Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2007, 19:00   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Здравствуй, "АЛТАЙ"!

http://www.sibro.ru/content/view/936/38/

Здравствуй, "АЛТАЙ"!

С 1999 года в Горно-Алтайске при детской музыкальной школе № 1 существует необычный творческий коллектив - студия мальчиков "Алтай". Это единственная школа в Горном Алтае, где дети, получая начальное музыкальное образование, обучаются также игре на алтайских народных инструментах, осваивают горловое, народное и академическое пение, занимаются хореографией, живописью, декоративно-прикладным искусством. Большое внимание здесь уделяют воспитанию - развитию духовных и нравственных качеств, так необходимых для каждого человека.
Радостный приём встречают выступления этого детского коллектива как в республике, так и в разных городах России и за рубежом. В конце апреля этого года студия мальчиков вместе с руководителем Владимиром Егоровичем Кончевым и преподавателями студии побывала в гостях в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске.



Приезд в Новосибирск - долгожданное и радостное событие. Ребята приехали сюда, чтобы познакомиться с городом и Музеем и выступить здесь с концертной программой. Для некоторых мальчиков это первое в их жизни выступление, а кто-то из них уже имеет большую концертную практику на самых разных сценах, от сельских клубов до международных фестивалей.
В Музее ребята быстро осваиваются и сразу же начинают готовиться к выступлению. Они самостоятельно выгружают вещи из автобуса, заносят инструменты в концертный зал. Во всём чувствуется дисциплина, чёткость и слаженность; трудятся даже самые маленькие.
Во время репетиции и подготовки к концерту происходит знакомство с сотрудниками Музея; многие из них впервые видят алтайские музыкальные инструменты, и ребята с удовольствием знакомят с ними всех желающих. На вопрос "на каком инструменте вы играете?" - мальчишки отвечают: "на всех", - и начинают перечислять: топшуур, ядаган, икили, комус, шоор, кабас - и с готовностью показывают, как они звучат. Вся сцена концертного зала заполнилась инструментами для предстоящего выступления. Владимир Егорович сам настраивает их: настройка перед концертом - очень ответственное дело.
Открывая встречу, Ольга Андреевна Ольховая сказала: "Дорогие друзья! Сегодня в Музее праздник.
У нас в гостях алтайская студия мальчиков, которой руководит заслуженный деятель искусств Российской Федерации, министр культуры Республики Алтай Владимир Егорович Кончев. Мы очень долго ждали эту встречу, и наконец мы имеем счастье приветствовать здесь этих маленьких артистов".
Владимир Егорович произносит короткое традиционное приветствие на алтайском языке. Далее он говорит о том, что "Алтай - это не просто географическая точка на нашей планете. И Николай Константинович Рерих, будучи в Уймонской долине во время Трансгималайской экспедиции в 1926 году, ощутил это и передал человечеству красоту Алтая. А сегодня 27 воспитанников студии познакомят присутствующих с алтайской музыкальной культурой; выступят также и выпускники студии, двое из которых учатся в Новосибирском музыкальном колледже".
В.Е.Кончев благодарит сотрудников Сибирского Рериховского Общества за приглашение студии мальчиков в Новосибирск и вручает букет цветов, с просьбой поставить его в кабинете Наталии Дмитриевны Спириной, к которой он относится с глубоким уважением.
Перед концертом В.Е.Кончев зачитал указ о присвоении Эльзе Витальевне Тозыяк, исполнительнице алтайских песен и танцев, звания заслуженного работника культуры Республики Алтай и вручил ей памятную медаль.



Концертная программа началась со звонких голосов маленьких ведущих: "Здравствуйте, взрослые, здравствуйте, дети! День необычный сегодня, поверьте! Мы дарим вам музыку, песни и смех. Студия наша приветствует всех!" - и зал Музея наполнился красивой и необычной музыкой: ансамбль исполнил фрагмент из героического алтайского эпоса "Маадай-Кара". Танцевальные миниатюры сменялись игрой на народных инструментах, звучало хоровое и горловое пение. Разнообразие и оригинальность концертной программы создавали живую и творческую атмосферу в зале. С концертными номерами выступили и выпускники студии, Андрей Модоров и Азулай Тадинов. Сейчас они студенты 1-го курса музыкального колледжа, часто бывают в Музее, и здесь они уже свои - участвуют в концертных программах, в работе студии; впереди - осуществление совместных творческих проектов. Маленькие артисты с интересом и уважением слушают выступление старших товарищей. Время концерта пролетает незаметно...
Горный Алтай обладает великим культурным наследием. И как важно не только сберечь это богатство, но и пробудить в подрастающем поколении любовь ко всем лучшим достижениям алтайского народа. Ведь только человек, глубоко почитающий родную культуру, сможет стать благородным рыцарем на пути её возрождения и развития.
"Сегодня очень много внимания приковано к этой маленькой стране - нашей республике, - говорит В.Е.Кончев. - Конечно же, нас прежде всего беспокоят наши дети и их будущее". На вопрос, какими он видит своих воспитанников в будущем, Владимир Егорович ответил: "Это, прежде всего, должны быть образованные люди, независимо от того, кем они будут работать. Какую бы профессию человек для себя ни выбрал, важно, чтобы он относился к ней творчески".
Своих учеников Владимир Егорович напутствует: "Любите, берегите и гордитесь традициями своего народа. Они откроют вам мир высоких чувств. Они сделают вас богаче, чище и совершеннее".
Сколько ещё мальчишеских сердец сможет загореться любовью и радостью творчества от таких слов! Ведь за словами их учителя - огромный труд и тернистый путь вхождения в мир искусства, за ними - тот фундамент удивительного прошлого, на котором возводится храм творчества, красоты и возрождения алтайской культуры для настоящего и будущего.


Татьяна БУГАЕВА
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > СибРО

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"До первого шага" или "Почему меня никто не звал?" Jost Первые шаги 41 05.11.2007 00:03
"Поезд надежды" (ВГТРК "Радио России") A.C. Анонс акций, мероприятий, проектов 4 06.06.2007 20:23
Возобновлен выпуск рассылок: "Живопись Николая Рериха", "Новости СибРО" ВячеславТ СибРО 0 27.05.2007 00:05
РО "Беловодье": 12-18 июня в г.Бийске праздник "Дни славянской культуры" Igor Prolis Новости Рериховского движения 0 14.05.2007 02:24
Фильм "Алтай мистический" Николай А. Кинотворчество 0 19.01.2006 19:30

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 07:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги