|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  01.06.2009, 15:32 | #101 |   | Banned    Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад  Сообщения: 8,786  Благодарности: 704  Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях    |   Ответ:  Тела и принципы 
  Цитата:   |  Сообщение от Игорь Л.   Цитата:   |  Сообщение от Amarilis  Позвольте спросить, какой принцип или тело отвечает за мыслительную деятельность человеческого сознания? То есть какой принцип создает мысли? |  На этот вопрос трудно ответить односложно, ибо всё зависит от качества мысли.  Насколько я понимаю, главными мыслительными принципами являются  - 5-й - Манас и 4-й - Кама (а именно аспект этого принципа -  КамаМанас, т.е. интеллект, рассудок, земной ум. Они являются источниками мыслительной деятельности.   Хотя могут быть мысли, берущие начало ещё выше - из Буддхи.   . |    Игорь Л. посмотрите вот здесь интересный материал и мой вопрос по нему... http://forum.roerich.info/showthread...006#post269006 |   |   |  |         |  01.06.2009, 16:14 | #102 |   |    Рег-ция: 23.04.2009  Сообщения: 767  Благодарности: 12  Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях    |   Ответ:  Тела и принципы 
  Цитата:   |  Сообщение от Amarilis   Игорь Л. посмотрите вот здесь интересный материал и мой вопрос по нему... |  Посмотрел. По-моему, Рион достаточно квалифицированно ответил.  В общем, как Вы поняли уже, я также считаю.   Безусловно, что мозг - это только инструмент, а не источник мыслительной деятельности. И нет сомнений в том, что развоплощённые, не имея мозга, также генерируют мыслеобразы и продолжают свою мыслительную деятельность в соответствии с уровнем своей сознательности. А о последнем уже много говорилось в темах про Девачан, Докиуд и сны в тонком мире. И вроде бы, принципиальных разногласий ни у кого ни с кем нет.  Последний раз редактировалось Игорь Л., 01.06.2009 в 16:15.
 |   |   |  |         |  02.06.2009, 11:22 | #103 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    |   Ответ:  Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге 
  Цитата:   |  Сообщение от Игорь Л.   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Тела и принципы - это совершенно разные категории. |  Разве всегда разные?  А что тогда есть  1 принцип - стхула шарира, 2 принцип - линга шарира ? |  В Теософии и Агни-Йоге это синонимы.По крайней мере, ни разу не видел чтобы это различали. |   |   |  |         |  02.06.2009, 11:31 | #104 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    |   Ответ:  Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге 
  Цитата:   |  Сообщение от Игорь Л.  По Блаватской - то, что мы привыкли называть эфирным телом, т.е. состоящим из более тонкой, но всё-же физической материи, принадлежащей к нашему земному плану бытия, называется "астральным" телом или двойником. |  Есть много специфических отличий. Вот чем, к примеру, отличается майяви-рупа от линга-шарира? И эти две от кама-рупа? Всё это тонкости, которые можно отличить только на практике. Потому Блаватская, да и Е.И. Рерих были вынуждены принять общие термины, такие как "эфирное тело" или "астральное тело".      Цитата:   |  Сообщение от Игорь Л.  Видимо, эта традиция идёт от спиритуалистов. Ибо все их материализации духов и другие феномены связаны с этим двойником. А то, что мы называем астральным телом,  Блаватская называет Кама-Рупой, а мир, который мы называем астральным, - Кама-Локой. |  Блаватская вот говорила, что на сеансах прояваляются не тела живых людей, но их оболочки - то, что было отброшенопосле разделения приципов. Когда сам человек идет в Девачан, его эго, а остатки его животных инстинктов с фрагментами памяти могут быть привлечены на сеансах медиумами. Так писали и Махатмы тоже.      Цитата:   |  Сообщение от Игорь Л.  Эфир же по Тайной Доктрине - состояние Акаши, первичной проявленной материи высочайшего плана. |  В Тайной Доктрине и в других источниках говорится, что Акаша это не  эфир науки. Могу даже найти цитату. |   |   |  |         |  02.06.2009, 14:22 | #105 |   |    Рег-ция: 23.04.2009  Сообщения: 767  Благодарности: 12  Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях    |   Ответ:  Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге 
 Будьте внимательны, прежде чем искать цитаты. Посмотрите - о каком  эфире говорю я, и о каком эфире говорите Вы:    Цитата:   |  Сообщение от Игорь Л.  Эфир же по Тайной Доктрине - состояние Акаши, первичной проявленной материи высочайшего плана. |   Цитата:   | В Тайной Доктрине и в других источниках говорится, что Акаша это не эфир науки. Могу даже найти цитату. |  Цитат не нужно. Я прекрасно помню это высказывание. Многие недоумения не появились, если бы была проявлена элементарная внимательность при чтении переписки.  Последний раз редактировалось Игорь Л., 02.06.2009 в 14:26.
 |   |   |  |         |  02.06.2009, 14:31 | #106 |   |    Рег-ция: 23.04.2009  Сообщения: 767  Благодарности: 12  Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях    |   Ответ:  Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге 
  Цитата:   |  Сообщение от Д.И.В.  Блаватская вот говорила, что на сеансах прояваляются не тела живых людей, но их оболочки - то, что было отброшенопосле разделения приципов. Когда сам человек идет в Девачан, его эго, а остатки его животных инстинктов с фрагментами памяти могут быть привлечены на сеансах медиумами. Так писали и Махатмы тоже. .
 |  Совершенно верно. Но именно эфирный двойник медиума питает эти развоплощённые оболочки. Как по - Теософии, так и по - Агни Йоге, в которой говорится о притяжении этих оболочек эктоплазмой. |   |   |  |         |  02.06.2009, 14:34 | #107 |   |    Рег-ция: 23.04.2009  Сообщения: 767  Благодарности: 12  Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях    |   Ответ:  Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге 
  Цитата:   |  Сообщение от Д.И.В.  В Теософии и Агни-Йоге это синонимы.По крайней мере, ни разу не видел чтобы это различали. |  Значит, опять невнимательно смотрели, раз не видели.   2 принцип - линга шарира   3 принцип - джива  Это не синонимы .    Но2-й принцип  - это эфирное тело , а 3-й  - жизненная энергия , необходимая для жизни физического тела и распределяемая эфирным телом. |   |   |  |         |  03.06.2009, 10:27 | #108 |   | Banned    Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад  Сообщения: 8,786  Благодарности: 704  Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях    |   Ответ:  Тела и принципы 
 Оказывается, что наши чувства утончаются под  воздействием психической энергии и озарения Буддхи не могут ткать  новую оболочку, для озарения нужно иметь уже  готовую ткань для  проблесков и проявлений (а я думал, что наоборот).  Психическая энергия потому так важна, что  она имеет мыслительную основу, но основа мысли есть чувство, и  основа чувства есть мысль. Так же как электричество и магнитная сила;  электричество может стать магнитной силой и, наоборот, - един источник, но  чувство идет впереди. |   |   |  |         |  03.06.2009, 10:39 | #109 |   |    Рег-ция: 23.04.2009  Сообщения: 767  Благодарности: 12  Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях    |   Ответ:  Тела и принципы 
  Цитата:   |  Сообщение от Amarilis  Оказывается, что наши чувства утончаются под воздействием психической энергии и озарения Буддхи не могут ткать новую оболочку, для озарения нужно иметь уже готовую ткань для проблесков и проявлений (а я думал, что наоборот). Психическая энергия потому так важна, что она имеет мыслительную основу, но основа мысли есть чувство, и основа чувства есть мысль. Так же как электричество и магнитная сила; электричество может стать магнитной силой и, наоборот, - един источник, но чувство идет впереди.
 |  В целом, в главном Вы - совершенно правы.  Но не нужно забывать, что мы имеем уже все тела (оболочки) хотя бы в зачаточном  состоянии. И это уже позволяет некоторые проблески-искорки озарения Буддхи.  Я Вам приводил уже цитату из ПМ, гле сказано, что совесть - это проявление Буддхи .   Поэтому, даже не имея развитого ментального тела, и имея огненное (манасическое) тело лишь в зародыше, мы можем ощущать в себе откровение божественной Души - Буддхи. Также и с проблесками самой возвышенной божественной любви - хоть к человеку (детям, например), хоть к самой красоте (соцветия Рериха, созвучия Бетховена).   И здесь уместно вспомнить принцип Аналогии.    Как работая мышцами тела, мы развиваем его, усиливая приток крови и питательных веществ. Также и получая искорки вибраций в своих высших зачаточных оболочках, мы уже развиваем их.  Ибо развиваются все наши оболочки и принципы - лишь в действии, в напряжении.  Иначе не возможно было бы никакое развитие.   Но озарение Буддхи, подобное Архатам, безусловно, может получить только тот, кто достаточно развил в себе все эти принципы и оболочки.   А до тех пор мы получаем озарения, соответствующие нашему развитию.  Последний раз редактировалось Игорь Л., 03.06.2009 в 10:40.
 |   |   |  |         |  03.06.2009, 10:54 | #110 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    |   Ответ:  Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге 
  Цитата:   |  Сообщение от Игорь Л.   Цитата:   |  Сообщение от Д.И.В.  В Теософии и Агни-Йоге это синонимы.По крайней мере, ни разу не видел чтобы это различали. |  Значит, опять невнимательно смотрели, раз не видели. |  Я сказал, что "принципы" и "тела" - это синонимы. |   |   |  |         |  03.06.2009, 10:56 | #111 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    |   Ответ:  Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге 
  Цитата:   |  Сообщение от Игорь Л.  Будьте внимательны, прежде чем искать цитаты. Посмотрите - о каком эфире говорю я, и о каком эфире говорите Вы: |  Хорошо. Что тогда такое "эфир" по-вашему? Своими словами. Не надо науки или Тайной Доктрины дословно или цитатно. Что вы поняли на основе ТД и науки. Давайте порассуждаем   |   |   |  |         |  03.06.2009, 10:58 | #112 |   |    Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая...  Сообщения: 2,704  Благодарности: 393  Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях    |   Ответ:  Тела и принципы 
  Цитата:   |  Сообщение от Игорь Л.  В целом, в главном Вы - совершенно правы.Но не нужно забывать, что мы имеем уже все тела (оболочки) хотя бы в зачаточном состоянии. И это уже позволяет некоторые проблески-искорки озарения Буддхи. [...]

[...] И здесь уместно вспомнить принцип Аналогии. [...]
 |  Возникла такая аналогия... Зерно содержит в себе весь цветок в зачаточном состоянии. Но, сколько его Буддхи (Солнце) не будет озарять, оно не прорастет, потому что кроме Света нужно еще кое-что, например, темнота(!), влага, тепло... Вот когда зерно пройдет все стадии развития в земле, в темноте, пробиваясь наружу, к Свету, оно сможет нарастить необходимые части своего организма и укрепить их для принятия Озарения (Света). В зерне уже есть часть Солнечной энергии, иначе бы оно и не тянулось из-под земли навстречу Солнечному Свету (Буддхи). __________________Знание -- это только ложное понимание;
 незнание -- это всего лишь слепое неведение.

Нан-цюань
 |   |   |  |         |  03.06.2009, 12:20 | #113 |   |    Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север  Сообщения: 2,483  Благодарности: 182  Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях    |   Ответ:  Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге 
  Цитата:   |  Сообщение от Д.И.В.   Цитата:   |  Сообщение от Игорь Л.   Цитата:   |  Сообщение от Д.И.В.  В Теософии и Агни-Йоге это синонимы.По крайней мере, ни разу не видел чтобы это различали. |  Значит, опять невнимательно смотрели, раз не видели. |  Я сказал, что "принципы" и "тела" - это синонимы. |  Принципы вечны , тела же конечны в проявлении , какие уж тут синонимы, Игорь, сами посмотрите. __________________Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов  .
 |   |   |  |         |  03.06.2009, 12:40 | #114 |   |    Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север  Сообщения: 2,483  Благодарности: 182  Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях    |   Игорь простите 
 Простите, Игорь, за ошибку, не Вы ,  а ДИВ считает , что тела и принципы -синонимы.  __________________Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов  .
 |   |   |  |         |  03.06.2009, 13:17 | #115 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге 
  Всё, что имеет начало, имеет и конец!Цитата:   |  Сообщение от Tef  Принципы вечны, тела же конечны в проявлении, какие уж тут синонимы, Игорь, сами посмотрите. |   Разве вечны принципы? __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  03.06.2009, 13:21 | #116 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Тела и принципы 
  Цитата:   |  Сообщение от Rion   Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату   Цитата:   |  Сообщение от Rion  Эти мне более симпатичны, потому как напоминают Сократа, который говорил, что знает, что ничего не знает... |   До этого уровня еще нужно дорасти. Я, наверное, не дорос. |  К этому уровню не расти надо, а просто вернуться. Он называется честностью и открытостью к познанию. |    Нет, именно расти, т.к. он наступает тогда, когда человек познал в этой области всё, что знали другие и что было доступно. И тогда он осознает насколько этого мало... __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  03.06.2009, 13:23 | #117 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату   Всё, что имеет начало, имеет и конец!Цитата:   |  Сообщение от Tef  Принципы вечны, тела же конечны в проявлении, какие уж тут синонимы, Игорь, сами посмотрите. |   Разве вечны принципы? |  А можно ли предположить что есть принцип принципов?  Опять же - что такое вечность?  Опять же - если есть знание что за Маха-пралайей новая Маха-Манвантара - как оно получено? |   |   |  |         |  03.06.2009, 13:28 | #118 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  Тела и принципы 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату   Цитата:   |  Сообщение от Rion   Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату   Цитата:   |  Сообщение от Rion  Эти мне более симпатичны, потому как напоминают Сократа, который говорил, что знает, что ничего не знает... |   До этого уровня еще нужно дорасти. Я, наверное, не дорос. |  К этому уровню не расти надо, а просто вернуться. Он называется честностью и открытостью к познанию. |    Нет, именно расти, т.к. он наступает тогда, когда человек познал в этой области всё, что знали другие и что было доступно. И тогда он осознает насколько этого мало... |  Но это ведьтолько внешняя - очевидная половина.  А что если и не очень то и дорастя - человек понимает - как это всё бесполезно и ... возвращается к изначальному? |   |   |  |         |  03.06.2009, 13:41 | #119 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Тела и принципы 
  Цитата:   |  Сообщение от Rion  Подвижность и гибкость сознания исходит из меня, а не из внешних причин. Если из внешних причин, то это называется конформизм, а проще всего --- приспособленчество. |     Гибкость сознания как раз определяется способностью реагировать на внешние причины. Или Вы и Махатм конформисками назовете? Припомните слова Учения на счет гибкости плана... не под влиянием внутренних причин происходят изменения, но исходя из внешних, руководствуясь целесообразностью.   Кроме того, не что есть внуртенне, а что внешнее? Что есть основа, а что форма?...    Цитата:   | Ну, что ж, я рад за Вас. Но Ваши слова говорят об обратном. |     Если быть точным, то Вы думаете, что мои слова говорят об обратном     Цитата:   |  Это не так. Не доказано то, почему он так себя ведет, однако то, что он себя так ведет доказано экспериментально. Почитайте книжки, поищите описание экспериментов в интернете. А вообще то, что он ведет себя как волна, так это нам еще учитель физики в школе показывал и все мы видели воочию.Цитата:   | Об этом объекте известно, что он нам кажется то волной, то частицей в определенных ситуациях. Вот когда научно докажут, почему он себя так ведет, и что он собой в точности представляет, тогда и я поверю. |  |   Обращение не по адресу. Я прекрасно знаю все эти теории и эксперименты... кхм... по роду деятельности. Образование, знаете ли... И могу ручаться за то, что говорю. Физике не известно, чем является свет. Если кто-то заявляет, что он знает, то он лукавит.[/quote]  При чем тут известно или неизвестно в физике вообще? Так можно сказать о чем угодно, относительно чего существует несколько мнений. Есть же в крайнем случае наиболе распространенное и наиболее обоснованное мнение. Есть физики, которые имеют теории, довольно обоснованные. и они считают, что им известно. Я лишь разделяю их уверенность. Но писал я даже не об этом, а о том, что Вы говорили, что нам лишь кажется, что свет является то волной, то частицей. Вы можете утверждать, что физики спорят относительно определения общего понятия "свет" и его полной природы, но не то, что этот самый свет ведет себя иногда как волна, а иногда как частица, ибо это как раз является фактом, подтвержденным экспериментальным путем. Об этом я и сказал. Не стоит путать экспериментально подтвержденные факты с теоретическими рассуждениями и концепциями о природе света в целом...     Вы определитесь: или физики ничего не знают или аппелируйте к общепринятому пониманию в физике, а то как-то непоследовательно    Если Вы мне продемонстрируtnt то, что моё понимание расходится с какими-то доказанными законами физики, а не с чьими-тотеориями на этот счет, то буду благодарен за научение. А вообще говорить об общепринятости в физике тоже дело довольно субъекстивное, ведь я тоже, например, считаю, что моё мнение как раз отвечает общепринятым в физике представлениям     Цитата:   |  Да уж Вы сами как-нибудь без меня позабавляйтесь. Я уже сказал, чем является волновая функция. Так что обслужите себя сами --- сравните мое определение и свое. Успехов...Цитата:   | Но ради забавы могу предложить Вам доказать, что моё понимание ложно. Иначе прекращайте засорять пространство пустословием. |  |     Какой смысл мне сравнивать понимания , тем более когда своё Вы считаете единственно верным? Докажите, что моё с точки зрения квантовой физики неверно, тогда и поговорим. А если оба мнения возможны, то о чем можно говорить?...    Цитата:   | Насчет пустословия --- у кого что болит, как говорится... |     Не стоит с больной, как говорится, головы на здоровую. Я попросил Вас конкретно доказать мою неправоту или прекратить пустые обвинения в ложности взглядов. В ответ Вы отказались и продолжили пустословие. Сами судите, как Вы смотритесь после этого... __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  03.06.2009, 13:46 | #120 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге 
  Всё, что имеет начало, имеет и конец - это закон, не знающий исключений!Цитата:   |  Сообщение от Восток  А можно ли предположить что есть принцип принципов?Опять же - что такое вечность?
 Опять же - если есть знание что за Маха-пралайей новая Маха-Манвантара - как оно получено?
 |   Вечность есть лишь слово, которым в строгом смысле обозначается то, что не имеет ни начала, ни конца. Однако им иногда обозначаются и очень длительные промежутки времени (например манвантара), о чем писала Блаватская.   А про знание о предыдущих манвантарах - спросите Махатм, где-то я читал ответ на этот вопрос. Во многом Они сами судят по аналогии, а также верят расказам их старших товарищей... __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 13:53. |