Тема: Прогресс?
Старый 25.07.2006, 14:55   #129
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Цитата:
Сообщение от Elentirmo
Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Значит, Вы утверждаете, что любая звезда всегда в данной местности кульминирует на одной и той же высоте над горизонтом?
ДА!
Высота одна и та же над горизонтом, только время кульминаций меняется в течение суток. Есть видимые кульминации и невидимые - происходящие днем. В светлое время суток.
Как это и утверждается в учебнике астрономии, всякая звезда всегда кульминирует на одной и той же высоте над горизонтом - то есть, звезда всегда поднимается на одну и ту же высоту над горизонтом каждый день. Что же может ввести в заблуждение и вызвать непонимание у наблюдателя? Только большое количество связанных друг с другом явлений и особенностей всяких движений, которые связаны друг с другом так тесно, что практически не могут быть описаны и объяснены по отдельности. Их нужно самостоятельно понимать, наблюдая и самостоятельно разделяя весь этот комплекс явлений - так как это проще самому наблюдателю. Находя для себя более примлемые формы и аналогии. Тем не менее, тот кто понял суть сразу поймет, понимает ли суть другой человек (как бы он её для себя ни понимал).

Суточное вращение Земли вокруг своей оси - это причина дня и ночи. А так же и годовое вращение Земли вокруг Солнца может добавлять сложности в понимании. Но на фоне всех этих Земных перемен: годового вращения Земли вокруг Солнца, которое вызывает увеличение и уменьшение долготы дня, смену зимы, лета, осени и весны, а так же суточного вращения Земли вокруг оси - на фоне всего этого звезды подымаются и опускаются за горизонт всегда одинаково. Всегда точно так же. Что же еще может ввести в заблуждение? Теперь можно понять и еще одну важную причину, которая вводит в заблуждение человека, просто наблюдающего за ходом светил. Эта причина - атмосфера Земли! Именно благодаря тому, что Земля окружена атмосферой происходит смена дня и ночи. Именно атмосфера и распространяющийся в ней свет скрывает плавное шествие созвездий днем и та же атмосфера вызывает мерцание небесных светил ночью.

Если бы не было атмосферы вокруг Земли - не было бы дня, а ночью (которой тоже, соответственно не было бы) звезды обрисовывались бы намного контрастнее и четче, но не мерцали бы разными цветами, а были бы просто яркими точками на небе. В лучшем случае. Ведь никто еще не видел звезды своими физическими глазами без воздушного или атмосферического промежутка между глазом и пространством. Даже в Космосе.

Что же касается влияния атмосферы, то вот цитата из Фламмариона, французского астронома, как её приводит Я.И.Перельман в его книге "Занимательная Астрономия", предварительно давая свой комментарий к ней. Речь идет у него о Луне и об отсутствии на Луне атмосферы:

Цитата:
Черный небосвод

Если бы житель Земли мог очутиться* на Луне, внимание его привлекли бы прежде других три необычных обстоятельства. Сразу же бросился бы в глаза странный цвет дневного неба на Луне: вместо привычного голубого купола расстилался бы совершенно черный небосвод, усеянный - при ярком свете Солнца! - множеством звезд, чётко выделяющихся, но совершено не мерцающих. Причина этого явления заключается в отсутствии на Луне атмосферы.

"Голубой свод ясного и чистого неба, - говорит Фламмарион свойственным ему живописным языком, - нежный румянец зорь, величественное зарево вечерних сумерек, чарующая красота пустынь, туманная даль полей и лугов, и вы, зеркальные воды озер, издревле отражающие в себе далекие лазурные небеса, вмещающие целую бесконечность в своих глубинах, - ваше существование и вся красота ваша зависят исключительно лишь от той легкой оболочки, которая простирается над земным шаром. Без неё ни одной из этих картин, ни одной из этих пышных красок не существовало бы. Вместо лазурно-голубого неба вас окружало бы беспредельное черное пространство; вместо величественных восходов и закатов Солнца дни резко, без переходов, сменялись бы ночами и ночи - днями. Вместо нежного полусвета, царящего всюду, куда прямо не попадают ослепительные лучи Солнца, яркий свет был бы лишь в местах, прямо озаренных дневным светилом, а во всех бы остальных царила густая тень".
Поэтому, если бы не было атмосферы, Солнце и Луна отличались бы от других звезд только размером и другими особенностями, о которых уже было сказано в этой теме выше. Но они не распространяли бы свой свет около поверхности Земли и тогда бы созвездия видимые только зимой или только летом были бы видимы круглый год. Что и можно наблюдать в редких случаях при полных солнечных затмениях, когда средь бела дня Солнце перестаёт светить, закрытое Луной - и на несколько минут могут стать видимыми отдельные яркие звезды и планеты, которые всегда невидимы в это время года.

_________________________
* книга Перельмана писалась в начале 40-х
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх