Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка "Свет Шамбалы" в Музее Востока
Период события: с 15.10.2014 по 16.11.2014
Город: Москва
Адрес: Никитский бульвар, д.12а
Выставка "СВЕТ ШАМБАЛЫ"
Центральная Азия в жизни и творчестве Рерихов


15 октября – 16 ноября 2014 года

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока
Нижегородский Государственный художественный музей
Музей Николая Рериха (Нью-Йорк)



Масштабная выставка посвящена двойному юбилею: 140-летию со дня рождения Николая Рериха и 110-летию со дня рождения его сына Святослава.
Наряду с живописными и графическими работами обоих художников в экспозицию войдут произведения искусства народов Востока из собрания Рерихов, а также архивные материалы (рукописи, документы, мемориальные вещи, фотографии и многое другое). Вниманию зрителей будет представлена обширная подборка артефактов, собранных Рерихами в Индии и Центральной Азии. Среди них – буддийские танкхи, индийская миниатюра, скульптура, предметы одежды, быта, ксилографические и рукописные книги.

Экспозицию составят картины из собрания Государственного музея Востока, Нижегородского Государственного художественного музея (серия «Майтрейя»), Мемориального кабинета Юрия Рериха в Институте востоковедения РАН (рукописи на пальмовых листьях), Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (графические произведения), а также частных коллекций.

Впервые широкой публике будут продемонстрированы восточные костюмы Святослава Рериха и Кэтрин Кэмпбелл, которая в 1920-е часто позировала художнику в качестве модели.
Особое место в экспозиции займет серия «Майтрейя», посвящённая грядущему Учителю человечества – бодхисаттве Майтрейя. Во время Центральноазиатской экспедиции 1925-1928 годов семье Рерихов часто доводилось слышать легенды о будущем Будде, о легендарной Шамбале – стране, укрытой за отрогами Гималаев. Впечатления от увиденного и услышанного во время путешествия воплотились в сюжеты и образы будущих картин Рериха. Серия включает знаменитые полотна «Майтрейя Победитель», «Шёпоты пустыни» («Сказ о Новой эре»), «Мощь пещер», «Знамя грядущего», «Твердыни стен», «Конь счастья».

Одной из достопримечательностей выставки станут графические работы Рерихов, известные как «автоматические рисунки». В творчестве обоих художников подобный метод письма, основанный на фиксации подсознательных образов в состоянии медитации, использовался в качестве исходного материала для больших полотен. Восемь рисунков из коллекции Музея Николая Рериха в Нью-Йорке будут представлены публике впервые, среди них – «Портрет Аллал Минга», «Роспись стен Храма Единой религии», «Окума и Шокора» (сцены из жизни японцев) и др.

15 октября пройдет круглый стол, посвященный двум научно-художественным экспедициям Николая Рериха по Центральной Азии. В дискуссии примут участие ведущие российские учёные, журналисты и общественные деятели, а также гости из зарубежных стран.
В рамках выставки состоятся презентации новых изданий: альбома «Щедрый дар. Коллекция Рерихов из собрания Кэтрин Кэмпбелл в Государственном музее Востока»; иллюстрированного сборника «Свет Шамбалы», выпущенного специально к юбилейной выставке; а также брошюры «Рерих и его предки», подготовленной журналистом Алексеем Анненко.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:58.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги