иссеченных черными плетьми, ко-торые в них черпали свою силу. Видел согнутых высоким напряжением борьбы проти-воборствующих сил: черные, золотые, красные, синие, фиолетовые нити сплетались в клубки, порождая искры и взрывы. И никто не был свободен от них.
Эти лучи рождались неожиданно и устремлялись к сердцам людей, иногда пресека-ясь, иногда усиливаясь взаимной связью или встречной силой.
Я быстро устал. Сердце и мозг были перегружены виденным.
- Это кажется, все это кажется мне! Сколько жизней без любви, без радости, без теп-ла, без света!
- И что? - Учитель вновь был рядом.
- Без этого пропала жизнь. Сердце умерло и нет познания, нет и жизни, нет будуще-го!
Учитель промолчал. И задумался. Я стоял рядом и сердце успокаивалось. И вдруг вспомнил свою жизнь. Когда пресеклась нить давней любви и открылась живая ра-на, сердце стало чернеть от боли обиды и ненависти. Но в этом состоянии откры-лось удивительное свойство черпать силу от простого вздоха, игры солнца, снега, звуков цикад, пения птиц и многого другого. До меня стало доходить, что это были посланцы любящих меня сердец! Которых я и не знал. Я отчетливо вспомнил улыбку пробегавшей мимо девушки, добрый взгляд старика. Они чувствовали мое состояние, протянули нить любви, поселив мой образ в своем сердце.
Я вспомнил, как тянулись ко мне совсем посторонние люди, те которых я и не знал совсем, когда на секунду прекращалась темная пытка и сердце озарялось светом. Каким касанием я вошел в их жизнь? Разве могу учесть и знать?
А когда был малышом, сколько рук ласкали меня и сколько душ я осветил видом одним своим? Сколько сердец унесли с собой мой образ? Можно ли учесть? Кто и когда вспомнит меня? Как предположить и достоверно знать?
Вспомнил мечты свои. Сколько людей усилили свою решимость моими же-ланиями и достигли цели? Они и сами не знают, кому благодарны, но в беде моей послали свои добрые искры: «Все будет хорошо!»
- Будет как должно быть! Иначе и не будет! – пытался уравновесить себя, но не по-лучалось. Благодарных сердец было больше, чем я мог даже предположить.

А сколько образов я ношу в своем сердце? Десятки и сотни, если не тысячи! На чей запрос откликаюсь? Могу ли знать! Где бродят мои порождения? Вспомнил свою тягу к одиночеству и бродяжничеству. Кто её воплотил? Где этот неведомый странник? Не тот ли бич, что умер у меня на глазах? Ведь недаром Учитель привел меня к нему? За кого я ответственен? За чью судьбу? Кто слепил меня и чьи мечты я воплотил? А чьи отверг?
Не десятками, не тысячами, а миллионами нитей живых мы связаны. И погибшие сердца не погибшие вовсе, а лишь уснувшие. И их живая искра ушла к кому-то другому, но помнит своего «родителя». Также и с черными мыслями, но не вечны они, гибнут вме-сте со своим «хозяином», нет им места в вечности.
- Спасибо, Учитель. Я понял. Природа не знает «потерянных жизней». Каждая жизнь воплощение чьей-то мечты. Пусть исковерканная, изломанная, но светлый её огонек хранится до срока в чьем-то живом сердце!

Учитель улыбнулся и ничего не сказал. И я увидел картину будущего.
Усталый капитан вошел в свою каюту. Погладил облик жены и детей на фотогра-фии. Подумал: «Надо позвонить, соскучился!»
- Привет, ну как ты, как девчонки!
- Тебя ждем. Оленька тебе подарок приготовила. Люся скоро возвращается с практи-ки, - голос женщины дрожал. Чувствовался трепет радости и грусти одновременно.
- Ну, потерпи! Скоро буду. Как Сергей? Справился с проблемой?
- Да, спасибо тебе передает. Устроился на хорошее судно. Ушел вчера. Встретимся не скоро, - женщина уже справилась с собой. Голос любимого привел её в чувство привычной бодрости.
- Ладно, - смех,- сочтемся. Не тоскуй! Сама хотела брата в море отправить!
- Да он сам пищал! Хотел как ты!

- Муж! Бывший муж!, - я оглянулся на Учителя. Он кивнул. - Как причудливы люд-ские судьбы! Как мудра жизнь! Подумать только. И все спокойно в этой жизни. А если бы в прошлой они пересеклись и возникла бы ревность? Сколько боли и страданий ро-дилось бы?
- Не все так просто. Много мы не знаем. Как воплотились их мечты и чья оказалась сильнее, как пережили они столкновения? Многое им предстоит.
- А будет ли так на самом деле?
- Откуда знать? Ты видишь слепок мечты! А чтобы мечта стала жизнью, Провидение посылает …
- Черного Ворона! – сердце напряглось от сознания грядущей битвы сердец, которые стали уже мне близки, - Мощь его хорошо мне знакома!
Однажды я проиграл ему битву. Не смотря на знание и силу данную, все-таки не смог одолеть его черное пламя. Поэтому на время я запретил себе путь Любви. Мне вновь захотелось погрузиться в одиночество и пережить давнюю боль. Справиться с ней. Теперь будущее этих людей заиграло совсем другими красками. Я почувст-вовал мощь жизни, насыщенность судьбы и Путь провидения.
- Господи! Благослови их на битву и победу! Ведь Ты не знаешь «потерянных жизней»!

14.10.02 г.
Старый 11.08.2005, 13:17   #228
ninniku

В тему получается, поэтому помещу. Старая сказка. Но я в неё верю.
Извиняюсь за орфографию, под рукой нет правленной версии.

Сказка о «Потерянной жизни».

Часто думаю о «потерянных жизнях». Много людей заброшенных судьбой, обойденных любовью. Но когда смотрю на детей, не верю, что кого-то из них может изломать жизнь. Они чудесные и сказочные существа. И пришли сюда, чтобы радоваться жизни.
Однажды я получил урок. Наверное, Жизнь решила дать ответ на мучающий меня вопрос. Пусть так необычно и неожиданно, но видимо я был готов к нему и не смог пройти мимо. Я видел безногого бича, сидящего под окнами моей конторы. И в дождь и в жару он жил и ел и спал прямо на асфальте. Это было тяжелое ежедневное зрелище. Как-то я не выдержал и через дежурного офицера вызвал милицию. Они убрали бича, но через день он появился снова. Как заноза, как нарыв, напоминающий.
В один из дней я выскочил по делам и возвращаясь увидел, как трое таких же как он замшелых бичей пришли его покормить. На газете лежала нехитрая снедь – помидоры, хлеб, чекушка водки. Один из них аккуратно разглаживал газетку прямо на земле, чтобы удобно было разложить еду. В этом движении было столько трогательной заботы, что у меня вдруг навернулись на глаза слезы. Я подумал о том, что он может быть счастливее многих из нас – есть люди, которые его любят и заботятся о нем. Многого этот человек лишен, но не лишен дружеского тепла.
Долго находился под впечатлением от этой сцены. Думал, думал и думал. Постепенно стала складываться картинка. Сложная и ничем не проверяемая, но гармоничная, красивая. А для меня это верный знак истинности. Я не готов спорить и доказывать. Просто опишу её. Заключительным звеном в длинной цепочке рассуждений и образов стала живая картина, вставшая перед глазами неожиданно.
Частенько я стал после работы ходить на берег моря, чтобы как-то избавиться от груза проблем, растворить их созерцанием красоты заходящего солнца, игры цветов на морской воде и облаках. Ощущение одиночества в эти минуты сильно, но не обременяет, потому что временно. Есть куда податься и знаю, что нужен. И тем не менее…
Взяв баночку пива, поднялся в сопку и пристроился на видовой площадке. Закурил сигарету и стал смотреть на море. Расслабился и мысль потекла свободно от темы к теме. И вдруг яркая сцена возникла перед внутренним взором, я ухватился за неё и стал быстро продолжать думать, представляя. Сопротивления не было. Все шло как по маслу и за пять минут я прожил чужую жизнь. Две жизни. А может и больше.
………………………………
Я стоял над этим дурно пахнущим телом и ничего не мог поделать. За спиной стоял Учитель. Сознание человека угасало. Никого рядом не было. Шалаш в глухом углу, в распадке между двумя сопками. А ведь за лесом, в паре сотен метров огромный микрорайон, тысячи жителей, машины, магазины, даже поликлиника. Но здесь стояла тишина.
У него не было ощущения боли. Оно давно притупилось. Но не было и силы двигаться. Руки и ноги не шевелились. Уже много дней он не ел и не пил. Странно, что сознание его было закрыто для меня. Ни сочувствием к нему, ни усилием воли, ни психотехникой я не мог проникнуть. Висела тишина. И было спокойно.
- Наверное, так лучше,- подумал, - Потерянная и никому не нужная жизнь.
- Природа не знает потерянных жизней! – мысль Учителя легла на сердце неожиданно.
Немой вопрос повис в воздухе.
- Я покажу тебе кое-что, но выводы делай сам, - ответил Учитель.

Далеко, очень далеко… Толпа гостей в гостиной чествует хозяйку, красивую пожилую женщину. Дети затеяли игры, кто-то снимает все на видео. Дочери прибирают со стола, готовятся пить чай с тортом. Мужчины вышли покурить. И никто не заметил, как именинница тихо выскользнула в спальню. Она отодвинула иконку в углу и достала маленький альбом. Я стоял рядом, но она не чувствовала, я знал как себя вести. Вместе мы рассматривали старые фотографии. Вот она с родителями, вот в школе, вот с друзьями в институте… Когда все фотографии были просмотрены, женщина достала одну очень старую карточку, на которой был изображен вихрастый, красивый юноша в полосатой футболке, легких светлых брюках и сандалиях. Гордый взгляд и уверенная улыбка привлека-ли. Она погладила фотографию и тихо улыбнулась.
Я почувствовал густую волну тепла и любви. Стало легко и приятно дышать, на комнату как облако опустился покой. И вдруг тут же рядом перед глазами открылась картинка с шалашом. Бесчувственное тело зашевелилось, точнее завибрировало. И я понял, что юноша на фотографии это был он, умирающий бич. Так странно два разделенных пространством человека оказались связаны в единое целое.
Женщина заплакала, совсем беззвучно. Она прижала снимок к груди и уснула. В дверь заглянула младшенькая дочь и исчезла. Через минуту вошел отец и заботливо прикрыв именинницу пледом, тихонько вышел. Женщина спокойно и глубоко спала, улыбаясь во сне. Рядом я видел одинокого умирающего бича. Казалось, они лежали рядом.
И вдруг на картину с шалашом наложилась другая. Штормовое море, большой пассажирский теплоход, уверенный в себе капитан на мостике отдает команды, коротко и быстро. Даже весело. Неуловимые черты с фотографии заметил я в его лице. Отдав распоряжения, капитан прошел в свою каюту, где на столе стоял в рамке снимок его семьи. Две девочки и красивая женщина, очень похожая на ту, что лежала сейчас в спальне.
Все три сцены одновременно проходили передо мной и я чувствовал их неразрывную связь.
- Он когда-то мечтал стать моряком. Она знала это и верит, что так и случилось, - голос Учителя был спокоен, прост, без эмоций, хотя на мгновение мне почудилась искорка нежности.
- Иллюзия? Что толку в этом? – мне было трудно справляться с ощущением траге-дии двух людей.
- Ты говорил о «потерянных жизнях». Знаешь ли ты в чьем сердце живешь?
- В этом случае мне все очевидно. Но ведь сколько жизней обрывается в одиночестве? Сколько злодеев, пустых людей, мертвых сердцем! И что из того, что кто-то помнит их? Ведь есть же действительно «потерянные жизни»?
- Я таких не знаю. Ищи.
Если Учитель так сказал, значит, долгий опыт жизни убедил его в этом.
Мне нужно было время и одиночество, чтобы продумать пережитое только что. Я висел над любимым городом и пытался понять. Мне чудились миллионы связующих нитей, которые густой сетью накрыли город. Разные они были: и симпатии, и антипатии, и ненависть, и любовь. Они пересекались как провода, искрили, гудели как еди-ное, мощное поле силы. Найти существо, которое не было бы ими повязано, наверное, было невозможно. Но это не давало ответа на главный вопрос – может ли жизнь быть «потерянной», лишенной связи? Я видел существ, иссеченных черными плетьми, которые в них черпали свою силу. Видел согнутых высоким напряжением борьбы проти-воборствующих сил: черные, золотые, красные, синие, фиолетовые нити сплетались в клубки, порождая искры и взрывы. И никто не был свободен от них.
Эти лучи рождались неожиданно и устремлялись к сердцам людей, иногда пресекаясь, иногда усиливаясь взаимной связью или встречной силой.
Я быстро устал. Сердце и мозг были перегружены виденным.
- Это кажется, все это кажется мне! Сколько жизней без любви, без радости, без тепла, без света!
- И что? - Учитель вновь был рядом.
- Без этого пропала жизнь. Сердце умерло и нет познания, нет и жизни, нет будуще-го!
Учитель промолчал. И задумался. Я стоял рядом и сердце успокаивалось. И вдруг вспомнил свою жизнь. Когда пресеклась нить давней любви и открылась живая рана, сердце стало чернеть от боли обиды и ненависти. Но в этом состоянии открылось удивительное свойство черпать силу от простого вздоха, игры солнца, снега, звуков цикад, пения птиц и многого другого. До меня стало доходить, что это были посланцы любящих меня сердец! Которых я и не знал. Я отчетливо вспомнил улыбку пробегавшей мимо девушки, добрый взгляд старика. Они чувствовали мое состояние, протянули нить любви, поселив мой образ в своем сердце.
Я вспомнил, как тянулись ко мне совсем посторонние люди, те которых я и не знал совсем, когда на секунду прекращалась темная пытка и сердце озарялось светом. Каким касанием я вошел в их жизнь? Разве могу учесть и знать?
А когда был малышом, сколько рук ласкали меня и сколько душ я осветил видом одним своим? Сколько сердец унесли с собой мой образ? Можно ли учесть? Кто и когда вспомнит меня? Как предположить и достоверно знать?
Вспомнил мечты свои. Сколько людей усилили свою решимость моими желаниями и достигли цели? Они и сами не знают, кому благодарны, но в беде моей послали свои добрые искры: «Все будет хорошо!»
- Будет как должно быть! Иначе и не будет! – пытался уравновесить себя, но не получалось. Благодарных сердец было больше, чем я мог даже предположить.

А сколько образов я ношу в своем сердце? Десятки и сотни, если не тысячи! На чей запрос откликаюсь? Могу ли знать! Где бродят мои порождения? Вспомнил свою тягу к одиночеству и бродяжничеству. Кто её воплотил? Где этот неведомый странник? Не тот ли бич, что умер у меня на глазах? Ведь недаром Учитель привел меня к нему? За кого я ответственен? За чью судьбу? Кто слепил меня и чьи мечты я воплотил? А чьи отверг?
Не десятками, не тысячами, а миллионами нитей живых мы связаны. И погибшие сердца не погибшие вовсе, а лишь уснувшие. И их живая искра ушла к кому-то другому, но помнит своего «родителя». Также и с черными мыслями, но не вечны они, гибнут вме-сте со своим «хозяином», нет им места в вечности.
- Спасибо, Учитель. Я понял. Природа не знает «потерянных жизней». Каждая жизнь воплощение чьей-то мечты. Пусть исковерканная, изломанная, но светлый её огонек хранится до срока в чьем-то живом сердце!

Учитель улыбнулся и ничего не сказал. И я увидел картину будущего.
Усталый капитан вошел в свою каюту. Погладил облик жены и детей на фотографии. Подумал: «Надо позвонить, соскучился!»
- Привет, ну как ты, как девчонки!
- Тебя ждем. Оленька тебе подарок приготовила. Люся скоро возвращается с практики, - голос женщины дрожал. Чувствовался трепет радости и грусти одновременно.
- Ну, потерпи! Скоро буду. Как Сергей? Справился с проблемой?
- Да, спасибо тебе передает. Устроился на хорошее судно. Ушел вчера. Встретимся не скоро, - женщина уже справилась с собой. Голос любимого привел её в чувство привычной бодрости.
- Ладно, - смех,- сочтемся. Не тоскуй! Сама хотела брата в море отправить!
- Да он сам пищал! Хотел как ты!

- Муж! Бывший муж!, - я оглянулся на Учителя. Он кивнул. - Как причудливы людские судьбы! Как мудра жизнь! Подумать только. И все спокойно в этой жизни. А если бы в прошлой они пересеклись и возникла бы ревность? Сколько боли и страданий родилось бы?
- Не все так просто. Много мы не знаем. Как воплотились их мечты и чья оказалась сильнее, как пережили они столкновения? Многое им предстоит.
- А будет ли так на самом деле?
- Откуда знать? Ты видишь слепок мечты! А чтобы мечта стала жизнью, Провидение посылает …
- Черного Ворона! – сердце напряглось от сознания грядущей битвы сердец, которые стали уже мне близки, - Мощь его хорошо мне знакома!
Однажды я проиграл ему битву. Не смотря на знание и силу данную, все-таки не смог одолеть его черное пламя. Поэтому на время я запретил себе путь Любви. Мне вновь захотелось погрузиться в одиночество и пережить давнюю боль. Справиться с ней. Теперь будущее этих людей заиграло совсем другими красками. Я почувствовал мощь жизни, насыщенность судьбы и Путь провидения.
- Господи! Благослови их на битву и победу! Ведь Ты не знаешь «потерянных жизней»!

14.10.02 г.
Старый 11.08.2005, 14:15   #229
Лана

Цитата:
Сообщение от ninniku
Но главное - это весточки любящих сердец. Мы ведь даже не подозреваем о тех, кто нас любит и кого любим и помним мы. Помним и знаем о них, но забыли пока.
Забыли пока.... Мы ведь догадываемся (или знаем), что люди связаны друг с другом не только внешними, но и внутренними узами. И внутренние и крепче, и длительнее. Они невидимы, но они есть. И нити эти сердечные. Ведь это кармические нити, и так просто их не порвать. И снова придется встречаться либо на Земле, либо в Надземном Мире. И продолжение, думаю, всегда начнется с прерванной точки. Но еще до встречи будущей (возможно и в других жизнях) мы можем духом касаться в любое мгновение. И часто мы чувствуем эти касания.
И если касание не случайно, будет и всплеск радости, и необъяснимое магнитное притяжение. Это, наверно, магнетизм сердца, его память. Это твой дух, встретивший верного, проверенного в веках друга, взывает к его духу напрямую - через все преграды пространства и времени. Потому и нужно внимать советам Учителей и прислушиваться к сердцу - не загорится ли оно узнаванием?
Ведь сердечная связь никогда и не прерывается, бывают только перерывы.
Старый 11.08.2005, 14:28   #230
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Здравствуйте.

Как Радость разноцветна, разнобразна!

Кто знает чему Учитель Радуется? Тот знает Радость мою.
Истин вне форума  
Старый 11.08.2005, 15:12   #231
Виктория Зоркина

Рег-ция: 28.05.2005
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Ninniku

.
Знаешь, а я как раз немного боюсь той радости о которой ты говоришь. О радости от пения соловья, от света цветов и от голоса ветра. У меня тахикардия тогда случается и могу обессилить.
Я о другой радости говорил. О радости напряжения. И только в ней я ощущаю то о чем ты пишешь, но иначе совсем. Не как радость саму по себе, а как вестника от Любящего Сердца. И где оно я не знаю. Оно ведь далеко не одно. В этом я убежден. И видимо у каждого любящего сердца есть свои любимые вестники. Надо бы научиться их отличать. Ведь если все их относить к Учителю будет несправделивость. Вот и ты можешь послать мне как-нибудь чудную весточку. И кто её принесет? Ласточка? Кот? Мышка? Цветок? Северный ветер?
Если к тебе прилетит черный ворон, то это скорее всего от меня

У меня тоже тахикардия от Солнца, от ветра, и даже от ворон. Люблю я этих птиц.)))) Нагловатые они, конечно, но, когда я слышу по ночам их предсмертные крики, а днём нахожу на дороге их трупики… Наверное, так в душе зарождается любовь ко всему живому.
Не могу жить постоянно на пороховой бочке, до сих пор не привыкла. Поэтому не могу радоваться напряжению. Но, наверное, от тихой болотной жизни тоже бы умерла. Нет золотой середины… А вот весточку, которую я тебе могла бы послать очень простая – это весть через Тонкий Мир.
Оля - Виктория.
Виктория Зоркина вне форума  
Старый 11.08.2005, 15:31   #232
Лана

Цитата:
когда я слышу по ночам их предсмертные крики, а днём нахожу на дороге их трупики…
??? Что с ними происходит? Простите, что вмешиваюсь.
Старый 11.08.2005, 15:53   #233
Виктория Зоркина

Рег-ция: 28.05.2005
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лана
Цитата:
когда я слышу по ночам их предсмертные крики, а днём нахожу на дороге их трупики…
Так развлекаются подростки...
Виктория Зоркина вне форума  
Старый 11.08.2005, 16:09   #234
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Лана
Цитата:
Так развлекаются подростки...
Что же Вы ничего не предпримете?
Или без подобного насилия не будет над чем страдать?
Wetlan вне форума  
Старый 11.08.2005, 16:15   #235
ninniku

Цитата:

У меня тоже тахикардия от Солнца, от ветра, и даже от ворон. Люблю я этих птиц.)))) Нагловатые они, конечно, но, когда я слышу по ночам их предсмертные крики, а днём нахожу на дороге их трупики… Наверное, так в душе зарождается любовь ко всему живому.
Не могу жить постоянно на пороховой бочке, до сих пор не привыкла. Поэтому не могу радоваться напряжению. Но, наверное, от тихой болотной жизни тоже бы умерла. Нет золотой середины… А вот весточку, которую я тебе могла бы послать очень простая – это весть через Тонкий Мир.
Оля - Виктория.
Вот значит моих вестников все время кто-то убивает. И такое бывает.
Тогда не радуйся напряжению. Ты можешь это отставить на время. Просто тебе сейчас не с чем сравнить. прошлая память не в счет. А нынешнее расслабление уже не то, что раньше. Но скорее всего ты вернешься.
Не пугайся, но возможно скоро тебе случится уснуть внутренне на время. Если напряжение нарастает и давит, сама ты не остановишься. Тебя остановят. Часть и очень большая от этого напряжения твое насилие над собой. Ты сама не замечая, ищешь его. И боишься потерять и хочешь сделать больше, чем можешь и чем нужно.
Самое страшное, если от напряжения древний змий в чаше проснется. Возможно такое неизбежно. Тогда он сожрет все накопления и заберет все силы. И тогда вихрь закроет Солнце. Надолго, но не навсегда. А после возвращения сил напряжение ты будешь любить и оберегать. И оно не будет тебя гнести. Но память о годах серой мглы не позволит расслабиться и искать покоя.
Возможно это было, но скорее всего нет. По некоторым твоим постам видно, что змий может быть пробужден. Он признаки некоторые подает. Что-то тревожащее, как боль внутри. Её не должно быть.
Нет тут советов. Путь индивидуален.
Старый 11.08.2005, 20:50   #236
Wetlan

Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Ниннику, а что значит природный маг? Вернее, что Вы и остальные под этим подразумеваете?
Wetlan вне форума  
Старый 12.08.2005, 07:01   #237
Истин

Община, 160. Мы избегаем внушения, кроме случаев отвращения прямой опасности. Другой случай, когда вы видите сложившееся сознание, ждущее искру извне; но всякое насильственное вторжение осуждено. Этот принцип должен быть в общине утверждён, особенно зная безграничное воздействие воли. Когда знаете, что не только люди и животные, но даже предметы двигаются волею, тогда волевая волна должна быть направлена чётко, осмотрительно.
Вы знаете, что передвижение предметов волею не преувеличено. Магии здесь нет, магнит скорее даст вам правильный путь мышления. Также бузинные фигурки под электричеством дадут наглядное сравнение.
Мы особенно изучаем волю, которая может быть острее стрел. Нельзя защититься от этих стрел. Можно бы подставить щит, если бы знать точное направление стрел. Но кто же может знать это направление?!
Истин вне форума  
Старый 12.08.2005, 08:07   #238
Wetlan

Истин, это Вы решили ответить за Ниннику или как?
Wetlan вне форума  
Старый 12.08.2005, 08:46   #239
Истин

Это просто подсказка.
Истин вне форума  
Старый 12.08.2005, 08:51   #240
Wetlan

Цитата:
Сообщение от Истин
Это просто подсказка.
Так не пойдёт! Этим не определить разновидность бесконечности индивидуальных проявлений
Wetlan вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор