Лекция «Государственный Русский музей,  Санкт-Петербург» 
 
 
  22  марта (среда), в 19.00, в рамках цикла лекций  «Рериховское наследие в  музеях и собраниях мира» Владимир Леонидович Мельников, заместитель  директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, кандидат  культурологии, прочтёт для всех желающих лекцию по теме «Государственный  Русский музей, Санкт-Петербург». 
 Русский музей  - первый в стране государственный музей русского  изобразительного искусства, основанный в 1895 году в Санкт-Петербурге по  Указу императора Николая II. Это уникальное хранилище художественных  ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный  научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров  культурно-просветительской работы. 
 В настоящее время коллекция Русского  музея насчитывает около 400 тыс. экспонатов и охватывает все  исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его  основные виды и жанры, направления и школы более чем за тысячу лет: с Х  по ХХI век. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и  корпусе Бенуа. 
 К музейному комплексу также относятся Мраморный и  Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок и уникальные  садово-парковые ансамбли – Летний сад с Летним дворцом Петра I и  Михайловский сад. Основу собрания составили произведения искусства,  ранее хранившиеся в ИАХ, Эрмитаже, а также Зимнем, Гатчинском и  Царскосельском Александровском дворцах, и, кроме того, целые коллекции,  переданные музею частными лицами. 
 Например, замечательное по своему  качественному и количественному составу собрание портретной живописи  князя А. Б. Лобанова-Ростовского, коллекция графики княгини М. К.  Тенишевой (включавшее и работы Н. К. Рериха) и другие. В первое  послереволюционное десятилетие рост коллекции происходил ускоренными  темпами, в основном благодаря деятельности ГМФ, осуществлявшего с 1921  по 1928 годы распределение между музеями национализированных сокровищ  русского и мирового искусства.
 Музейное собрание постоянно пополняется. Регулярно в фонды музея  «приходят» предметы Рериховского наследия. Основная часть уникальной  рериховской коллекции Русского музея формировалась в течение почти 60  лет, с 1902 по 1958 годы. В неё вошли покупки самого музея, сделанные  ещё до революции 1917 года, произведения из бывших частных коллекций,  поступавшие в Русский музей после революции и после Великой  Отечественной войны: 78 работ, переданных в 1954–1956 годах семьёй  Митусовых, и около 250 произведений живописи, привезённых в 1957 году из  Индии старшим сыном художника Ю. Н. Рерихом.
 Место проведения: ауд. 203 (2 этаж). 
 Все дополнительные сведения об организации лекции можно получить в  Научной службе Музея-института семьи Рерихов, либо по телефону +7(812)  327 08 30. 
 Ответственный секретарь лектория Юлия Николаевна Куликова (
scs@roerich.spb.ru)