Цитата:
   |  Сообщение от Вэтлян  Мне кажется, нам не хватает примеров и анализа этого. Понимаешь? 
 Может быть надо устроить тест или тренировки в которых один будет высказываться, а другие расскажут как они это воспринимают или оветят на его вопросы, а потом сопоставитя ответ с заданной целью говорившего.
 Вопервых, это было бы и интересным и поучитальным. Особенно если выбирать весёлые и увлекающие темы.
 
 Вобщем, типа урока по развитию как словесной передачи мыслей так и внимательности и вмещения сказанного.
 
 Того что многие начнут сами работат над собой и своими высказываниями, ожидать не стоит. Этому нужен первоначальный толчёк.
 | 
 
  Не знаю насчет тренинга, но проблему надо постоянно поднимать. Она не только этого форума, она ахилесова пята всех форумов. Вот сделать этот форум немного глубже за счет настоящего диалога - уже будет отлично. Второе - говорить по сознанию. Это предполагает,  прежде всего, ясное, точное и лаконичное изложение мысли. Иногда человек говорит по существу, но настолько зигзагами, настолько блуждает в своем умственном лесу, что подавляющее большинство его посты просто не читает, тем более, что они и не предназначены для ответа, они просто о себе любимом. Объем постов тоже имеет значение. на форумах воспринимаются и читаются на 90% посты в 400-500 знаков, не более, у объемных постов читают  начало и  конец. В редких случаях после этого читают все послание. То есть человек впустую тратит время и кроме того, получает неадекватную реакцию по неполностью прочитанный пост.  Есть  исключения, но они именно исключения. Говорить о чем-то серьезном. не отрегулировав хотя бы эти вопросы, пустое занятие.  Хорошо бы научиться разделять острую полемику по проблеме и личные выпады. Обидчивость и крики о помощи иногда возникают на пустом месте.  Личную пикеровку надо останавливать, причем не читать мораль, а просто останавливать.  Эти банальности, которые я говорю, кажущиеся. Они - на 75% решение поставленной модераторами задачи создать некое согласованное сообщество.