|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  25.11.2007, 20:00 | #1 |   |    Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина  Сообщения: 888  Благодарности: 2  Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях  |   Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
 Мир всем. Читая Учение не могу найти ответа на один вопрос:Можно ли достичь самореализации (имеется ввиду достижение возможности перехода на иные планы бытия) по Учению АЙ за одну человеческую жизнь. Буддизм предлагает методы достичь нирваны, христианство Царства Божия, Ислам - рая и т.д.  "Рекомендации" или "рецепты" получения желаемого рассчитаны на временной отрезок в одну человеческую жизнь. Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки.
 |   |   |  |         |  25.11.2007, 21:02 | #2 |   |    Рег-ция: 12.01.2007  Сообщения: 6,981  Благодарности: 601  Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от Anry   Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки. |  Если я правильно поняла то, что Вы написали, то Вам хочется за одно воплощение достичь уровня духовного развития как у Архатов.  Если у Вас большие накопления по прошлым жизням, то это возможно. __________________Дары  Пандоры  -  это  чистый  огонь  Пространства
 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум.
 .
 |   |   |  |         |  25.11.2007, 22:05 | #3 |   |    Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина  Сообщения: 888  Благодарности: 2  Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях  |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от Золушка   Цитата:   |  Сообщение от Anry   Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки. |  Если я правильно поняла то, что Вы написали, то Вам хочется за одно воплощение достичь уровня духовного развития как у Архатов.  Если у Вас большие накопления по прошлым жизням, то это возможно. |  Я не говорил о "уровне духовного развития, как у Архатов"... Можно попробовать сформулировать вопрос по-другому: какого уровня развития (и как, какими методами, согласно АЙ) необходимо достичь, чтобы иметь возможность в следующем воплощении продолжить эволюцию уже на одном из тонких планов, а не на земном? |   |   |  |         |  25.11.2007, 23:21 | #4 |   |    Рег-ция: 12.01.2007  Сообщения: 6,981  Благодарности: 601  Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от Anry   Я не говорил о "уровне духовного развития, как у Архатов"... Можно попробовать сформулировать вопрос по-другому: какого уровня развития (и как, какими методами, согласно АЙ) необходимо достичь, чтобы иметь возможность в следующем воплощении продолжить эволюцию уже на одном из тонких планов, а не на земном?
 |  Это и есть уровень Архатов.  Чтобы иметь возможность больше не воплощаться,  но в Агни Йоге есть упоминание о том, что конкретное физическое тело рассчитано на определенную возможность в развитии. Затем, чтобы достичь более высоких уровней, понадобится другое.    Цитата:   | Какими методами, согласно АЙ) |  Читайте АЙ. Каждый человек подходит со своей стороны и движется только своим путем.   Вы же не грудничок, которому разжевывают хлебный мякиш, а затем чужую жеванку дают доедать, и то лишь пока сам жевать не научится.  Или хотите щелкнуть пальцами и сразу вылететь на те ступени развития,  до которых нужно несколько жизней топать? Ну так щелкните пальцами, глядишь и получится :"Мысль о возможном уже есть открытый путь" Только топать по нему без чужих подсказок придется, только по велению собственного сердца.   Ну а из личного опыта скажу так: да, люди которые пошли на ускоренное развитие через разные курсы имеют преимущества в начале. Но если стараться выполнять из АЙ то, до чего дорасло сознание , то через несколько лет возможности могут выравняться. Ну не умею я материализовывать живую птичку, так я от этого не страдаю. Хотя те дамы с которыми мы общались три года назад, сейчас наверное уже смогут. __________________Дары  Пандоры  -  это  чистый  огонь  Пространства
 .
 |   |   |  |         |  26.11.2007, 00:32 | #5 |   |    Рег-ция: 02.02.2005  Сообщения: 15,022  Благодарности: 2,493  Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
 а что на земле уже тусоваться надоело?))) |   |   |  |         |  26.11.2007, 00:46 | #6 |   |    Рег-ция: 12.01.2007  Сообщения: 6,981  Благодарности: 601  Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от manihara  а что на земле уже тусоваться надоело?))) |  А ты разок прочти АЙ с закрытым сердцем и не такие вопросы появятся __________________Дары  Пандоры  -  это  чистый  огонь  Пространства
 .
 |   |   |  |         |  26.11.2007, 00:59 | #7 |   |    Рег-ция: 02.02.2005  Сообщения: 15,022  Благодарности: 2,493  Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
 Ну уж с закрытым сердцем!!! Так и помереть недолго. Хотя ходячие мертвецы и есть, но это не те, которы фрики из подземелья. Всем, как говорится, по сознанию... хе... хе... |   |   |  |         |  26.11.2007, 01:14 | #8 |   |    Рег-ция: 12.01.2007  Сообщения: 6,981  Благодарности: 601  Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от manihara   Всем, как говорится, по сознанию... хе... хе... |  Про то и речь, что каждому по сознанию.  Если чел представляет какими качествами нужно обладать, чтобы больше не воплощаться на Земле, то у него будут другие вопросы, и будут знания кому когда и как их можно и нужно задавать.  Даже постановка вопроса и то показывает насколько бегло чел просмотрел то о чем написал на форум.  Как сказанов книге "Беспредельность": трудно людям представить Архата истинный облик. __________________Дары  Пандоры  -  это  чистый  огонь  Пространства
 .
 |   |   |  |         |  26.11.2007, 10:09 | #9 |   |    Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина  Сообщения: 888  Благодарности: 2  Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях  |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от manihara  а что на земле уже тусоваться надоело?))) |  Да уж... Местечко, скажем, прям "не сказка"...  |   |   |  |         |  26.11.2007, 10:13 | #10 |   |    Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина  Сообщения: 888  Благодарности: 2  Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях  |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от Золушка   Ну а из личного опыта скажу так: да, люди которые пошли на ускоренное развитие через разные курсы имеют преимущества в начале. Но если стараться выполнять из АЙ то, до чего дорасло сознание , то через несколько лет возможности могут выравняться. Ну не умею я материализовывать живую птичку, так я от этого не страдаю. Хотя те дамы с которыми мы общались три года назад, сейчас наверное уже смогут.
 |   А какие курсы Вы "проходили", если не секрет? |   |   |  |         |  26.11.2007, 11:13 | #11 |   |    Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск  Сообщения: 12,352  Благодарности: 3,008  Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от Anry  Мир всем. Читая Учение не могу найти ответа на один вопрос:Можно ли достичь самореализации (имеется ввиду достижение возможности перехода на иные планы бытия) по Учению АЙ за одну человеческую жизнь. Буддизм предлагает методы достичь нирваны, христианство Царства Божия, Ислам - рая и т.д.  "Рекомендации" или "рецепты" получения желаемого рассчитаны на временной отрезок в одну человеческую жизнь. Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки.
 |  Сейчас очень благоприятный момент чтобы сильно продвинуться на Пути, это момент смены этапов эволюции человечества. Но потребуется очень много собственных усилий и кроме вас лично никто не сможет подсказать каких конкретно в деталях.  Одно можно сказать сразу - ритуалы, медитации и прочие механические действия не помогут. Будет много сопротивления низшей природы в себе и в любом случае, потребуются десятилетия. Основные усилия  должны быть направлены на нравственное очищение себя, тому будет много проверок в жизни, так что воображаемые достижения, посты и молитвы не годятся сами по себе. Без нравственного очищения и сильного устремления не приблизится Учитель (зато персонификаторы из Тонкого Мира полезут во все дыры). А без Учителя - нет ускоренного Пути.   Могут сильно помочь прошлые накопления, но если их немного, то текущие усилия помогут заложить очень много полезного для будущих жизней.    А вообще, надо сказать, что нужно быть очень высоким духом чтоб закончить земные воплощения. Ну и ко всему прочему, мотивация желательна другая (недостаточно сказать "хочу закончить земные воплощения"), иначе путь удлиняется. Самое лучшее - Любовь и преданность к Высшим, но такие чувства требуют века для утверждения. |   |   |  |         |  26.11.2007, 13:03 | #12 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от Золушка  Это и есть уровень Архатов. |     Нет, это не уровень архатов. Даже бодхисатвы, которые превышают по уровню архатов, не получают такой возможности. Это уровень будд! __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  26.11.2007, 13:09 | #13 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от Anry  Мир всем. Читая Учение не могу найти ответа на один вопрос:Можно ли достичь самореализации (имеется ввиду достижение возможности перехода на иные планы бытия) по Учению АЙ за одну человеческую жизнь. Буддизм предлагает методы достичь нирваны, христианство Царства Божия, Ислам - рая и т.д. "Рекомендации" или "рецепты" получения желаемого рассчитаны на временной отрезок в одну человеческую жизнь. Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки.
 |       А почему Вы считаете, что в Христианстве или Исламе дан лишь жизненный промежуток? Это церковь вырезало реинкарнацию из этих учений. В буддизме как раз нирвана достигается за многие и многие воплощения.   Что до ответа, то он такой же, как и в буддизме, а именно: нет ничего невозможного. Достижение за одну жизнь возможно, но для этого нужно очень-очень-очеьн постараться, при этом суть этого ускорения заключается в самоотверженной мотивации помощи всем земным существам. Т.е. стать буддой ещё в этой жизни для того, чтобы  этим помочь всем живым существам. При этом тебе ещё и помогать будут. С иной мотивацией этого не достичь за одну жизнь. __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  26.11.2007, 13:09 | #14 |   |    Рег-ция: 17.04.2007 Адрес: Красноярск  Сообщения: 352  Благодарности: 8  Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
 Что такое самореализация? И тем более что значит духовная самореализация? Поясните более понятными словами, если не трудно... |   |   |  |         |  26.11.2007, 18:35 | #15 |   |    Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина  Сообщения: 888  Благодарности: 2  Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях  |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от Michael   Цитата:   |  Сообщение от Anry  Мир всем. Читая Учение не могу найти ответа на один вопрос:Можно ли достичь самореализации (имеется ввиду достижение возможности перехода на иные планы бытия) по Учению АЙ за одну человеческую жизнь. Буддизм предлагает методы достичь нирваны, христианство Царства Божия, Ислам - рая и т.д. "Рекомендации" или "рецепты" получения желаемого рассчитаны на временной отрезок в одну человеческую жизнь. Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки.
 |  Сейчас очень благоприятный момент чтобы сильно продвинуться на Пути, это момент смены этапов эволюции человечества. Но потребуется очень много собственных усилий и кроме вас лично никто не сможет подсказать каких конкретно в деталях. Одно можно сказать сразу - ритуалы, медитации и прочие механические действия не помогут. Будет много сопротивления низшей природы в себе и в любом случае, потребуются десятилетия. Основные усилия должны быть направлены на нравственное очищение себя, тому будет много проверок в жизни, так что воображаемые достижения, посты и молитвы не годятся сами по себе. Без нравственного очищения и сильного устремления не приблизится Учитель (зато персонификаторы из Тонкого Мира полезут во все дыры). А без Учителя - нет ускоренного Пути.   Могут сильно помочь прошлые накопления, но если их немного, то текущие усилия помогут заложить очень много полезного для будущих жизней.    А вообще, надо сказать, что нужно быть очень высоким духом чтоб закончить земные воплощения. Ну и ко всему прочему, мотивация желательна другая (недостаточно сказать "хочу закончить земные воплощения"), иначе путь удлиняется. Самое лучшее - Любовь и преданность к Высшим, но такие чувства требуют века для утверждения. |  Благодарю за сообщение. Натолкнуло на некоторые размышления:  1. Смена этапов эволюции человечества характеризуется активизацией негативных факторов, энергий, падением нравов, увеличением хаоса и т.д. Почему, в таком случае, это время наиболее благоприятно?  2. Я знаю людей, которые благодаря занятиям разными видами йоги, медитацией, реально развили в себе духовные, нравственные качества, такие как: спокойствие, сдержанность, уравновешенность, милосердие. Победили многие негативные качества: курение, вспыльчивость, раздражительность. Обрели внутренний мир и покой. Так почему эти "занятия" нужно считать бесполезными?  Практика говорит о том, что они работают.  3. Значит ли, что последователи большинства экзотерических религий: христианство, ислам, сознание Кришны, буддизм и др., рьяно выполняющие заповеди и рекомендации своих учений, в любом случае обречены на последующие земные существования, т.е. будут обмануты? |   |   |  |         |  26.11.2007, 18:36 | #16 |   |    Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина  Сообщения: 888  Благодарности: 2  Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях  |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от floid  Что такое самореализация? И тем более что значит духовная самореализация? Поясните более понятными словами, если не трудно... |  Переход на высшие, божественные планы бытия... |   |   |  |         |  26.11.2007, 19:19 | #17 |   |    Рег-ция: 17.04.2007 Адрес: Красноярск  Сообщения: 352  Благодарности: 8  Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
 Вот, нашел наконец-то ответ на Ваш первый вопрос относительно сроков   . Вивекананда "Раджа Йога".   Цитата:   | Был некий великий бог-мудрец, по имени Нарада. - Как среди людей есть мудрецы - великие Йоги, так же есть Йоги и между богами. - Нарада был добрый Йог, достигший большой высоты. Он странствовал всюду и однажды, проходя через лес, увидел человека, который так долго был погружен в глубокое размышление, что белые муравьи выстроили вокруг его тела огромную кучу. "Куда ты идешь?" обратился тот к Нараде. Нарада отвечал: "я иду на небо". - "Тогда спроси Бога, когда он смилуется надо мною, когда я достигну свободы?". Нарада пошел дальше и увидел другого человека. Тот пел, плясал и делал прыжки. "Нарада, куда ты идешь?" спросил он. Его голос и жесты были дики. "Я иду на небо", ответил Нарада. - "Тогда спроси, когда я буду свободен". Нарада пошел дальше. Спустя некоторое время, он шел опять тою же дорогою и увидел опять человека, размышлявшего до тех пор, пока муравьиные кучи не выросли вокруг него. Тот обратился к нему: "Нарада, спросил ли ты Бога обо мне?" - "Да". - "Что же Он сказал?" - "Бог сказал мне, что после того, как ты родишься еще четыре раза, ты достигнешь свободы". Тогда этот человек стал плакать и рыдать, и воскликнул: "Я размышлял, до тех пор пока муравьиная куча ни воздвиглась вокруг меня, и мне предстоит еще четыре раза родиться!" Нарада пошел к другому человеку. "Передал ли ты мой вопрос?" - "Да. Видишь ты это тамариндовое дерево? Я должен сказать тебе, что, сколько листьев на этом дереве, столько раз ты родишься и только тогда достигнешь свободы". Услышав это, тот перепросил: "так скоро я получу свободу?!" и от радости стал снова плясать. И вот, послышался голос: "Дитя мое, ты уже свободен". То была награда за его настойчивость. Он был готов трудиться столько жизней; ничто не могло привести его в уныние: первый же находил, что и четыре рождения для него слишком много. Только настойчивость, подобная той, какая была у человека, согласного ждать Эоны, может привести к самому высшему результату.
 |  |   |   |  |         |  26.11.2007, 19:55 | #18 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от Anry   Цитата:   |  Сообщение от manihara  а что на земле уже тусоваться надоело?))) |  Да уж... Местечко, скажем, прям "не сказка"...  |  Зато это место дает максимум условий для совершенствования. Высокие духи стремятся к частым воплощениям для накопления опыта и помощи другим. Слабые духи пытаются избежать воплощения, задерживаясь на астральных планах. |   |   |  |         |  26.11.2007, 19:59 | #19 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от Anry   Цитата:   |  Сообщение от floid  Что такое самореализация? И тем более что значит духовная самореализация? Поясните более понятными словами, если не трудно... |  Переход на высшие, божественные планы бытия... |  Реализация буддизма Махаяны, к примеру, - быть способным наиболее эффективно помогать другим в их освобождении. Первый обет буддиста Махаяны - не покидать этот мир до тех пор, пока не будут освобождены все живые существа. |   |   |  |         |  26.11.2007, 21:49 | #20 |   |    Рег-ция: 20.09.2007 Адрес: Сибирь  Сообщения: 146  Благодарности: 55  Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях    |   Ответ:  Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? 
  Цитата:   |  Сообщение от Anry  Мир всем. Читая Учение не могу найти ответа на один вопрос:Можно ли достичь самореализации (имеется ввиду достижение возможности перехода на иные планы бытия) по Учению АЙ за одну человеческую жизнь.
 |  Выскажу свое мнение. АЙ расширяет понятие жизни, для этого введено понятие Беспредельности. Т.е. есть ЖИЗНЬ бесконечная и маленькие ее отрезочки, называемые человеческой жизнью. Мне кажется намного важнее осознание этой Единой ЖИЗНИ, тогда и не будет надобности спешить, особенно в Тонкие Миры. Где то встречал такие цифры, что жизнь в плотном теле при эволюции на одной планете занимает около 70 тыс. лет, тогда как в Тонких мирах ок. 900 тыс. лет. Вы и так там будете достаточно долго. А что касается ухода в Тонкие миры навсегда, то есть пример Бодхисаттв, как еще называют Учителей АЙ, которые много раз возвращались в этот плотный мир для помощи человечеству. Так что лучше себя приучить к мысли о непрерываемости Жизни и необходимости работы и в плотном мире. Агни йог не устраняется от заданий в плотном мире, даже если он Архат. И примеры такого служения мы знаем: Е.П.Блаватская, семья Рерихов и др. |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |    | Опции темы |   |  |   | Опции просмотра |   |   Линейный вид |  Часовой пояс GMT +3, время: 15:36. |