После того, как Тигры обеспечили безопасность периметра авиабазы, сегодня на ВПП смогли приземлиться несколько первых вертушек ВВС САР. https://youtu.be/zULq7apyMnk
Турецкое издание Zaman сообщает, что российская авиационная поддержка и непрекращающиеся воздушные удары по Джабаль а-Туркман привели к тому, что сопротивление бригад туркменских мятежников в Байир Бучак (Латакия) оказалось на грани коллапса. За последние дни сирийские войска установили контроль на 4 крупными деревнями. Убит командир мятежников в Джабаль а-Туркаман. Район полностью потерян для оппозиции, остатки мятежников будут сброшены в Средиземное море.
Сирийская армия может прорваться к районам, контролируемым курдскими милициями PYD. В этом случае, оппозиция полностью утратит контроль над всей протяженностью границы с Турцией (911 км) – за исключением участка длиной примерно в 90 км, который контролируется ISIS.
По данным туркмен, бомбардировки, с того момента, как турки сбили российский самолет, идут непрерывно, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Днем атакуют семь самолетов, ночью – два. Один из боевиков заявил корреспонденту Zaman: “Поверьте, для того, чтобы выдержать такое, необходимы сверхчеловеческие способности. Наши силы иссякли”.
Очень интересная статья на английском про ситуацию в Сирии: Week Ten of the Russian Intervention in Syria The “Assad must go” policy implies war with Russia, Iran and Hezbollah So this is the key question here: do the deep state elites which run the US Empire understand that neither Russia, nor Iran or Hezbollah believe that they can back down and accept a Daesh victory in Syria? Do the western leader realize that Russia, Iran and Hezbollah cannot let the Empire overthrow Assad? Is there anybody out there who does not realize that the “Assad must go policy” implies a war against Russia, Iran and Hezbollah? The only way to avoid a war is to finally give up, even if that is initially denied publicly, on the “Assad must go” policy.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Последний раз редактировалось Wetlan, 17.12.2015 в 10:53.
Хомс В провинции Хомс вблизи города Аль-Кариатен полностью уничтожена замаскированная военная база террористов ДАИШ.
Идлеб В провинции Идлеб в районе Маарет Ан-Ноуман разгромлен склад оружия и боеприпасов, и командный пункт боевиков.
Латакия На севере провинции Латакия армия при содействии отрядов народного ополчения взяла под полный контроль стратегические высоты в районе Джебаль Ан-Ноба, ликвидировав большое количество боевиков группировок «Джебхат Ан-Нусры». Источник в провинции заявил корреспонденту агентства САНА, что армия продолжила закреплять успех и освободила от террористов «Джебхат Ан-Нусры» новые стратегические плацдармы на севере Латакии. По его словам, в настоящее время сапёрные части проводят зачистку вновь освобожденных территорий в Ан-Ноба от мин и СВУ, заложенных бандформированиями, которые тесно связаны с режимом Эрдогана. В социальных сетях боевики признали, что им был нанесен серьёзный урон в живой силе и технике. В частности, они сообщили о ликвидации 2 главарей под прозвищами Абу Джафар Халиба и Мухаммада Абу Захр.
Дараа В городе Дараа в квартале Аль-Махатта военнослужащие уничтожили 8 террористов «Джебхат Ан-Нусры». Подразделения армии выпустили ракету по КПП Насиб, в результате чего был разгромлен военный автомобиль, принадлежавший террористам.
Хама и Идлеб В провинциях Хама и Идлеб в районах Ат-Таманаа, Аль-Хабит, Мааррат Ан-Нуман, Хан-Шейхун и Морг уничтожены 24 террориста так называемой группировки «Джейш Аль-Фатх», разгромлено большое количество оружия и военной техники.
Алеппо В провинции Алеппо в населенных пунктах Теляль Ат-Трекс, Аш-Шавая, Айюб, Вадиаа и Мамбедж в результате спецопераций разгромлены позиции террористов, а также их автомобили, оснащенные крупнокалиберными пулеметами. В городе Алеппо в кварталах Агюр, в Старом городе, Салах-эд-Дин, Ас-Салхин, Ас-Сукари и Аш-Шейх Саид уничтожены укрытия и скопления террористов «Джебхат Ан-Нусры».
Представитель вооруженных сил САР заявил, что армейские подразделения при поддержке отрядов народного ополчения, используя результаты авиаударов ВВС и ВКС РФ, достигают новых успехов в борьбе с террористическими группировками по всем направлениям. В провинциях Хомс, Дамаск, Хама, Идлеб, Алеппо, Латакия и Дейр-эз-Зор с 10 по 16 декабря ВВС САР выполнили 193 налетов против 563 объектам террористических группировок, в результате которых был нанесен большой ущерб их инфраструктуре, что привело к панике в рядах террористов. На северо-западе провинции Хомс армейское подразделение устроило засаду в районе Хуалек и Аль-Махатта, уничтожено более 30 террористов, среди низ главари «Джебхат Ан-Нусры». Представитель подчеркнул, что подразделения армии при поддержке отрядов народного ополчения и впредь продолжат выполнять свою миссию по борьбе с террористическими организациями до их полной ликвидации и избавят сирийцев от их преступлений. http://kerzak-1.livejournal.com/2787305.html
Начали использовать КАБ-500КР и кепки-жиганки для более моднейшего бомбометания по чертям.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Кандидат в президенты США предложил пригласить Россию в коалицию против ИГ
Оригинал новости RT на русском:
20.12.2015, 07:06
Кандидат в президенты США Берни Сандерс выступил с предложением позвать Россию в коалицию против террористической организации «Исламское государство». Своё заявление он сделал в ходе дебатов кандидатов-демократов.
«Нельзя, чтобы о США думали как о мировом полицейском. Должна быть коалиция, борющаяся с ИГ, включая Россию», – цитирует РИА Новости Сандерса.
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации подвел итоги деятельности российских ВКС в Сирии в 2015 году http://function.mil.ru/news_page/cou...2072380@egNews
Цитата:
Россия и Катар не смогли устранить разногласия в своих подходах к вопросу о будущем сирийского президента Башара Асада, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после переговоров в Москве со своим катарским коллегой Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей.Как пояснил Лавров, стороны не смогли найти понимания по вопросу о легитимности Асада. Москва рассматривает Асада в качестве традиционного союзника, в то время как власти Катара считают, что президент Сирии виновен в военных преступлениях и должен покинуть свой пост. Однако как Катар, так и Россия убеждены, что переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии, которые организует ООН, должны начаться как можно скорее. "Мы заинтересованы, как и Катар, чтобы Сирия была мирной, независимой, суверенной страной, где бы уважалась территориальная целостность, уважались права всех этноконфессиональных и прочих групп", - заявил Сергей Лавров. 18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял проект резолюции в поддержку мирного процесса в Сирии. Согласно документу, ООН обязуется взять на себя организацию переговорного процесса между правительством Башара Асада и оппозицией, начало переговоров намечено на январь 2016 года. Документ обязывает все стороны конфликта прекратить боевые действия против гражданского населения. В резолюции подчеркивается, что решение о будущем страны может принимать только сирийский народ. В документе, в частности, говорится, что в течение ближайших полутора лет в Сирии должны пройти выборы под эгидой ООН. При этом в резолюции ничего не сказано о судьбе нынешнего президента страны Башара Асада, отставки которого требует Вашингтон и многие оппозиционные сирийские группировки.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Делегация афонских монахов прибыла в Сирию. Святогорцы приехали поддержать «терпящий испытания сирийский народ», сообщает AgionOros.
Насельники монастыря Симонопетра присутствовали на праздничных мероприятиях, приуроченных к установке рождественской двадцатидвухметровой ёлки в городе Сафита области Тартус. Дерево установлено во дворе православного храма Пресвятой Богородицы.
В интервью сирийским СМИ глава афонской делегации игумен Симонопетры архимандрит Елисей заявил: «Мы прибыли в Сирию принести благую весть надежды и радости сирийскому народу. Мы очень переживаем из-за страданий и страшных трагедий, выпавших на долю сирийцев. Молимся Богу о преодолении несправедливости и горя, выпавших на долю сирийского народа». http://www.pravoslavie.ru/89218.html
Заявляя на словах о поддержке изгнания Даеш с территории Сирии, группа государств, транснациональных корпораций и ряд американских политиков развязывают третью войну против Сирии.
- «Арабская весна» (февраль 2011 – январь 2013 г.) была запущена Госдепом США. Её цель состояла в свержении светских режимов в арабских странах и приведении к власти Братьев-мусульман независимо от того, были эти страны союзниками США или выступали против них. После свержения тунисского и египетского президентов в процессе «революций» Жасмина и Лотоса, были объявлены войны Ливии и Сирии (как это предусматривалось Ланкастер-хаусским договором от 2010 г.), а в отношении Алжира ограничились только захватом заложников в Ин Аменасе. - Вторая война против Сирии (июль 2012 – октябрь 2015 г.) была развязана Францией, «либеральными ястребами» США (Хиллари Клинтон, Джеффри Фелтман, Дэвид Петрэус и др.) и Израилем, а финансирование осуществляли группа государств (Турция, Катар, Саудовская Аравия и т.д.) и транснациональных компаний (Exxon-Mobil, KKR, Academi и т. д.). При этом речь шла не столько о смене режима, сколько о том, чтобы потопить страну в крови и уничтожить её армию (более 100000 сирийских воинов отдали свои жизни в борьбе с терроризмом). Закончилась она после военного вмешательства России. - Третья война в Сирии (с 20 ноября 2015 г.) была начата членами этой группы, но на этот раз с целью создания нового государства на севере Сирии и Ирака и чтобы взять в тиски арабские страны, не подчиняющиеся Израилю [6].
Поджигатели войны, сознавая, что им больше не позволено продолжать свои действия в Сирии, решили возобновить и продолжить программу, по которой в 2012 г. был создан Южный Судан. Этот проект соответствует плану Алена Жюппе (март 2011 г.) и Робина Райта (опубликован в 2013 г.) и, руководствуясь им можно при поддержке Даеш создать сначала Суннистан, а затем и Курдистан [7].
Теперь речь не идёт ни о так называемой идеологической войне («Арабская весна»), ни о религиозной (Вторая война в Сирии). Эта война сугубо этническая.
Секретные операции на территории Сирии
Перед тем, как осуществить свой план, поджигатели объединили курдские отряды народной самообороны (YPG, но теперь они называют себя «Демократическими силами Сирии») с кланом Барзани из Ирака. Обе эти организации являются курдскими, но они говорят на разных языках, во время Второй мировой войны они истребляли друг друга, и у них диаметрально противоположные идеологии [8].
Заметим мимоходом, что региональная курдская Администрация Ирака – это диктатура. Её президент Массуд Барзани, агент Моссада, внедрённый Великобританией и США, цепляется за власть, хотя его мандат истёк в июне 2013 г. [9].
Они также способствовали тому, что «Демократические силы» силой навязали некурдскому населению севера Сирии курдский язык (октябрь 2015 г.), что вызвало протесты среди арабов и ассирийских христиан и гнев в Дамаске, а со стороны международного сообщества никакой реакции не последовало [10]. Не было её и после захвата нефтяного месторождения в Киркуке курдской региональной Администрацией Ирака (лето 2014 г.). Международное сообщество видит лишь проводимые Даеш этнические чистки. В своё время мировые державы не только не осудили захватническую войну курдской региональной Администрации Ирака, но и предложили поставлять ей оружие напрямую, в обход центрального правительство Багдада, якобы для борьбы против Даеш.
Стороны, участвующие в конфликте, никогда не признаются в том, что ведут войну для создания колониального государства, подчиненного Израилю, и взятия в тиски сопротивляющихся арабских стран, но, если потребуется, будут говорить, что это делается ради создания независимого Курдистана, что просто смешно, поскольку территория эта никогда курдам не принадлежала, и курды в ней являются национальным меньшинством (менее 30% населения).
5 ноября Франция заявила о направлении в зону конфликта авианосца «Шарль де Голь», якобы для борьбы с Даеш, а на самом деле для того, чтобы занять место в третьей войне против Сирии [11]. Порт приписки Тулон авианосец покинул 18 ноября.
С 13 по 15 ноября региональная Администрация иракского Курдистана, при поддержке «Демократических сил Сирии» вытеснили Даеш из Синджар (Ирак). На самом деле, боевики Даеш бежали, оставив 300 человек противостоять нескольким тысячам солдат. Освобождённую зону не возвратили иракскому правительству, её аннексировала курдская региональная Администрация Ирака.
Турция, хотя и делает вид, что не поддерживает эту операцию и даже её осуждает, на самом деле одобрила её тайным соглашением Жюппе-Давутоглу в 2011 г. Если Курдистан будет создан, она не преминет тут же вытеснить оттуда боевиков РПК.
Наконец, 30 октября США и Россия организуют ещё больший ареопаг, в котором приняли участие не только участники двух предыдущих встреч, но и Египет, Китай, Ирак, Ливан, Оман, Европейский союз и ООН. И хотя пресса приветствовала участие Ирана, которого с самого начала не допускали к участию в урегулировании конфликта, она не обратила внимания на возвращение Египта, который был исключен Францией и возвращается на международную арену благодаря новым разведанным запасам нефти, равно как и на отсутствие на встрече главной региональной державы Израиля. Последнее может объясняться только тем, что еврейское государство получило гарантию добиться в этой войне одной из своих целей – создание колонии на севере Сирии.
Все участники подписали заключительную декларацию, но лишь Россия и Иран её опубликовали [6]. И не напрасно: она знаменует собой поражение американских ястребов. Действительно, в п. 8 указывается, что «политический процесс» - но не «переходный процесс» - будет проводиться сирийским народом, и что будущее Сирии будет решать также сирийский народ. Эта формулировка полностью перечёркивает план Фелтмана, выражающий устремления французских, турецких и саудовских ястребов – всеобщую и безусловную капитуляцию Сирийской Арабской Республики [7]. ...
В то время, когда неудачные игроки безосновательно заявляют о том, что военное вмешательство России в Сирии не приносит ожидаемых Москвой результатов, джихадисты, удирая, собираются в Ираке и Турции. Начальник американского штаба генерал Джозеф Дунфорд 27 октября на слушаниях в Сенате заявил, что оружие теперь говорит в пользу Сирийской Арабской Республики [13]. А Верховный командующий НАТО генерал Филип Бредлов 30 октября заявил на пресс-конференции в Пентагоне, что ситуация, мягко говоря, изменяется изо дня в день и это угрожает безопасности в Европе [14].
Следует отметить, что проиграть в Сирии может не только альянс сторонников хаоса и реколонизации, проиграть может и сам Атлантический Альянс, ибо он больше не в состоянии претендовать на глобальное доминирование. Потому так внезапно зашевелились Канцелярии, и многие их них стали утверждать, что пора заключить мир, что говорит о том, что до этого они думали иначе.
Смена политических устремлений, которая намечается в отношении Сирии, будет иметь два следствия. Первое - это признание роли Исламской Республики Иран и Российской Федерации – двух игроков, которых западная пресса ещё четыре месяца назад представляла как полностью изолированных и обречённых на ужасные экономические трудности, и двух военных держав, Иран в региональном масштабе, а Россия в глобальном. А второе – это то, что президент аль-Ассад останется у власти, хотя в течение пяти лет все трезвонили, что «он должен уйти».
Всё это время не утихает информационная война. Утверждается, что если по гражданскому населению удары не наносятся российской авиацией, значит, эти удары наносятся сирийской армией. Эти обвинения подтверждаются матрицей террористических организаций – Братьями-мусульманами через созданную ими Сирийскую Обсерваторию прав человека. Или что Россия вынуждена пойти на переговоры, потому что её вмешательство дорого ей обходится, как будто она не включила расходы в свой бюджет во время длительной подготовки. Как-то директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что Россия готова слить президента аль-Ассада, хотя президент Путин подтрунивал над подобными выдумками ещё на Валдайском клубе за несколько дней до этого высказывания.
Во Франции негодуют правящие круги. Четверо главных лидеров правых сил Доминик де Вильпен, Франсуа Фийон, Ален Жюппе и Николя Саркози заявили, что абсурдно не считаться с Россией и не признавать поражения в Сирии. Однако Ален Жюппе, игравший главную роль в развязывании этой войны, подписав, в частности, секретный договор с Турцией, продолжает настаивать на свержении Сирийской Арабской Республики, но позже. Некоторые лидеры левых намерены посетить Дамаск.
Паника в преддверии грядущих перемен всеобщая. И если Николя Саркози стремглав прискакал к Путину, германский вице-канцлер Зигмунд Габриэль последовал за ним [15]. Он высказался за то, что нужно забыть все тяжбы и горечи прошлого и возобновить разговор с Россией. Давно бы так.
Но сегодня правительство Меркель, глядя на эффективные российские удары и американскую возню в Сирии, вынуждено признать нарушение сложившегося стратегического баланса сил. И она пытается выйти из этой войны и заключить с Сирией мир. Наверное, этот поворот свидетельствует о сближении Берлина с Москвой, которого долго ждут и которого так боится Вашингтон.
Эти перемены могут объясняться публично миграционным кризисом. Он был подготовлен год назад по требованию патрона тяжёлой индустрии Ульриха Грилло и исполнен президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, Верховным комиссаром ООН по беженцам Антонио Гутьересом и спекулянтом Джоджем Сорросом. Сотни тысяч людей пустились в путь через Балканы, чтобы за смешную плату устроиться на работу в Германии [7]. Однако после военного вмешательства России операция была приостановлена, так как немцы испугались, что джихадисты, избегая российских бомбардировок, примкнут к мигрантам и беженцам. Теперь население Германии поднимается против иностранцев, так как патронат, воспользовавшись удобным случаем, отменил минимальную заработную плату в некоторых федеральных землях. «Кризис беженцев» может послужить также и хорошим алиби политическим переменам в отношении Сирии.
Сегодня Франция одна из немногих держав, призывающих к свержению Сирийской арабской республики. Тогда как Белый дом и Кремль ведут закрытые переговоры о том, как избавится от джихадистов, Париж продолжает обвинять «режим Башара Аль-Ассада» в том, что он породил Даеш, и настаивает на том, что после устранения Исламского государства, следует свергнуть «алавитскую диктатуру». Францию публично поддерживают Турция и Саудовская Аравия, а закулисно и Израиль.
Чем объяснить эту обречённую на провал позицию? Ведь Франция не имеет в этом крестовом походе ни экономического, ни политического интереса, США прекратили формировать и направлять боевиков в Сирию, а Россия готова испепелить все террористические формирования.
Большинство аналитиков подчёркивают, и не без оснований, личную связь президента Николя Саркози с Катаром - спонсором Братьев-мусульман, а Франсуа Олланд, кроме Катара, связан ещё и с Саудовской Аравией. Эти государства незаконно финансировали предвыборные кампании обоих президентов и оказывали им всевозможные поблажки. Зато Саудовская Аравия после этого приобрела немалую долю ведущих предприятий САС40, а внезапный возврат инвестированных средств может причинить Франции значительный экономический ущерб.
Здесь мне хотелось бы высказать предположение, которое многое проясняет, о колониальных устремлениях некоторых французских политиков. Для этого необходим экскурс в прошлое.
More telling evidence that the airspace over Syria remains a conflicted and dangerous mess emerged this week in the form of a video of French Rafales carrying SCALP EG cruise missiles for strikes. And make no mistake – it’s a mess seemingly dictated by Russian action and coalition reaction.
Французы используют стелс-крылатые ракеты в Сирии. PR французского ВПК? Народ попытался выяснить откуда они вылетают и вот что всплыло - BA104 Al Dhafra, United Arab Emirates Самолеты на видео - Рафаль
1:14
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Последний раз редактировалось Wetlan, 05.01.2016 в 20:46.
Военная сводка по Сирии 12.01.2016. Обзор оперативной карты
Олег Соловьев - 13:15, Январь, 12, 2016
Сегодняшние сводки с фронтов Сирии внушают оптимизм. Сразу на нескольких направлениях ВС САР добились впечатляющих успехов, которые говорят сами за себя, так как за два дня освобождено большое количество населенных пунктов, в том числе и ключевых, а мятежным группировкам нанесены существенные потери. Провинция Латакия:
Впервые с лета 2012 года, подразделения Сирийской Арабской армии вступили в город Салма, расположенный в Курдских горах (Джебель Аль-Akrad) на северо-востоке Латакии. Этот результат, прекрасно спланированной военной операции, достигнут после того, как 103-я бригада РГ, вместе с ополченцами, получила полный контроль над селом Tartiyah, граничащим с Сальмой с востока. В то же время сирийские подразделения заняли стратегические точки на южных и восточных склонах, что позволяет полностью простреливать весь город. Как утверждают сирийские военные, зачистка городских кварталов будет производиться при поддержке ВКС РФ, которые занимают ключевое значение в этом сражении. Провинция Алеппо: В восточном Алеппо ситуация развивается также наилучшим образом. После того, как элитная дивизия «Tiger Forces», вместе с бригадой «Liwaa Suqour Аль-Сахра», вчера освободили село Ayishah, наступление сирийских подразделений продолжилось дальше. Согласно информации сирийского телеканала «Шади Hulwe» спецназовцы выбили боевиков из четырех небольших деревень в окрестностях плато Аль-Баб. В настоящий момент ВС САР продвигаются по оси Айн Аль-Jahesh и уже находятся в нескольких километрах от южной оконечности города Аль-Баб. В данное время сирийские части концентрируются и перегруппировываются, чтобы начать штурм Дейр Хафер, являющегося своеобразными западными «воротами» провинции Ракка. Провинция Дамаск: Вчера вечером 102-я бригада РГ, поддержанная ополчением NDF и 416-м полком, выбила исламистов со стратегической вершины Таль Farzat, что позволило взять под свой контроль более значительную территорию возле авиабазы Мардж аль-Султан. Этот успех стал возможен после того, как сирийские подразделения овладели селом Аль-Bilaliyah. Сейчас сирийские части продвигаются в направлении деревни Аль-Nashabiyah, с целью расширить зону безопасности в Восточной Гуте. Провинция Хама: Застопорившееся неделю назад наступление ВС САР на юго-востоке провинции Хама получило «второе дыхание». Вчера, 66-я бригада 11-й танковой дивизии, при поддержке ополченцев, возобновила свое продвижение по северному берегу реки Оронт, прорвав оборону мятежников и захватив деревню Jarjisah, находящуюся к северу от оплота боевиков в провинции Хомс города Аль-Растан. Первоначально исламистам был выставлен ультиматум, чтобы они до 10:00 часов по дамасскому времени вывели свои формирования из села. Так как это условие выполнено не было, в 10:30 начался штурм, который длился в течение всего дня. Только к 19:15 населенный пункт был полностью очищен от противника. В ходе боя уничтожено 25 боевиков «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам». С освобождением деревни Jarjisah ВС САР сейчас контролируют весь северный берег реки Оронт по направлению к городу Аль-Растан.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)