Барнаул. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Памятник Николаю Рериху планируется открыть летом на территории особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае. Над проектом памятника работает местный скульптор Владимир Войчишин, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель краевого комитета по культуре Анатолий Ломакин. "Делается все на деньги спонсоров, бюджет здесь не задействован", - подчеркнул А.Ломакин.
Памятник Рериху поставят на территории «Бирюзовой Катуни»
Летом на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» будет открыт памятник русскому художнику и мистику Николаю Рериху. Над проектом скульптуры работает Владимир Войчишин. Предприятие «Алтаймрамор» бесплатно выделило для постамента памятника мраморную глыбу, а белый мрамор для самого бюста Рериха приобретен на Урале. Памятник, по словам чиновников из Алтайского края, «будет еще одним моментом для привлечения туристов», сообщают «Известия», а его открытие будет приурочено к Шукшинским дням на Алтае, которые пройдут в конце июля. Следует отметить, что в настоящее время в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, где останавливалась экспедиция Николая Рериха, отношение к последователям этого мистика скорее негативное. У местных старообрядцев в ходу термин «рерихнутые», иногда между местными жителями и прибывшими на поселение последователями Рериха наблюдается непонимание. Старообрядцы и часть алтайцев считают, что «рерихнутые» «сбивают молодежь с панталыку». В 90-х годах органы власти неоднократно рассматривали обращения местных жителей, которые требовали «разобраться» с деятельностью последователей Николая Рериха. Трансгималайская экспедиция Николая Рериха побывала на Алтае в 1926 году. Целью экспедиции было изучение миграционных путей азиатских народов, религии и традиций местного населения. Была у Рериха и еще одна цель – поиск мифической страны Шамбалы. Его экспедиция собрала ценные материалы по этнографии, искусству, археологии, геологии и ботанике. По итогам поездки Рерих написал около 500 картин, в том числе «Нибелунги», «Белуха», «Ойрот Алтай», «Подземный народ».
Писательница-феминистка Мария Арбатова заказала барнаульцу скульптуру Рериха
54-летний скульптор-сюрреалист никогда не страдал от недостатка признания Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Мастер высекает мраморный бюст с помощью болгарки и перфоратора [фото]
Вадим АЛЕКСЕЕВ — 06.05.2009 Барнаульский ваятель сейчас вкалывает без выходных. Это раньше, когда делал золотые статуэтки для выставок и богатых коллекционеров, можно было не торопиться. Теперь заказ, можно сказать, государственного значения, а сроки поджимают. - Создать скульптуру Рериха предложила Мария Арбатова, когда мы общались в Государственной Думе, - Владимир Войчишин без ложной скромности напоминает о выставке своих работ в залах законодательного органа (читайте «Скрипка барнаульского скульптора попала в Эрмитаж»). Тогда столичный бомонд любовался золотыми фигурками Леннона, Курниковой и Эйнштейна. А знаменитая писательница-феминистка как раз в тот момент и подкинула нашему земляку идею создания нового изваяния. - Я сказал, что сделаю. В краевой казне денег на эту работу не нашлось, но добро мне дали. Спонсоры привезли двухтонный кусок белого мрамора, на «Бирюзовой Катуни» предложили место для изваяния и изготовили постамент из алтайского мрамора. Трехметровый памятник будет стоять на фоне гор, которыми 80 лет назад восхищался сам Рерих.
Одно неверное движение, и многомесячный труд может пойти насмарку Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Барнаульский скульптор с легкостью продает свои работы за многомиллионные суммы. Но Рериха согласился делать безвозмездно. Вроде как для любого художника за честь воссоздавать образ этой исторической фигуры. - Рерих даже популярней, чем Леннон, - категорично сравнивает Войчишин своих кумиров. - На открытие памятника уже многие иностранцы хотят приехать. Узнали, что я его делаю, и теперь спрашивают, когда он будет готов. Срок сдачи мраморного памятника назначен на август. Открытие скульптуры должно совпасть с шукшинскими днями и ожидаемым визитом Путина. Давно готов глиняный эскиз. Да и мраморная копия выглядит, как живая. - Да вы что! Тут еще полно работы, - негодует Владимир Войчишин на наше дилетантство. - Сейчас самое главное - сделать характер скульптуры. Нужно мельчайшие детали высечь. Создатель изваяния наделяет мраморного Рериха характером с помощью болгарки и бормашины. Казалось бы, такие грубые инструменты не для тонкой работы. Ан нет, в руках мастера эти орудия с ювелирной точностью выписывают черты лица великого человека. - Если хоть какой кусок отломится, скульптуру можно будет выкидывать, - предупреждает автор, уверенно вонзая массивную скарпель (зубило для камня) под бороду Рериха. И, выпустив облачко мраморной пыли, заключает: - В этом и мастерство, чтобы никакого брака не допустить.
Именно эта надпись будет красоваться на постаменте Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ Справка «КП» Николай Рeрих - русский художник, философ, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель. Создатель около 7000 картин и около 30 литературных трудов. Из наиболее известных - «Живая этика».
На "Бирюзовой Катуни" установят памятник Николаю Рериху (Алтайский край)
Памятник известному художнику, культурному деятелю, путешественнику Николаю Рериху создан известным алтайским скульптором Владимиром Войчишиным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Алтайского края по культуре, скульптурная композиция будет установлена на территории особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае.
2 июня памятник Рериху планируется перевезти на территорию ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь", после чего начнется его монтаж. На месте установки ведутся работы по заливке фундамента. Официальное открытие памятника Рериху запланировано на 12-13 сентября. Ожидается, что в торжественном мероприятии, кроме жителей Алтайского края, примут участие представители федеральных ведомств, Рериховских центров, деятели культуры, лучшие творческие коллективы региона. Место установки памятника выбрано не случайно - в этом районе края проходила Центрально-Азиатская экспедиция под руководством Николая Рериха. Проект по установке осуществляется в рамках мероприятий, посвященных 135-летию со дня рождения Николая Рериха, при поддержке администрации Алтайского края, а также спонсоров.
Известный алтайский скульптор Владимир Войчишин завершил работу над памятником Николаю Рериху
Скульптурная композиция будет установлена на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Место выбрано не случайно - в этом районе края проходила Центрально-Азиатская экспедиция под руководством Николая Рериха. Проект по установке памятника известному художнику, культурному деятелю, путешественнику осуществляется в рамках мероприятий, посвященных 135-летию со дня рождения Николая Рериха при поддержке Администрации Алтайского края, а также спонсоров. 2 июня памятник Рериху планируется перевезти на территорию ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», после чего начнется его монтаж. На месте установки ведутся работы по заливке фундамента. Официальное открытие памятникаРериху запланировано на 12-13 сентября, сообщили в краевом управлении по культуре. Ожидается, что в торжественном мероприятии, кроме жителей Алтайского края, примут участие представители федеральных ведомств, Рериховских центров, деятели культуры, лучшие творческие коллективы региона.
- Слышала, что вы заказали скульптору Николая Рериха. Откуда такой выбор персонажа?
- Я связана с проведением Года Индии в России как автор книги "Дегустация Индии" и жена индуса из знатного политического клана. Идея памятника Рериху, действительно, принадлежит мне, родилась она довольно спонтанно, но все ее продвижение и воплощение находится не в рамках моей компетенции, им занимается комитет по культуре Госдумы РФ, фонд "Мир традиций" и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Памятник сделан замечательным барнаульским скульптором Владимиром Войчишиным, работы которого уже есть и в Эрмитаже, и в коллекциях западных звезд. Он будет стоять над рекой Катунью на "тропе Рериха" откуда Николай Константинович отправился в индийскую экспедицию. Как для любой буддистки для меня большая честь быть чуточку причастной к этому проекту.