Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2004, 12:00   #301
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
[

Если следовать некоторой логике , можно представить холст, на котором вновь и вновь наносят картину. Можно загрунтовать и начинать рисовать свою. А можно снимать слой за слоем. И обнаружить нечто гениальное ! Мне так пока представляется, что вопрос только в том, какой путь выбрать. Но как правило, мы идем смешанным путем.
Чудесное сравнение с картиной. Если процесс идет в обе стороны, то не картина получится. А набор красок. Вот такая и наша жизнь.
Старый 20.05.2004, 12:40   #302
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Ой, так приятно и сладостно развилась тема, что так и подмывает её немного поперчить!

....Может ли сказка пугать? Ещё как может. Почему я испугался? Потому что понял её силу. Понял подсознательно и испугался. Чего испугался? Того, что эта сказка станет частью моей жизни. Чужая сказка. Это сработало подсознательно. Сказка повлияла на мою жизнь. Как я защищаюсь от таких сказок? Своими сказками. Они другие и в них есть то, чего я не нахожу здесь. Темный рыцарь может встать со мной рядом. Оленька может послать свою искорку. Ирина протянет мне свой гребень. И мои сказки ограничат чужую. Уведут её в сторону от меня.
Вот так может повлиять на человека СКАЗКА. Они ведь бывают не только счастливыми и радостными.
Сказки бывают всякими. Бывают радостными, могут и пугать. Но как иначе мы познаем Мир, как не через представления его другим человеком ? Важно при этом помнить, что это его представления. Не Мир таков на самом деле. А таким он преломился через его внутренний мир. Скорее , это говорит об авторе, чем о Мире на самом деле. Но и живя обычной жизнью, мы так или иначе живем ведь в совокупности таких представлений. Все, что нас окружает создано посредством таких представлений. И поэтому мы тянемся к тому, что считаем окошком в Мир. А это очередной экран! И когда устаешь биться с этим экранами ,вдруг внутри открывается источник. Он проистекает через сердце и несет информацию о Мире. Более чистую. Это и есть Ваши сказки. Я так думаю, возможно, ошибаюсь.
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2004, 12:48   #303
ллр

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Какой смысл для нас в их понимании, как не вынести что-то для себя?
Им ведь "не холодно-не жарко" что мы их думаем. Это нам "подарок"...

ИМХО
Не скажите, Эд. Позволю себе небольшое сравнение. Представим мир мыслей, как озеро. И каждый "обрабатывает" какой-то его участочек. Кто-то углубляет, кто-то очищает берег от мусора, кто-то чистый песочек на донце сыпет, а кто-то канализацию(простите) слил. Как думаете, ему, этому озеру не холодно-не жарко. Ведь наши мысли-это та же природа ( то же озеро). Я очень неправа ?
ллр вне форума  
Старый 20.05.2004, 13:46   #304
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вот так танцует в этой сказке Танцующий. Но главный герой постепенно от его танцев сходит с ума. Чем кончится, я пока не знаю, но вчера почувствовал, что не хочу впускать эту сказку в свое сердце. Не хочу сочувствовать и сопереживать, не хочу отождествляться. А это значит, что боюсь, чувствуя её силу.
А вот аннотация к роману: «Он пугает и завораживает, ведь по словам одного из персонажей, «Страх. Испуг… Это начало начал… Вы хотите понять его природу – и готово. Вы в ловушке». Этот роман действительно ловушка, в которую вы попадаете с первой же страницы.»
Я думаю, страх, это как бы зашитая програмка подсознания. Т.е., он может возникнуть, когда мы входим в область бессознательного, или неосознанного. он может сигнализировать об опасности для личности или эго-сознания. Но он может быть преодолён, т.е. осознан.
Старый 20.05.2004, 13:53   #305
ninniku

Цитата:
Сообщение от ллр
Сказки бывают всякими. Бывают радостными, могут и пугать. Но как иначе мы познаем Мир, как не через представления его другим человеком ? Важно при этом помнить, что это его представления. .
Сначала хотел поспорить. потом понял, что вы правы, с одним уточнением. Мы познаем не Мир через восприятие представлений других людей. Мы познаем так новые грани Иллюзии, которую считаем Миром. Познание Мира истинного, наверное, по силам лишь самому человеку, лишь через себя и свои открытия. Помните как сказал Фалес? Знание не передается. Оно постигается. Может слова чуть иные, но смысл тот.
Старый 20.05.2004, 13:56   #306
ninniku

Цитата:
Сообщение от Feniks
[
Я думаю, страх, это как бы зашитая програмка подсознания. Т.е., он может возникнуть, когда мы входим в область бессознательного, или неосознанного. он может сигнализировать об опасности для личности или эго-сознания. Но он может быть преодолён, т.е. осознан.
Вот книга как раз о том, что человек осознавая рукопись друга, т.е. его мир из-за которого тот вроде повесился, сам погружается в ловушку. Он решил разобраться и понять, что привело друга к этому. Потом решил осознать причину своего страха и ловушка захлопнулась.
Старый 20.05.2004, 14:00   #307
Айсабина

Цитата:
Я воспроизведу немного, чтобы вы поняли меня.
Речь Танцующего для воинов. А вообще я пока причитал две речи – для Охотников, девиз которых «ты должен» и для воинов. Есть ещё третья ступень – пророка. Про неё пока не читал.
«Долго жили вы, подчиняясь словам «ты должен», и охотно обрекали себя на самые тяжелые испытания, чтобы познать самые тайные закоулки своей души и своей совести.
Но теперь должны вы завоевать свободу даже перед своим долгом.
«Я хочу» - говорит воин. И с мечом в руке отстаивает свою свободу говорить: «Я хочу».
Бросает вызов воин всем ценностям и добродетелям, созданным другими до него. Что ему чужие ценности и чужие законы!
Его закон – «я хочу». У него одна ценность – абсолютная свобода.
Встретишь бога – срази бога. Встретишь героя – срази героя. Встретишь пророка – срази пророка.
Так учит Танцующий.
Ибо воин сам себе и бог, и герой, и пророк.
Зачем ему чужие боги, герои и пророки? Диктуют они свою волю, требуют повиновения и преклонения.
Но воин признает только свою волю. Поэтому сам себе он и бог, и герой, и пророк.
«Все должно быть заново оценено» - говорит себе воин и берет в руки весы, чтобы взвесить заново все, чем дорожил раньше.
«Все должно быть заново создано» - говорит себе воин и возводит собственный храм.
Жесток и труден этот путь – путь воина.
Но другого пути к свободе нет. Так учу я, Танцующий.
Будьте тверды сердцем, братья мои по оружию.
И пусть не дрогнет рука ваша. Ибо смертельную битву ведет воин. И главный враг его – огромный спрут с тысячами щупалец. Щупальцы эти – законы и добродетели, которые создавались веками. И на каждом щупальце выжжено: «Так должно поступать»
Конец цитаты.
Вот так танцует в этой сказке Танцующий. Но главный герой постепенно от его танцев сходит с ума. Чем кончится, я пока не знаю, но вчера почувствовал, что не хочу впускать эту сказку в свое сердце. Не хочу сочувствовать и сопереживать, не хочу отождествляться. А это значит, что боюсь, чувствуя её силу.
А вот аннотация к роману: «Он пугает и завораживает, ведь по словам одного из персонажей, «Страх. Испуг… Это начало начал… Вы хотите понять его природу – и готово. Вы в ловушке». Этот роман действительно ловушка, в которую вы попадаете с первой же страницы.»
Страшен и силен и другой его роман «Змеелов».
в связи с этим вспоминается одна фраза, примерно она звучит так, что "Мы можем всё, но не всё Себе позволяем". скорее я воспроизвела её много коряво, но надеюсь смысл понятен.
Старый 20.05.2004, 14:03   #308
Айсабина

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вот книга как раз о том, что человек осознавая рукопись друга, т.е. его мир из-за которого тот вроде повесился, сам погружается в ловушку. Он решил разобраться и понять, что привело друга к этому. Потом решил осознать причину своего страха и ловушка захлопнулась.
значит по смыслу книги, получается, что путь осознания и преодоления страха не приветствуется?
Старый 20.05.2004, 14:14   #309
ллр

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от ллр
Сказки бывают всякими. Бывают радостными, могут и пугать. Но как иначе мы познаем Мир, как не через представления его другим человеком ? Важно при этом помнить, что это его представления. .
Сначала хотел поспорить. потом понял, что вы правы, с одним уточнением. Мы познаем не Мир через восприятие представлений других людей. Мы познаем так новые грани Иллюзии, которую считаем Миром. Познание Мира истинного, наверное, по силам лишь самому человеку, лишь через себя и свои открытия. Помните как сказал Фалес? Знание не передается. Оно постигается. Может слова чуть иные, но смысл тот.
.

Думаю, Вы говорите верно , духовное нельзя передать , его можно только пережить. И про Иллюзии, на мой взгляд, Вы говорите верно. Только ведь и Иллюзии могут быть такими тонкими, что почти передают Истину, разве нет? И все-таки, думается мне, есть в нас от Оригинала, и на самом деле, познание может быть идет немного изнутри. Когда мы, предчувствуя сердцем, расчищаем свою ментальную природу и "освещаем" этим то, что снаружи. И вдруг озарение! Ты понял это умом. И ведь на самом деле это здорово. Но ведь то, что я называю "предчуствуем сердцем", тоже должно выразиться в какую-то форму. Вот, у каждого свое. У Вас -это сказки. Впрочем, возможно, ошибаюсь, я не спец.
ллр вне форума  
Старый 20.05.2004, 14:17   #310
ллр

Цитата:
Сообщение от Feniks
Цитата:
Сообщение от ninniku
значит по смыслу книги, получается, что путь осознания и преодоления страха не приветствуется?
Что значит, преодоление страха? То, что идет волевым путем не приветствуется, потому что чувство всегда победит мысль. Поэтому необходимо, что бесстрашие стало твоей сутью. Вот как это сделать?
ллр вне форума  
Старый 20.05.2004, 14:34   #311
Айсабина

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от Feniks
Цитата:
Сообщение от ninniku
Что значит, преодоление страха? То, что идет волевым путем не приветствуется, потому что чувство всегда победит мысль. Поэтому необходимо, что бесстрашие стало твоей сутью. Вот как это сделать?
я повторю и дополню.
Как минимум путём осознания пространства неосознанного, или бессознательного. Но здесь вижу два разветвления.
1. осознать необходимость исследования пространства или предлагаемой зоны (многочисленность тонких миров).
2. если Путь к "Я", к Высшему (минуя Тонкое, или проходя сквозь него к Миру Огненному), и Вы это ясно осознаёте, но всё равно присутствует страх непознанного, то это чувство заменяется лишь чувством радости. Радости Света. Поэтому ещё и "радость - особая мудрость".
(с).
Старый 21.05.2004, 07:18   #312
ллр

Цитата:
Сообщение от Feniks
Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от Feniks
Цитата:
Сообщение от ninniku
я повторю и дополню.
Как минимум путём осознания пространства неосознанного, или бессознательного. Но здесь вижу два разветвления.
1. осознать необходимость исследования пространства или предлагаемой зоны (многочисленность тонких миров).
2. если Путь к "Я", к Высшему (минуя Тонкое, или проходя сквозь него к Миру Огненному), и Вы это ясно осознаёте, но всё равно присутствует страх непознанного, то это чувство заменяется лишь чувством радости. Радости Света. Поэтому ещё и "радость - особая мудрость".
(с).
Мы понимаем, что так нужно ,может быть, делать. "Осознание пространства неосознанного" -это ведь бесконечный процесс расширения сознания. На каком этапе чувство страха заменится радостью? Мне думается, что здесь нужно что-то другое.
ллр вне форума  
Старый 21.05.2004, 10:00   #313
Айсабина

Цитата:
Сообщение от ллр
Мы понимаем, что так нужно ,может быть, делать. "Осознание пространства неосознанного" -это ведь бесконечный процесс расширения сознания. На каком этапе чувство страха заменится радостью? Мне думается, что здесь нужно что-то другое.
На всех этапах пути с сердцем .
Старый 21.05.2004, 14:42   #314
ninniku

Цитата:
Сообщение от Feniks
Нет, я пока не понял смысла книги. Надо до конца дочитать, но предыдущие две книги этого автора, сказали мне, что смысла их я не получу. они окончатся неождиданно и так, с чем я не соглашусь ибо толком не пойму. Может он и не писал о смысле. Может он написал только, чтобы сказать какие-то мысли. И все. Смысла нет. каждый найдет свой.
Приветствуется или нет? Почему вам это важно? Разве важно вам, приветствую я ваш путь или нет? Вы можете идти любым путем. Все-равно, раз устремившись вы уже получили то, что хотели. Просто это нужно дождаться и быть готовым принять. Поэтому нет здесь поиска смысла, кроме осознания вашего желания вами самой.
Осознание и преодоление страха? Красиво звучит, но что это значит?
Осознавая не станешь ли следовать? Что значит осознать? Это разве не значит, что нечто вами осознанное стало частью вашей сущности?
Значит тогда вам нужно пройти путь страха? Так страшно напугаться, чтобы перестать бояться? О чем вы говорите? Об осознании страха как такового или об осознании его причины? Наверное это разные вещи, не так ли?
Старый 21.05.2004, 14:46   #315
ninniku

Цитата:
Сообщение от ллр
[Что значит, преодоление страха? То, что идет волевым путем не приветствуется, потому что чувство всегда победит мысль. Поэтому необходимо, что бесстрашие стало твоей сутью. Вот как это сделать?
Наверное вы сказали самую правильную вещь. Когда реь идет о преодолении страха, то не правильнее ли говорить об осознании БЕССТРАШИЯ, вместо осознания страха или даже его причин.
Старый 21.05.2004, 14:48   #316
ninniku

Цитата:
Сообщение от Feniks
[я повторю и дополню.
(с).
Ой, милая Феникс! Если бы не ваше: ОНИ ВСЕГДА ВМЕСТЕ. НО СКОРО ОНИ ВСТРЕТЯТСЯ!, я бы сказал, что вы совсем не любите мыслить, а только любите читать
Старый 21.05.2004, 14:51   #317
ninniku

Цитата:
Сообщение от ллр
[
Только ведь и Иллюзии могут быть такими тонкими, что почти передают Истину, разве нет?
Вот именно ПОЧТИ. А какой смысл в почти Истине? И в чем тогда разница между ложью и истиной?
Старый 21.05.2004, 14:56   #318
Айсабина

Похоже, что мои ответы вовсе и не нужны, всё уже решили и без меня.
Читать, мыслить... принимать чужие мысли, не принимать... понимать, не понимать, ощущать, чувствовать, воспринимать, или не понимать, не ощущать, не чувствовать, не воспринимать...
так мало знаний..., "а куда спешить, вся Вечность впереди", обычно отвечают...
Старый 21.05.2004, 15:48   #319
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ллр
Мы понимаем, что так нужно, может быть, делать. "Осознание пространства неосознанного" - это ведь бесконечный процесс расширения сознания. На каком этапе чувство страха заменится радостью? Мне думается, что здесь нужно что-то другое.
Позволите?

Помните, я как-то писал про мои соображения по поводу "ментальных чувств"? Что разум иногда, чтоб долго не напрягаться, формирует иммитацию чувств, как "черный ящик" для решения каких-то стереотипных задач.
Это те чувства, которые можно "разумно объяснить" - почему они возникли. Т.е. "раскрыть" этот "черный ящик".

Вот я думаю что страх - самая сильная и многообразная из этих "иммитаций". Это "рефлекс", который заложен давным-давно и оберегает в ситуациях, когда сознание еще не в состоянии найти верное решение.

Как родители для ребенка, например - "ты сделай так, а почему так - поймешь потом".
Когда родители перестают опекать ребенка? Когда тот разберется в ИХ мотивах? Поймет причины ИХ решений? Их логику? Не думаю что это вообще имеет для ребенка смысл. Это может привести, например, к заблуждениям, типа - "почему они меня не понимают?", или "за что они меня так ненавидят?". А это - тупик.
Скорее - когда он САМ сможет принимать решения, понимать ситуацию. По своему, но адекватно.

Страх ИМХО перестает защищать, подстраховывать человека когда тот достаточно полно поймет происходящее. Просто отпадет необходимость в такой страховке. Когда он начнет действовать не рефлекторно, но осознанно.

ИМХО
Эдуард вне форума  
Старый 21.05.2004, 19:55   #320
arjunah
Banned

Рег-ция: 25.08.2003

сказка. не моя. вспомнилась просто. не по теме. не назидательна, не поучительна, не о любви.
вспоминаю с трудом. потому могут быть неточности.

вначале не было ничего. земли не было, была пустота и темнота. и в ней был, э... назовем его Человек-Зародыш, это имя у него такое. он пербывал в простарнстве эоны лет. и однажды он заметил вдалеке небольшое белое облачко. и начал смотреть на него, он хотел достать до него. облачко то относило дальше, то приносило ближе. прошли еще эоны лет, и однажды облачко приблизилось достаточно близко и Человек зародыш пругнул на него. Прыгая, он заметил что у него есть тело. До этого он не замечал, что у него есть тело. Еще эоны лет он носился на этом облачке в пространстве. Однажды он посмотрел и заметил что его тело покрыто как-будто грязью, или корой. Он встал и она осыпалась с него и стала землей на которой он стоял. И он пошел по ней. Земля была треугольной формы.

Он шел и вдруг увидел что перед ним стоит маленький мальчик. Человек-Зародыш сросил его: "кто ты?" Мальчик не ответил, и Человек-Зародыш засунул его за пазуху и пошел дальше. Через какое-то время он опять увидел перед собой мальчика. Это был тот же самый мальчик, он выскользнул у Человека-Зародыша из-за пазухи и снова стоял перед ним. Человек-Зародыш не узнал его и спросил: "кто ты?" но мальчик снова не ответил, и Человек-Зародыш засунул его за пазуху и подумал: "вот нас уже трое". Через какое-то время он снова увидел перед собой мальчика. Это был опять тот же самый мальчик, и Человек-Зародыш снова не узнал его. Он спросил:
- ты умеешь говрить?
- да.
- скажи что-нибудь.
- ты видишь меня уже в третий раз и не узнаешь меня. ты думаешь, что это ты создал мир, но это я был твоим вдохновителем.
Человек-Зародыш очень удивился его словам. это был Тот, Кто Рождает Мысли. он сказал, а может быть и не сказал, Человеку-Зародышу обойти землю.

Человек-Зародыш пошел и в одном углу нашел Койота. Койот брел по земле и спросил его: "кто ты?" но Человек-Зародыш сказал ему: "иди к центру земли" (центру треугольника) и пошел дальше. В следующем углу он увидел Жабу и сказал ей идти к центру земли. в третьем углу он увидел Птицу и тоже сказал ей идти к центру земли. поле этого Человек-Зародыш ушел и больше его никто не видел.

Эти трое собрались в центре земли. Койот начал жаловаться что он голоден. И Жаба сказала ему:
- пойди за тот холм, там с другой стороны его растет тростник. Можешь сьесть его.
- откуда ты знаешь что он там растет, разве ты была там?
- иди, он там растет.
Койот пошел и увидел тростник. он попробовал есть тростник, но это было невкусно. Он вернулся в центр земли и скоро снова начал жаловаться на голод.
Чтобы отвязаться от него Жаба и Птица послали его укрепить края земли, так как ее все еще очень трясло. Он не знал чем их укрепить и они сказали ему, чтобы он взял радугу. Но радуга все время гнулась и он никак не мог воткнуть ее в землю. Тогда они сказали ему взять тростник. и Койот укрепил края земли тростником.
Потом он снова вернулся в центр земли. И увидел что Жаба очень красивая. Раньше он этого не видел. Но Жабе не нравился Койот. И они с Птицей все время старались отправить его куда-нибудь.

Однажды они увидели как пошел легкий дождь и увидели что рядом с их домом села Женщина-Дождь. Они спросили ее есть ли в ее мире свет. На земле было темно. Когда они говорили, Койот вдруг в первый раз заметил Птицу. До этого он никогда не замечал что есть Птица. Женщина-Дождь сказала что в их мире тоже нет света, но в мире выше есть свет и его излучают два существа, Солнце и Луна, которые все время спорят друг с другом и никто не знает, кто из них мужчина, а кто женщина. Жаба и Птица спросили, нельзя ли сделать так, чтобы принести в мир немного света. Женщина-Дождь согласилась помочь. И они смогли унести в вихре Солнце и Луну, спорящих и нечего не замечающих, сквозь отверстие в небе в земной мир. Но никто так до сих пор и не знает, кто же из них мужчина, а кто - женщина.
arjunah вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная