На каждый роток не накинешь платок!
Цитата:
Сообщение от Evgeny Слово «самопознание», также и выражение «Путь Самопознания», широко используется и я разъяснил, как надо это понимать. |
Вы объяснили, но не доказали. Доказательство требуется хотя бы потому, что ранее выдвижения вашего мнения уже существовало некое общепринятое мнение, и оно было не голословным, а основывалось на надписи, кажется, в дельфийском храме, где было написано "познай себя".
Цитата:
Сообщение от Evgeny почему вы здесь не рассказали о том, каким образом и что именно человек может узнать о себе самом. |
Для этого есть множество методов медитации. Но сначала необходимо взять под контроль свой ум. Описание этапов этого, см., например, в книге "Шаматха" Джампы Тинлея. Одно только прохождение первых этапов может занять целую жизнь. И, кстати, если не достигнут элементарный контроль над умом, не только самопознания трудно достичь, но даже понимания изложенного в таких книгах как "Тайная доктрина".
Цитата:
Сообщение от Evgeny А вы что? Постеснялись сообщить, какой именно Путь выбрали лично вы. |
Мой путь ближе всего к джняна-йоге. Но это получилось по большей части стихийно, и в будущем я надеюсь всё же достичь некоторых успехов в области контроля над умом, а это уже элементы раджа-йоги.
Цитата:
Сообщение от Evgeny Или, может быть, знаете какие-то ещё другие «Пути»? |
Есть ещё карма-йога (впрочем, не вполне самостоятельный путь), бхакти-йога (рекомендовался для людей 4й расы) а у буддистов ещё есть ати-йога (путь прямого осознания).
Цитата:
Сообщение от Evgeny Надо здесь заметить, «Тайная Доктрина» сообщает нам, что имеется много тайн нижнего Манаса, однако, Книга не раскрывает |
Ну и что толку? Вы так ничего толком и не сказали, а что сказали, то не аргументировали. Вы ещё ни одной цитаты из "Тайной доктрины" не привели. Где Блаватская говорит о "переориентации рупы"? Она о манасе говорит, а он вообще-то может существовать вне формы.
Цитата:
Сообщение от Evgeny 1) Нигде, ни в одной священной (несущий свет, знание) религиозной книге, не написано, что надо делать «добро». |
Вроде бы в Дхаммападе Будда говорит:
Оставь всякое зло
Учись добру (Kusalassa upasampada)
Очисть свой ум
Вот учение будд
Может, знатоки пали пояснят, верно ли переведена вторая строка.