Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2011, 01:45   #1
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Бром.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Мир Огненный ч.1, 381
Среди малых наркотиков особенно опасайтесь брома. Он есть гаситель огней, но так часто употребляется под разными составами.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:01.10.1933 (Письма Н.К.Рерих А.М.Асееву т.2)
Всякие комбинации брома должны быть изъяты.



Начнем статью об этом элементе словами Антуана Жерома Балара, первооткрывателя брома: «Точь-в-точь как ртуть есть единственный металл, который имеет жидкую фазу при комнатной температуре, бром есть единственный жидкий неметалл».

История
Бром был открыт в 1826 году молодым преподавателем колледжа города Монпелье А. Ж. Баларом и назван им муридом (от лат. muria - рассол). Однако комиссия Парижской академии наук (Вокелен, Тенар и Гей-Люссак), проверявшая опыты Балара, нашла это название неудачным, так как соляная кислота называлась тогда Acidum muriaticum (муриевая кислота, от гипотетического элемента мурия), а ее соли - муриатами. Столь похожие названия - мурид и муриаты - могли вызвать недоразумения. Комиссия предложила назвать элемент бромом (Brome) от др.-греч. βρῶμος — зловоние.. Это название (с языковыми особенностями) было принято во всех странах. В русской химической литературе XIX в. встречаются названия вром (Иовский, 1927), мурид, вромид, а затем, начиная с Гесса и др., бром.

Нахождение в природе
Бром широко распространён в природе и в рассеянном состоянии встречается почти повсеместно. Почти все соединения брома растворимы в воде и поэтому легко выщелачиваются из горных пород. Как примесь, он есть в сотнях минералов. Но имеется лишь небольшое количество нерастворимых в воде минералов — галогенидов серебра и меди. Самый известный из них — бромаргирит AgBr. Другие минералы — йодобромит Ag(Br, Cl, I), эмболит Ag(Cl, Br). Собственных минералов брома мало еще и потому, что его ионный радиус очень большой и ион брома не может надежно закрепиться в кристаллической решетке других элементов, вместе с катионами средних размеров. В накоплении брома основную роль играют процессы испарения океанической воды, в результате чего он накапливается как в жидкой, так и в твёрдой фазах. Наибольшие концентрации отмечаются в конечных маточных рассолах. В горных породах бром присутствует главным образом в виде ионов, которые мигрируют вместе с грунтовыми водами. Часть земного брома связана в организмах растений в сложные и большей частью нерастворимые органические соединения. Некоторые растения активно накапливают бром. Это в первую очередь бобовые — горох, фасоль, чечевица, а также морские водоросли. В море сосредоточена большая часть брома. Бром всегда есть в растениях, но разные части растения (листья, стебли, корни) снабжены бромом неодинаково. Зеленые части, как правило, содержат больше брома, чем корни. И еще одна любопытная деталь: довольно много брома в съедобных грибах. В боровиках, подберезовиках, подосиновиках – примерно 1,4·10–3% элемента №35.
Есть он и в воде соленых озер, и в подземных водоносных пластах, сопутствующих месторождениям горючих ископаемых, а также калийных солей и каменной соли. Есть бром и в атмосфере, причем содержание этого элемента в воздухе приморских районов всегда больше, чем в районах с резко континентальным климатом.
В качестве исходного сырья для производства брома служат:
  1. Морская вода (65 мг/л[2])
  2. Рассолы соляных озёр
  3. Щёлок калийных производств
  4. Подземные воды нефтяных и газовых месторождений

Соленая вода – главный источник брома, добываемого промышленными методами, большей частью сходными с тем методом, которым получал его Балар. Каковы бы ни были особенности того или иного способа добычи брома, из раствора его всегда вытесняют хлором.

Есть бром и в атмосфере. Подсчитано, что ежегодно вместе с морской водой в воздух переходит около 4 млн т брома, причем содержание этого элемента в воздухе приморских районов всегда больше, чем в районах с резко континентальным климатом.

Море – главный поставщик брома. Довольно много брома в организмах рыб. Он всегда присутствует и в организмах земных животных, не исключая человека. Потребность в броме у разных органов и систем разная. В человеческом организме этот элемент обнаружен в крови, почках, печени и больше всего в мозге.

Применение
  • Вещества на основе брома широко применяются в основном органическом синтезе.
  • Бромид серебра AgBr применяется в фотографии как светочувствительное вещество.
  • Используется для создания антипиренов — добавок, придающих пожароустойчивость пластикам, древесине, текстильным материалам.
  • Пентафторид брома иногда используется как очень мощный окислитель ракетного топлива.
  • 1,2-дибромэтан в настоящее время применяют как антидетонирующую добавку в моторном топливе, взамен тетраэтилсвинца.
  • Растворы бромидов используются в нефтедобыче.ъ
  • В медицине бромид натрия и бромид калия применяют как успокаивающие средства.
  • Со времен Первой Мировой войны бром используется для производства боевых отравляющих веществ.
  • Бромистый натрий добавляют в дубильные растворы, благодаря чему кожа становится тверже. В качестве катализаторов некоторых процессов органического синтеза используют бромиды алюминия, бериллия, магния. Между прочим, еще в 1884 г. русский химик Г.Г. Густавсон впервые получил комплексные соединения ароматических углеводородов с бромистым алюминием.
  • Из прозрачных кристаллов бромистого калия делают линзы, великолепно пропускающие инфракрасные лучи. Бактерицидные свойства бромистого калия помогают дольше сохранять овощи и фрукты.
  • Он предотвращает коррозию в холодильных установках, обезвоживает минеральные масла, помогает кондиционировать воздух.
  • Текстильщики широко применяют органический краситель броминдиго, с помощью которого получают целую гамму ярких и чистых тонов – от синего до красного.
  • Другое броморганическое соединение – бромхлорметан – отличный огнетушитель, который к тому же не проводит электричества и потому особенно эффективен, когда нужно, например, потушить загоревшуюся проводку.
  • Бром-органикой пропитывают древесину, чтобы придать ей большую стойкость к атмосферным воздействиям, грибкам, плесени.


Физиологическое действие
Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго не заживающие ожоги.

Если жидкий бром попал на руки, то во избежание ожогов и медленно заживающих язв его необходимо сразу же смыть большим количеством воды, а еще лучше раствором соды(!!!). Затем пораженное место нужно смазать мазью, содержащей бикарбонат натрия.
6NaHCO3+3Br2=NaBrO3+5NaBr+6CO2+3H2O

Любопытный факт
В 1946 г. в «Трудах Биогеохимической лаборатории АН СССР» была опубликована статья Л.С. Селиванова, который измерял содержание брома в воздухе и столкнулся с любопытным фактом. Оказалось, что зимой в московском воздухе было больше брома, чем летом. Казалось бы, очень странное явление! Но объяснилось все просто. В то время большинство московских котельных топили углем, а уголь, как известно, образовался из древних растений. Многие растения концентрируют бром, рассеянный в почве, природных водах и атмосфере. По-видимому, этой способностью обладали и те растения, из которых получился каменный уголь. А если так, то дым котельных должен был «обогащать» воздух этим не очень редким, но рассеянным элементом.

Источник
Источник
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2011, 02:00   #2
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бром.

Броматы. Свойства и получение.

Пищевые добавки бромат калия и бромат кальция (Е 924а и Е 924b) используются в хлебопечении как улучшители муки. В настоящее время их применение законодательно приостановлено, но на практике продолжается.

Последний раз редактировалось крайний, 21.02.2011 в 02:03.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2011, 05:15   #3
Glenn
 
Рег-ция: 15.08.2010
Сообщения: 8
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бром.

Даже в муку???? Как это определить?, наверное есть какая-нибудь простая хим. реакция выясняющая наличие брома в муке? Химики помогите.
Glenn вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2011, 19:45   #4
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Бром.

Ну вот, сначала по фтору прошлись. Теперь по брому. Сколько у нас еще в таблице Менделеева элементов? Может сразу здесь перепечатать трехтомный справочник "Опасные и ядовитые вещества в химической промышленности"? Там по каждому элементу и веществу по несколько страниц мелким шрифтом уделено. Но это не значит, что нам нельзя дышать, потому что кислород сильный окислитель и им легко отравиться, нельзя пить воду, потому что водород взрывоопасный газ и мы можем взорваться (ведь там еще и кислород есть).
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2011, 05:01   #5
Nyrh
 
Аватар для Nyrh
 
Рег-ция: 25.09.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 10,398
Благодарности: 3,750
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бром.

Elentirmo, по брому прошлись не просто так. Незачем ёрничать.
Nyrh на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2011, 23:23   #6
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бром.

Цитата:
Сообщение от Elentirmo Посмотреть сообщение
Ну вот, сначала по фтору прошлись. Теперь по брому. Сколько у нас еще в таблице Менделеева элементов? Может сразу здесь перепечатать трехтомный справочник "Опасные и ядовитые вещества в химической промышленности"? Там по каждому элементу и веществу по несколько страниц мелким шрифтом уделено. Но это не значит, что нам нельзя дышать, потому что кислород сильный окислитель и им легко отравиться, нельзя пить воду, потому что водород взрывоопасный газ и мы можем взорваться (ведь там еще и кислород есть).
А вы вот этим подышите:

Цитата:
при совместном сгорании бромуглеводородов и ТЭС образуются летучие бромиды свинца, которые выносятся из двигателя вместе с выхлопными газами.
Глядишь, начнете о здоровье своем заботиться.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2011, 08:14   #7
Marina_magiya
 
Рег-ция: 13.03.2011
Сообщения: 3
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бром.

странно.у Итигилова нашли в теле много брома(поитайте в интернее.врядли ему это помешало
Marina_magiya вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2011, 19:27   #8
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бром.

Цитата:
Сообщение от Marina_magiya Посмотреть сообщение
странно.у Итигилова нашли в теле много брома(поитайте в интернее.врядли ему это помешало
Бром- гаситель огней. Ваша информация ещё раз подтверждает, бром - "мёртвая вода" убивающая прану, возможно в таком варианте он и нужен - для физического тела в котором практически отсутствует эфирное тело
Что значит:"врядли ему это помешало"? Кому ему? Ему живому во время жизни или ему мумифицированному? Уверен, при жизни у него брома не было, а для консервации подогнал дозу в самый раз.
К сожалению пока не проводятся исследования у живых старцев, на предмет наличия в организме серебра, фосфора, голубой крови.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2011, 00:15   #9
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бром.

Цитата:
Сообщение от WIKI
Анализ кожи Итигэлова, проведенный в 2004 году показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз.

При эксгумации обнаружилось, что саркофаг Итигэлова был заполнен солью, которая «местами нанесла вред его коже — высушила»

Источник
В процессе промышленного получения брома для его выделения из соляных растворов используют соду, т.к. именно сода лучше всех веществ связывает бром. Нечто подобное могло произойти и в саркофаге Итигэлова заполненном каменной солью, что и подтверждают анализы его кожи.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2011, 11:22   #10
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бром.


В начале 20 века открылась новая область применения брома. С распространением автомобилей появилась нужда в больших количествах дешевого бензина, вместе с тем существующая в то время нефтяная промышленность не могла производить требуемые объемы высокооктанового горючего. Для улучшения качества топлива – уменьшения его способности к детонации в двигателе – в 1921 американский инженер Томас Мидгли предложил вводить в бензин дополнительный компонент – тетраэтилсвинец (Pb(C2H5)4, ТЭС). Эта добавка оказалась очень эффективной, но при ее использовании возникла новая проблема – отложения свинца в двигателях. Чтобы избежать их образования, ТЭС растворяют в бромуглеводородах – 1,2 -дибромэтане (BrCH2CH2Br) и этилбромиде (C2H5Br), полученная смесь получила название «этиловая жидкость». Механизм ее действия заключается в том, что при совместном сгорании бромуглеводородов и ТЭС образуются летучие бромиды свинца, которые выносятся из двигателя вместе с выхлопными газами. В середине прошлого века на производство этиловой жидкости расходовалась большая часть производимого брома – 75% в 1963. Сейчас использование этиловой жидкости не соответствует современным требованиям экологической безопасности и ее мировое производство сокращается: в Российской Федерации, например, доля этилированного (содержащего этиловую жидкость) бензина в общем объеме автомобильного топлива составляла в 1995 более 50%, а в 2002 – 0,4%. В Российской Федерации использование ТЭС запрещено с 2003, а в некоторых регионах– еще раньше (в Москве – с 1993).

Теперь основной областью использования брома является производство антипиренов (от 40% мирового потребления брома). Антипирены – вещества, защищающие материалы органического происхождения от воспламенения(). Их используют для пропитки тканей, предметов торговли из древесины и пластмасс, производства негорючих красок. В качестве антипиренов применяются, в основном, ароматические бромпроизводные: дибромстирол, тетрабромфталевый ангидрид, декабромдифенилоксид, 2,4,6-трибромфенол и другие. Бромхлорметан используется в качестве наполнителя огнетушителей, предназначенных для тушения электропроводки.

Значительная часть брома (в США – 24%) в форме бромидов кальция, натрия и цинка расходуется для изготовления буровых растворов, которые закачивают в скважины для увеличения объема добытой черного золота.

Элементный бром и его соединения применяются в процессах водоочистки и водоподготовки. Бром иногда используют для мягкой дезинфекции воды в бассейнах при повышенной чувствительности к хлору. На эти цели расходуется 7% производимого брома.

Бактерицидные свойства бромистого калия помогают дольше сохранять овощи и фрукты.
Много «профессий» у бромистого лития. Он предотвращает коррозию в холодильных установках, обезвоживает минеральные масла, помогает кондиционировать воздух.
Текстильщики широко применяют органический краситель броминдиго, с помощью которого получают целую гамму ярких и чистых тонов – от синего до красного.

Источник
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2011, 11:27   #11
Vitaly
Banned
 
Рег-ция: 26.05.2006
Сообщения: 4,070
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Бром.

Цитата:
Бромид лития применяют при лечении психических заболеваний и хронического алкоголизма. Из-за высокой гигроскопичности LiBr используется как осушающее вещество в системах кондиционирования воздуха и для обезвоживания минеральных масел.
Цитата:
В медицине используют бромиды натрия, калия, аммония, а также органические соединения брома, которые применяют при неврозах, истерии, повышенной раздражительности, бессоннице, гипертонической болезни, эпилепсии и хорее. Применять их – как средство от бессонницы, неврастении, переутомления – начали уже лет через десять после открытия элемента №35. Особенно полезными, по мнению врачей, бромистые препараты оказывались при нарушении нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. Вот почему мозг концентрирует, накапливает бром: это, если можно так выразиться, его самозащита, способ «авторегулирования» взаимосвязанных процессов. Знаменитый русский физиолог И.П.Павлов сказал: «Человечество должно быть счастливо тем, что располагает таким драгоценным для нервной системы препаратом, как бром».

Последний раз редактировалось Vitaly, 15.03.2011 в 11:28.
Vitaly вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 11:45.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги