Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Новые публикации на сайте МЦР
Дата события: 08.03.2013
Город: Москва
Организация: Международный центр Рерихов
На сайте МЦР в разделе "Защита имени и наследия Рерихов" размещены новые статьи:

Т.П. Сергеева Суеверы от науки: о сборнике «Рерихи: мифы и факты».
http://www.icr.su/rus/protection/rev...va/suevery.php

В.В. Фролов и Б.Ю. Соколова Политические спекуляции на Живой Этике недопустимы.
http://www.icr.su/rus/protection/rev...olov-sokolova/

Н.К. Воробьева Об изданиях тематических сборников по работам Рерихов (составитель Н. Ковалева).
http://www.icr.su/rus/protection/reviews/vorobjeva/


Опубликовал: Iris
Ответ

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2013, 19:25   #2
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Новые публикации на сайте МЦР

На сайте МЦР, в разделе «Защита имени и наследия Рерихов >> Рецензии на недобросовестные публикации» размещены следующие статьи:

Т.П. Сергеева Популяризация или бег не в ту сторону? О книге: «Н.К. Рерих. Дерзайте! Письма к В.А. Шибаеву и Н.В. Кордашевскому (1921-1925)».
http://www.icr.su/rus/protection/rev...a/derzaite.php

Б.Ю. Соколова Невежество как способ мышления. Анализ статьи Д. Маккэннона «Невозвратившийся “блудный сын”: живопись Николая Рериха периода Второй мировой войны».
http://www.icr.su/rus/protection/rev...a/makkenon.php

Б.Ю. Соколова Имитация научной деятельности, или безнравственный императив одномерных «исследований». Анализ статьи Н. Щеткиной-Роше «Призрак китча как эстетическое basso ostinato у Николая Рериха».
http://www.icr.su/rus/protection/reviews/sokolova/
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2013, 19:39   #3
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Новые публикации на сайте МЦР

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
О книге: «Н.К. Рерих. Дерзайте! Письма к В.А. Шибаеву и Н.В. Кордашевскому (1921-1925)».
Книга, похоже, уже стала библиографической редкостью. В интернет-магазинах и на алибе ее нет. Скачать ее в формате pdf можно здесь
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2013, 14:26   #4
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Новые публикации на сайте МЦР

27.03.2013
В раздел «Защита имени и наследия Рерихов >> Рецензии на недобросовестные публикации» добавлена статья А.Устименко и А.Феннера К вопросу о сотрудничестве и отступничестве (анализ статьи А.Анненко «Владимир Шибаев, секретарь Николая Рериха»).

http://www.icr.su/rus/protection/reviews/fenner/
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2013, 18:46   #5
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Новые публикации на сайте МЦР

В раздел «Объединенный Научный Центр проблем космического мышления > Направления деятельности > Страницы истории Института «Урусвати» добавлена публикация «Служить материей духу». Избранные места из переписки Ю.Н. Рериха и В.А. Перцова.
http://www.icr.su/rus/evolution/urus...erich_Pertsov/

«Служить материей духу»
Избранные места из переписки Ю.Н. Рериха и В.А. Перцова

Тридцатые годы прошлого века в Кулу ознаменовались строительством биохимической лаборатории в рамках Института Гималайских исследований «Урусвати». Предполагалось, что возглавит лабораторию магистр гуманитарных наук биохимик, сотрудник Гарвардского университета Владимир Александрович Перцов. Первоначально круг его задач был несколько шире. «Научной стороной деятельности Института [Гималайских исследований «Урусвати»] в Америке заведует В.А. Перцов, мой друг и духовно близкий мне человек»[1], – писал Ю.Н. Рерих своей матушке, Е.И. Рерих.

Эта дружба началась еще в 1921 году в Гарварде, где Перцов изучал биологию и медицину, а Рерих – индийскую филологию. В то время Перцов был членом Русской студенческой христианской организации (при Американской христианской ассоциации молодых людей) и, познакомившись с Юрием Николаевичем, стал членом кружка по изучению Живой Этики.

Он был старше Юрия Рериха на четыре года и, судя по всему, поступил в Гарвард, имея за плечами богатый жизненный опыт. В Институте Гувера хранятся дневниковые записи некоего Владимира Александровича Перцова, 1898 года рождения, кадета, служившего в авиации и в июле – августе 1919 года прошедшего путь отступления от Кургана, через Сибирь, до Спасска под Владивостоком[2], откуда он эмигрировал в США. С большой долей вероятности мы можем предполагать, что безвестный кадет и именитый биохимик – один и тот же человек.

В.А. Перцов и Ю.Н. Рерих встретились спустя девять лет, во время поездки отца и сына Рерихов в Америку в 1929–1930 годах, на этой встрече были обсуждены перспективы создания лаборатории в Гималаях[3].

Биохимическая лаборатория должна была заняться экспериментальной работой в области изучения свойств лекарственных растений долины Кулу, а также поиском средств борьбы с раком. Этим круг ее задач не ограничивался. Ю.Н. Рерих в статье «Вершина современной науки», в разделе «Биохимические исследования», писал, что «проекты основателей научного центра в Урусвати предполагают планомерное развитие ботаники, физиологии и биохимии на основе традиций древней фармакопеи, что может принести огромную пользу всему человечеству <...> Биохимия предполагает изучение древних секретов целительства на современной базе, в условиях прекрасно оборудованной биохимической лаборатории»[4].

А пока, в 1929–1930 годах, «Мичиганский университет предложил свою клинику в Энн Арборе в качестве испытательной площадки для проведения экспериментов по результатам медицинских исследований, ведущихся в штаб-квартире Института в Кулу. Вытяжки из собранных лекарственных растений приготовлены м-ром В. Шибаевым[5], секретарем Института, и отправлены членам-корреспондентам Института Гималайских исследований, д-ру Феликсу Лукину[6] и м[агистру] г[уманитарных] н[аук] В.А. Перцову, для проведения опытов»[7].

Перцов собирался выехать в Индию в 1931 году и даже известил об этом администрацию Гарварда[8]. Как руководитель проекта он разрабатывает и высылает Юрию Николаевичу подробный план лаборатории[9], должный реализоваться в ближайшем будущем, но ее сооружение изначально пошло с препятствиями. В 1931 году возникла проблема с поставкой сухого леса, поэтому строительство, начавшееся в 1930 году, окончательно завершилось лишь осенью 1933-го.

Перцов предлагает Ю.Н. Рериху встречный проект – биохимическую лабораторию в Альпах, в районе Гренобля во Франции, созданную с таким расчетом, что как только заработает лаборатория в Кулу, оборудование можно будет вывезти в Индию и легко приспособить под местные условия. Этот проект, хотя и вызвал первоначальный интерес директора института, не получил окончательного одобрения Комитета при Музее Николая Рериха в Нью-Йорке, куда был отправлен и где подвергся серьезному рассмотрению. «Совет Института высказал желание о начале постройки и оборудования лаборатории на Гималаях, – пишет Ю.Н. Рерих своему другу, – потому Гренобльский план получил некоторое видоизменение, которое в сущности не изменяет плана. Мне поручено договориться с Университетом в Гренобле о предоставлении Вам лаборатории при Университете. Если вопрос решится в благоприятном для нас смысле, можно будет начать работу и в то же время активно готовиться к оборудованию лаборатории на Гималаях. В случае если работа в Гренобле начнет развиваться, подумаем об оборудовании временной лаборатории там, и тогда с благодарностью примем Ваше предложение о предоставлении помещения. На этой неделе получил след[ующее] извещение от нашего Представителя в Париже, из которого видите, что дело идет»[10].

Институт получил в дар биохимическое оборудование, со списком которого Перцов тщетно пытался ознакомиться – секретарь Музея Николая Рериха Зинаида Лихтман не могла предоставить ему такую информацию, ибо не была достаточно сведуща в этих вопросах. Тем не менее через нее велись переговоры о закупке оборудования для лаборатории, рассматривались варианты закупок в Америке и Германии, цены в Германии были почти в два раза ниже, поэтому Ю.Н. Рерих склонялся к этому варианту.

Пока лаборатория остается еще в проекте, готовится вторая посылка материала для исследований, и Ю.Н. Рерих сообщает Перцову: «Секретарь Института заготовляет для Вас экстракты лекарственных растений. Сейчас более 60 находятся в процессе приготовления. Все это будет Вам послано. Делаем эти экстракты согласно инструкции д-ра Лукина, нашего члена-корр[еспондента] в Латвии»[11]. Перцов тем временем публикует в журнале «Урусвати» три свои статьи – две из области биохимии и одну историко-научную, о вкладе М.В. Ломоносова в естественнонаучные исследования[12].

Тем временем Перцов пишет Юрию Николаевичу подробнейшие инструкции относительно оборудования и обустройства лаборатории, поскольку оно должно было соответствовать всем потребностям современной экспериментальной науки и грандиозным задачам в области метанауки. В журнале Института «Урусвати» читаем: «Общий план лаборатории был составлен при помощи специалиста-биохимика, у которого есть прекрасный научный и практический опыт в этой области. При этом учитывалось то, что настоящие и будущие исследования феноменов жизни должны быть основаны скорее на взаимоотношении разных наук, чем на узкой специализации. Поэтому каждая комната запланирована для определенного типа научной работы»[13].

Здание наконец было построено, частично закуплено оборудование, но, к сожалению, биохимическая лаборатория, в которую должны были входить лаборатории органики и фармакологии, раковых исследований, физическая лаборатория, так и не начала свою работу. Для ее функционирования нужна была электростанция, но из-за роста цен строительство постоянно откладывалось. В.А. Перцов, видя такую задержку в реализации планов по созданию лаборатории, не приехал. Проект был заморожен. Тем не менее естественнонаучные исследования в Институте «Урусвати» были продолжены, теперь это направление возглавил С.Н. Рерих.

В 1933 году Перцов собирается ехать с женой во Францию, в Монпелье, где есть «очень хороший университет, а также отличное фармакологическое отделение с ботаническим садом»[14]. Ни оттуда, ни из Америки письма в Кулу уже не приходили. Нам не известно и о письмах Ю.Н. Рериха, отправленных старому другу после того, как проект был закрыт.

Судя по публикациям, русский биохимик продолжал научную деятельность по своей специальности вплоть до 1948–1949 годов. В анналах Университета Вирджинии хранится запись, что в 1961 году он преподавал там русский язык, а в 1964-м вышла его книга «Перевод научной литературы с русского языка»[15] – пособие по переводу технических текстов с минимумом грамматики и кратким словарем.

Имя Владимира Перцова до сих пор актуально в научном мире – его книга была переиздана в 2000 году[16] и успешно продается через Интернет. Кроме того, вторая жена ученого, историк-славист Маргарет Перцова[17], учредила в память о нем премию для американских студентов, изучающих Россию и Восточную Европу[18], которая присуждается с 1989 года по сей день.

В предлагаемой публикации представлена переписка Ю.Н. Рериха и В.А. Перцова 1931–1932 годов из архива Отдела рукописей МЦР, которая показывает, насколько серьезно рассматривался вопрос о техническом обеспечении лаборатории – закупке оборудования, подаче воды и электричества. Большинство писем В.А. Перцова публикуется впервые[19]. Такие подробные обсуждения подтверждают действительное стремление организовать на высоком уровне лабораторные исследования в Гималаях, «служить материей духу», как писал В.А. Перцов.

«Трехлетие застает нас над сооружением стен биохимической лаборатории с отделом борьбы против рака, – писал Н.К. Рерих в 1931 году, в канун экономического кризиса. – Когда мы читаем в недавней прессе статистику доктора Гофмана, показавшую, что в одной Америке за один год погибает сто двадцать тысяч человек от рака, то можно представить себе, насколько своевременно и это начинание Института. Когда же мы читаем отзывы выдающихся ученых о необходимости исследования целебных веществ на местах, а не по претворенным спиртом тинктурам, то и в этом мы видим, насколько место Института среди наиболее богатой для исследований Гималайской области уместно и нужно»[20]. Великая мировая депрессия отбросила на многие десятилетия важные гуманистические проекты во всем мире. История биохимической лаборатории содержит еще один прозаический земной урок: без достаточной материальной базы новые проекты, которые должны привнести в науку духовную составляющую, не могут быть реализованы.




О.А. Лавренова


--------------------------------------------------------------------------------

1 Рерих Ю.Н. Письма. В 2 т. Т. 1. М.: МЦР, 2002. С. 82.

2 http://www.oac.cdlib.org/findaid/ark:/13030/kt0t1nd5kg

3 Росов В.А. Биохимическая лаборатория в Гималаях. Страница завещанных и несбывшихся пророчеств из истории Института «Урусвати» // Ариаварта. 1998. № 2. С. 172.

4 Рерих Ю.Н. Вершина современной науки // Рериховский вестник. Вып. 5. Извара-СПб.-М., 1992. С. 46.

5 Шибаев Владимир Анатольевич (1898–1934) – секретарь Н.К. Рериха, секретарь Института Гималайских исследований «Урусвати».

6 Лукин Феликс Денисович (1875–1934) – врач, первый председатель Латвийского общества Рерихов.

7 Годовой отчет Института Гималайских исследований «Урусвати» при Музее [Николая] Рериха. 1929–1930 // Культура и время. 2007. № 3. С. 47.

8 Перцов В.А. Письмо Ю.Н. Рериху от 23 февраля 1931 года // Отдел рукописей МЦР. Ф. 1. Оп. 53. № 278. Л. 20.

9 В Отделе рукописей МЦР этот документ отсутствует.

10 Рерих Ю.Н. Письма. В 2 т. Т. 1. С. 102.

11 Рерих Ю.Н. Письма. В 2 т. Т. 1. С. 102.

12 Pertzoff V.A. Lomonosov and his contribution to natural Science // Journal of Urusvati Himalayan Research Institute.

Vol. I. N.Y., 1931. № 1. P. 49–65. Pertzoff V.A. and Aisner M. On lecithin // Journal of Urusvati Himalayan Research Institute.

Vol.2.1932. Р. 133–148. Pertzoff V.A. The possible significance of Heisenberg’s principle of indeterminancy to the chemistry of living matter // Journal of Urusvati Himalayan Research Institute Vol.3.1933. P. 79–81.

13 The Institute’s new building for medical research at Naggar // Journal of Urusvati Himalayan Research Institute. Vol.3.1933. P. 212.

14 Перцов В.А. Письмо Ю.Н. Рериху от 19 марта 1933 года // Отдел рукописей МЦР. Ф. 1. Оп. 53. № 278. Л. 78 об.

15 Pertzoff V.A. Translation of scientific Russian. New York: Exposition-University Books, [1964].

16 Pertzoff V.A. Translation of scientific Russian. Exposition Pr of Florida, 2000.

17 Перцова Маргарет (1926–2009) – с 1967 по 1998 год профессор истории Женского колледжа Рэндолфа Макона в Линчбурге, штат Вирджиния, США (http://stei-23992.tributes.com/show/...tzoff-85500952).

18 http://www.virginia.edu/crees/students.html

19 Письма Ю.Н. Рериха опубликованы в: Рерих Ю.Н. Письма. В 2 т. Т. 1; два письма В.А. Перцова из представленных здесь опубликованы в: «Цветы Мории все цветут в душе моей». Из писем В.А. Перцова к Ю.Н. Рериху // Ариаварта. 1998. № 2. С. 197–218.

20 Рерих Н.К. Твердыня пламенная. Рига: Виеда, 1991. С. 211.
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2013, 21:44   #6
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Новые публикации на сайте МЦР

Страницы Маньчжурской экспедиции
Переписка Ю.Н. Рериха и И.В. Козлова*

Выдающийся востоковед Юрий Николаевич Рерих, 110-летие которого мы отмечаем в 2012 году, был универсальным ученым – филологом, историком, этнологом. Он участвовал в двух экспедициях Н.К. Рериха – Центрально-Азиатской (1924–1928) и Маньчжурской (1934–1935). Кроме этого, он занимался науками, весьма далекими от востоковедения, в том числе ботаникой.

Гималайский институт научных исследований «Урусвати», созданный после Центрально-Азиатской экспедиции, состоял из двух основных отделов – ботанического и этнолого-лингвистического. Как директор института Ю.Н. Рерих руководил ботаническими и зоологическими экспедициями в различные районы долины Кулу, в Лахул, Бешар, Кангру, Лахор, Ладак и в другие места, а также экспедицией по изучению космических лучей в высокогорных условиях. Были установлены тесные научные связи с Мичиганским университетом, Ботаническим садом Нью-Йорка, Гарвардским университетом, Национальным музеем естественной истории в Париже. Этим учреждениям были переданы гербарии местной флоры, орнитологические и зоологические коллекции.

В число первоочередных задач второй, Маньчжурской, экспедиции входил поиск засухоустойчивых растений для Департамента земледелия США, в то время решавшего задачу прекращения эрозии почв. Вокруг этой экспедиции было много мифов и политических трений, о которых уже писалось[1]. С геоботанической точки зрения экспедиция была организована очень грамотно. На поверхности земного шара выделяют шесть флористических царств. Для каждого из них характерна своя флора, то есть свой специфический набор видов и родов растений. Самое большое флористическое царство – голарктическое – охватывает всю Европу, северную внетропическую Африку, всю внетропическую Азию и почти всю Северную Америку. Несмотря на то что североамериканская часть этой огромной территории отделена от евроазиатской, их флоры имеют общее происхождение. Основу чрезвычайно богатой и своеобразной растительности Восточно-Азиатской области составляет китайская реликтовая флора[2]. Ее виды потенциально были способны прижиться «на периферии» того же флористического царства – в Штатах. Поэтому экспедиция, отправившаяся в Китай в поисках новых видов, имела реальные шансы на успех.

Экспедиция проделала огромную научно-исследовательскую работу. Ее членами было изучено свыше трехсот видов растений, пригодных для борьбы с эрозией почвы. В США было послано около 2000 посылок с семенами[3]. Гербарные сборы и исследования материалов древних манускриптов, проведенные во время экспедиции и при дальнейшей работе Института «Урусвати», послужили основой для важных сводок по флоре Тибетского нагорья и тибетских лекарственных растений[4]. Экспедицией было открыто несколько новых видов растений, в частности, в степях Внутренней Монголии был обнаружен новый злак, названный Agropirum (Agropyron) mongolicum.

Первая часть маршрута пролегала в Маньчжурии (Баргинское плато и Хинганские горы), вторая – во Внутренней Монголии. Между полевыми сезонами был этап камеральных работ в Пекине. Собранный в Барге гербарий был направлен для описания и классификации Иннокентию Валерьяновичу Козлову (1898–1984), ученику ботаника Тараса Петровича Гордеева, принимавшего участие в первом полевом сезоне.

О Козлове известно не так много. В 1918 году он окончил реальное училище в Никольске-Уссурийском. В юношеские годы заинтересовался ботаникой благодаря одному из основателей Южно-Уссурийского отделения Русского Географического общества, члену Агрономических совещаний при генерал-губернаторе Приамурского края агроному Тарасу Петровичу Гордееву, преподававшему в реальном училище и некоторое время жившему на квартире у родителей Козлова. Планы восемнадцатилетнего студента были грандиозными. «У меня есть желание написать следующие труды: “Покров Уссурийской тайги”, “Болотная формация растений Южно-Уссурийского края”, “Лекарственные растения, употребляемые местными жителями и инородцами”»[5], – писал он известному ученому Владимиру Леонтьевичу Комарову, для которого впоследствии, летом 1917 года, собирал гербарий в окрестностях Поворотного маяка на Дальнем Востоке. (Это сотрудничество не прервалось и после эмиграции Козлова – в 1926 году В.Л. Комаров опубликовал одну из его статей в «Известиях Главного ботанического сада СССР»[6].)

По окончании учебы И.В. Козлов был служащим Управления земледелия и государственных земель и в 1921 г. состоял в Обществе изучения Амурского края (ОИАК) во Владивостоке, разбирал и определял растения, собранные им в районе Самарги. Он был одним из дарителей музея ОИАК. В апреле 1922 г. участвовал в Первом съезде по изучению Уссурийского края в естественно-историческом отношении, который был организован в г. Никольск-Уссурийский Южно-Уссурийским отделением РГО.

В октябре 1922 года из Владивостока в Шанхай, а оттуда в Харбин уезжает Т.П. Гордеев[7], вместе с ним покинул Родину и И.В. Козлов. В эмиграции Козлов был сотрудником опытного поля на станции Эхо, затем жил в Харбине, где работал в Земельном отделе КВЖД и Северо-Маньчжурском ботаническом саду, участвовал в деятельности Общества изучения Маньчжурскою края, занимался сбором и систематизацией гербария ОИМК[8], являлся членом-учредителем Клуба естествознания и географии[9]. После японской оккупации Харбина Козлов уехал в Тяньцзинь, где работал в Музее Хуан-хе Бай-хе (Hoangho Paiho), созданном в 1914 году французским иезуитом и естествоиспытателем Эмилем Лисаном (Emile Licent, 1876–1952). Музей, название которого в переводе с китайского обозначает «музей Черной и Белой рек» (среди китайцев он известен как Beijiang Museum)[10], имел по тем временам богатейшие коллекции, собранные в различных регионах Северного и Центрального Китая. И.В. Козлов занимался описанием его гербариев[11].

Позже И.В. Козлов участвовал в работе Института изучения культурного развития Особого района восточных провинций, организованного в 1931 году[12] вместо закрытого китайцами в 1929 году Общества изучения Маньчжурского края, и в научном кружке, который в Тяньцзине пытался создать историк и краевед И.И. Серебренников тоже в 1931 году. В кружок входили зоолог Б.П. Яковлев, геолог П.А. Павлов и антрополог Г.П. Кожеуров. Однако, просуществовав около двух месяцев, кружок вскоре распался.

Закончив работу над упорядочением ботанической коллекции музея в Тяньцзине в 1936 г., И.В. Козлов стал преподавателем в Первой Российской гимназии. Вот что он пишет об этом А.С. Лукашкину в письме от 10 декабря 1967 г.: «Я преподавал природоведение с практическим уклоном. Практические занятия: опыты, изготовление моделей из папье-маше и дерева, школьный садик, экскурсии и обработка собранных материалов. Результат: аквариум, террариум, клетки с малыми животными, гербарий, черчение и рисование таблиц, устройство выставок с ученическими работами в 1937, 1938, 1939 г.г.»[13].

В 1939 г. Козлов переехал в Шанхай, устроился в музей Heude[14], был председателем Общества естествоведения в Шанхае. В дальнейшем через остров Тубабао эмигрировал в США[15], преподавал в гимназии в Сиэтле[16], затем осел в Сан-Франциско. Уже живя в Сан-Франциско, отдал дань уважения своему учителю, написав статью о его жизни и деятельности к 90-летнему юбилею[17]. За свою долгую жизнь Козлов опубликовал множество научных и научно-популярных работ о природе Приморья, Маньчжурии и США[18].

Вернемся в 1935 год. Работая над гербарием Маньчжурской экспедиции, Козлов параллельно предлагает Ю.Н. Рериху свои научные проекты, требующие определенных затрат, на которые вряд ли пойдет Департамент земледелия США. Вопрос о деньгах возникает почти в каждом письме, что неудивительно – зарплаты сотрудников Тяньцзинского музея были очень небольшими, около 100 китайских долларов в месяц[19]. Козлов продал Рерихам свой Калганский гербарий (260 образцов с приложенными к гербарным листам 47 образцами почв)[20], который он оценил в 180–150 китайских долларов, в результате остановились на 159.

Письма Козлова изобилуют латинскими названиями растений, специфической ботанической проблематикой – заметно, что в Ю.Н. Рерихе он видит профессионального собеседника. Это не случайно. Получив описания гербариев, Ю.Н. Рерих по результатам исследований отсылал научные отчеты в Департамент земледелия США и, что чрезвычайно важно, работал над составлением карты различных растительных зон Внутренней Монголии. Как писал он сам, «эта карта будет основываться на совершенно новом материале, собранном в ходе настоящей экспедиции. Фотоотпечатки будут отправлены вместе с докладом»[21].

Заканчивая второй полевой сезон, Ю.Н. Рерих пишет в Департамент: «К настоящему письму я прикладываю перечень семенного материала, собранного в Центральной Монголии. №№123, 124, 125, отмеченные в списке как Oryzopsis, оказались Timouria Sapozhnikovi, обнаруженными в 1915 году в горах Тянь-Шаня. Ранее не было известно, что эта трава произрастает во Внутренней Монголии. Полевые этикетки, относящиеся к систематическому гербарию, были посланы на Ваше имя заказным письмом. Каждый экземпляр имеет бирку с номером, соответствующим номеру этикетки. Отдельным пакетом я посылаю перечень растений, собранных доктором Козловым из Тяньцзинского Музея в Чахаре»[22].

Полевой сезон во Внутренней Монголии завершился новыми открытиями. Нанкинский ботаник доктор Кенг через три года опубликовал статью, где упомянул несколько новых видов растений, один из которых, новый вид ковыля, был назван в честь руководителя экспедиции Stipa roerichii [23] (синоним Stipa nakaii).

К сожалению, в Отделе рукописей МЦР хранится только два письма Ю.Н. Рериха к Козлову (они уже были опубликованы в двухтомнике писем Юрия Николаевича, вышедшем в 2002 году) и не все письма Козлова к Ю.Н. Рериху (Ф. 1. Оп. 4. № 473). Но и то, что есть, представляет одну из ценных страниц Маньчжурской экспедиции и отражает яркую грань научного и организаторского таланта Ю.Н. Рериха. Орфография и пунктуация публикуемых писем по возможности приведены к современным нормам, подчеркивания и латинские названия растений обозначены курсивом.



О.А. Лавренова


* Автор выражает сердечную признательность за помощь в поиске материалов по биографии И.В. Козлова Евгению Шергалину, куратору Треста всемирного наследия соколиной охоты (Falconry Heritage Trust) (Уэльс), члену ЦС Мензбировского орнитологического общества и члену ЦС Союза охраны птиц России, исследователю истории естествознания на Дальнем Востоке, и Иву Франкьену, сотруднику Музея русской культуры в Сан-Франциско (США).

--------------------------------------------------------------------------------

1 См.: Лавренова О.А. Маньчжурская экспедиция Н.К. Рериха // Юбилейные рериховские чтения. М.: МЦР, 2000. С. 210–229; Лавренова О.А. В поисках Новой Страны // Защитим имя и наследие Рерихов. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2001. С. 594–615, и др.

2 Богомолов Л.А., Судакова С.С. Общее землеведение. М., 1971. C. 171.

3 Беликов П.Ф. Последняя научно-исследовательская экспедиция Н.К. Рериха // Рериховские чтения, 1976 г. Новосибирск, 1976. С. 95.

4 Ефремов Ю.К. Н.К. Рерих и география. (К 85-летию со дня рождения) // Вопросы географии. № 50. М.,1960. С. 255.

5 Козлов И.В. Письмо В.Л. Комарову от 27.05.1916. Архив РАН. Ф. 277. Оп. 4. № 741.

6 Козлов И.В. Растительность района верхней части бассейна реки Майхе в Маньчжурии // Известия Главного ботанического сада СССР. Т. 35, вып. 1. 1926.

7 Хисамутдинов А.А. Общество изучения Амурского края. События и люди. Владивосток: Издательство ВГУЭС, 2004. С. 148

8 Дело о его разборке гербария Общества изучения Маньчжурского края хранится в архиве А.С. Лукашкина в Музее русской культуры в Сан-Франциско. Ф. 3. Оп. 2. Коробка 23. Папка 19.

9 Козлов И.В. Письмо В.Л. Комарову от 26.06.1926. Архив РАН. Ф. 277. Оп. 4. № 741.

10 С 1952 г. – Тяньцзинский музей натуральной истории (Tianjin Natural History Museum).

11 Kozlov I. Herbier du Musée Hoangho Paiho. Renonculacées. Publications du Musée Hoangho Paiho Tien Tsin 22. 1933. Р. 1–43.

12 Кузнецова Т.В. Русская книга в Китае (1917–1949). Хабаровск, 2003. С. 20.

13 Архив А.С. Лукашкина. Музей русской культуры в Сан-Франциско (США). Ф. 3. Оп. 2. Коробка 23. Папка 19.

14 Музей естественной истории, созданный в 1868 году французским миссионером P.M. Heude.

15 Хисамутдинов А.А. Общество изучения Амурского края. События и люди. С. 150.

16 Биобиблиографический словарь по естественным наукам. 2011.

17 Козлов И. Деятельность Т.П. Гордеева в Приморской области. К девяностолетию со дня рождения // Русская жизнь. Сан-Франциско, 24 февр. 1965.

18 Козлов И.В. Маньчжурская тускарора или цицания широколистная. Харбин, 1926. (О-во изучения Маньчжур. края. Секция естествознания); Козлов И.В. Растительность района верхней части бассейна реки Майхе в Маньчжурии. Харбин, 1926. (Отд. отт. из «Известий Главного ботанического сада», т. 35, вып. 1); Козлов И.В. Список первой коллекции мхов из Северной Маньчжурии. Харбин, 1934. (Отд. отт. из «Ежегодника Клуба естествознания и географии ХСМЛ», т. 1 (1933)); Koslov I. Etudes sur les plantes du Nord de la Chine: Eriochloa – Tien Tsin: Mission de Sien Hsien, 1933. (Publications du Musée Hoang ho Pai ho de Tien Tsin, No. 18); Kozlov, I. Herbier du Musée Hoang ho Pai ho: Renonculacées. Tien Tsin: Mission de Sien Hsien, 1933. (Publications du Musée Hoang ho Pai ho de Tien Tsin, No. 22); Kozloff, I.V. Genus Nitraria (Fam. Zygophyllaceae). Tokyo, 1939. (Reprint from «The Journal of Japanese Botany», Vol. XV, No. 3); Kozloff, I.V. Notes on the Plants Collected by Mr. Arthur de C. Sowerby in Eastern China. Chang-hai: Université L’Aurore, 1950. (Musée Heude. Notes de Botanique chinoise, No. 10, Février 1950) и др.

19 См.: Франкьен Ив, Шергалин Е.Э. Орнитолог Борис Павлович Яковлев (1881–1947) – первый директор Музея Общества изучения Маньчжурского края (ОИМК). Сайт Союза охраны птиц России. http://www.rbcu.ru/

20 Рерих Ю.Н. Письма в 2 т. Т. 2. М., МЦР, Мастер-Банк, 2002. С. 94.

21 Там же. С. 305.

22 Там же.

23 Ceng Yi Li. New Grasses from Peling Miao, Sujuan Province, China // Journal of the Washington Academy of Sciences 28. 1938. P. 307.

http://www.icr.su/rus/evolution/urusvati/Roerich_Kozlov/index.php
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.04.2013 в 21:58.
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:04.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги