Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2010, 21:23   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию "Экономическому росту должен предшествовать культурный"

Источник

Юрий Темирбаев: «Экономическому росту должен предшествовать культурный»

газета "Кузбасс" №12(24796) от 26 января 2010 года

Актёру Прокопьевского драмтеатра Юрию Темирбаеву присвоено звание заслуженного артиста России. Юрий Тимофеевич – человек неуспокоенный. Ему недостаточно только выходить на сцену. Более десяти лет Темирбаев руководил молодёжной театральной студией «Шпиль», в минувшем году стал заведующим отделением театрального искусства, которое открылось в Прокопьевском колледже искусств. Одновременно Мастер сам снова стал студентом - поступил на курс режиссёра Вячеслава Анисимова в Екатеринбургский государственный театральный институт.Один из шпилевцев так охарактеризовал своего бывшего педагога: «У Юрия Тимофеевича всё по чесноку» (то есть по-честному). Воспользовавшись этим, вопросы заслуженному артисту я задавал не самые «удобные».

Юрий Тимофеевич, на одной из творческих встреч вы назвали церковь фабрикой, которая продаёт воздух. Но ведь то же самое можно сказать и о театре.
- Не хотел обидеть ничьих религиозных чувств. Я говорил не о вере, а о церкви как об институте. Я тоже человек верующий, просто каждый верит в своё… Действительно, театр не производит ничего материального. Но без культуры нет эффективной экономики. У Николая Рериха есть труд, который называется «Культура и цивилизация». Впервые он был издан в США,
и американцы эту идею усвоили. Рерих пишет, что за культурным спадом следует экономический. И наоборот: экономическому росту предшествует рост культурный. А если говорить о необходимости того, чем я занимаюсь, – у меня сомнений не возникало. Режиссёр Джорджо Стрелер когда-то сказал: мы проигрываем на всех фронтах, но если у тебя есть возможность сдвинуть мир в лучшую сторону хотя бы на один миллиметр, ты просто обязан этим заниматься.
- Раз вы являетесь сторонником этой теории Рериха, вселяет ли нынешний культурный уровень уверенность в скором наступлении роста экономического?
- К сожалению, не вселяет. Возьмём историю СССР. Какой был всплеск в 20-е годы! Везде открывались драматические кружки, экспериментальные театры. И затем последовал подъём экономики. Что происходило с Америкой во времена великой депрессии? Появился джаз, жанр мюзикла; драматурги Теннесси
Уильямс и Юджин О´Нил. И страна выбралась из кризиса. С чего начали в Западной Германии после Второй мировой войны? Восстанавливали театры и галереи, потому что это подпитка нации, уверенность в себе.
- Не жаль было передавать молодёжную театральную студию «Шпиль» другому человеку? Не потеряет ли студия с вашим уходом своё лицо?
- Главная тема «Шпиля» - разговор с подростками о серьёзных вещах на их языке. Если взрослые не понимают их языка – это проблема взрослых. Они должны задуматься: а почему же я не понимаю? Если эта тема сменится, тогда «Шпиль» просто разлетится, превратится в заурядный драмкружок, где будут ставиться непонятные вещи. Пока у меня нет оснований этого опасаться. Я искал именно такого человека, который сохранит характерную для «Шпиля» проблематику. Актёр Андрей Шрейтер, который сейчас руководит «Шпилем», - грамотный педагог, он чувствует ребятишек. Просто в «Шпиле» началась какая-то новая стадия.
- Не совпало ли присвоение звания заслуженного артиста с охлаждением к этой профессии? Кажется, теперь вас больше интересуют другие вещи: режиссура, педагогика?
- По большому счёту заниматься режиссурой, бросать актёрство не хочется. Я еще не наигрался. А вообще я плохой актёр, ужасный. Все звания – это такая ерунда… Сейчас столкнулся с проблемами, с которыми не сталкивался давно. Поступил на курс к Вячеславу Анисимову по одной причине: мне не хватает знаний в области теории театра. Эти знания есть у людей, которые работали с великими. Анисимов – ученик Товстоногова. Это другая театральная эстетика. Хочу её почувствовать, к ней прикоснуться и по мере возможностей донести до своих студентов. Сейчас актёр должен быть универсальным. Наступает время совершенно другого театра, но, чтобы это понять… Нельзя сделать кресло, не научившись делать табуретку.
- Почему театр теряет зрителей?
- Потому что мы перестали общаться на одном языке со зрителями, говорить о тех проблемах, которые их волнуют. Просто существовал период, когда мы развивали театральные традиции, заложенные ещё в период существования СССР. Сегодня уже нельзя разговаривать со зрителями языком 70-х, 80-х, 90-х. Они смотрят на сцену и думают: «О чем он? С кем вы сейчас говорили, дядя?» Нужен живой театр, а не закостенелый. Требуются новые формы… Этот переходный период – закономерное явление. Например, старый МХАТ после Октябрьской революции просуществовал недолго. История театра – это постоянный поиск того языка, на который будет откликаться зритель.
- Не уверен, что это до конца осознают ваши студенты, которым 15-17 лет. Нет ощущения, что невольно вводите их в заблуждение?
- Ещё на собеседовании перед вступительным экзаменом мы спрашиваем: «Ты зачём идёшь в эту профессию? За славой, за деньгами? Если так, ты, парень, ошибся». Мы ничего не скрываем. Я всегда говорю: театр – это паровозная топка. Он требует энергии. Театр тебя сжигает, а взамен ничего не даёт. Только болезни, вечное недовольство собой. И в конце ты забытый, никому не нужный старик.
- Мне трудно поверить, что вы это говорите абсолютно искренне. Зачем же тогда столько лет театру посвятили? Это что, такая разновидность мазохизма?
- Я имею в виду, что актёр ничего не ждёт от театра. Когда любят - просто любят и ничего не просят взамен. Я просто люблю эту работу, хочу ею заниматься. Пытаюсь что-то сделать, кому-то помочь, если это в моих силах. Театр - это Голгофа, самопожертвование… Громкие какие-то слова, но тем не менее. Я ничего не прошу. Амбиции, конечно, есть. Но если человек пришёл в театр за славой, он ничего не добьётся. Студентам своим говорю: «Из вас артистов, дай бог, если один-два будет». Здесь нельзя кривить душой. Кто-то осилит этот путь, кто-то нет. Ору на своих студентов… Но бальзам на душу, когда они звонят второго января: «Юрий Тимофеевич, мы тут рассказы приготовили». Наши!!! Им не нужны выходные. Миленькие, они не за праздничным столом сидели, они трудились! Театр – это всегда самопожертвование, и они к этому готовы.
- Когда говорят о роли театров провинциальных, обычно вспоминают выдающихся столичных актёров, которые начинали на провинциальной сцене. Неужели значение театров, находящихся на периферии, сводится только к этому?
- Это ошибочное мнение. Отвечу словами, сказанными композитором Таривердиевым: «Слушайте вокально-инструментальные ансамбли, только через это вы придете к пониманию классической музыки». Если есть ансамбль «Весёлые ребята», где-то есть и симфонический оркестр… Прокопьевску повезло, что при населении 250 тысяч он имеет такой театр. Нашему подрастающему поколению не нужно куда-то ехать, чтобы получить ту порцию энергетической, интеллектуальной подпитки, которая им полагается. Сейчас все границы стёрты. Сегодня уже не скажешь, что искусство только во МХАТе, потому что в Минусинске оно тоже есть. И в Прокопьевске есть спектакли, которые на уши ставят всю Москву… В провинции люди не должны быть оторваны от культуры. Артист Венгеров всю жизнь проработал в театре Охлопкова в Иркутске. Много великих актёров, про которых в учебниках пишут, всю жизнь отработали на периферии. Но они своё дело сделали.

Беседовал
Андрей НОВАШОВ.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 18:50   #2
виктор к
 
Рег-ция: 19.12.2009
Сообщения: 339
Благодарности: 6
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Экономическому росту должен предшествовать культурный"

Рерих пишет, что за культурным спадом следует экономический. И наоборот: экономическому росту предшествует рост культурный.- получается худшее ещё впереди. В России обычно духовный рост после потрясений. некоторые экономисты прогнозируют ухудшение, что хуже всего- обосновывают простыми аргументами. износ оборудования и т.д. В некоторых пророчествах тоже говорится про большие обширные проблемы в разных областях, ну а потом духовное возрождение России

Последний раз редактировалось виктор к, 26.01.2010 в 18:58.
виктор к вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Алфред Хейдок. "Я видел все, что был должен видеть" Симеон Н. Рериховское движение 10 26.06.2015 09:05
В Германии на выставке "Bonjour Russland" крупнейшие музеи России покажут свои "хиты" Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 19.08.2007 09:58
"Фонд Тольятти" начинает городскую благ. программу "Школа приемных родителей" A.C. Анонс акций, мероприятий, проектов 0 14.06.2007 20:01
Возобновлен выпуск рассылок: "Живопись Николая Рериха", "Новости СибРО" ВячеславТ СибРО 0 27.05.2007 00:05
РО "Беловодье": 12-18 июня в г.Бийске праздник "Дни славянской культуры" Igor Prolis Новости Рериховского движения 0 14.05.2007 02:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:45.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги