Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2013, 23:16   #1
Александр Владимиров
 
Рег-ция: 14.04.2013
Сообщения: 46
Благодарности: 1
Поблагодарили 37 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Александром Владимировым

Цитата:
Сообщение от Gersay Посмотреть сообщение
Как вы считаете нужно вести себя Агни-йогам в сети? Отвечать на провокации? На любопытство? Как быть с поносителями Учения? Каким образом очистим лики Рерихов?
О защите Учения и Рериховского движения.

Ответ на вопрос о том, как и до какой степени защищать Учение и Рериховское движение, в том числе и в рамках новых информационных технологий, содержится в мировой истории духовных движений и Учений, в которой есть свои и положительные примеры, и отрицательные, и в первую очередь в положительном примере Елены Ивановны и Николая Константиновича Рериха.
Ведь дело не в технологиях, они будут постоянно меняться, а в сути защиты. Так, во время Елены Ивановны трагикомедия с Кришнамурти в теософском обществе была в полном разгаре (начало в 1911, завершение в 1929). Под поругание, «провокацию» были поставлены образ и идея грядущего прихода Майтрейи, имя Христа, теософское как таковое движение, начало которому было положено самими Махатмами, а, соответственно, и связанное с именем теософии Блаватская, Махатмы, «Тайная Доктрина» и всё остальное.
Среди многих «подвигов» Адьярского Центра можно отметить, как здесь устроили «варфоломееву ночь» теософам Америки, совершив нападение на бессменного лидера американских теософов и одного из самых преданных последователей Блаватской – Джаджа. Так в борьбе против Джаджа, а затем против вставшей после его смерти на его место Кэтрин Тингли, состоялся раскол теософского движения.
Был задвинут Синнетт, отказавшийся признать звезду Кришнамурти и порядки в Адьярском Центре. Центральный штаб в Адьяре препятствовал публикации Писем Махатм, имевшихся в распоряжении Адьяра. Спрашивается, были ли причины для негативного отношения к американскому теософскому обществу и её чрезмерно деловитой и настырной руководительнице Кэтрин Тингли? Конечно, были.
Но допустим ли был подобный расстрел своих и раскол? Конечно нет. Были ли некие опасения в том, что мир увидит Письма Махатм, не сопротивлялись ли в прежнее время сами Махатмы их публикации? Да, всё это было. И, тем не менее, время пришло их публиковать, а адьярские руководители всё ждали некой команды с Неба, хотя давно никакого контакта, как это следует из Бесед с Учителем, они не имели. Время без них распорядилось и Письма были опубликованы из архива Синнетта через два года после его смерти, более того, Елена Ивановна сразу же получила указание срочно перевести наиболее значимые из них на русский язык и через два года, в 1925 году этот её перевод под названием «Чаша Востока» был опубликован.
В этом отношении руководителей адьярского Центра с их удержанием от публикации Писем, с их непризнанием и замалчиванием материалов калифорнийского Учения Храма (Учитель Илларион) Елена Ивановна усмотрела больше защиты ими неких собственных прерогатив и интересов, а не заботу о деле Махатм.
Так Е.И. писала: «Именно, больше чем странно, что такой большой центр и, главное, основной, как Адьяр, за исключением переработки книг А. Безант, оставшегося у них огромного материала от Е.П. Блаватской, ничего не выпускает из ближайших наставлений Белого Братства... Страшный удар Теософскому Обществу нанесло опубликование двух томов книги “Письма Махатм” и сборника писем Е.П. Блаватской к Синнетту. Маски сняты со многих деятелей. Конечно, не мелочь хула на Учение, ибо эта хула на Духа Святого. И ужасна судьба таких хулителей во всех мирах. Но чтобы парализовать хулителей, нужно прежде всего просветить слушателей» (Е.И.Р. 17.02.1934).

Спрашивается, первый ли раз в истории духовных движений подобное происходило с Центром, взявшимся за бдение и защиту Учения и памяти об основателях и реликвиях? Разумеется, нет. Всё это многократно было и хорошо известно.
История повторяется по одному и тому же сценарию. Почему так? Потому что во всех данных случаях те, кто берётся исполнять казалось бы замечательную миссию – защиту, со временем поступают одинаково – они забывают (или увлекаются, или присовокупляют собственные личные интересы), что никто не наделён монополией на истину. В нашей стране не надо далеко ходить за историческими примерами, такой пример у нас в лице обанкротившейся КПСС свеж и горяч. Это ярчайший пример того, что бывает, когда покушаются на узурпацию истины и попутно, на свободу духа и мысли.

Как же поступила Елена Ивановна Рерих с этими фактически «поносителями» Учения, теми, кто фактически дискредитировал Махатм и их дело? Это хорошо известно. Ко времени опубликования в 1940 её писем (не знаю, есть ли они в переводе на ведущих европейских языках), в которых она критиковала (и весьма сдержанно) теософов, теософская история с Кришнамурти в роли Мессии и войной с американским центром закончилась и сегодня об этом многие забыли и чем дальше по времени, тем об этом вспоминают не более чем как о несущественном недоразумении.
Тогда как теософия по-прежнему продолжается, в неё приходят новые, молодые силы, которых эта прошлая история мало волнует, и правильно. Точно также нашло свою историческую сатисфакцию клеветническое определение Общества Психических Исследований (ОПИ) о Блаватской. Спустя сто лет от этого же ОПИ было опубликовано опровержение и извинение перед Блаватской. Наследие Блаватской намного шире и могущественнее, нежели отдельные персоналии.

Есть и сравнительный пример в мировых религиях. Так, наибольшей терпимостью обладает индуизм, и здесь в этой связи совсем не случайно можно обнаружить наиболее масштабное развитие философской и йогической мысли и практики, равно как и пример, как непротиворечиво могут уживаться разнообразные культы, представления о святынях, мировоззренческие концепции. Конечно, и здесь можно найти свои исторические примеры религиозной и идейной нетерпимости, но если сравнивать с прочими народами и религиями, то Индия, которую столь любили и чтили Учителя, являет нам наибольший пример терпимости и человеколюбия.
Затем можно назвать буддизм и иудаизм, где также получили относительно свободное развитие всевозможные направления, без каких-либо особых кровавых гонений на инакомыслие, во всяком случае если сравнивать с тем, что творилось в христианстве.
Даже в исламе, казалось бы, с известной горячностью народов, его исповедующих, намного больше оказалось гибкости в идеях и направлениях, чем в христианстве. Почему так? Потому что христианская церковь, в первую очередь Римско-католическая церковь, больше всех притязала на монополию истины, что одновременно и неизбежно совпало с её притязаниями на власть мирскую. Иначе было в протестантстве, изначально концептуально отказавшимся от подобной монополии и стяжания любой власти своими священниками и своей церковью. Хуже, чем в протестантстве было в церкви Православной, русской, где генералитет церкви, вопреки духа православности, не смог удержаться от болезни власти и обмирвщления, от искушения иллюзии всезнания «как лучше», хотя и в несравнимо меньшей степени, чем в Ватикане.
История с отлучением Льва Толстого в этом испытании – наиболее показательна. Был ли Лев Толстой с точки зрения общеустоявшихся церковных канонов еретиком? Был ли его призыв к тотальному непротивлению в отношении русской армии и судьбы Отечества «провокацией»? В этом нет никакого сомнения, особенно в ближайшей исторической перспективе русско-японской, а затем и Первой мировой войны. Но разве всё значение величайшего гуманистического призыва Льва Толстого и его огромного, мировой величины литературного и общекультурного таланта не превращали в нонсенс церковное осуждение? Разве дела духа и духовного, которые и призвана в первую очередь осуществлять организация профессионального духовенства, не должны определять иные приоритеты и подразумевать видеть дальше ближайшей очевидности, разве не для и этого их случая прозвучала заповедь Христа «не судите и не судимы будете»?
Тогда передовая русская общественность много по этому отлучению писала, возмущаясь поступком церкви, в том числе много горького по этому поводу в адрес руководства церкви высказал В.В.Розанов. Или двоекратное почти что отлучение здесь Блаватской. Ведь та же идея Льва Толстого впоследствии вдохновила Махатму Ганди к выбору формы борьбы с британским колониализмом, эта форма впоследствии заразила всю Индию. Теософы Блаватской выступили организаторами и помощниками на первых началах Индийского Национального Конгресса. В конечном итоге не без всего этого произошло мирное удаление из Индии Британии – того самого геополитического врага России, с которым Россия уже двести с лишним лет сражается за Азию.
Вот тебе и льво-толстовская «провокация» против России, вот тебе и «оккультистка» Блаватская. Не иронией ли судьбы стал после отлучения Льва Толстого в 1901 г. протекторат над церковью в лице сатаниста Григория Распутина, вдвинувшегося к царю Николаю II в 1905-м? Расплата для Русской православной и для католической церкви за их узурпацию истины и духовного – общеизвестна, их монополия рухнула с прегромаднейшим треском. А ведь Блаватская в конце XIX века в «Разоблачённой Изиде» именно о подобном надвигающемся финале, если в церкви не изменится отношение, прямым текстом её предупреждала.

Новое время неизбежно привносит новые формы нападок на Учение и основателей, а также и появляются новые возможности защиты. Но главное, это не новые формы, а изменившиеся люди. Сегодня иное время, иное отношение к разнообразным монополиям, диктату, традиции руководителей соединять своё лидерское положение с автоматической презумпцией обладания истиной.
Необходима терпимость, диалог, тем более со своими. Ведь и на ошибках учатся. Например, очернительство Учителей, одно время даже просочившееся на волне росовского ревизионизма на страницы рериховских интернет-форумов. И что? Сама интернет общественность многих из них оттеснила, они выдохлись, а наиболее рьяным модераторы рериховских сайтов вход закрыли.
Какое-то время ещё попахивало со страниц специфического российского теософского сайта, но там Живой Этикой мало интересуются и там эта тема мало кому интересна. Цинизм и «жареное» - скоротечны, их надолго не хватает. Мы же в нашей уверенности в силу и незыблемость Учения в первую очередь должны не вздрагивать как пугливая лань от первого стороннего шороха, а как заповедано Учителем «мы сами должны идти, как слоны через заросли» (05.02.1933). Мы не должны реагировать на каждый визг Моськи.

Как относиться на хронические или серьёзные нападки, на заведомое очернительство Движения или имя основателей? Конечно, с ними нужно бороться разъяснением нашей правильной позиции. Сегодня, к сожалению, массовость выступлений в интернете создаёт иллюзию истинности.
Конечно, нужно везде, где это возможно, доносить правду о Живой Этике и основателях. Твёрдая, спокойная в своей правоте, уверенная позиция, повторенная сразу в нескольких местах истина, становится незыблемым утёсом среди мятущейся и оттого слабой хаотичности. Через время это становится заметно. Всеми силами и делами поддержим девиз: защитим имя и наследие Рерихов.
Александр Владимиров вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 21.04.2013, 01:53   #2
Luchador
 
Рег-ция: 02.01.2011
Сообщения: 553
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Александром Владимировым

Александр Владимирович, хотелось бы вернуться из далёких областей Космогонии к более насущным вопросам и поговорить об общине. При жизни Будды возникли первые буддийские общины, при жизни Апостолов образовались первые христианские общины, но вот уже прошло два десятилетия с тех пор как книги Учения стали доступны, но общин последователей Учения АЙ пока нет. Есть небольшие стихийные образования, но слабо тянущие на звание общин. Понятно, что все зависит от общинного сознания самих общинников, а оно сразу не возникает и требует трудов и времени.
Как Вы думаете, причина слабого развития в отсутствии лидеров способных зажечь, или же ещё не время?
А может у Вас свой взгляд на общины? Как Вы видите развитие событий? Поделитесь пожалуйста.
Luchador вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 21.04.2013, 11:58   #3
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Александром Владимировым

Уважаемый Александр Владимиров,
пожалуйста, выскажите своё мнение о множественных попытках провозгласить Агни Йогу религией. Пусть это странно звучит, но надеюсь на Ваше понимание.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 21.04.2013, 17:07   #4
Александр Владимиров
 
Рег-ция: 14.04.2013
Сообщения: 46
Благодарности: 1
Поблагодарили 37 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Александром Владимировым

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
...пожалуйста, выскажите своё мнение о множественных попытках провозгласить Агни Йогу религией. Пусть это странно звучит, но надеюсь на Ваше понимание.
Не думаю, что сегодня попытки провозгласить Агни Йогу религией множественны. Так было во второй половине девяностых, когда к идейному пространству, оставленному компартией, относились как предмету колонизации. Жупел «религия» навешивался на Агни Йогу в чисто контрпропагандистских целях, следующим логическим шагом после чего было навешивании жупела «секта», пугливое отношение к которым в конце девяностых было известно и отчасти искусственно сформировано.
Подобный метод заваливания противника является одним из разработанных инструментов манипулирования социумом, освоенным конструкторами современных цветных революций в Восточной Европе и религиозных революций на Ближнем Востоке. В моей книге «В поисках православия» было показано, что Архиерейскому собору церкви 1994 г. с его знаменитым «сами себя отлучили» в наш адрес и в адрес основателей, предшествовала некая межконфессиональная Конференция в Москве с подавляющим присутствием американцев.
В девяностые, как известно, американцы много чем в нашей стране рулили. Г-н Дворкин с его американским паспортом и прозрачной историей связи со спецслужбами США был нашим, так сказать, попом Гапоном, или Троянским конём в ограде церкви.
Он-то с известным диаконом и проталкивали тогда везде где только можно эту склейку Рериховского движения с «религией» и «сектой». Но к середине двухтысячных, с удалением из нашей страны американо-британского стратегического руления, церковь с новым начальством заняла, кажется, позицию политкоректности, осознавая, с одной стороны, незыблемость своей позиции и территории, на которые в действительности никто не притязает, а, во-вторых, осознавая реальные границы этой своей территории, связанные как с лимитом на финансирование, так и закономерной и статистически известной невысокой современной роли религиозных форм во всех развитых странах.
Иными словами, наша церковь обрела свою нишу, и войны за колонии, будем надеяться, ею окончены. Трения же, естественно, всегда неизбежны, трения даже внутри церковной конфессии, как и внутри Рериховского движения бывают. Попытки выйти за границы этой ниши – также неизбежны. Общество на это реагирует.
Вместе с тем, то давление на Рериховское движение не прошло бесследно. Опасаясь быть причисленными к религии, руководители большинства рериховских общественных организаций качнулись в другую крайность, что отчасти и добивались, судя по всему, заокеанские стратегические центры – стать традиционно светскими, обычными культурными заведениями. Главной силой современности, что настойчиво пытался донести, рискуя жизнью, Рерих до российских коммунистов, было овладение силой духовности. В Беседах на вопрос о причинах трагедий в России сказано, что Россия имела бы иную участь, что ей суждено слишком многое, ибо ей дана особая возможность связи с Иерархией, «но она упорно не хочет принять Благодать» (14.09.1933), и именно «явление господства духа Россию спасёт» (23.02.1934). Да, Культура является универсальным и центральным средством улучшения и оздоровления жизни на всей планете. Но не Культура, а освобождённая Духовность будет на переднем острие эволюции, Духовность передового отряда будет за собой вести в Новый Мир.
Чем же отличается в современном понимании Духовность от религии? Что есть Агни Йога Урусвати? Ведь те теософы, которые замкнулись в сугубо-теоретическом изучении и инвентаризации оставленного Блаватской, и кто не понял смысла продолжения Учения в лице Агни Йоги, вне практической стороны нового духовного потока, – такие остаются как тело в анатомическом театре – без жизни. И культурная деятельность по продвижению в массы искусства Рериха, а вместе с ним и Учения – также нужно и замечательно, но только такое, без практической Агни Йоги, оно обречено стать обычной музейно-экспонатной деятельностью, обрасти полезной и удобной социализацией, но рискует утратить главное – что заповедано и России и Рериховскому движению: построение Нового Мира.
Что же тогда должно быть его строительством в главной и передовой духовной части, как не практическая Агни Йога, как не мост между Землёй и Небом, что как не Урусвати? Ведь нет решения в круге земных вопросов обычными социальными средствами, даже очень правильным и умным Учением, но решение изменения мира – в человеке, а как же тогда без Агни Йоги, без огненного опыта? Ведь эзотерика в устах Елены Блаватской и Елены Рерих – это не метафора, не красивое жанровое словцо, а руководство к действию.
Религия, то, что принято под этим словом понимать, в виде известных ныне форм, было, начиная от монастырско-церковной организации, положено Буддой, повторено затем христианством, иудаизмом и мусульманством. Этой форме две с половиной тысячи лет и она была дана на известную эпоху, которая уже как полвека закончилась. Эта данная Буддой форма впервые сделала религию и культ массовыми, заменив прежние формы доступа в лице религиозной элиты и приобщённой к ней сословной аристократии.
Те же храмы в Египте для народа были доступны только по большим праздникам. Но не так стало со времён Будды и буддизма. Вместе с тем, те массы, которые теперь религией и их Священным Писанием были подняты в какой-то мере над обыденностью и языческим идолопоклонством до философских и нравственных высоких концепций и заповедей, конечно, в целом ещё были совершенно необразованными и тёмными, и в их быту, т.е. за оградой храмов и церквей, в основной массе они оставались по-прежнему идолопоклонными. Эпоха Возрождения и Просвещения, и, наконец, научно-техническая, а затем информационная революции эту старую религиозную форму во многом разрушили. Её ареал и перспективы стали крайне ограниченны.
Древние духовные практики редких Архатов, отдельных святых и праведников, посвященческих школ, напротив, ныне становятся благодаря теософии и Агни Йоги в их провозглашённом здесь главном сердечном делании – общедоступными. Их суть, в отличие от массовых религий, заключается не в абстрактном поклонении, не в соблюдении ритуала и неких догм, а в прямом энергообмене и, в идеале – осознанном общении с Небом. За объединением миров, за воссоединением с Надземной Иерархией, с Учителями, с Братством, за нравственным совершенствованием и, как следствие, тонкоматериальными трансмутациями – будущее.
Прямой взаимообмен, прямой диалог – это не религия, в общепринятом понимании это именно то, как названо наше Учение и наше делание – Агни Йога. Йога – не религия, индологам и культурологам это хорошо известно. А в такой йоге есть как раз место и для науки, и для культуры, и для прогресса и для нового человека, и для духовной практики. Здесь есть место для союза со всеми прогрессивными и светлыми силами на планете, включая и дружественный союз с традиционными религиями. Новый Мир требует новых форм. Мы это называем не религия, а духовное движение и йога.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 21.04.2013 в 17:12.
Александр Владимиров вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 21.04.2013, 16:22   #5
Александр Владимиров
 
Рег-ция: 14.04.2013
Сообщения: 46
Благодарности: 1
Поблагодарили 37 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Александром Владимировым

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
...При жизни Будды возникли первые буддийские общины, при жизни Апостолов образовались первые христианские общины, но вот уже прошло два десятилетия с тех пор как книги Учения стали доступны, но общин последователей Учения АЙ пока нет.
Как Вы думаете, причина слабого развития в отсутствии лидеров способных зажечь, или же ещё не время?
Не важно, что мы по этому поводу думаем, а важно, что мы делаем. Даже неудачный, казалось бы, опыт, таковым оказывается лишь с точки зрения ближайшей очевидности, но не таков он пространственно и на дальней перспективе.
Поселения рериховцев в Уймонской долине – большое дело, за Горным Алтаем великое будущее. Там заложены космические магниты. Пионеры оправдываются последующим потоком истории.
На Востоке судят и живут не столько результатом, ибо он всегда относителен и преходящ, сколько ощущением совершаемого, чувством и нравственной силой текущего действия – это навеки. Община вырастает в первую очередь в духе, в нашем отношении к окружающим, её можно возводить начиная от собственной семьи и до мирового масштаба. В том числе и отдельными дружественными поселениями, почему бы и нет. С чего-то Мировая Община должна начинаться. Конечно, времена тех общин, сугубо религиозной окрашенности, канули в лету. Но жизнь привносит новые формы, или же повторение старых на новом уровне и в новом качестве. Каждый делает то, на что способен, к чему устремляет его сердце. Всегда можно и нужно дерзать.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 21.04.2013 в 16:24.
Александр Владимиров вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 21.04.2013, 16:47   #6
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Александром Владимировым

Цитата:
Сообщение от Александр Владимиров Посмотреть сообщение
....Но таковые снимки или данные радиорадаров показывают, как мне думается, именно плазматические сгустки, способные при некоторых атмосферических и магнитоэлектрических условиях становиться радио и оптически-видимыми....Иное дело, что эти плазматические остатки могут использоваться элементалами и элементариями, которые могут влиять на умы человека, создавая материально-психическую иллюзию, подобие «экспедиции».
Ув. Александр Владимирович, как Вы объясните результаты их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства?
Цитата:
Известны случаи, когда под воздействием НЛО, зависших над позициями ракетных войск стратегического назначения, происходило сильное намагничивание головок наведения ракет, отрицательно влиявшее на их точность, в результате чего приходилось снимать отдельные ракетные подразделения с боевого дежурства.

Интересные сведения об этом сообщил полковник в отставке Соколов, проработавший в течение десяти лет в Секции прикладных проблем (закрытом подразделении на стыке Министерства обороны и Академии наук) и имевший доступ к важной секретной информации. По словам Соколова, в 1983 году ему пришлось участвовать в расследовании инцидента с зависанием НЛО вблизи одной из баз межконтинентальных баллистических ракет на Украине. Объект находился около базы в течение четырех часов, и все это время на ее главном контрольном пульте зажигались лампочки и непостижимым образом включалась программа на запуск. К счастью, ни одна из ракет не взлетела.

В 1982 году на больших учениях Тихоокеанского флота в районе Камчатки радиосвязь между кораблями и берегом была полностью прервана на полчаса, когда с нескольких кораблей наблюдали пролетавший НЛО.

В 1988 году с появлением огромного НЛО с 36 симметрично расположенными огнями вблизи авианесущего крейсера "Новороссийск", находившегося около острова Шикотан, на корабле сразу остановились дизели, обесточились все электронные системы и перестали работать даже портативные аккумуляторы радиостанции. Через 15 минут объект улетел, и все снова заработало.

В 1989 году огромный НЛО приземлялся у станции Емца севернее космодрома Плесецк. А в 1992 году после фотографирования на этом космодроме ракеты "Союз" с космическим аппаратом "Ресурс-500" на проявленных снимках были обнаружены два неизвестных объекта в форме шайб, висевшие по обе стороны ракеты. А на снимке, сделанном через 20 минут, слева от ракеты был виден большой серый шар. Все они визуально не наблюдались.

В 1978 году на Байконуре часовые обнаружили неизвестный светящийся объект, зависший над одним из зданий, караул был поднят "в ружье" и открыл огонь по объекту. В ответ на это НЛО сделал так, что на космодроме полностью выключилось освещение и перестали работать все средства связи.

В 1967 году два кубинских истребителя "МИГ-21" были направлены на перехват неизвестного сфероидального объекта, приближавшегося к острову, и получили приказ сбить его. Но радары и ракеты вышли из строя. Потом пилот второго самолета доложил, что самолет ведущего взорвался без пламени и дыма.

В 1974 году над Токио дискообразный НЛО сам понесся навстречу посланному на его перехват японскому истребителю и, совершив вокруг него несколько разворотов, врезался в самолет, который упал и разбился. Никаких обломков НЛО найдено не было.

Известны также случаи, когда истребители, посланные на перехват НЛО, бесследно исчезали при встречах с объектами. Происходило это обычно следующим образом: на экранах радиолокаторов было видно, как отметка от самолета сливалась с отметкой от НЛО, после чего общая отметка либо исчезала, либо удалялась с большой скоростью, и никаких следов самолета уже не находили. Например, в 1992 году на Дальнем Востоке на экранах радиолокаторов неожиданно исчезла отметка от находившегося в воздухе новейшего истребителя "СУ-27", причем в штабе ПВО обратили внимание на то, что в момент исчезновения самолета в этом районе находился неопознанный летающий объект. Интенсивные поиски "СУ-27" самолетами, вертолетами и наземными поисковыми группами, проводившиеся в течение месяца, оказались безуспешными. (В. Ажажа "Стратегическое оружие под контролем НЛО")
Цитата:
а) активное воздействие НЛО и НПО на технику, вооружение и окружающую среду:

Очень часто вблизи НЛО и НПО наблюдается значительное увеличение электромагнитных и магнитных полей, отмечаются случаи временного выхода из строя электро- и радиотехнического оборудования. Иногда такое воздействие бывает целенаправленным и вызвано агрессивными действиями со стороны военных.

Свидетельствует капитан 1 ранга Барклай И.М., в 1970-80 гг. - сотрудник Разведуправления ГШ ВМФ СССР: "По докладам "с мест" в районе неопознанных летающих объектов уровень электромагнитного поля резко увеличивался - в десятки раз, что отрицательно влияло на состояние радиоэлектронной аппаратуры на судах. Зачастую эта аппаратура "запиралась", то есть попросту переставала работать. Потом через некоторое время вновь начинала функционировать, самостоятельно входя в режим. Такие случаи наблюдались очень часто. К примеру, в 1985 году на одном нашем корабле южнее Бермудского архипелага при приближении НЛО вся электронная аппаратура выключилась на 11 минут. Причем не только электронная, но и связанная с магнитными полями - магнитные компасы, часы. Вся аппаратура приостановила свою работу.

Август 1944 г. Охотское море, Приморье. Свидетельствует капитан III ранга Н. Федченко. Большой морской охотник вышел в море с задачей обнаружения крейсерской подводной лодки. Неожиданно с севера из-за горизонта появилось светящееся пятно. Оно быстро росло в размерах и шло на пересечение курса, хотя корабль шел без огней и соблюдал режим радиомолчания. Вскоре светящееся пятно окружило корабль, погрузив его в светящийся туман. На всех выступающих частях появились кисточки синего пламени. Радиосвязь вышла из строя. Попытка оторваться от "пятна" полным ходом не помогла. Минут через двадцать туман стал на глазах тускнеть, и вскоре корабль поглотил ночной мрак.

1967 г. Атлантический океан, Бермуды. Два кубинских истребителя МИГ-21 были направлены на перехват сферического НЛО, приближавшегося к острову. Как только был получен приказ на его уничтожение, радары и ракеты вышли из строя. Пилот ведомого самолёта увидел, как первый самолет взорвался без пламени и дыма.

1 сентября 1968 года. Тихий океан. Советские океанологи на научно-исследовательском судне СССР "Академик Курчатов" проводили работы по изучению состава донного грунта около берегов Южной Америки. Периодически ученые опускали за борт приборы и устройства для исследовательских целей. На толстых стальных тросах вниз уходили термометры, радиометры, планктонные сети, грунтовые трубки. И вдруг по достижении одним из приборов глубины 500 м трос резко пошел в сторону, словно кто-то его потянул, и обвис. Стало ясно, что прибор сорвался. Через минуту оборвались толстые тросы с грунтовой трубкой и дночерпателем. Разрыв сразу трех тросов - такого за 20 лет плаваний ни разу не случалось. Оборванные тросы подняли на палубу. При их осмотре оказалось, что характер повреждений на концах напоминал распил - как будто кто-то перепилил трос огромным напильником.

Октябрь 1975 г. Атлантический океан, западное побережье Африки. Свидетельствует полковник Владимир N.: "Во время военного конфликта в Анголе два наших десантных корабля, выполнив боевое задание, с некоторым интервалом по времени отошли от берега Африки. Вскоре с одного корабля на поверхности океана были замечены три световых пятна, но гидролокаторы никаких подводных объектов не фиксировали. Затем эти три пятна заняли "позицию сопровождения", расположившись перед носом, за кормой и под днищем корабля. Сразу после этого пропала радиосвязь. Так продолжалось около часа. Позже выяснилось, что сам корабль в это время отсутствовал на экранах радара другого корабля, что вызвало серьезную тревогу у капитана. Как только светящиеся объекты оставили корабль в покое, связь сразу восстановилась. Этот случай вызвал длительное расследование, исследовался даже корпус корабля, но ничего не обнаружили".

12 августа 1979 г. Черное море. Район Адлера. Свидетельствует инженер Я. Подвязный, который вместе с двумя спутниками с 2 часов ночи в течение двух с половиной часов наблюдал странные маневры светящегося объекта. Тот двигался рывками над водой со стороны моря в сторону Адлера. "После очередного резкого броска он оказался на удалении километра от нас, западнее Хосты. Удалось сделать девять снимков и разглядеть его через оптику. Объект был диаметром 50-100 метров и имел четыре ряда светящихся иллюминаторов. Он двигался над водой на высоте 5-20 метров, медленно поднимаясь под углом примерно 3 градуса к горизонту. Стоявший поблизости сторожевой корабль осветил НЛО своим прожектором. И тотчас из объекта отошел световой луч и превратился в шар, который вспыхнул и погас. И одновременно на сторожевом корабле погасли и прожектор и всё освещение. Наблюдение продолжалось до 04.30 утра".

Август - сентябрь 1980 г. Каспийское море. Из личной беседы с летчиком подполковником N выяснилось, что НЛО, зависший довольно высоко в прибрежном районе г. Красноводска (Туркмения), своими лучами "прощупал" территорию двух РЛС на холме. После этого на земле в нескольких местах остались кольцевые следы оплавленного грунта.

1982 г. Тихий океан, Камчатка. На масштабном учении Тихоокеанского флота в районе Камчатки в течение получаса во время медленного пролёта НЛО радиосвязь между кораблями и берегом была полностью прервана.

Октябрь 1988 г. Тихий океан, Курилы, район острова Шикотан. С появлением огромного НЛО с 36-ю симметрично расположенными огнями на авианесущем крейсере "Новороссийск" сразу остановились дизели, обесточились все электронные системы и перестали работать даже портативные аккумуляторы радиостанций. Через 15 минут объект улетел, и всё заработало вновь.

14 июля 1989. Атлантический океан, район "Бермудского треугольника". Свидетельствует корреспондент журнала "Советское военное обозрение" подполковник С. Меняйло: "Наш эсминец "Отличный" находился в 740 милях от побережья США и в 200 милях от Бермудских островов, когда ночью около 50 человек заметили вспыхнувшую в зените яркую звезду, которая за три минуты достигла размера лунного диска. И сразу прервался радиотелефонный контакт с флагманом - ракетным крейсером "Маршал Устинов". Это "пятно" желтоватого цвета с темным образованием в центре, около 20 минут сопровождало эсминец на высоте выше редких дымкообразных облаков, затем начало рассеиваться, теряя яркость. Темное пятно в центре с оранжевого стало прозрачным и через четыре минуты исчезло. Радиосвязь восстановилась. Старослужащие говорили, что подобное им приходилось наблюдать в этих широтах и ранее".

17 апреля 1995 года. Тихий океан, район Марианской впадины (глубина около 11 000 метров). Беспилотная глубоководная исследовательская платформа США, снабженная осветительными устройствами и телевизионными системами, была погружена в океан на специальных стальных тросах диаметром 20 мм с борта научно-исследовательского судна. Через несколько часов на экранах телевизионных мониторов в свете мощных прожекторов стали мелькать силуэты больших неопознанных объектов, а микрофоны начали передавать звуки скрежетавшего железа и глухие удары. Когда платформу подняли на поверхность океана, выяснилось, что конструкции, обеспечивающие жесткость, погнуты, а один из стальных тросов поврежден более чем наполовину диаметра. Характер повреждения указывает на распил металлическим предметом. Проведенная экспертиза показала, что подобный характер истирания при трении о скальный выступ исключен.
(Правдивцев В. Л."К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ РАЗВЕДКОЙ ВМФ СССР".)
Цитата:
6. Воздействие на технические средства:

• на электрооборудование (отключение или включение электрических сетей, пульсация электрического напряжения в такт с пульсацией наблюдаемых объектов и др.);
• на радиоэлектронные системы (сбои и отказы в работе);
• на другие технические системы и приборы (колебания стрелок компасов, спидометров, перебои и отказы в работе двигателей внутреннего сгорания и другие виды отказов или неустойчивого функционирования технических систем и приборов).

7. Воздействие на людей и другие живые организмы и окружающую среду:

• характер воздействия (личные ощущения, тепловое и световое воздействие, влияние на органы движения, слуха и т. п.);
• характер воздействия на живые организмы и растительность.
("Методические указания по организации в Военно-Морском Флоте наблюдений аномальных физических явлений и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства.")
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 21.04.2013, 18:19   #7
Александр Владимиров
 
Рег-ция: 14.04.2013
Сообщения: 46
Благодарности: 1
Поблагодарили 37 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Александром Владимировым

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
...Как Вы объясните результаты их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства?
Проблема практической экспертизы достоверности сказанного и анализа воздействия на физические носители относиться к компетенции науки.
Любой предмет, будучи материальным, а плазматические сгустки – материальны, иначе мы бы о них ничего не узнали, способен оставлять след и осуществлять воздействие на другие предметы. Почему бы и нет?
Поймите, Вы упорно подталкиваете к вере в некие сообщения, которые в первую очередь несут мировоззренческую позицию, а я Вам изложил иную мировоззренческую позицию.
Чтобы решить теоретический спор на данную тему необходим опыт. Давайте дождёмся решения опытной науки, если Вы не согласно с определением о нездоровых проникновениях сквозь ослабленную заградительную сеть Земли сгустившихся остатков иной эволюции.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 21.04.2013 в 18:24.
Александр Владимиров вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 21.04.2013, 19:26   #8
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Александром Владимировым

Уважаемый Александр Владимиров,
есть ли перевод Агни Йоги на хинди? хотя бы четвёртой книги?
Очень нужно, и никто здесь не знает. Английским переводом пользуются пока.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 21.04.2013, 22:24   #9
Александр Владимиров
 
Рег-ция: 14.04.2013
Сообщения: 46
Благодарности: 1
Поблагодарили 37 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Александром Владимировым

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
...есть ли перевод Агни Йоги на хинди? хотя бы четвёртой книги?
Не имею понятия.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 21.04.2013 в 22:26.
Александр Владимиров вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 21.04.2013, 19:36   #10
незарегистрированный
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Александром Владимировым

Даниил Андреев и его творчеству для Вас что нибудь значат, в частности его книга «Роза Мира». Один ли источник с Агни Йогой ?
 
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 21.04.2013, 22:22   #11
Александр Владимиров
 
Рег-ция: 14.04.2013
Сообщения: 46
Благодарности: 1
Поблагодарили 37 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Александром Владимировым

Цитата:
Сообщение от незарегистрированный Посмотреть сообщение
Даниил Андреев и его творчеству для Вас что нибудь значат, в частности его книга «Роза Мира». Один ли источник с Агни Йогой ?
Есть целая группа авторов, в том числе в России, отмеченная пророческой печатью, в широком смысле этого слова. На Западе это, конечно, Шекспир и Данте. У нас, Пушкин и Блок. Среди них могучим утёсом возвышается и Даниил Андреев.
Для всех, кто интересуется оккультной традицией, книга Даниила Андреева «Роза Мира» стала целой эпохой, громадным шагом по формированию незашоренного взгляда на тот мир. Поскольку многие великие явления среди человечества, особенно связанные с описанием того мира, и тем более со столь гуманистической, человеколюбивой окрашенностью, как у Даниила Андреева, явно находятся под наблюдением и содействием Белого Братства, думаю можно предположить, что на дачу такого откровения было дано добро и от нашей традиции.
Само длительное миролюбивое сосуществование Агни Йоги и «Розы Мира» Даниила Андреева, уважение к «Розе Мира» среди многих агни-йогов, должно служить признаком близости этих двух традиций. Думаю о едином источнике говорить невозможно. Но не без влияния нашей Иерархии. Здесь есть заведомые расхождения с тем, как видим и понимаем мир мы. Впрочем, и у Джорджа Вейл Оуэна вид того мира оригинальный.
По поводу таких описаний Е.И.Рерих писала: «Всем, желающим ближе подойти к явлениям надземным, можно посоветовать ознакомиться с обширнейшей литературой всех веков и народов, трактующих о мире потустороннем. Ведь большинство даже не подозревает, какое огромное количество трудов на эти темы существует в мире! Мир никогда не был лишён зрячих, которые, обладая более усовершенствованным организмом, могли видеть то, что скрыто от грубого физического глаза. <…> В Англии большим успехом пользовались книги на эту тему, написанные священником G. Vale Owen (Г. Вейл Оуэн). Написаны они под диктовку духов. Два, три тома из этой серии «The Life beyond the Veil» («Жизнь высших миров») у меня имеются, и должна сказать, что они заслуживают внимания.
Несомненно, эти книги были даны под наблюдением Б. Бр. Многие методы употребляются Вел. Уч., чтобы пробудить сознание человечества. Каждой группе сознания даётся то, что она может вместить, что ей ближе» (03.12.1937).
Александр Владимиров вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Гостиная форума

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Круглый стол с Александром Ивановичем Херсоновым Владимир Чернявский Гостиная форума 30 26.04.2015 09:39
Круглый стол с Александром Владимировым Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 1 05.04.2013 22:10
Круглый стол с Е.Е.Семенихиным, 16.02-28.02.08г Николай А. Гостиная форума 4 10.03.2008 02:29
Круглый стол Владимир Чернявский СибРО 0 03.12.2007 20:18
Круглый стол Эдуард Свободный разговор 176 10.06.2004 10:39

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:33.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги