| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.06.2010, 20:00 | #1 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Кто-нибудь изучал этот вопрос комплексно и с позиции Агни Йоги и с позиции традиционной медицины? Я нашел уже отдельный материал по этому вопросу, но сложить его в целостное понимание не получается.  __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Последний раз редактировалось rigzen, 07.06.2010 в 20:11. | | | 07.06.2010, 20:43 | #2 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Цитата: Сообщение от rigzen Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Кто-нибудь изучал этот вопрос комплексно и с позиции Агни Йоги и с позиции традиционной медицины? | Какое-то время занимался этим вопросом с позиций химии и биологии. Так вот, если сказать кратко, то то, что выпускается в поливитаминах - синтетические витамины - это не совсем то же самое, что витамины в живых раститепьных тканях. Особенно сильно отличается витамин С, витамины гр.B меньше. Более того, многие синтетические витамины вредны - доказано, что длительное применение вит. А и Е вызывает комплекс побочных эффектов вплоть до рака. Некоторые фирмы выпускают витаминные комплексы с натуральными витаминами - грубо говоря, когда по сложной технологии из тонны травы получают грамм витамина, например, С. Но они весьма дороги. | | | 07.06.2010, 21:03 | #3 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Цитата: Сообщение от Иваэмон Какое-то время занимался этим вопросом с позиций химии и биологии. Так вот, если сказать кратко, то то, что выпускается в поливитаминах - синтетические витамины - это не совсем то же самое, что витамины в живых раститепьных тканях. Особенно сильно отличается витамин С, витамины гр.B меньше. | Нашел вот такой фрагмент в ЖЭ Цитата: Значение витаминов есть знак грядущего века. Но к физическому естеству витаминов следует прибавить сознательную психическую энергию, и тогда множество запросов физического и духовного целения разрешается... Витамины сами принадлежат к области психической энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной; значит, их объединение с огненной мыслью даст самое мощное сочетание (МирМир Огненный 1, § 205) | Как я понимаю витамины принадлежат к области психической энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной. Видимо синтетические витамины к этой области не относятся. Или может быть я ошибаюсь?  __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Последний раз редактировалось rigzen, 07.06.2010 в 21:06. | | | 07.06.2010, 21:22 | #4 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? на удаление. __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. | | | 07.06.2010, 21:32 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Цитата: Сообщение от rigzen Видимо синтетические витамины к этой области не относятся. Или может быть я ошибаюсь? | Все несколько сложнее, как мне кажется. Эффект от синтетических витаминов есть, но он в разы меньше. чем от натуральных. Химически синтетические далеко не повторяют строение натуральных: в природе витамины - очень сложные комплексы, и человек научился копировать лишь их части. Например, химически витамин С состоит из нескольких изомеров (семи или восьми - не помню) аскорбиновой кислоты плюс еще несколько минерально-органических соединений, которые взаимодействуют с ней. В витаминах - только один изомер, и без всяких комплексов. То есть, эффект от одного грамма синтетики, как вычислили, составляет 5-7% от эффекта такого же количества натурального вит.С. А вот вред синт. вит. связан, по всей видимости, с тем, что они участвуют в биохимических реакциях организма вместо натуральных. Но, по причине своей нетождественности, делают это, так скажем, криво, и более того, при постоянном применении не пускают в эти реакции натуральные, что приводит к не очень позитивным последствиям... Последний раз редактировалось Иваэмон, 07.06.2010 в 21:47. | | | 07.06.2010, 21:49 | #6 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Цитата: Сообщение от Иваэмон Все несколько сложнее, как мне кажется. Эффект от синтетических витаминов есть, но он в разы меньше. чем от натуральных. Химически синтетические далеко не повторяют строение натуральных: в природе витамины - очень сложные комплексы, и человек научился копировать лишь их части. Например, химически витамин С состоит из нескольких изомеров (семи или восьми - не помню) аскорбиновой кислоты плюс еще несколько минерально-органических соединений, которые взаимодействуют с ней. В витаминах - только один изомер, и без всяких комплексов. То есть, эффект от одного грамма синтетики, как вычислили, составляет 5-7% от эффекта натурального вит.С. | Ну, хорошо отличия в структуре понятны. Собственно об этом говорят многие исследователи. Но вот в Агни Йоге сказано: нужно отличать три группы лекарств — жизнедатели, охранители и восстановители. Оставим Нашим врагам четвёртую группу – разрушителей. (АЙ, 42). К какой группе можно отнести: 1.Синтетические витамины 2.Натуральные витамины __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. | | | 07.06.2010, 21:53 | #7 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Цитата: Сообщение от Иваэмон Но, по причине своей нетождественности, делают это, так скажем, криво, и более того, при постоянном применении не пускают в эти реакции натуральные, что приводит к не очень позитивным последствиям... | Это для меня наверно главный вопрос. В чем же их нетождественность не по строению, а по сути? Может быть дело не в структуре синт. или натур. витамина, а в наличии или отсутствии жизненной силы (энергии)... Почему живой организм так ведет себя?  __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. | | | 07.06.2010, 22:02 | #8 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Цитата: Сообщение от rigzen Может быть дело не в структуре синт. или натур. витамина, а в наличии или отсутствии жизненной силы (энергии)... | Так жизненная сила и энергия связана с хим. строением - в плотном мире все имеет свое выражение плотным же. Вот вит. гр.В ближе по строению к природным- и они лучше в организме работают. Так же вспомним мяту как лучшее средство при ряде заболеваний и т.д. Но Е.И. рекомендовала и ментол, и ментоловый карандаш - и я рассуждаю, - соответственно, вся энергия заключается именно в молекуле ментола, и не важно, произведен он зеленой фабрикой или человеческой. То есть, если бы мы смогли точно, до атома, скопировать природные витамины и их окружение - и действие они бы оказали такое же. Но это пока невозможно, проще их извлекать из природных компонентов. Цитата: Сообщение от rigzen Но вот в Агни Йоге сказано: нужно отличать три группы лекарств | Вообще-то витамины - это не лекарства. Это компоненты пищи, строго говоря. Но механизм их - в активации ферментов, причем один витамин может активировать десятки ферментов. Поскольку разные ферменты работают по-разному, то затруднительно было бы классифицировать витамины по этим 3-м или 2-м группам. Последний раз редактировалось Иваэмон, 07.06.2010 в 22:07. | | | 08.06.2010, 18:52 | #9 | Рег-ция: 15.04.2008 Адрес: Усть-Каменогорск Сообщения: 32 Благодарности: 16 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Может это как-то окажется полезным в прояснении вопроса темы. Первый год, когда перестала есть мясо, я чувствовала просто дикую слабость. Замена мяса орехами или другим полноценным питанием не представлялось возможным, да и сейчас редко покупаю орехи – дорого. Дело дошло до того, что мне снилось: у меня нет вообще сил передвигаться, мне приходится ползти или что я не могу оторваться выше сантиметров 50 от земли, чтобы вольно полететь, и мне приходится перемещаться на таком малом расстоянии от земли с замедленной скоростью ( хотя до этого мне никогда не снились полеты, и сейчас уже теперь не снятся). Так вот, когда решила купить поливитамины с минералами у женщины – распространительницы, заглянувшей к нам на работу, и пропила их 2 месяца подряд, я почувствовала, что ушла слабость, перестало по утрам ныть сердце. Нормализовался уровень гемоглобина - с 80 поднялся до 130. И с тех пор принимаю временами витамины, когда начинаю чувствовать необходимость в этом. Видимо надо уметь комбинировать синтетические витамины с натуральными при необходимости. | | | 08.06.2010, 19:47 | #10 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? И все же в слове "синтетическое" есть что-то искусственное.. Думаю если что и синтезировать, то это должно происходить в организме человека.. Где-то читал что в организме человека находится вся таблица Менделеева. Все элементы есть. Разумеется не в больших количествах.. т.е. есть и золото и серебро и фтор и хлор.. Организм человека как химическая лаборатория может воспроизводить все нужно.. В том числе и противодействовать любым ядам. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 08.06.2010, 19:56 | #11 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Цитата: Сообщение от Dar Организм человека как химическая лаборатория может воспроизводить все нужно.. | Но вот большинство витаминов - не может. По крайней мере обычного среднестатистического человека. И ничего с этим не поделаешь - и кушать нужно, и витаминчики принимать... Последний раз редактировалось Иваэмон, 08.06.2010 в 19:57. | | | 08.06.2010, 20:04 | #12 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Dar Организм человека как химическая лаборатория может воспроизводить все нужно.. | Но вот большинство витаминов - не может. По крайней мере обычного среднестатистического человека. И ничего с этим не поделаешь - и кушать нужно, и витаминчики принимать... | Не надо быть среднестатистическим и тогда многие вопросы закроются. Организм может синтезировать всё, если он не зашлакован на всех уровнях. | | | 08.06.2010, 20:07 | #13 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Цитата: Сообщение от adonis Не надо быть среднестатистическим | adonis, вот посмотрю я на вас, если вас несколько месяцев кормить рафинированной пищей, без витаминов... цинга - противное дело, уверяю вас. | | | 17.12.2014, 20:30 | #14 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Цитата: Сообщение от rigzen Могут ли синтетические витамины заменить натуральные? Кто-нибудь изучал этот вопрос комплексно и с позиции Агни Йоги и с позиции традиционной медицины?  | «Только невежество может утверждать, что синтетическое розовое масло, или мята, или лимонная кислота, или грушевая эссенция, или различные соки могут заменить настоящие, то есть натуральные, то же самое и с витаминами. Темная рука пытается разрушить великое значение полезности натуральных витаминов и заменить их искусственными, иначе говоря, фальсифицированными. С этим вредительством надо бороться. Нельзя заменять натуральные продукты суррогатами» (ГАЙ, 1971 г. 183. (Гуру). __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:08. |