Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2004, 19:13   #1
Ivan

Рег-ция: 27.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

По моим наблюдениям, Сергей, большой опасности от простого чтения АЙ, на мой взгляд, нет. Если быть более точным - нет не только большой опасности, но и большой пользы. Дурак остаётся дураком, ханжа -ханжой, сектант - сектантом, мыслитель - мыслителем, а святой - святым.

В этом смысле я согласен с утверждением, что это учение можно без вреда для собственного невежества читать всем и каждому - также, как и библию, и коран, и кастанеду, а также, слушая какого-нибудь Гуру Грант Сахиба.

К слову - мне уже давно показалось, что вы, наконец, нашли свою апорию и своего апории гуру.

с наилучшими
Ivan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2004, 19:39   #2
Гость

да Цонкапа написал эти комментарии в 13**г. если не ошибаюсь, … вы наверняка слышали про тертонов, думаю что в определенно нужный момент появляются люди, способные нести необходимые учения, загубленные временем или устаревшие по причине несовременности, ведь знания (учения) передаются не только письменным образом. Калу Римпоче например являлись будды и бодхисаттвы во время его медитаций и давали ему учения непосредственно и напрямую, просто дело в том, что не каждый может понять и осмыслить что стоит за внешним, есть тонкий план, есть и наитончайший уровень, который познается(передается) с помощью квалифицированного Учителя и соответственно кармической предрасположенностью ученика который может вместить учение, т.е. без искажений и толкований практиковать правильным образом…вообще считается что просто смотреть на мандалу калачакры очень благотворно для любого человека…если мандала строится в какой-то местности, то это способствует гармонизации пространства на огромные расстояния по всем десяти направлениям.
когда посвящаемого символически вводят в мандалу калачакры, это означает что отныне и впредь он становится под защиту и путем соблюдения обетов и практики парамит является сыном (дочерью) проводником и принимает линию преемственности этого направления. это сложно словами выразить, но надеюсь вы поймете.

Старый 13.12.2004, 20:01   #3
Ivan

Спасибо, Инесса.

Изображение мандалы Калачакры действительно производит особое впечатление. Думаю, оказывает и описанное вами воздействие по всем десяти направлениям, возможно даже на огромные расстояния.
Меня такой эффект не удивляет. Таково свойство в той или иной степени всякой божественной Идеи, каким бы способом она ни была выражена.
Ivan вне форума  
Старый 13.12.2004, 20:31   #4
Гость

мандала увы разрушается через пару дней… дабы показать непостоянство вселенной и конечность жизни, безусловно это символ формы содержание остается внутри в виде визуализируемой мандалы

Старый 13.12.2004, 21:09   #5
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

а что значат эти цвета на мандале: белый, желтый, красный, черный?
и почему они расположены в таком порядке?
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 13.12.2004, 21:28   #6
Ivan

Первое, что приходит в голову - цвет кожи.
Второе - соответствие состояниям вещества в алхимии - nigredo, rubedo, albedo, где не хватает только жёлтого (золотого).
Ivan вне форума  
Старый 13.12.2004, 22:45   #7
Гость

мандала это символический дворец, в нем 4 входа, направления сторон света: красный (огонь) – юг, белый (вода) – север, черный или синий (воздух) – восток, желтый (земля) – запад, центр – зеленый – пространство
каждая сторона и цвет могут обозначать свой аспект энергий пробужденного сознания,
значений очень много, т.к. мандала многоуровневая, не плоская это как бы вид сверху, дворец имеет несколько этажей-уровней…на самом верху стоит калачакра (круг времени) со своей супругой в союзе метода и мудрости (яб-юм)..

Старый 13.12.2004, 23:01   #8
Aёй Мах-Мах
Banned

мне напоминает вот это -

потому и вопрос.
это шаманское колесо.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 13.12.2004, 23:18   #9
Aёй Мах-Мах
Banned

похоже север у всех белый... его символ медведь или гусь.
черный/синий/зеленый - у "нас" - запад. его символ олень, или бизон.
юг - красный, его символ орел.
восток - желтый, его символ кролик.
но животные могут меняться и положение цветов в круге тоже.
центр - зеленый. это равновесие. это черепаха - это наш мир. мир стоит на черепахе, которая плывет в океане.

у каждой стороны света есть свое воздействие на ум. но цвета всегда эти. это странно. однажды я видел как буддисты из Тибета сделали мандалу. в ее центре был шаманский круг, совершенно отчетливый. откуда они знают о шаманском круге?
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 14.12.2004, 00:29   #10
Le

Рег-ция: 03.04.2003

вопрос: из какого источника Вы подчерпнули эти утверждения о "шаманском круге"? В какое время в каком месте данный круг имел хождение? Для каких целей использовался? Все, что сочтете возможным.
спасибо.
Le вне форума  
Старый 14.12.2004, 12:31   #11
Aёй Мах-Мах
Banned

он не имел хождение, а имеет. это самый распространеный индейский сакральный символ. в той или иной форме он есть у всех племен. но даже в рамках одного он может варьировать в толкованиях.

одно из толкований можно посмотреть например у Черного Лося (традиция сиу), т.к. он родился где-то в 60х годах 19 века и имел Видение о Круге в 9 лет, ни о каком постороннем влиянии речи быть не может. это исконное индейское учение.
у него дано очень пространное описание видения, но там четко прослеживаются цвета, направление и символы животных.
http://myarts.by.ru/other/black_elk.html#part3

шаманские колеса (medicine wheel) - это и уложенные кругами камни, разбросанные по обширным территориям. древность, по моему, несколько тысяч лет. считаются "местами силы".

шаманское колесо в районе реки Биг Хорн.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 14.12.2004, 16:50   #12
Le

Как Вы думаете, какое отношение это имеет к ануттарайога-тантре Калачакры ?
Le вне форума  
Старый 14.12.2004, 17:22   #13
Ivan

Цитата:
Сообщение от uzhas
Как Вы думаете, какое отношение это имеет к ануттарайога-тантре Калачакры ?
Вопрос хотя и был к персоне по имени Вы, но также тронул и меня.
Я отвечу на ваш, uzhas, вопрос о местоположении объёкта по имени "это" в системе координат с нулём в виде выражения "ануттарайога-тантра"+"калачакра" - если у вас сложится его "достататочно" определить. И чем основательнее вам удастся это сделать, тем удовлетворительнее будет мой ответ.

Я весь внимание.

Спасибо
Ivan вне форума  
Старый 14.12.2004, 17:30   #14
Jaga

Рег-ция: 14.12.2004
Отправить сообщение для Jaga с помощью ICQ

И те, что пишут не для славы, желают признания, что хорошо написали, а те, что читают их, - похвалы за то, что прочли.
Паскаль Блез
Jaga вне форума  
Старый 14.12.2004, 17:31   #15
Jaga

Рег-ция: 14.12.2004
Отправить сообщение для Jaga с помощью ICQ

И те, что пишут не для славы, желают признания, что хорошо написали, а те, что читают их, - похвалы за то, что прочли.
Паскаль Блез
Jaga вне форума  
Старый 14.12.2004, 17:48   #16
Ivan

Цитата:
Сообщение от Jaga
Паскаль Блез
Цитата:
Сообщение от Геродот
Лучше быть предметом зависти, чем сострадания.
Ivan вне форума  
Старый 14.12.2004, 19:30   #17
Le

Как три путника состязались в искусстве слагать песни.

Как-то раз настоятель буддийского храма, странствующий монах-ямабуси и крестьянин отправились втроем на поклонение в храмы Исэ. С утра они бодро шли по дороге, но когда взошло солнце, начал их томить летний зной.
Вот монах-ямабуси и говорит:
- Ну и жара сегодня! Далеко мы не уйдем. Давайте сделаем вот что: пусть каждый сочинит по песне. Кто сочинит хуже всех, тот пусть и несет поклажу! - Сказал он так, а сам подмигнул настоятелю.
Настоятель согласился:
- Ловко ты придумал! Так и сделаем.
А сам думает: "Придется нести нашу поклажу крестьянину! Разве он сочинит хорошо!"
Первым должен был сложить песню настоятель. Он и говорит:
Когда б голова моя стала,
Как Япония велика,
Я мог бы надеть, пожалуй,
Весь мир вместо шляпы моей...
И то не закрыл бы ушей!
Следом за ним стал слагать песню монах-ямабуси. Он решил тоже воспеть что-нибудь огромное, чтобы не уступить настоятелю.
Когда б эта слива стала,
Как Япония, велика,
Тогда б на весь мир, пожалуй,
На все чужие края,
Прозвучала бы песнь соловья.
Переглянулись оба с ухмылкой и говорят:
- Ну-ка, крестьянин, теперь твоя очередь!
- Что ж, раз так, я тоже сложу песню, - сказал крестьянин. И, посмеиваясь, пропел:
Когда бы Японию нашу
Одним проглотил я глотком,
То бонзы, жрецы и монашки,
Столь гордые силой ума,
Все вышли бы кучей дерьма.
(перевод В. Марковой)
Le вне форума  
Старый 14.12.2004, 20:02   #18
Ivan

Мораль сей басни такова:

Стихия хитрая - жара:
Монах решил прослыть жрецом
А настоятель - мудрецом
Крестьянин вовсе не решил
Он по крестьянски "радость" слил.

За сим попутчики забыли
куда и как держали путь:

всяк умник меряет поклажей,
когда оценивает путь.
Ivan вне форума  
Старый 14.12.2004, 21:19   #19
Aёй Мах-Мах
Banned

что я думаю?

я знаю например, что ближайшими насколько это возможно родственниками большинства индейских народов, признаются саяно-алтайские народы. причем предполагается что предки тех и других разошлись где-то в промежутке 12-70 тыс. лет назад. в зависимости от науки (у генетиков - 70 тыс, у историков 12 тыс.). правда это только одна из генетических линий.

я думаю, когда это, если здесь есть нечто общее, было общим, не было не только ануттарайога-тантры Калачакры, но и слова "Калачакра" никто не слышал, и ни тибетцев ни арийцев еще не было в природе.

скорее всего, если допустить связь, это учение такой древности, что ламаисты просто приделали к древним местным шаманским культам свою символику и приспособили философское обоснование, так же как в последствии христиане приделывали свои символы и обоснования к языческим культам Европы.

причем приделали уже после того, как это учение стало шаманским культом. а есть подозрение что так было не всегда. и культом оно стало гораздо позже деградировав из чего-то большего.

то же самое происходило и на другом конце мира, так как там тоже свято место пусто не было. существует масса всевозможных применений учения о Шаманском Круге. его используют для объяснения всего, приспособляя под всевозможные философские взгляды и системы. если нужно им будут объяснять время, если нужно - схему взаимоотношений человека и мира, или легенды о происхождении кланов и т.д.

вообще очень неловко говорить терминами типа "миграция в Америку", между Америкой и Евразией существовали разнообразные связи в разное время, и в самой Америке была та еще варка, так что это весьма грубо все.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 14.12.2004, 22:58   #20
Le

Цитата:
Сообщение от aenohe
что я думаю?

я знаю например, что ближайшими насколько это возможно родственниками большинства индейских народов, признаются саяно-алтайские народы. причем предполагается что предки тех и других разошлись где-то в промежутке 12-70 тыс. лет назад. в зависимости от науки (у генетиков - 70 тыс, у историков 12 тыс.). правда это только одна из генетических линий.

- Их родство признается в том, что и алтайские и бурятские народности и северо-американские и эскимосские и палеоазиатские и еще много-много естесственно развивавшихся племен поклонялись силам природы, если копнуть глубже, то и древние скифы и египтяне и шумеры. Давайте теперь всех приравняем и скажем, что все они шаманы и ВЕДуны. В ту же кучу можно скинуть и пантеистические системы древнеримских и греческих легенд с их собственными культами. Если не ошибаюсь, бытует мнение, что каждые 12000 наследственная (что есть генетическая) информация образно "обнуляется", это приводит нас к атлантической катастрофе, как к точке отсчета. Современная Эволюционная теория весьма несовершенна и пытаться подогнать современные внутренние системы совершенствования под подобную картинку малого стоят.

я думаю, когда это, если здесь есть нечто общее, было общим, не было не только ануттарайога-тантры Калачакры, но и слова "Калачакра" никто не слышал, и ни тибетцев ни арийцев еще не было в природе.
- то есть вы связываете натурфилосовские ритуальные культы так называемых шаманов, приравнивая к современным транцедентным учениям о внутренней природе человека?

скорее всего, если допустить связь, это учение такой древности, что ламаисты просто приделали к древним местным шаманским культам свою символику и приспособили философское обоснование, так же как в последствии христиане приделывали свои символы и обоснования к языческим культам Европы.
- За ответами на подобные вопросы необходимо обратиться к разного рода мифологии, фольклору. А так все это общие слова вперемешку с домыслами. Подобным образом можно сказать о любой философской системе и воззрении, мол, они все едины и вышли из архаических двоичных систем. очень просто утверждать подобное, точнее, допускать ...

причем приделали уже после того, как это учение стало шаманским культом. а есть подозрение что так было не всегда. и культом оно стало гораздо позже деградировав из чего-то большего.
- быть может, из системы-прообраза калачакры?

то же самое происходило и на другом конце мира, так как там тоже свято место пусто не было. существует масса всевозможных применений учения о Шаманском Круге. его используют для объяснения всего, приспособляя под всевозможные философские взгляды и системы. если нужно им будут объяснять время, если нужно - схему взаимоотношений человека и мира, или легенды о происхождении кланов и т.д.
- происходило в какое время? А что, уже есть такое учение? "о Шаманском Круге"? То есть Вы пошли дальше, утверждая, что именно учение "шаманского круга" послужило основой всевозмозных филосовских взглядов и систем?

вообще очень неловко говорить терминами типа "миграция в Америку", между Америкой и Евразией существовали разнообразные связи в разное время, и в самой Америке была та еще варка, так что это весьма грубо все.
- Все это очень интересно, но как это поможет людям ?
Le вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги: