Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах он сказал: "не способны управлять их следствиями". нам "известно" и даже в АЙ написано, что следствия (карма) могут быть "облегчены" каким-либо деянием. К.Х. же утверждает, что человек по сути никогда и ни при каких обстоятельствах не способен управлять следствиями. что же тогда в действительности является собственно следствиями, если весь этот ворох изменяемых человеком "следствий" на самом деле никакими следствиями не является? возьми любую ситуацию и рассмотри ее следствия. затем посмотри что из этого человек может изменить. вот то, что останется - и есть следствия. а все остальное - ошибка логики.. |
Мне кажется, ты не до конца понял сущность идеи Кармы. А возможно я не понял. Но я давно не озабочен проблемой исправления следствий. Их проще пережить, чем исправить. Но дело даже не в этом. Возможно ведь, что человеку кажется, что он изменяет следствия. А на самом деле он просто творит новые причины. И, кстати, мы с тобой об этом очень долго беседовали, если помнишь. Когда говорили о желаниях. В той же АЙ есть совет. Человек всегда может изменить следствия, изменив к ним свое отношение. Ведь КАРМА - явление абсолютное, но лишь для человека. А так, по учению Будды, она есть частное проявление всеобщего закона Причинности. КАРМА - всеобщий закон для разумной жизни. Там где разум пока не проявлен, действует ДХАРМА. Люди умудряются все это перемешать. И тогда создается иллюзия, что карму можно "облегчить" или исправить. И тогда кажется, что КОСМИЧЕСКОЕ ПРАВО выше КАРМЫ. Но такое утверждение, а я читал его у М.М., относительно. Я не то чтобы спорю с Владыкой. Я просто по своему понимаю его слова. Просто ПРАВО не может быть чем-то иным кроме как сочетанием законных причин и законных следствий. Причины и следствия ЛЮБВИ превышают меры причин и следствий ДЕЙСТВИЯ.
Можно назвать что-то следствиями, а остальное ошибкой логики. Но это формула относительности. Потому что все одновременно есть и причина и следствие. А уж как обращается с этим человек, это его дело.
Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах видишь ли, когда человек оказывается перед фактом возможного прокола в своей позиции, он либо попытается отрицать этот факт, либо попытается этот прокол как-то замазать, объяснениями ли самому себе, волей ли, верой ли, "твердостью" ли позиции. и если этого ему не удасться, он скорее всего (по доброте душевной ознакомивших его с фактом) обрушится с достигнутой высоты и окажется у разбитого корыта (есть такое классное учение - научный материализм). |
Есть и другой путь. Которому с первых же шагов учится тот, кто решил усвоить АЙ. Нужно сформулировать вопрос и ждать ответа. И все. Ответ придет ко времени и ты сам все поймешь. Нужно лишь сформулировать вопрос.
Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах когда отступать действительно некуда. а в обычных обстоятельствах попробую более кардинальные средства - сменить всю позицию целиком и посмотреть - что будет. я позволяю себе встать на другую позицию, чтобы посмотреть а нельзя ли объяснить это оттуда. и могу легко отказаться от оказавшегося неверным объяснения и начать искать новое, хотя бы в качестве рабочей гипотезы и на время. военные маневры. к тому же "тени прошлого" обязывают. я не потеряю ни грамма своего прошлого опыта допущением по-видимому невозможного, но знаю, что часто именно в этом и скрывается тот единственный проход, который ведет дальше. но массы ходят другими путями. |
Массы возможно. Давай оставим их в покое. Мы говорим о себе. Вот твоя позиция мне кажется слишком затратной. Это отнимает много сил, требует много мужества и необязательно приводит к нужному результату. К нужному не по твоим желаниям, а по требованиям ситуации и ступени твоего сознания. А не лучше ли задать вопрос и подождать ответа? Иногда нужно просто выпить пива и посмотреть футбол. И все потом меняется.
Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах быть может от меня и исходит опасность. |
Хорошо. Я уточню. Опасность исходит от неуравновешенности твоего огня. Есть огненные натуры, которые способны взорваться неожиданно. Они в этом состоянии не могут никого щадить. Можно выстраивать очень долго с таким человеком гармоничные отношения, но рано или поздно он взорвется и созданное с таким трудом болезненно рушится. Возможно такой человек более чем прав в своей реакции. Но после этого рождается недоверие и опасение будущего непредсказуемого взрыва. Конечно, такое общение тоже полезно. Учишься обращаться с таким человеком как с взрывоопасным предметом, это обучает чуткости и осторожности. Но доверия уже быть не может. Ты знаешь, что рано или поздно.... Хотя бы потому, что ему нужно дать выход своему огню.
Правда именно такие люди могут любить по-настоящему, глубоко и самоотверженно. Наверное, это все-таки лучше, чем постепенное разложение от собственных сомнений.
Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах а болезненность "исчезает" по двум причинам. во-первых лучше реже бывать на форуме, потому что "жрут энергию" бессмысленым трепом. во-вторых, это манипуляция людьми в сочетании с "умелым" нечитанием форума. когда людьми манипулируют, их неуважают. а когда неуважают, мягче не становятся. |
Во-первых, да. А во-вторых, мне кажется тут манипуляциями мало кто озабочен. Есть лишь частый случай потребности в самовыражении. Насчет уважения... Наверное, мы оба знаем, что априори этого не бывает. Искренность... Вероятно, это единственный критерий, по которому мы как-то определяем свое отношение к людям тут на форуме. А люди боятся своей искренности.