| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.09.2011, 14:38 | #1 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | История одного "облома" Из "Автобиографии Йога" Йогананды: Цитата: "Мудрость усваивается не глазами, а атомами. Если ваша уверенность в истине проникает не только мозг, но и все существо, вы можете скромно поручиться за ее смысл, - обескураживал он ученика, имеющего тенденцию полагать, что книжное знание - необходимый шаг к духовной реализации. Затем продолжал: - Древние риши в одно изречение вкладывали столько глубины, что ученые комментаторы поясняют их в течение множества поколений. Бесконечные литературные споры - для ленивых умов. Какая из мыслей освобождает быстрее, как не та, что "Бог есть" или просто "Бог"?" Но человек не легко возвращается к простоте. Для него редко существует простое "Бог", скорее - заученные напыщенности. Его эго льстит то, что он может показать эту эрудицию. Люди, испытывавшие гордость от своего богатства или высокого мирского положения, в присутствии учителя могли в придачу к прочему имуществу приобрести скромность. В приморский дом в Пури однажды для беседы пришел местный судья, снискавший репутацию безжалостного. В его власти было вообще выселить нас из ашрама. Я предостерегал гуру о возможности такого деспотизма. Но он сел с непримиримым видом и не поднялся навстречу вошедшему посетителю. Слегка нервничая, я сидел у двери на корточках. Гость удостоился деревянного ящика, Шри Юктешвар не попросил меня принести стул. Явному ожиданию судьи, что его важность будет церемонно признана, не суждено было осуществиться. Последовала метафизическая дискуссия. Гость пробирался на ощупь через неверные толкования Писаний. Вместе с ростом ошибок рос и его гнев: - Знаете ли вы, что я лучше всех сдал экзамен на степень магистра искусств! - благоразумие оставило его, но кричать он еще мог. - Господин судья, вы забываете, что это не ваш кабинет, - спокойно отвечал учитель. - Судя по наивным замечаниям, я полагаю, что ваша карьера в колледже не была заметной. Во всяком случае университетская степень совсем не связана с пониманием Вед. Святых не выпускают группами каждый семестр, как бухгалтеров. Наступило жуткое молчание, и вдруг посетитель от сердца рассмеялся. - Это моя первая встреча с судьей небесным, - сказал он. Позже он официальным юридическим языком, очевидно, бывшим неотъемлемой частью его натуры, попросил принять его в ученики с "испытательным" сроком. | | | | 22.09.2011, 14:51 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: История одного облома Цитата: Сообщение от Swark Наступило жуткое молчание, и вдруг посетитель от сердца рассмеялся. - Это моя первая встреча с судьей небесным, - сказал он. | Судя по действию - это был не облом а мощный шаг мудрого человека и большая победа над собой. | | | 22.09.2011, 15:10 | #3 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: История одного облома Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Swark Наступило жуткое молчание, и вдруг посетитель от сердца рассмеялся. - Это моя первая встреча с судьей небесным, - сказал он. | Судя по действию - это был не облом а мощный шаг мудрого человека и большая победа над собой. | Да, облом надо взять в кавычки, как цитату из вчерашнего, удаленного с форума. | | | 23.09.2011, 12:43 | #4 | Рег-ция: 24.06.2008 Сообщения: 684 Благодарности: 38 Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях | Ответ: История одного облома Цитата: Последовала метафизическая дискуссия. Гость пробирался на ощупь через неверные толкования Писаний. Вместе с ростом ошибок рос и его гнев. | Что-то я в последнее время слишком много общалась с психиатрами.. как коллегами. )) Я очень недоверчиво отношусь к развернутым концепциям, трактующим Священные Писания... политику, социальные явления.. архетипы сказок... и прочая.... И как правило они совершенно недостаточны. ) | | | 23.09.2011, 16:22 | #5 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: История одного облома Цитата: Сообщение от Алена Я очень недоверчиво отношусь к развернутым концепциям, трактующим Священные Писания... политику, социальные явления.. архетипы сказок... и прочая.... И как правило они совершенно недостаточны. ) | А обратный пример у Вас есть, когда нечто было бы с вашей точки зрения "достаточным"? | | | 23.09.2011, 17:22 | #6 | Рег-ция: 24.06.2008 Сообщения: 684 Благодарности: 38 Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях | Ответ: История одного "облома" Грамматика тоже плакала? А с пафосом это курьезно... ))) Если Вы знаете.. о Курте Левине.... он не отвечал на вопросы, на которые пока не имел ответа. Мое отношение похожее. Интересные более или менее находки, но в стройную теорию не могут укладываться без погрешностей в истине. Как бы ни хотелось исследователю получить скорее что-нибудь более завершенное и определенное. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:55. |