Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.06.2013, 17:42   #1
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Просящий и попрошайка

Вот еще один сложный вопрос, на который мне трудно дать ответ: как относиться к просящим на улице, или через радио, или в личном общении людям?

Сейчас параллельно обсуждается тема воровства, и я сначала думал написать об этом там. Ведь попрошайка, который может работать, но предпочитает пользоваться заработанным другими, это тот же вор, по сути. Но в здесь есть еще несколько аспектов, далеких от воровства, поэтому выделил этот вопрос в отдельную тему.

1. Цыгане. Целый народ, оторванный (изгнанный когда-то) от родных берегов. Живут без документов, образования, медицины. Кто таких на работу вообще захочет брать, тем более официально это невозможно, если даже пасспорта нет.

2. Больные и калеки, оганиченные физически.

3. Сбор средств на лечение от серьезных болезней за рубежом - крик о спасении человека, часто - ребенка.

У кого какие мысли по этому поводу, начиная от конкретных случаев и заканчивая анализом кармических причин, приведших к появлению такой проблемы в обществе вообще.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2013, 10:36   #2
Panzer.Tolik

По умолчанию Ответ: Просящий и попрошайка

Еще несколько мыслей по этому поводу.

Если у людей искажены представления о мире вообще, и о загробной жизни в частности, это не может не сказаться на их жизни. Вот только некоторые замеченные мной плевелы, внедренные в учение Христа:

Вечный покой. Если нас ждет вечный покой, то еще при жизни человек начинает отлынивать от работы, подсознательно готовясь к такому загробному существованию-ничегонеделанию.

Принцип получения - словесно покайся, да похвали, и тебе дадут. Большинство христианских молитв, которые я слышал, идут по схеме: прости - дай, слався - дай. Для сравнения, индийские молитвы часто заканчиваюстя словом НАМАХА - я предлагаю.

Третье замеченное искажение, когда простой для понимания (но сложный для вмещения и применения) закон кармы был заменен "промыслом божьим". То есть, это не я виноват, а боженька что-то такое придумал для меня, безгрешного.

Тут можна и дальше мысль развивать, одно тянет другое, но не буду отклоняться от главной мысли темы.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 29.06.2013, 12:09   #3
Panzer.Tolik

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Принцип получения - словесно покайся, да похвали, и тебе дадут. Большинство христианских молитв, которые я слышал, идут по схеме: прости - дай, слався - дай. Для сравнения, индийские молитвы часто заканчиваюстя словом НАМАХА - я предлагаю.
В дополнение к сказанному ранее еще один вопрос: ну а молодому, сильному, образованному буддийскому монаху с чашей для милостыни вы бы подали?
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 29.06.2013, 13:07   #4
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
В дополнение к сказанному ранее еще один вопрос: ну а молодому, сильному, образованному буддийскому монаху с чашей для милостыни вы бы подали?
Буддийские монахи обычно ходят там, где есть влияние Дацанов и пр монастырей. Так вот подавая монаху - люди обычно понимают, что подают на весь монастырь. И во многих местах к монастырям совершенно иное отношение - чем например у нас. В народном восприятии где-то внутри есть знание, что в случае бед монастыри становятся кормильцем, убежищем, крепостью. Из монастыря выходят врачеватели, наставники, астрологи. Вобщем воспринимается как нечто близкое, важное и нужное. Исторически то так оно и было. Так что те кто подают монахам буддийским - просто поступают целесообразно.
Восток вне форума  
Старый 13.06.2013, 08:21   #5
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Приходится учиться распознаванию. От нас ведь требуется помощь людям, но она должна соответствовать конкретной ситуации.
Michael вне форума  
Старый 13.06.2013, 08:45   #6
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
1. Цыгане.
Цыгане это система (воспитания). Она будет существовать до тех пор, пока будет находить пищу в окружающем пространстве. Т.е. она нас всех переживёт.

Цитата:
2. Больные и калеки, оганиченные физически.
Самоубийство это грех. Пока это грех, будут больные и калеки.

Цитата:
3. Сбор средств на лечение от серьезных болезней за рубежом - крик о спасении человека, часто - ребенка.
Имя этой проблеме - капитализм. Если государство не берёт на себя задачу исцеления излечимых больных, будут больные и мошенники.
Старый 27.06.2013, 22:14   #7
Panzer.Tolik

Цитата:
Задумался вот опять, где проходит черта сострадания? Ведь это может быть и слабость, подойдет серенький-темненький, попросит жалобно, и еще один простак готов свернуть с пути. На таком, уверен, не один погорел...
продолжение мысли

...По сути, со-страдание - это принятие на себя чужой боли, чужого положения. Не когда словами что-то выражаешь, а когда молча чувствуешь, что болит у человека.

Как со-страдать пьющему? Он чувствует, что ему выпить хочется, а ты чувствуешь, как разрывается в немом крике его сердце. И это не отвлеченные слова, поверьте.

Как со-страдать загнавшему свое сознание в мрак страха и самости, когда любые слова воспринимаются в штыки, а сердце почти захлебнулось среди самовыращенных сознанием обид, годами взлелеиваемых? И неизвестно, живо ли оно еще, ведь до него почти ничего не доходит...

Как же со-страдать в таких случаях, если они не далеко, а рядом?..

Или вот, недавно по радио одна женщина сказала, что будет смотреть сериалы по телевизору, потому что ей нравится сострадать героям. А в это время на улицах Украины 150-160 тысяч бездомных детей. Почему бы им не посострадать? Ответственность. Телевизор выключил и забыл, а те детские глаза, мимо которых прошел, не выключишь с пульта.

Сотни миллионов голодают (почти миллиард). Десятки, сотни миллионов остаются без жилья, без всего в результате наводнений и других катаклизмов. Тысячи, десятки тысяч гибнут в войнах. Е-же-год-но.

Зачем я пишу это, не знаю. Некому сказать. Прорвало.

Нецелесообразно, несоизмеримо...

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 27.06.2013 в 22:15.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 27.06.2013, 22:18   #8
Panzer.Tolik

Интересное мнение озвучил мне один человек:

Цитата:
Когда можно дать просящему? Нужно смотреть на его спину. Если спина прямая, такому можно дать. У него трудности, а он не согнулся. Это ему поможет. А если просит согбенный, задавленный, размятый, то это даяние ему не поможет.
Просто сказал, и в тему. Побольше бы таких.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 28.06.2013, 06:32   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...По сути, со-страдание - это принятие на себя чужой боли, чужого положения. Не когда словами что-то выражаешь, а когда молча чувствуешь, что болит у человека.

Как со-страдать пьющему? Он чувствует, что ему выпить хочется, а ты чувствуешь, как разрывается в немом крике его сердце. И это не отвлеченные слова, поверьте.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 27.06.2013, 22:20   #10
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

нищим попрошайкам на улице НЕ подаю... просто игнорирую = прохожу мимо... но если таковые умудрились дойти до моих дверей то подаю всегда... не больше цены хлеба... чаще даже меньше... но подаю всегда... что-то во мне переклинивает = переключается что просто не могу отказать... Слава Богу ходоки ходят не так уж и часто ибо если бы заприметил систему то наверное начал бы думать нечто иное, но пока... Слава Богу - даю...

Последний раз редактировалось Selen, 27.06.2013 в 22:22.
Selen вне форума  
Старый 27.06.2013, 22:42   #11
Восток

Недавно пришёл один - с крошечной девочкой.... Таджик вроде бы...
Я предложил ему работу ( в целом на 30-40 мин) пообещал оплатить как за целую смену рабочие получают. Вроде бы согласился, но пока я ходил домой за пряниками и молоком для ребёнка - того и след простыл.... Ну видать так надо было.

Теперь вот думаю - если в следующий раз - и снова просить и про Аллаха и пр.... что делать - сразу пендаль, или просто дверь захлопнуть?
Восток вне форума  
Старый 27.06.2013, 22:52   #12
Selen
Banned

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Теперь вот думаю - если в следующий раз - и снова просить и про Аллаха и пр.... что делать - сразу пендаль, или просто дверь захлопнуть?
у каждого своя тюрьма, свой крест, своя голгофа
Selen вне форума  
Старый 27.06.2013, 22:58   #13
Selen
Banned

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Недавно пришёл один - с крошечной девочкой.... Таджик вроде бы... Я предложил ему работу ( в целом на 30-40 мин) пообещал оплатить как за целую смену рабочие получают. Вроде бы согласился,
я в свое время даже устроил на работу такого... увы - не долго... потом его же в общину баптисов - то же самое... нет... у них у таких свой путь... как у бездомных животных... иногда я думаю что они существуют лишь как лакмус на проверку вшивости духовных
Selen вне форума  
Старый 27.06.2013, 23:05   #14
Восток

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
на проверку вшивости духовных
Вот - значит всё же именно пендаль... Чего я и боялся)))))
Восток вне форума  
Старый 28.06.2013, 18:28   #15
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
как относиться к просящим на улице, или через радио, или в личном общении людям?
1) Просящие на улице - это бизнес. Я купила пироженое и решила угостить худенькую, согбенную старушку, просящую милостыню, но женщины, которые торговали рядом, сказали, что она продукты не берёт, только деньги. Деньги ей дать я отказалась.
Хотя другой старушке (ей 85 лет) из нашего села многие и понемногу денег дают и продукты, она не просит, она просто молча перебирает помойку около пятиэтажек.
2) Делала маленькую покупку в инернет магазине, вместо ответа менеджера пришла просьба помочь деньгами на выздоровление, но у меня не было денег, их на помощь еще заработать нужно было, спросила чем можно помочь кроме денег, ответа не последовало, магазин так паршиво обслужил, что даже впомнить неприятно - прислали сломанный товар. До сих пор храню нефритовую черепашку с отломаной лапкой. На память о слабом распознавании и доверчивости.
3) Люди, которые ходят по домам с просьбой помочь - если вижу впервые, расспрашиваю, если нет чувства , что лгут, то немного денег на лекарства даю, но обязательно проговариваю целевое назначение денег:"На лекарства для ребёнка" Одна женщина просила на операцию малыша, я ей немного денег дала, через месяц она приходит с этим же ребёнком, я её спрашиваю, сделали ли операцию и как чувствует себя ребёнок, так она от меня убежала, затем, через год, мы с ней ехали в одном автобусе и она хвалилась, что насобирала денег и купила своим детям новую одежду, при этом она назвала стоимость кросовок, мне , чтобы заработать такую сумму нужно было работать неделю.
4) Циганчата, я им помогала семенами растений весной, а когда стали просить денег, то сказала :"Мальчики, сейчас кризис и денег у людей нет, будете воровать, вас будут бить, поэтому учитесь что-нибуть работать", больше не ходят.
5) Глядя на молодых женщин, просящих деньги, предалага им помыть полы в подъезде и оплатить работу, как убирщице из ЖЭКа, все отказывались и ко мне больше не ходили, а вчера пришла женщина с мальчиком, и я не успела сообразить что к чему, так она сразу же стала предлагать помыть полы в подъезде, только чтобы ей немного заплатили на продукты.
Поделилась продуктами
Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Вообще не понимаю, как можно не подать инвалиду - это только от злобной жабы такое может быть, или от собственной малоимущести.
.
Не каждый инвалид возьмет денежную помощь

Последний раз редактировалось Пандора, 28.06.2013 в 18:39.
Пандора вне форума  
Старый 28.06.2013, 18:35   #16
Panzer.Tolik

Цитата:
Сообщение от Пандора Посмотреть сообщение
3) Люди, которые ходят по домам с просьбой помочь - если вижу впервые, расспрашиваю, если нет чувства , что лгут, то немного денег на лекарства даю, но обязательно проговариваю целевое назначение денег:
Действительно, просто поспрашивать, что к чему, не пожалеть времени, и ситуация станет яснее, и угрызения совести не будут вечером грызть (а вдруг надо было дать). Только как распознать ложь?

Я как то у молодой циганки спросил:
- почему не работаешь?
- болею.
- чем?
- сахарный диабет.
- разве это причина? неумелому руки не болят (такую пословицу научила мать, до сих пор смысла не могу понять до конца)
- это, конечно, да.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 28.06.2013, 18:47   #17
Пандора

Цитата:

Я как то у молодой циганки спросил:
- почему не работаешь?
.
Начитавшись, что цыгане лечат от энергетической зацепки за деньги, стала учиться чувствовать как эта зацепка ощущается.
И вот попадаю на базар, ищу обувь, и чувствую мысленный вопрос:"Где деньги?", ласковый такой вопрос, мягкий, так же мысленно спрашиваю :"А кого это интересует?" Поднимаю глаза и вижу смеющийся взгляд циганки, улыбаюсь ей, поднимаю сумку на уровень груди и мысленно отвечаю :"Деньги задесь, но их мало, только на одни сапоги, они заработаны честно, не обворовывай меня пожалуйста, а то мне ходить будет не в чем" Циганка мне поклонилась, улыбнулась и мы разошлись.
Вот такой опыт.
Увидев пожилую циганку на помойке, спросила, что она там ищет, оказалось, что её свинья опоросилась аж двадцатью поросятами и она ищет остатки продуктов.
Они потом действительно продавали свинину на базаре. У нас цыгане трудятся, они кузнецы.

Последний раз редактировалось Пандора, 28.06.2013 в 18:57.
Пандора вне форума  
Старый 28.06.2013, 18:53   #18
Пандора

Цитата:
Только как распознать ложь?
Один целитель посоветовал давать хоть немного каждому просящему. И я выполняла эту рекомендацию много лет, за это время я успела запомнить всех работающих нищими попрошайками, они одни и те же и знаю тех, кто действительно болен. Но это знаю не только я, и уже люди передают друг дружке кому нужна помощь, а кто просто эксплуатирует чувство жалости и сострадания.
Да, я уделяю таким людям своё внимание - мне так проще.

Последний раз редактировалось Пандора, 28.06.2013 в 18:54.
Пандора вне форума  
Старый 28.06.2013, 18:54   #19
Selen
Banned

Цитата:
Действительно, просто поспрашивать, что к чему, не пожалеть времени, и ситуация станет яснее, и угрызения совести не будут вечером грызть (а вдруг надо было дать). Только как распознать ложь?
а что вы так заморачиваетесь?.. оставьте Карме эти нюансы
Цитата:
Я как то у молодой циганки спросил: - почему не работаешь? - болею. - чем? - сахарный диабет. - разве это причина? неумелому руки не болят (такую пословицу научила мать, до сих пор смысла не могу понять до конца) - это, конечно, да.
ну конечно... вот хорошего человека, трудягу, но увы, обывателя как перевести в статус "встревоженный" мы не знаем, т.е. о чем говорить и как говорить с человеком который в принципе готов слушать, мы не умеем, а вот с теми у кого уши закрыты пускаемся в диалог...
Selen вне форума  
Старый 29.06.2013, 14:29   #20
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Я как то у молодой циганки спросил: - почему не работаешь? - болею. - чем? - сахарный диабет. - разве это причина? неумелому руки не болят (такую пословицу научила мать, до сих пор смысла не могу понять до конца) - это, конечно, да.
ну конечно... вот хорошего человека, трудягу, но увы, обывателя как перевести в статус "встревоженный" мы не знаем, т.е. о чем говорить и как говорить с человеком который в принципе готов слушать, мы не умеем, а вот с теми у кого уши закрыты пускаемся в диалог...
Так часто, увы, происходит. Поскольку, достигших Вершин очень мало.)) Но, рассуждающих о них - много, вот и делятся мыслями.
Решение лежит совершенно в другой плоскости - делятся тем, что имеешь, в подобных случаях, и если имеешь, - любовь. Она размягчает сердца. Только ей это подвластно, и далее - может произойти то, что должно произойти, рано или поздно - человеку становятся доступны высшие вибрации его Души. И вот здесь, не надо удивляться, если вдруг человек обратиться в Христианство или в Ислам...
Он обратиться к тому, что ему ближе. А Вы ему про "степень встревоженного" будете объяснять, это я к примеру говорю.)
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор