ДИВ, запустите Ваш любимый

StarCalc. Поставьте, например, полдень 1 марта (надеюсь, выставлять дату и время Вы умеете). Учтите, что программа может учитывать летнее время, к тому же полдень не означает точного нахождения Солнца на юге (уравнение времени и т.д. – но это для Вас уже будет совсем сложно

). Подкорректируйте время в минутах и часах так, что бы Солнце было более-менее точно на юге, т.е. пересекало меридиан (юг по умолчанию внизу экрана). Для этого у Вас должна быть нажата буква Н в прямоугольнике слева внизу экрана (это горизонтальные координаты, отсчитываемые от севера и от горизонта). Сделали? Для уточнения пользуйтесь увеличением (прокруткой колесика либо кнопкой на панели слева «лупа»). Теперь посмотрите значение высоты (подведите курсор к Солнцу). Для Иванова Солнце будет на высоте ок. 26 градусов (см. внизу, где циферки бегают, там есть Аз. и Выс.). Теперь отключите горизонтальные координаты (отожмите Н) и включите экваториальные (нажмите Е) (прямое восхождение и склонение). Подведите курсор снова к Солнцу и посмотрите значение экваториальных координат, в частности интересующего нас склонения. Для любой точки наблюдения оно будет ок. минус 8 градусов (впрочем, даже Е включать не надо, внизу экрана отображаются обе системы координат: склонение обозначается Dec.) – это значит, что Солнце находится к югу от небесного экватора, склонение которого равно нулю.
Теперь прогоните эти же операции для 1-го числа каждого месяца (или чаще). Для этого просто меняйте месяц наблюдения. Вы увидите, что Солнце пересечет небесный экватор (ок. 21 марта) и высота его в кульминации на 1 апреля составит ок. 38 градусов (для Иванова), а склонение его будет ок. плюс 4 градусов. И так далее. В июле Вы увидите что Солнце начнет снижаться к горизонту, его высота и склонение начнут уменьшаться. В сентябре оно пересечет небесный экватор и склонения примут отрицательные значения. Минимальной высоты при кульминации Солнце достигнет 21 декабря. Тогда высота его над горизонтом будет всего 10 градусов (для Иванова), а склонение минус 23 градуса.
А теперь попробуйте погонять аналогичным образом любую звезду, ну хотя бы Альтаир (альфу Орла). Установите такую дату и такое время, чтобы Альтаир был в верхней кульминации, т.е. был на юге, пересекал небесный меридиан. И прогоните по месяцам, подвигая звезду каждый раз к югу, делая прибавку ко времени минус 2 часа. И Вы увидите, что высота звезды
при кульминации в любое время всегда одна и та же, как одно и то же значение склонения (для Альтаира, например, высота 42 градуса, склонение плюс 9 градусов).
Теперь Вы сами видите, в чем отличие «неподвижных» звезд от Солнца и других быстро перемещающихся тел?