Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.10.2010, 21:43   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию СПБ: Установлен памятник Н.К.Рериху

Сегодня в Санкт-Петербурге на Васильевском острове установлен памятник Н.К.Рериху.



Источник

В саду «Василеостровец», по адресу: 25-я линия В.О., 21, идет монтаж памятника выдающемуся художнику, мыслителю, общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху. Монтаж начался 23 октября, в день рождения младшего сына Николая Константиновича и Елены Ивановны - Святослава Рериха. Открытие памятника запланировано на последние числа октября. Авторы проекта памятника: скульптор В.В. Зайко, архитектор Ю.Ф. Кожин. Памятник из карельского гранита устанавливается по заказу Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» на спонсорские средства в дни празднования очередной годовщины со дня рождения Н.К. Рериха. Памятник обращён в сторону Большого проспекта, замыкая собой перспективу центрального газона сада и возвышаясь на 5,7 метра. Фигура Н.К. Рериха, высотой 3,5 м., располагается на постаменте простой формы, сужающейся к верху. Постамент находится на мощённой гранитными плитами площадке, обрамлённой гранитным поребриком с небольшими тумбами по углам.






Слева направо - мастер П.И. Гиль, благотворитель Ю.Ю. Жорно, скульптор В.В. Зайко, директор МИСР А.А. Бондаренко


Слева направо - архитектор Ю.Ф. Кожин и скульптор В.В. Зайко


Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 23.10.2010 в 21:53.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.10.2010, 19:44   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ: Установлен памятник Н.К.Рериху

Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2010, 02:40   #3
Наталья
 
Аватар для Наталья
 
Рег-ция: 16.10.2005
Адрес: Россия
Сообщения: 527
Записей в дневнике: 7
Благодарности: 353
Поблагодарили 156 раз(а) в 66 сообщениях
Exclamation Ответ: Из истории установки памятника Н.К.Рериху

Идея создания памятника Н.К.Рериху в Санкт-Петербурге витала давно. Для реализации этой идеи не доставало некоего толчка. Им оказался проект, созданный скульптором Виктором Владимировичем Зайко.
В Санкт-Петербурге много талантливых скульпторов, которые способны выполнить практически любой заказ. В.В.Зайко – скульптор зрелого возраста и мастерства работал по велению души. Еще в детстве он увидел иллюстрацию с картины Н.К.Рериха в журнале «Огонек». Это было началом любви
как к творчеству Н.К.Рериха, так и к самому художнику. Будущего скульптора поразила правда и фантастичность, поразили краски. Воплотить образ Николая Константиновича стало мечтой скульптора.
В.В.Зайко родился в 1944 г. Учился в Серовском училище, закончил Академию художеств. Преподавал в художественной школе искусств. Член Союза художников, участник конкурсов, симпозиумов по камню, более 60 выставок, в т.ч. к 70-летию Союза художников. Более 50 работ в Санкт-Петербурге, Москве, на Дальнем Востоке, в странах СНГ, около 30 работ в частных коллекциях в Швеции, Германии, Швейцарии, США. Это бронза, камень, керамика. Скульптурные портреты М.Цветаевой, Б.Пастернака, А.Ахматовой. Созданы серии: «Дальний Восток», «Блокада», «Серебряный век». В 1993 году установлен памятник-бюст Николаю II в Царском селе, в 1994 – памятник царевичу Алексею в Петродворце, в Петровской летней резиденции. Выполнен бюст К.И.Росси для Елагина острова.
Инициатива установки памятника Н.К. Рериху принадлежит скульптору.
Над образом Н.К.Рериха Виктор Владимирович работал более 20 лет. В начале 80-х годов В.В.Зайко создает бюст Н.К.Рериха. Работа достойная, но не удовлетворяющая самого творца. Начались творческие поиски, внутренняя работа. Нужно было приобрести готовность не только воплотить образ, но и взять на себя высокую ответственность. Для этого был необходим период созревания. И вот наступил 2000 год и автор приступает к работе. Творческий процесс завершается в 2001-м году моделью, предложенной для самого высокого рассмотрения. С самого начала работу высоко оценивает тонкий знаток искусства - главный художник города Иван Григорьевич Уралов, который сделал целый ряд полезных дополнений и предложений. Позже, уже почти через год, высокий уровень профессионального мастерства отмечает и Градостроительный Совет, который 16 апреля 2002 года одобрил проект.
Когда скульптор В.В.Зайко предложил обществу «Знамя Культуры» (Председатель правления О.Н.Чеглаков) поддержать проект, у нас даже не возникла мысль о проведении конкурса на создание памятника Н.К.Рериху, поскольку нам не был известен другой скульптор, работающий столь длительное время над образом Николая Константиновича. Кроме того, на наш взгляд, создатель скульптуры Рериха должен быть человеком, имеющим соответствующие человеческие качества: образ Творца и охранителя Культуры должен воплотить человек высокой культуры. Таким образом, Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга Яковлева В.А., которое было подписано в октябре 2001 года, фактически готовилось для воплощения конкретного проекта.

Место установки памятника – Васильевский остров, выбрано не случайно. Николай Константинович родился и прожил на Васильевском острове более 30 лет. Было бы странно устанавливать памятник Н.К.Рериху – художнику и общественному деятелю мирового масштаба в местах, исторически не связанных с его именем. Памятники ставятся для будущих поколений, поэтому так важна историческая привязка предполагаемого места реализации проекта. Конечно, лучшим вариантом размещения памятника могла бы быть площадь Трезини. Однако там предполагается установка памятника Доминико Трезини. Что касается места на 6 линии В.О., рядом с домом, в котором родился и жил Н.К.Рерих, то на момент издания Распоряжения не было известно, будет ли на этой улице создана пешеходная зона, чтобы можно было установить скульптуру. Поэтому в Распоряжении был указан Большой проспект В.О. При рассмотрении различных вариантов размещения, в результате тщательной и долгой работы специалистов Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга было выбрано место на оси центрального газона сада «Василеостровец» со стороны Большого пр. В.О.
Это решение КГА виделось целесообразным, несмотря на то, что сад «Василеостровец» был создан в советское время. Символически происходит связь трех веков: IХХ – Н.К.Рерих родился в 1874 году, ХХ век – именно в нем Николай Константинович жил и творил, в этом же столетии создан сад «Василеостровец» и век ХХI – время установки памятника. Кроме того, виделось, что установка памятника известного деятеля Культуры в данном месте позволит возродить цель создания сада: места культурного отдыха жителей Васильевского острова, Санкт-Петербурга и гостей города. Таким образом, сам факт установки памятника послужит возрождению и сохранению Культуры.

Архитектор Ю.Ф.Кожин закончил Академию Художеств. До 1980 г. работал как архитектор-проектировщик в ЛенНИИПроект. (Интересная деталь: по окончании работы в НИИ коллеги подарили на память Юрию Фёдоровичу сборник репродукций Н.К.Рериха.) После 1980 г. целиком перешёл на преподавание в Академию Художеств. Много работал в археологических экспедициях. В студенчестве работал в Средней Азии - в Таджикистане. 1983 по 1991 гг. участвовал в экспедициях в Советско-Йеменской комплексной экспедиции. Инициатором её был Б.Б.Пиотровский. Руководителями экспедиций были Пётр Афанасьевич Грезневич, а потом М.Б.Пиотровский. По материалам экспедиции написана работа "Традиционные жилища Хадрамаут". Выставка графики Йемена экспонировалась в Союзе Художников. Делал выставку живописи и фотографий Йемена. Автор архитектурных проектов памятников Клюеву, Росси. Автор памятника нефтяникам в Самотлоре (скульптор Костюхин). Член Международного симпозиума в Сане по охране памятников материальной культуры. Занимался альпинизмом. Необходимо отметить, что архитектурная композиция, созданная архитектором Юрием Федоровичем Кожиным, возникшая после решения КГА о размещении памятника в саду «Василеостровец», к моменту установки памятника претерпела значительные изменения.

Управлением садово-паркового хозяйства (УСПХ) и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга, на учете которых находится указанный сад, а также другими ответственными организациями проект был полностью согласован сотрудником Общества "Знамя Культуры" при поддержке главного художника города И.Г.Уралова в 2002 году. Скульптор приступил к созданию фигуры в натуральную величину, но работы были приостановлены из-за отсутствия средств. Архитектурный масштабный проект также был полностью готов к реализации.

Общество "Знамя Культуры" предложило среди других организаций и фондов взять на себя дальнейшую работу по установке памятника и Международному благотворительному фонду
«РЕРИХОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ». Этот фонд был единственным, кто взял на себя выполнение этой ответственной задачи.

17 февраля 2006 года Губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. подписала постановление Правительства Санкт-Петербурга № 156 «Об установке памятника Н.К.Рериху».
« В целях увековечивания памяти и в честь 135-летия Николая Константиновича Рериха – великого русского мыслителя, художника, ученого Правительство Санкт-Петербурга ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить в 2009 году на большом проспекте Васильевского острова в саду «Василеостровец» памятник Николаю Константиновичу Рериху (далее – памятник) работы скульптора Зайко В.В. и архитектора Кожина Ю.Ф.
2. Принять к сведению, что финансирование работ, связанных с проектированием, изготовлением, установкой и последующим содержанием памятника осуществляется Международным благотворительным фондом
«РЕРИХОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ» за счет собственных средств».
В соответствии с указанным постановлением утратило силу распоряжение Администрации Санкт-Петербурга № 993 – ра от 12.10.2001г по которому сбором средств занималось общество «Знамя Культуры».
Собранные средства и согласованный проект на установку памятника Н.К.Рериху РОО «Знамя Культуры» передало Международному благотворительному фонду «РЕРИХОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ» для реализации проекта. Результат деятельности фонда - на фото выше.
__________________
Сердце сердцу весть подаёт.

Последний раз редактировалось Наталья, 27.10.2010 в 02:48. Причина: уточнение
Наталья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2010, 23:15   #4
Наталья
 
Аватар для Наталья
 
Рег-ция: 16.10.2005
Адрес: Россия
Сообщения: 527
Записей в дневнике: 7
Благодарности: 353
Поблагодарили 156 раз(а) в 66 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ: Установлен памятник Н.К.Рериху

Хотелось бы несколько слов написать о деятельности Фонда в реализации проекта, поскольку врядли они об этом напишут сами.

Фонд включил установку памятника Н.К.Рериху в число своих программ (см. http://www.roerich-heritage.org/content/programmy)

Фонду предстояло найти спонсора для реализации проекта, но и это ещё не всё. Необходимо было вложить свой труд, проявить находчивость, терпение, настойчивость, чтобы проект привести в жизнь. Необходимо было всё время, что называется, "держать руку на пульсе", поскольку на каждом новом этапе требовалось утверждение и художественного совета КГА, и других организаций. А, надо сказать, проблем и препятствий было много, и это неудивительно при таком масштабном проекте. Но руководители фонда не любят распространяться о трудностях. Главное, что дело сделано. Кстати, кто видел фотографии раньше, на этапе первоначальном, помнят, что архитектурная часть была другой, она изменилась, а это, безусловно, потребовало дополнительных согласований. Но проблемы решались, препятствия преодолевались, и всё свершилось.

23 октября 2010 года памятник Н.К.Рериху был смонтирован в саду "Василеостровец" http://www.roerich.spb.ru/story/na-bols ... comment-81
__________________
Сердце сердцу весть подаёт.

Последний раз редактировалось Наталья, 29.10.2010 в 23:16. Причина: уточнение
Наталья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2010, 10:58   #5
Igor Prolis
Administrator
 
Рег-ция: 26.11.2002
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 1,647
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ: Установлен памятник Н.К.Рериху

http://forum.roerich.info/showthread...144#post335144

9 ноября в 12.00 на Большом проспекте Васильевского острова, в саду «Василеостровец» (25-я линия В.О., 21), состоится торжественное открытие памятника Николаю Рериху

Последний раз редактировалось Igor Prolis, 03.11.2010 в 11:42.
Igor Prolis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2010, 01:44   #6
Наталья
 
Аватар для Наталья
 
Рег-ция: 16.10.2005
Адрес: Россия
Сообщения: 527
Записей в дневнике: 7
Благодарности: 353
Поблагодарили 156 раз(а) в 66 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ: Установлен памятник Н.К.Рериху

Сад "Василеостровец" находится между 25 линией и Клубным переулком, вход с Большого пр. В.О.
__________________
Сердце сердцу весть подаёт.
Наталья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Алтай: Открыт памятник Н.К.Рериху Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 5 21.09.2009 21:20
Алтай: Установлен памятник Николаю Рериху Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 4 11.09.2009 07:38
Алтай: Появится памятник Рериху Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 8 13.08.2009 22:42
СПБ: памятник Рериху на Васильевском острове Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 3 02.06.2009 20:58
Памятник Юрию Рериху открыт в городе Окуловка Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 4 24.08.2007 18:58

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:20.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги