Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.10.2006, 20:17   #381
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vladislav

Подвергшийся плотской брани зашел в дом блудницы, а другой брат стоял вне, посыпав голову пеплом, и сильно страдал. Впавший в блуд ..., вышел из дому. Другой начал говорить ему:

- Какую пользу получил ты, брат, от греха? Не причинило ли, напротив, вред? Пойдем обратно в свое место...

- Нет, уже я не могу идти в пустыню... Ты ступай туда, а я останусь в миру...
* * *
Думаю, что для него было бы лучше пойти вместе с братом назад.

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Страшная борьба с плотской похотью, какую вели подвижники в своем уединении, побуждала их, в чувство отчаяния, нередко искать смерти: иные топились в реках и морях, бросались с высоких скал в пропасти и ущелья, другие пронзали себя мечом или умерщвляли другим способом...

Другим, менее решительным, средством служило самооскопление. Само собой разумеется, Церковь решительно осуждала подобные средства... Самоубийство, как и самооскопление, рассматривалось как "обнаружение слабости, а не силы"... Некоторые подвижники усмиряли плотскую брань посредством холода, пользуясь холодной водой, льдом и снегом, другие - посредством лежания на терновнике, волчцах и крапивнике. ...
Можно представитьту силу, которую эти люди стремились преодолеть.

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Киево-печерский подвижник преп. Иоанн Многострадальный, закопал себя по грудь в землю, чтобы усмирить плотскую страсть. Но самым обычным и наиболее целесообразным средством были пость, молитва и удаление от женщин... Многие подвижники отказывались видется даже с сестрами и матерями.[/list]
Я бы сказала, отказ от мясной пищи и молитва или духовная практика, как это понимает подвижник, может помочь. Но не уход от женщин. Учение АЙ нам говорит, что в наше время необходимо устремляться к духу из густоты жизни, а не из монастыря. Пребывание в монастыре создаёт человеку «льготные», щадящие условия для духовного подвига. Человек не должен скрываться от мира, он частичка его. Сегодня уже нужно идти сквозь мир, развратный и падший, жалеть его и уметь не испачкаться самому. А если испачкался, то просто очиститься, а не посыпать голову пеплом и стенать, и шагать дальше. Человек сам за всё содеянное в ответе, потому каждый раз, если допускаешь нечто – должен представлять последствия своего действа.

Цитата:
Сообщение от Vladislav
PS: Жду Ваши комментарии, Вера Тевс... После этого продолжим беседу. [/list]
Vladislav, я понимаю весь драматизм ситуации, которую Вы описали. Могу сказать, что я всё испытала на «собственной шкуре»...и ни кому не стала бы советовать насильно отказываться от плотских утех, если человек не может преодолеть в себе это желание.
У каждого свой уровень устремлений.
АЙ говорит, что если имеется сильное желание к чему-то, то лучше его удовлетворить, нежели мучиться. Такое мучение принесёт скорей вред, чем пользу для достижения духа, ибо эти мучения запечатлеваются в полевой структуре человека и всё равно проявят себя не сейчас, так потом.

Пережить такое желание – это значит научиться больше «не желать» вовсе, то есть научиться «дышать ровно» при виде всего и кого, что могло бы возбуждать такое желание. Потому самые выдающиеся Пустынники казались видевшим их неэмоциональными, как бы безразличными. Они обладали умением мгновенно трансмутировать вдруг возникающий прилив недопустимых эмоций или «выдыхать» или «отгонять волной» и пр.

Если говорить про меня лично, то я не "синий чулок" и не страшненькая, до сих пор замужем и у меня трое детей. Однако, как я уже писала, меня Предупредили... и к чему описывать мои терзания и мучения, когда кроме всего прочего, мой муж не имеет ни о чём понятия. Нужно ли описывать астральные нападения на меня в тот период, когда меня нужно было поставить на колени...Но это уже в прошлом, и я никогда никого не буду убеждать в том, что необходимо прекратить интимные отношения с супругом. Карму нужно искупить до конца.
Вера Тевс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.10.2006, 20:47   #382
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arjuna
2 Алекс1

Не вижу более смысла в продолжении беседы. Если для Вас единственный критерий и стандарт Истины — книги ЕПБ и Рерихов, Вы вольны так считать и жить соответственно.
Что, Вы лепите горбатого, Arjuna? На этом форуме для всех стандарт Истины — книги ЕПБ и Рерихов. В этом плане Вам вообще нет смыла начинать беседу ни в одной теме и ни кем. Но Вас отсюда палкой не вышибешь, Ваша задача сеять сомнения и Вы этим будете заниматься дальше, даже если этого не захотите. У вас обязаловка, так сказать задача на воплощение, работайте, солнце ещё высоко.
adonis вне форума  
Старый 16.10.2006, 20:53   #383
Elentirmo
Banned

Рег-ция: 06.07.2004
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™

>На этом форуме для всех стандарт Истины — книги ЕПБ и Рерихов
Не для всех
Elentirmo вне форума  
Старый 16.10.2006, 21:00   #384
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Elentirmo
Не для всех
Да, я знаю, есть ещё парочка казачков засланных проводящих сюда хаос. Хорошо бы, что бы и они сделали как Вы, добровольно и открыто подписались бы под этим. А-у-у- у!!!!
adonis вне форума  
Старый 16.10.2006, 22:02   #385
Arjuna

Рег-ция: 11.10.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Arjuna с помощью AIM Отправить сообщение для Arjuna с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- В том-то все и дело, что в одном из моих предыдущих постов, и кое-где в дальнейших, я Вам задал несколько конкретных вопросов, имеющих отношения к СУТИ данного вопроса. Вы не захотели на них ответить, значит, сказать было нечего.
"Так ли это?" (С)

Если Вас не затруднит, напишите их в одном постинге и по пунктам. Я в таком случае аналогично по пунктам отвечу.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> 1. Я не следую АЙ, так что ко мне это не относится.

- Тогда, видимо, у Вас была какая-то иная предварительная подготовка, перед подходом к «серьезным эзотерическим Учениям». Какая, если не секрет?
Мне кажется, я не делал никакого секрета из своей принадлежности тантрической традиции. "Предварительной подготовкой" можно считать мантра-йогу и медитацию, а также изучение определенной литературы.
Вообще, я склонен обсуждать здесь не собственную персону — так как не вижу в этом никакой ценности — но суть рассматриваемого вопроса.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Воздержание в семьях, с Вашей т. зр., в каком-нибудь смысле и когда-нибудь имеет смысл? Или вообще не имеет? Если имеет, то какой и когда?
Вы не оговариваете точные условия, чем вынуждаете меня отвечать либо слишком развернуто, либо слишком общо.
Скажем, я считаю, что воздержание (под которым я в данном случае подразумеваю отказ от сексуальных отношений из той или иной идеи — притом, что желание присутствует) в семье, в которой есть взаимная любовь, не имеет совершенно никакого духовного смысла. Мы, надеюсь, не говорим о каких-нибудь временных противопоказаниях по болезни?
Однако близость естественна тогда, когда есть взаимное желание — что, в общем-то, должно быть самоочевидно.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- А.Й. ничего не запрещает! Она лишь дает рекомендации, основанные на целесообразности и здравом смысле.
Вы мне до сих пор не продемонстрировали здравого смысла в том, чтобы не заниматься любовью с женщиной, которую любишь и которая любит тебя.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Про осознанность я и говорю. А падения и извращения происходят либо от свободы любви и распущенности, либо неестественного воздержания (чисто физического, без освобождения сознания). Главное – освобождение в сознании, именно так. Все остальное станет естественным следствием, и заботиться об этом уже не придется.
Если так, то какой смысл в том, чтобы заранее программировать "естественное следствие"? Да еще и утверждать, что оно может быть только таким, каким представляется Вашему уму?
Тогда освобождайте сознание, а оно само обо всем позаботится. Причем здесь вообще воздержание?
Я Вам все это уже, кстати, писал.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Как можно секс наполнить высшими переживаниями, если первый соотв-т астральной, а последние – из высшей природе?
Давай сначала тянуть мочало...

А как можно вообще иметь какие-либо высшие переживания, если ВЕСЬ т. н. человек составлен из "низших планов"?
Святые тоже имеют и тело, и астрал, и интеллект. Только они исполнены света Сознания. Если человек может говорить в переживании Высшего, он также может заниматься любовью.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Высшие переживания полностью поглощают низшие. Секс не может быть по своей природе возвышенным. Возвышенной может быть Любовь, связанная с высшими центрами сознания. Иногда к ней может примешаться секс, тогда общий уровень ее просто немного упадет и все. Но секс останется сексом. Половая чакра не может мыслить духовно, раб не умеет мыслить с позиции хозяина. А если и умеет, то он уже перестает быть рабом и становится хозяином. Если энергия возвышается, она не станет изливаться через низшие чакры, а поднимается вверх. Нога не может подняться до уровня мозга, она может лишь служить ему и подчиняться.
Вы не читаете то, что Вам пишут... Простите, повторять по десять раз я не стану.

Я прошу Вас — если Вы хотите получить ответы — написать в одном постинге список наиболее важных, на Ваш взгляд, вопросов. Я постараюсь на них ответить один раз и исчерпывающе. И на этом завершу наш диалог.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> Проблема в том, что большинство людей — в том числе "ищущих" — не вполне еще доросли до секса.

- Как Вы думаете, Махатмы занимаются сексом или нет (находясь в физическом теле или уплотненным астрале)?
Понятия не имею. Я даже не знаю, существуют ли они вообще — равно как и Вы (или Вы встречались?).
Однако я могу говорить о святых, в существовании которых сомневаться не приходится. Да, многие из них — занимались. Не все в Индии имели смелость об этом говорить — из-за осуждения со стороны социума. На Западе сейчас все проще — Д. Хардинг, к примеру, говорит совершенно открыто об этом. Цитату из него я приводил.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> Иначе секс не исчезает, но исполняется совершенной божественности.
И потому он используется в Калачакре и прочих тантрических системах..

- Тогда это уже не секс, а что-то другое. Секс связан лишь с физическим планом. На высших уровнях секса ведь нет. А низшее не может называть божественным, а божественное (высшая сознательная индивидуальность) не станет опускать себя до физической телесности ради удовольствия.
"Секс" есть даже в БОГЕ, поскольку в "Нем" тоже есть полярные начала, взаимодействующие друг с другом. И это самое взаимодействие отражается во всем "творении". Высшее проявление Божественности — в любви, а высшая любовь — между мужчиной и женщиной, который представляют Шиву и Шакти, Зейр Анпин и Шхину или Упаю и Праджню.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> Для реализованного форма неотлична от Сознания.

- Форма растворяется в Сознании или Сознание опускается до формы?
И то, и другое.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Нет, конечно, просто здравый смысл. Вы так и не пояснили, почему секс считаете составляющей Высшей Любви. Ведь в одном из предыдущих постов Вы САМИ согласились с тем, что секс НЕ ЯВЛЯЕТСЯ неотъемлемой составляющей истинной человеческой природы? Сами себе противоречите…
Отнюдь. Противоречите себе Вы, когда утверждаете, что цель — освобождение сознания, но при этом настаиваете на воздержании.

Еще, [физический] секс есть естественное ВЫРАЖЕНИЕ Высшей Любви для существ, обитающих В ТЕЛЕ. Не надо перековеркивать то, что я говорил.
"Истинная природа" — это Атман. На уровне Атмана можно говорить только о соитии душ, и то условно — поскольку Атман за пределами разума и слов.
Когда Атман проявлен в телах, секс естественен. Когда Атман возвращается к чистой субъективности, секс излишен потому, что есть его сущность — состояние соития мужского и женского.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Секс – это Форма проявления Любви, и она по мере эволюции будет МЕНЯТЬСЯ. Вы не согласны?
На любом плане двойственности неизбежно будет своего рода секс. Я не хочу тыкать пальцев в небо и гадать о будущем. Если физических тел не станет, не станет и физического секса. Само явление будет до тех пор, пока все не станет Одним совершенно — в махапралае.
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 22:07   #386
Arjuna

Отправить сообщение для Arjuna с помощью AIM Отправить сообщение для Arjuna с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Elentirmo
Не для всех
Слава Богу .

2 Adonis: Рерихи, кстати, где-то призывали делать из своих книг идол?
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 23:38   #387
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004

Вот некоторые цитаты о воздержании. Собственно, все они уже были ранее приведены в этой теме, но решил собрать их еще раз воедино. Первая цитата непосредственное из АЙ, остальные – некоторых последователей, ЕИР и др. авторов. Хотя, конечно, вопрос о том, что же следует понимать под «воздержанием»: полный отказ или умеренность – не однозначен, но все же в целом основной акцент понятен. И указано, что для достижений высоких уровней совершенства, например, архатства, практикования практического оккультизма и т.д. необходимо полное воздержание. Рерихов, к примеру, называют Архатами. Если хочешь достигнуть их уровня, работенка предстоит немалая...

«Конечно, Мы по-прежнему против изуверства и истязаний, тело знает меру топлива. О половом воздержании надо сказать подробнее, слишком много места уделено этому вопросу современным мышлением.
Очень древние мистерии говорили: "Lingam есть сосуд мудрости", но со временем это знание превратилось в безобразные фаллические культы и религия начала что-то запрещать, неизвестно во имя чего.

Между тем следовало сказать просто: факт зарождения настолько чудесен, что нельзя обойти его обычными мерами.
Можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но все же остается неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. В свое время Мы обратим внимание на некоторые поразительные качества этой субстанции, которая может быть зрима, но теперь должны согласиться, что такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной, и должна иметь какие-то важные качества – даже глупец это поймет.

Лучшее доказательство, конечно, опыт. Если мы сравним двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее. Качество работ становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому воздержание не есть патологический отказ, но есть разумное действие. Дать жизнь – не значит выбросить весь запас жизненной субстанции.

Если бы люди на первой ступени хотя бы вспомнили о ценности жизненной субстанции, то этим значительно сократилась бы необходимость запретов.
Запрещение должно быть опровергнуто – это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема – это закон сохранения.
Правдивее посмотрим на вещи – все незаменимое будет в первых местах сохраняемости.
Конечно, можем ли бросать драгоценность в пространство? Конечно, эта сила приобщится к стихиям, откуда она с таким трудом извлечена, – вместо сотрудничества эволюции получаются отбросы, подлежащие переработке.
Итак, представим себе воздержание, как Крылья!»
(АЙ, 2.ч.3.V.12)

«Таким образом, физическая любовь, стремление к наслаждению, даваемому слиянием тел в противоположных полюсах, - есть низший полюс Кундалини.
Если энергия жизни, или психическая энергия, сосредотачивается на половых центрах, - высшие центры замедляют свое движение, останавливаются и замолкают. Духовные, высшие явления прекращаются. Высшее творчество замирает. Если же близость при наличии предельно возможного воздержания совершается при любви возвышенного порядка, происходит обратное явление: все высшие стремления, высшее творчество разгорается с особой силой»
. (Н.Уранова «Взаимоотношения начал»)

«Спрашивающий. Но почему же нельзя приобрести эти знания и силы, ведя супружескую жизнь?
Теософ. Мой дорогой сэр, в разговоре с вами я не могу вдаваться в физиологические подробности, и всё же я в состоянии дать вам очевидный и, надеюсь, достаточный ответ, который объяснит, каковы нравственные причины этого требования. Может ли человек служить двум господам? Нет! Значит, для него столь же невозможно делить внимание между женой и стремлением к оккультизму. Если же он попытается, то ему уж точно не удастся должным образом исполнять и то, и другое. К тому же, позвольте вам напомнить, что практический оккультизм — слишком серьёзное и опасное для человека занятие, если он не искренен в высшей степени и не готов пожертвовать всем, и прежде всего собою, чтобы достичь цели».
(Ключ к теософии)

«Реализуйте в себе Бога, нет другой задачи в этом мире»,— так учил Вивекананда. Он требовал от учеников целомудрия. «Не думаете ли вы, что требование целомудрия во всех без исключения монашеских орденах имело смысл? Духовные Гиганты образовывались при соблюдении этого условия. Не думаете ли вы, что это имело смысл? Есть прямая зависимость между целомудрием и Духовностью. Объяснение заключается в том, что все Святые сберегали свои самые жизненные силы и трансмутировали их в духовные силы. Они перерабатывали половую энергию тела в духовную энергию. В Индии это хорошо известно, и йоги отлично владеют этой трансмутацией. Перерабатываемая сила называется оджас, и она является питанием духа. Ее следует перевести снизу вверх. И это единственный материал, при помощи которого можно достичь самопознания. Я не знаю иного пути. Пока ты говоришь с Богом, твоя низшая природа должна безмолвствовать».

«Конечно, женщина не может превратиться лишь в родильницу, у нее есть и другие высокие обязанности. И для этого в семейной жизни есть самое естественное воздержание, которое вполне можно урегулировать и тем дать норму росту семьи. Это вполне возможно, когда высокие интересы занимают голову и сердце. Конечно, на это предвижу много возражений, но, тем не менее, буду стоять на своем. Несомненно, что при настоящем нравственном состоянии общества это трудно, но все же имеются такие семьи, а в будущем они умножатся. В глубокой древности люди умели нормировать рождаемость по фазам луны. Тогда это рассматривалось как своего рода черная магия, но в наш век даже такое действие было бы лучше, нежели ужасные аборты, калечащие женщину, а следовательно, и будущее поколение». (ЕИР, 17.04.34)

«Сексуальная энергия должна быть направлена вверх, к мозговым центрам, и тогда воздержание становится вполне естественным». (ЕИР, 01.10.33)

«В Учении сказано: «Лингам сосуд мудрости» в том смысле, что эта жизненная субстанция заключает в себе важные качества. Именно, нерасточением этой субстанции мы накопляем жизненные силы и тем поддерживаем в себе творческую мощь. Потому требовалось и требуется от каждого, изучающего практический оккультизм, полное воздержание. Лишь позднее знание это превратилось в безобразные фаллические культы. Вот почему и Архаты ведут жизнь в полном соответствии со строгими правилами всякого воздержания». (ЕИР, 31.05.35)
Старый 16.10.2006, 23:40   #388
Алекс1

Арджуна>>> Если так, то какой смысл в том, чтобы заранее программировать "естественное следствие"? Да еще и утверждать, что оно может быть только таким, каким представляется Вашему уму?
Тогда освобождайте сознание, а оно само обо всем позаботится. Причем здесь вообще воздержание?
Отнюдь. Противоречите себе Вы, когда утверждаете, что цель — освобождение сознания, но при этом настаиваете на воздержании.

- Я уже об этом писал, но еще раз сформулирую свою позицию. Когда я говорю о воздержании, имею в виду, что в первую очередь следует переориентировать разум с низшего на высшее, т.е., попросту говоря, избегать мыслей на сексуальные темы. Ведь желание следует за мыслью. Учиться смотреть на свою возлюбленную глазами Сердца, и избегать любых мыслей в направлении возможного полового совокупления. Стремиться соединиться со своей половинкой Сердцем, а не половыми энергиями. Всю энергетику сосредотачивать на высших центрах, и не позволять им опускаться. А если отношения уже пережили пик страстей, то это будет вообще не сложно. Особенно, если люди уже не молодые. Т.е., имею в виду ВОЗДЕРЖАНИЕ В МЫСЛЯХ. Тогда и низшие желания будут преодолеваться. Если человек НЕ ДУМАЕТ о сексе вовсе, не понимаю, зачем он будет им заниматься. Разве что ради исполнения «супружеского долга»… То есть проблема невоздержания сводится к контролю над мыслями. Большинство не умеют контролировать свои мысли, потому и от сексуальных влечений не могут избавиться. Так что в этом плане я пояснил.

Теперь Вы все же поясните. Вы согласились, что секс НЕ ЯВЛЯЕТСЯ составляющей частью истинной природы человека. Но Высшая Любовь связана именно с истинной природой не так ли? Так что Высшая Любовь может быть без секса? Согласны?

Арджуна>>> Мне кажется, я не делал никакого секрета из своей принадлежности тантрической традиции. "Предварительной подготовкой" можно считать мантра-йогу и медитацию, а также изучение определенной литературы.

- Тут все-таки интересно вот что. Если Вы считаете, что без секса Высшей Любви не обрести, тогда, получается, А.Й. направляет своих последователей не в ту сторону? Объясните, как Вы все-таки представляете себе Высшую Любовь: секс все же обязателен или можно без него? И какая будет при этом разница?

Арджуна>>> Скажем, я считаю, что воздержание (под которым я в данном случае подразумеваю отказ от сексуальных отношений из той или иной идеи — притом, что желание присутствует) в семье, в которой есть взаимная любовь, не имеет совершенно никакого духовного смысла..

- Ну скажем, если под воздержанием понимать постепенное ограничение и в идеале, на опр-х уровнях развития (высших) – полный отказ. В этом контексте как бы Вы прокомментировали цитату из А.Й.? А.Й. предлагает нам то, в чем нету никакого духовного смысла?

Арджуна>>> Однако близость естественна тогда, когда есть взаимное желание — что, в общем-то, должно быть самоочевидно.

- И опять к вопросу о питании. Например, взаимное желание между человеческим желудком и вкусным мясным блюдом с бокалом вина, должно порождать естественное удовлетворение этого желания?

Арджуна>>> Вы мне до сих пор не продемонстрировали здравого смысла в том, чтобы не заниматься любовью с женщиной, которую любишь и которая любит тебя.

- Смысл в том, чтобы накапливать энергию только в высших центрах, не давая ей опускаться вниз. И дело тут даже не в потере половой жидкости, а в падении во время полового акта мощных энергий к половым центрам и их раздражение. И соотв-но, потеря энергии (без потери семени). Со всеми сопутствующими влияниями на тонкий мир. (наполнение низшими эманациями). А если точнее выразиться, то дело даже не в потере энергии как таковой, а в обмене низшими энергиями, вместо высших.

Арджуна>>> А как можно вообще иметь какие-либо высшие переживания, если ВЕСЬ т. н. человек составлен из "низших планов"?

- Почему же? Для данной эпохи считается, что все оболочки ниже высшей триады считаются низшими (по АЙ и теософии). Грубо говоря, эволюционны лишь переживания высших оболочек (атма, буддхи, высший манас).

Арджуна>>> Святые тоже имеют и тело, и астрал, и интеллект. Только они исполнены света Сознания.

- Вот этот свет Сознания как раз исходит из высших оболочек. Низшие оболочки – лишь проводники этого света, очищенные при этом от всего низкого (от полового влечения в т.ч). Без высшего Света эти оболочки сами по себе невечны и выполняют лишь роль временного проводника.

Арджуна>>> Понятия не имею. Я даже не знаю, существуют ли они вообще — равно как и Вы (или Вы встречались?)..

- По крайней мере, про архатов сказано, что им необходимо полное воздержание и отказ от любых половых контактов. Про то, что им следует начинать практиковать т.н. высший секс, не сказано нигде ни слова. Так что в А.Й. совершенно другой путь, нежели в сексуальных культах. И ее неправомерно рассматривать как промежуточную стадию для подхода к тантрам в Вашем их понимании.

Арджуна>>> Секс" есть даже в БОГЕ, поскольку в "Нем" тоже есть полярные начала, взаимодействующие друг с другом. И это самое взаимодействие отражается во всем "творении".

- Вот и выходит, что последователи А.Й. стремятся стать духовным центром Бога, а тантристы – половым. Вас устраивать такая роль?

Арджуна>>> И то, и другое.

- Не совсем. По Вашему получается, что Высшее Сознание способно функционировать в низшей форме со всеми ее низшими составляющими. Но высшее не может должным образом проявить себя в несовершенной форме. Для этого необходимо совершенствовать форму, утончать, возвышать, одухотворять. Чем ближе к Сути, тем меньше зависим от формы. И тем утонченнее становится материя формы. Для ее утончения и необходимо контролировать свои низшие физические желания.

Арджуна>>> На любом плане двойственности неизбежно будет своего рода секс. Я не хочу тыкать пальцев в небо и гадать о будущем..

- А обмен энергиями, скажем, через раскрытые высшие центры, не есть такой вот своего рода секс? Зачем обязательно грубые физические отношения?
Старый 16.10.2006, 23:42   #389
Алекс1

Владислав>>> их оцениваю, как значимые. Но из них не следует, что тантра в ее широком понимании - это, однозначно, черная магия.

А теперь напишите, как Вы оцениваете Айванхова

- Из цитат еще следует, что практика тантр в виде сексуальных культов не поддерживается Великим Учителями. В Тайной Доктрине, например, всевозможные фаллические культы рассматриваются как ИСКАЖЕНИЯ изначальной сути. Возможно, изначально в тантрах и содержались какие-то высокие идеи, но затем они были сведены к невежественным фаллическим культам, об этом и речь. Я не против Тантры в «общем смысле», а том смысле, который в них вкладывается современными тантристами.

В контексте всего высшесказанного считаю эти высказывания Айванхова не соответствующими основным идеям АЙ и теософии. Где в трудах АЙ или теософов можно встретить поддержку фаллических культов? И описанные практики тоже не поддерживаю.
Старый 17.10.2006, 00:21   #390
Arjuna

Я предлагал Вам сформулировать те вопросы, на которые, по Вашим словам, я не ответил. Постинг выше и представляет собой оный список вопросов?
Просто мне хочется сберечь свое время и написать все необходимое за один раз, а не тянуть беседу бесконечно.
Уточните этот момент, пожалуйста. Если это "оно", я Вам отвечу. Если нет, прошу Вас свести все вопросы ко мне в один постинг и распределить их по пунктам.
Arjuna вне форума  
Старый 17.10.2006, 13:56   #391
Алекс1

Арджуна>>> Я предлагал Вам сформулировать те вопросы, на которые, по Вашим словам, я не ответил. Постинг выше и представляет собой оный список вопросов?
Просто мне хочется сберечь свое время и написать все необходимое за один раз, а не тянуть беседу бесконечно.
Уточните этот момент, пожалуйста. Если это "оно", я Вам отвечу. Если нет, прошу Вас свести все вопросы ко мне в один постинг и распределить их по пунктам.

- Понимаете, Арджуна, проблема многих неконструктивных дискуссий заключается в неумении ухватить основную суть обсуждаемых вопрос, неумении или нежелании четкого формулирования вопросов и ответов на них. Исходя из этого принципа, я уже неоднократно в своих постах формулировал короткие и четкие вопросы, четкий ответ на которые (а не избегание ответа) мог бы в кратчайшие сроки раскрыть суть расхождений точек зрений участников. Но ответов на большинство таких вопросов не последовало, поэтому неизбежно приходится возвращаться к тем же самым вопросам в дальнейшем, правду уже под каким-нибудь иным углом. Поэтому и дискуссия неизбежно растягивается. Наверно, если бы Вы были сторонником конструктивного подхода к дискуссиям (по сути, а не по форме), и были бы способны за один раз ответить на все вопросы, четко и по делу, то сразу бы давали четкие ответы на четкие вопросы без растекания мыслями по древу.
Собирать все вопросы, на которые я хотел бы услышать ответы, не вижу особого смысла, да и времени на это особо нет. Ответьте хотя бы на парочку вопросов из последнего поста. Скажем, про суть Высшей Любви (в начале моего сообщения) и про критерий «естественности» того или иного желания (пример с едой я приводил). Этого будет пока достаточно.

Ведь пока что суть Вашей аргументации сводится к тому, что в неких традициях и трактатах принято так-то и так-то, а также к заявлениям общего характера о том, что секс является составляющей Высшей Любви и т.п. Но было бы интересно услышать, как и почему, на каком основании и т.п.

И еще. Надеюсь, Вы понимаете, что я принимаю столь активное участие в данной дискуссии не из желания пообщаться с Вами лично, а ради обсуждения сути проблемы. И отвечаю на те взгляды и точки зрения, с которыми не согласен и против которых могу привести какие-то аргументы. Вас никто и не просит задерживаться в этой теме, если у Вас нет желания обсуждать проблему.
Старый 17.10.2006, 13:56   #392
Алекс1

Кстати, а вот более компромиссное высказывание, правда, весьма спорное.

«В отличие от других ведических доктрин, согласно которым богом является Пуруша (сознающая себя душа), целью — познание, богом тантры является Пракрита (энергия, душа природы), а целью — полнота обладания. Вместо того чтобы бежать от природы, тантра борется с ней и овладевает ею. Это дионисийское начало и противоположность началу Аполлонову... Небезынтересно знать, что Рамакришна, единственный из всех йогов Индии, соединил в себе оба эти дополняющие друг друга начала». (Роллан Ромен
Жизнь Рамакришны)
Старый 17.10.2006, 15:36   #393
Vladislav
Banned

Рег-ция: 30.08.2004
Благодарности: 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
я принимаю столь активное участие в данной дискуссии не из желания пообщаться с Вами лично, а ради обсуждения сути проблемы.
Я приветствую такой подход - если эта проблема обсуждается, значит в этом есть какоя-то необходимость. С другой стороны, я согласен с Арджуной, что для плодотворной дискуссии надо четко обозначить круг обсуждаемых вопросов.

В этой теме были введены понятия "секс" и "Высшая Любовь". Затронуты также практические проблемы сублимации сексуальной энергии в духовную на примере христианских подвижников.

Поскольку Вы пишите -
>> проблема многих неконструктивных дискуссий заключается в неумении ухватить основную суть обсуждаемых вопрос

то давайте тогда сразу обозначим проблему и установим, что мы будем называеть "сексом" и что "Высшей Любовью".

На мой взгляд, проблема не в том, чтобы решить - относиться ли каким-нибудь образом "секс" к "Высшей Любви", а в том, как научиться контролировать половую энергию, каким образом ее трансформировать или сублимировать (что одно и то же).

На приведенном Вами примере Рама Кришны, моего - Айванхова и примеров Арджуны можно видеть, что в данном вопросе нет единого мнения.

Как я понимаю, опираясь на авторитетные знания подчерпнутые Вами из Агни Йоги, Вы утверждаете, что сублимация сексуальной энергии с помощью различных сексуальных практик совершенно не приемлема для Вас лично и для всех людей Новой Эпохи?

.
Vladislav вне форума  
Старый 17.10.2006, 16:44   #394
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дух Нерожденных
...
Я, Дух Новой Расы, пришёл ходатайствовать перед вами: чтобы не только в тех, кто будет рождён вами, вы вложили все необходимые для Моего проявления инструменты и качества, но чтобы и в вас самих Я смог найти выражение Своим качествам, дабы вы тоже могли быть достойными и избранными в Грядущую Расу!

Я настаиваю на чистоте во всяком возможном случае. В первую очередь: на чистоте половой жизни, на чистом использовании всех творческих сил только ради творения. Прекратите безрассудную трату вашей божественной энергии на самоуслаждение низшего, грубейшего рода. Преобразуйте её, когда нет нужды в создании новых тел, в силу творческих ободряющих слов, в облагораживающие мысли, с которыми вы сможете помогать миру. Примените свои зарождающиеся силы к преображению своих собственных качеств. Тогда смогу Я, Дух Новой Расы, быть рождённым в вас!

К мужчинам и женщинам, и ко всей молодёжи обращён Мой призыв, Моя просьба о чистоте! Помогите Мне, каждый из вас. Станьте лучом незапятнанной чистоты, вокруг которого облако чувственности не сможет существовать.

Страстность — причина, посеянная в прошлом, результат которой проявляется теперь в болезненном рождении детей, в бесконечных физических расстройствах и в умственных аномалиях, что приводит к ещё худшим последствиям, пока она не побеждена. Страсть появляется от аномального возбуждения божественного импульса. Страсть перерастает всякий контроль в силу порочной привычки — продолжительной неправильной мысли. Вы её раб, потому что вы сами ей дали власть над собой. Не браните своего Создателя за всё это! Вы сами способствовали переводу естественной силы в эту искусственную аномалию. И теперь вы сами же должны её покорить. Каждый из вас должен сделать это если хочет быть готовым принять Меня.

Там, где вы хотите, чтобы Я пришёл и построил тело, там даже посев семени должен быть произведён без страсти. Подобно тому как удовольствие опьянения и сильно приправленных кушаний склонно естественно исчезнуть, когда личность занята очищением своей жизни и образа мыслей, точно также чувство удовлетворения страсти при половом сношении совершенно оставляет того, кто следует по пути совершенной чистоты.

Грядущая Раса, высоко поднявшись над властью чувств, не будет знать страсти. Она приобретёт и будет жить чистейшей и величайшей любовью, которая не ищет телесного удовлетворения. Только ради любви, любви к ещё не рождённым, выполнит Новая Раса наиболее священную функцию природы, давая душам, которые воплотятся в будущем, высшее, что она может дать.

Освободитесь от страстности! Этим вы поможете себе и также Мне, ибо с каждым предпринимаемым вами шагом к большой чистоте, вас ожидает большая радость, радость чистая и постоянная.
Д.Р. "Дух Нерожденных"
Старый 17.10.2006, 17:26   #395
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Кстати, а вот более компромиссное высказывание, правда, весьма спорное.

«В отличие от других ведических доктрин, согласно которым богом является Пуруша (сознающая себя душа), целью — познание, богом тантры является Пракрита (энергия, душа природы), а целью — полнота обладания. Вместо того чтобы бежать от природы, тантра борется с ней и овладевает ею. Это дионисийское начало и противоположность началу Аполлонову... Небезынтересно знать, что Рамакришна, единственный из всех йогов Индии, соединил в себе оба эти дополняющие друг друга начала». (Роллан Ромен
Жизнь Рамакришны)
Весьма безграмотное высказывание, надо сказать . И по сути неверное.

Богом тантризма является Абсолют, Высшее Сознание, являющее себя в двух аспектах, Шиве и Шакти. В тантрической сотериологии и культе Шакти (сила Сознания, вимарша) играет ведущую роль. Пракрити (букв. "природа"), материальная основа мира — это одна из эманаций Шакти (проявлений Сознания), равно как и Пуруша (душа, джива или ану).
В ведической религии Богом тоже был Абсолют, которого называли по-разному, в зависимости от того, какой своей силой он проявлялся. Стандартное имя Абсолюта как такового было Рудра (он же Бхава и Шива). Все остальные боги — Индра, Агни, Сома, Варуна и пр. — представлялись как проявления Рудры и отождествлялись с ним. Пуруша Ригведы — это вовсе не Пуруша Санкхьи (душа), но сам всевышний Рудра. Это видно по сопоставлению гимна Пуруши из Ригведы с Шветашватара-упанишадой, одной из 11 великих Упанишад, входящих непосредственно в Веды.

Кроме того, в тантризме совершенно нет идеи "борьбы с природой". Наоборот, пракрити видится как проявление Сознания и потому как сакральная. Бороться с ней глупо, и подобная борьба ведет лишь к закабалению в иллюзии. Поэтому с точки зрения Тантр классическая йога (и аналогичные ей по сути учения) не ведет к высшей реализации — как раз потому, что она отрицает пракрити.

В сказанном Р. Ролланом верно лишь то, что тантризм выделяет больше женское начало, тогда как ведизм — мужское. Остальное — ахинея чистой воды. В том числе утверждение о якобы единственности Рамакришны — при всем моем почтении к последнему.
Arjuna вне форума  
Старый 17.10.2006, 17:33   #396
Arjuna

Выйдите, о дети, под звёзды, и получите свою долю любви!
Я над вами и внутри вас. Мой экстаз - в вашем. Моя радость - видеть вашу радость.

Слово Греха - Ограничение. О муж! Не откажи жене своей, если она хочет! О любовник, если на то воля твоя, уходи! Нет уз, способных соединить разделённое, кроме любви: всё остальное есть проклятие. Проклято! Будь проклято оно на веки вечные! В ад.

Призывайте меня под звёздами моими! Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей. Да не ошибутся глупцы в любви, ибо есть любовь и любовь. Есть голубь, а есть змей. Выбирайте правильно! Он, пророк мой, выбрал, зная закон крепости и великое таинство Дома Божьего.

Я даю невообразимые радости на земле: уверенность, а не веру, при жизни и в смерти; несказанный мир, покой, экстаз, и не требую ничего в жертву.

На всех моих встречах с вами пусть говорит жрица - и глаза её пусть горят желанием, когда стоит она, обнажённая и ликующая, в моём тайном храме, - Ко мне! Ко мне! - воспламеняя сердца всех своим любовным пением.

Пойте восторженную песнь любви для меня! Воскуряйте для меня благовония! Носите ради меня драгоценности! Пейте ради меня, ибо я люблю вас! Я люблю вас!

(Оригинал и перевод целиком — http://crowley.pp.ru/law.html)
Arjuna вне форума  
Старый 17.10.2006, 17:41   #397
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arjuna
(Оригинал и перевод целиком — http://crowley.pp.ru/law.html )
"Ну и что это за народное творчество?" (с) Кот Матроскин

ЗЫ Чем тащить сюда всякий мусор, Вы лучше в соседней теме обещанные цитаты об Анастасии приведите...
Старый 17.10.2006, 18:53   #398
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lery
ЗЫ Чем тащить сюда всякий мусор, Вы лучше в соседней теме обещанные цитаты об Анастасии приведите...
All Hail Discordia!
Старый 17.10.2006, 19:40   #399
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Я уже об этом писал, но еще раз сформулирую свою позицию. Когда я говорю о воздержании, имею в виду, что в первую очередь следует переориентировать разум с низшего на высшее, т.е., попросту говоря, избегать мыслей на сексуальные темы. Ведь желание следует за мыслью. Учиться смотреть на свою возлюбленную глазами Сердца, и избегать любых мыслей в направлении возможного полового совокупления.
1. "Переориентировать на высшее" и "избегать мыслей" — не одно и то же. Если вы отождествлены с Сознанием, субъектом, то никакой нужды избегать ЛЮБЫХ мыслей или мыслей вообще нет. Потому, что Сознание, Свидетель, не затрагивается мыслями.
Если вы стоите на земле, то можете пытаться разогнать на небе облака. Если вы понимаете, что вы — небо, то всякие попытки контролировать облака или землю теряют смысл.
Реализовавший высшее состояние человек не вмешивается в естественное течение Жизни. Возникает желание — он его не подавляет. Не возникает — он не пытается его вызвать. Подобно Солнцу, Сознание освещает все объекты и не пытается от них избавиться.
Любой "контроль мышления" требует существования эго-личности, которая — сама будучи частью ума — борется с мыслями. И это концлагерь, это шизофрения. Буддизм учит медитации випашьяна (випассана на пали) — созерцанию. Это созерцание есть "переориентирование на высшее" — отбрасывание отождествления с чем бы то ни было.
Как сказано в Ватуланатха-сутре, "обращением к великой спонтанности обретается истинная природа".

2. Желание (воля) как таковое присуще самому Сознанию. Если бы это было не так, то не существовало бы ни Любви, ни сострадания бодхисаттв, ни даже мира — поскольку Бог (Абсолют) ничего бы не творил.
Поэтому если человек приходит к своей истинной природе, Сознанию, желания не исчезают. Человек не становится овощем или камнем, лишенным желаний. Просто он становится способен наслаждаться миром без привязанности к миру и к процессу наслаждения.

3. Вы так и не объяснили, ЗАЧЕМ избегать соития с возлюбленной? Я могу понять, почему не стоит искать соития не пойми с кем просто ради удовлетворения (хотя даже это не "плохо"). Но почему ВЫ (личность) должна ставить рамки для ЛЮБВИ (Сущности)? И что в этом духовного?
Такой подход — следствие привязанности к идеям. Что ничуть не лучше, чем привязанность к удовлетворению органов чувств и т. д.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Стремиться соединиться со своей половинкой Сердцем, а не половыми энергиями. Всю энергетику сосредотачивать на высших центрах, и не позволять им опускаться.
А почему это "или-или"? Все равно что сказать: постигайте Учение сердцем, а не разумом, или разумом, а не действием. Если человеку не нужно задействовать половые энергии, он просто не будет их иметь. А если они естественным образом проявляются — в контексте любовных отношений — то глупо и бездуховно их подавлять.

Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сосредоточите энергетику в высших центрах, вы оставите тело. А если вы функционируете в теле, что все это не более, чем болтовня. Извольте быть последовательным. Если целью, по Вашему, является сосредоточение исключительно в высших центрах, то это означает нирвикальпа-самадхи и оставление тела в течение 21 дня, если верить Рамакришне. Тогда ЛЮБАЯ физическая деятельность будет опусканием энергии в "низшие" центры.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Если человек НЕ ДУМАЕТ о сексе вовсе, не понимаю, зачем он будет им заниматься. Разве что ради исполнения «супружеского долга»…
Значит, Вы никогда не любили...
Если человек не думает о сексе, он не будет смотреть порнографию и не пойдет в бордель или клуб, чтобы кого-нибудь "снять". Но если он находится вместе с возлюбленной, то реже или чаще "занятие сексом" будет возникать как спонтанное выражение духовной любви. Думать о сексе для этого совершенно не надо.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Теперь Вы все же поясните. Вы согласились, что секс НЕ ЯВЛЯЕТСЯ составляющей частью истинной природы человека. Но Высшая Любовь связана именно с истинной природой не так ли? Так что Высшая Любовь может быть без секса? Согласны?
Секс является ПРОЯВЛЕНИЕМ высшей Любви. Если условия позволяют, это проявление скорее всего будет иметь место. Естественно, если такой возможности нет (из-за старости, болезни, физической разделенности, несвободы и т. п.), Любовь не исчезнет.
Поэтому да, она может быть и без телесного секса. Но секс есть ее естественное и логичное выражение на уровне тела — естественное для того, кто в теле.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Тут все-таки интересно вот что. Если Вы считаете, что без секса Высшей Любви не обрести, тогда, получается, А.Й. направляет своих последователей не в ту сторону? Объясните, как Вы все-таки представляете себе Высшую Любовь: секс все же обязателен или можно без него? И какая будет при этом разница?
Вы вновь приписываете мне то, чего я нигде не утверждал.

Если какое-либо учение предписывает любящей паре в общем случае воздерживаться от сексуальных отношений, оно направляет своих последователей не в ту сторону. Я не хочу быть толкователем АЙ и позволю каждому решать этот вопрос самому.

Любовь не обретается благодаря сексу. Но запрещение сексуальных отношений губительно для любви. Любовь — это непосредственное проявление милости Бога и даже Его сущности. Секс — отражение этой Любви на уровне телесности. Если тела нет, телесный секс исчезает.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- И опять к вопросу о питании. Например, взаимное желание между человеческим желудком и вкусным мясным блюдом с бокалом вина, должно порождать естественное удовлетворение этого желания?
Да, если это не ущемляет свободу других людей.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Смысл в том, чтобы накапливать энергию только в высших центрах, не давая ей опускаться вниз. И дело тут даже не в потере половой жидкости, а в падении во время полового акта мощных энергий к половым центрам и их раздражение. И соотв-но, потеря энергии (без потери семени). Со всеми сопутствующими влияниями на тонкий мир. (наполнение низшими эманациями). А если точнее выразиться, то дело даже не в потере энергии как таковой, а в обмене низшими энергиями, вместо высших.
Проблема снова в невесть откуда взявшемся противопоставлении. А почему Бог выразил свою Любовь в виде творения? Тоже, по-Вашему, потерял энергию или променял высшую на низшую? ))

Когда есть Любовь, нет "низших энергий" и "потери" чего бы то ни было во взаимоотношениях с возлюбленной. А когда Любви нет, тогда все происходит так, как Вы описали.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Почему же? Для данной эпохи считается, что все оболочки ниже высшей триады считаются низшими (по АЙ и теософии). Грубо говоря, эволюционны лишь переживания высших оболочек (атма, буддхи, высший манас).
А зачем существуют "низшие" оболочки? Это и есть "ересь манихейства", осуждение и подавление "греховного тела".
Кроме того, любовь — буддхическое переживание. А секс — лишь проявление ее на уровне тела. Почему проявление буддхического переживания есть плохо? ))

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> Секс" есть даже в БОГЕ, поскольку в "Нем" тоже есть полярные начала, взаимодействующие друг с другом. И это самое взаимодействие отражается во всем "творении".

- Вот и выходит, что последователи А.Й. стремятся стать духовным центром Бога, а тантристы – половым. Вас устраивать такая роль?
Отнюдь. В тантризме принимается и реализуется полнота Бога, тогда как Вы предлагаете модель санкхьи — оторвать Пурушу от пракрити.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> На любом плане двойственности неизбежно будет своего рода секс. Я не хочу тыкать пальцев в небо и гадать о будущем..

- А обмен энергиями, скажем, через раскрытые высшие центры, не есть такой вот своего рода секс? Зачем обязательно грубые физические отношения?
Затем, что существует "грубое физическое тело". А зачем оно было создано — спросите Бога. Когда будут только "высшие центры", телесности не будет. Вернее, она будет иного уровня.
Arjuna вне форума  
Старый 17.10.2006, 19:48   #400
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Lery
Цитата:
Сообщение от Arjuna
(Оригинал и перевод целиком — http://crowley.pp.ru/law.html )
"Ну и что это за народное творчество?" (с) Кот Матроскин

Тащить сюда мусор стали Вы — "обращением всяких там нерожденных". Давайте еще волхва Наумкина цитировать или Крайона )

"Книга Закона" — глубокий философский текст. Можно не принимать ее идеи, но глупо отрицать содержательность.
Arjuna вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор