Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.06.2008, 15:58   #1
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию "Глаз добрый"

Хорошо, согласен.
в 2004 году я начал искать способ практиковать "Глаз Добрый", т.е. пытался применять нижеприведенные указания на практике.
Цитата:
Зов, Июнь 15, 1921 г.
Я явил вам счастье любви к родине мира.
Узнаете любовь к человечеству.
Считаю - увел вас на радость Духа Небесную.
Не удаляйтесь от пути восхода.
Ценою радости - очищайте путь.
Сумейте, состоя учениками, устоять против раздражения.
Мой ученик обязан иметь глаз добрый.
Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними.
Я просил бы форумчан, знающих ответ на мой вопрос, поделиться тем, как они естественным путем развивают в себе Глаз Добрый.
Старый 08.06.2008, 16:12   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Естественный и искусственный путь

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
...Я просил бы форумчан, знающих ответ на мой вопрос, поделиться тем, как они естественным путем развивают в себе Глаз Добрый.
А почему Вам не подошло прямое указание как это делать:

Цитата:
Зов, Июнь 15, 1921 г.
...Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2008, 16:14   #3
Kim K.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Я просил бы форумчан, знающих ответ на мой вопрос, поделиться тем, как они естественным путем развивают в себе Глаз Добрый.

Цитата:
Зов, Июнь 15, 1921 г.
...Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними.
Это не прямое указание, потому что нет такого увеличительного стекла, которое можно взять в руку и смотреть через него.
Такое увеличительное стекло должно быть найдено в способе мышления. Об этом и мой вопрос.
Старый 08.06.2008, 16:26   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Цитата:
Зов, Июнь 15, 1921 г.
Это не прямое указание, потому что нет такого увеличительного стекла, которое можно взять в руку и смотреть через него...
Конечно речь идет о "увеличительном стекле" сознания. Рассматривая любое явление жизни нужно стараться в первую очередь выделить все доброе и меньше внимания уделять недостаткам.

Может, Вам помогут пояснения собранные в статье Энциклопедии - Глаз добрый.
Старый 08.06.2008, 16:36   #5
Kim K.

Цитата:
Конечно речь идет о "увеличительном стекле" сознания. Рассматривая любое явление жизни нужно стараться в первую очередь выделить все доброе и меньше внимания уделять недостаткам.

Может, Вам помогут пояснения собранные в статье Энциклопедии - Глаз добрый.
Вот я и спрашивал про способ, которым форумчане достигают способности
Цитата:
в первую очередь выделить все доброе и меньше внимания уделять недостаткам.
Это ведь не магическое заклинание -- прочел и обрел... это процесс изменения сложенного многими жизнями способа восприятия окружающего мира.
Я именно о нем и спрашиваю -- как осуществляется процесс этой трансформации?

Опять обращусь к примеру -- сравним "смотреть в удвоенное стекло... и в десять раз уменьшать" с фразой "смотреть с вершины горы". Чтоб смотреть с вершины горы, нужно собраться, доехать на автобусе до предгорий, забраться на склон... и т.д.
Так же и здесь -- "смотреть в удвоенное стекло" -- это общая фраза, и я спрашиваю про понимание этой практики, про то, как она осуществляется.
Старый 08.06.2008, 16:55   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Вот я и спрашивал про способ, которым форумчане достигают способности
Цитата:
в первую очередь выделить все доброе и меньше внимания уделять недостаткам.
Это ведь не магическое заклинание -- прочел и обрел...
Конечно, не заклинание - это прямое руководство к действию.

Цитата:
...Так же и здесь -- "смотреть в удвоенное стекло" -- это общая фраза, и я спрашиваю про понимание этой практики, про то, как она осуществляется.
Ким, вот, Вы читаете чье-либо сообщение на форуме - старайтесь, думая от этом человеке, выделить наиболее хорошие моменты и не "педалировать" негатив. Вот - реальная практика "Глаза доброго". Пока не могу уловить - в чем трудность понимания этого момента.
Старый 08.06.2008, 18:31   #7
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
я спрашиваю про понимание этой практики, про то, как она осуществляется.
вот ты читаешь пост где написано и хорошее и плохое..
на какую часть ты пишешь ответный пост?
Старый 29.09.2008, 06:44   #8
Anry

Рег-ция: 12.02.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Anry с помощью Skype™

Цитата:
А почему Вам не подошло прямое указание как это делать
Владимир, а где (ссылочку...) это "прямое указание", please?
Anry вне форума  
Старый 29.09.2008, 20:20   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Цитата:
А почему Вам не подошло прямое указание как это делать
Владимир, а где (ссылочку...) это "прямое указание", please?
Посмотрите здесь: Глаз добрый
Старый 13.01.2009, 18:40   #10
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Глаз добрый"

Сообщение от Владимир Чернявский… да и не только
«Конечно речь идет о "увеличительном стекле" сознания. Рассматривая любое явление жизни нужно стараться в первую очередь выделить все доброе и меньше внимания уделять недостаткам.»

…ну да… легко сказать… и тем не менее… есть предложение = совет

…в рамках виртуального пространства форума глаз добрый можно практиковать очень просто, а именно - нужно взять себе за правило при участии в общении ставить цитаты именно ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ мысль рассуждение говорящего в противовес такому общепринятому методу критики и опровержения цитатами. Это есть метод Махатм и почему бы его не использовать. Согласитесь, как легко и вдохновенно господа цитирующие обрушивают шквал цитат опровергающих чье-то мнение и напротив – как тяжко и обременительно явить поддержку чьей-то мысли. Что это значит? – это значит только одно – вы есть разрушители если только лишь занимаетесь критиканством с помощью Учения.
Selen вне форума  
Старый 13.01.2009, 19:00   #11
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Сообщение от Владимир Чернявский… да и не только
«Конечно речь идет о "увеличительном стекле" сознания. Рассматривая любое явление жизни нужно стараться в первую очередь выделить все доброе и меньше внимания уделять недостаткам.»

…ну да… легко сказать… и тем не менее… есть предложение = совет

…в рамках виртуального пространства форума глаз добрый можно практиковать очень просто, а именно - нужно взять себе за правило при участии в общении ставить цитаты именно ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ мысль рассуждение говорящего в противовес такому общепринятому методу критики и опровержения цитатами. Это есть метод Махатм и почему бы его не использовать. Согласитесь, как легко и вдохновенно господа цитирующие обрушивают шквал цитат опровергающих чье-то мнение и напротив – как тяжко и обременительно явить поддержку чьей-то мысли. Что это значит? – это значит только одно – вы есть разрушители если только лишь занимаетесь критиканством с помощью Учения.
Первый раз слышу про такой метод. Разве что тактика Адверза, продлить, довести глупость до абсурда. А сам почему не пользуешься этим методом? Решил заняться критиканством, покритиковать любителей критиковать?
adonis вне форума  
Старый 13.01.2009, 19:49   #12
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
…в рамках виртуального пространства форума глаз добрый можно практиковать очень просто, а именно - нужно взять себе за правило при участии в общении ставить цитаты именно ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ мысль рассуждение говорящего в противовес такому общепринятому методу критики и опровержения цитатами. .
Здесь и согласен и нет.
Думаю что в отношениях к позициям оппонентов Вы совершенно правы. Действительно - это не только форума касается - как бы критика удобная и наименее продуктивная форма которая преобладает. Нет готовности везде видеть зерно истины, готовности сотрудничать, находить взаимопонимание. Так что на счёт критикантства - всё верно. (Исправимся)

Ну а как насчёт здоровой объективной критики? Не возможно же всему подряд поддакивать? Опять же мысль совершенствуется не только взаимным созвучием, но и изощрением точности.
Цитата:
Сердце, 472 Предубеждение плохо, как отрицательное, так и положительное. Оно противно всякой Йоге, оно пресекает феноменальную сторону восхождения. Часто смешивают предубеждение с чувствознанием, но оба качества совершенно противоположны. Предубеждение рождается в рассудке, тогда как обитель чувствознания в сердце. Так нельзя сопоставить детей рассудка с сердцем. Не только ошибочно такое допущение, но оно вредно, умаляя деятельность сердца. Можно наблюдать, как наслаиваются плиты предубеждения и вся жизнь превращается в темницу самосложенную. Но чувствознание касается истины космической, потому не содержит в себе ничего умаляющего. Саморазвитие чувствознания приносит торжественность ощущений. Так от разных врат подходим к Чертогу Торжественности.
Восток вне форума  
Старый 08.06.2008, 19:08   #13
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Я просил бы форумчан, знающих ответ на мой вопрос, поделиться тем, как они естественным путем развивают в себе Глаз Добрый.
Ким, я тебя понимаю, и одобряю твой вопрос. Это совсем не так просто, как тебе здесь наговорили. Посмотри в энциклопедию, вспомни такой-то совет... Здесь же на форуме можно наблюдать как сами советчики в некоторых случаях теряют и терпение и выдержку. Это не упрек - ни в коем случае. Только напоминание, что развивать Глаз Добрый сложно и не всегда безболезненно. Но нужно.
Я не могу описывать все, что делаю сама - это не совсем приемлимо, но мне всегда вспоминается следующее высказывание: "Запись о сделанном тебе добре нужно высечь на камне, а о причиненном зле - на песке". Потому просто стараюсь забывать, кто что мне "не то" сделал. А любое, даже самое вроде бы незначительное доброе дело или слово вспоминаю. Это помогает. Вокруг тогда оказывается больше добрых и хороших людей, а злые и плохие - это просто ошибающиеся временно. Возможно им нужно доброе слово или внимание.
Djay вне форума  
Старый 08.06.2008, 19:24   #14
Kim K.

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Ким, я тебя понимаю, и одобряю твой вопрос. Это совсем не так просто, как тебе здесь наговорили. Посмотри в энциклопедию, вспомни такой-то совет... Здесь же на форуме можно наблюдать как сами советчики в некоторых случаях теряют и терпение и выдержку. Это не упрек - ни в коем случае. Только напоминание, что развивать Глаз Добрый сложно и не всегда безболезненно. Но нужно.
Я не могу описывать все, что делаю сама - это не совсем приемлимо, но мне всегда вспоминается следующее высказывание: "Запись о сделанном тебе добре нужно высечь на камне, а о причиненном зле - на песке". Потому просто стараюсь забывать, кто что мне "не то" сделал. А любое, даже самое вроде бы незначительное доброе дело или слово вспоминаю. Это помогает. Вокруг тогда оказывается больше добрых и хороших людей, а злые и плохие - это просто ошибающиеся временно. Возможно им нужно доброе слово или внимание.
В первые годы мне казалось, что еще немного и получится) Потом я понял, что работа по обучению своего сознания смотреть Глазом Добрым -- на многие воплощения. Был кризис. Я чувствовал, как соскальзываю... это тяжело даже пересказывать. И был момент, который спас меня, но он слишком сокровенный, хотя и находится во мне, в моем сердце))
После кризиса стало легче -- я понял, что надо просто трудиться. Пусть Глаз Добрый обретется через десять, сто воплощений -- это лишь проблемы моего личного развития, кроме этого есть много задач, которые надо решать сейчас для того, чтоб выполнить задачу о писательстве.
Я вычленил в себе, что болше всего пугает и потому вызывает агрессию (нападение -- рефлекс на испуг) мысль, что сказанное, написанное или сделанное -- истолковано неверно, диаметрально неверно, и может послужить целям противоположным. Но теперь все больше получается верить. Вера очень важна.
Когда приходит навал, и возрождается страх, облегчение наступает после мысли: "Победа УЖЕ наша. Нет поражения. Есть Путь".

Проблема лишь в том, чтоб словить эту мысль впереди многих "паникерских", которые пытаются убедить, что все сделанное тщетно.
Старый 08.06.2008, 20:40   #15
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Djay, ecolog - хорошие советы, спасибо...запомним
Альдебаран вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: