![]() | #105 | ||
Banned | ![]() ДИВ, ВЫ меня за дурака принимаете? Я прекрасно знаю, что звезды имеют собственное движение и его даже можно наблюдать и измерять. Но на протяжении человеческой жизни это движение очень мало, поэтому звезды и называются условно "неподвижными". Чтобы поянть принятые в современной астрономии термины (в частности, различные системы небесных координат) не обязательно лезть в историю астрономии и разглядывать как древние представляли себе солнце - в лодке или на конях. Откуда Вы увидели в цитате из Шкловского проявление чувства юмора - мне совсем не ясно. Опять Вы разглядели то, чего там нет? И снова Вы ничего не поняли и подменяете одни понятия другими. Точка кульминации находится ровно посередине между точкой восхода светила и точкой его захода. Звезда восходит на востоке, заходит на западе (я не рассматриваю тут незаходящие для данной местности звезды). Ровно на полпути она пересекает меридиан, точку на юге. Вот это пересечение и есть кульминация (верхняя). Высота кульминирующей звезды зависит только от широты местности. Чем ближе наблюдатель к экватору, тем выше кульминирует звезда (кульминация некоторой звезды просиходит раз в звездные сутки). Но Солнце и Луна движутся по небу, их движение не совпадает с экватором, поэтому их кульминация не будет всегда на одной и той же высоте. Они движутся вдоль наклоненной к экватору эклиптике, поэтому Солнце достигает наибольшей кульминации в летнее солнцестояние, когда Солнце наиболее удалено от небесного экватора к северу, и наименьшей - в зимнее солнцестояние, когда Солнце наиболее удалено от небесногоэкватора к югу (наибольшая разность 23,5 градуса). Вы пишете: Вот конкретно, что именно: "В данной местности каждая звезда кульминирует всегда на одной и той же высоте над горизонтом" и далее: "Солнце же в течение года … меняют высоту, на которой они кульминируют". Обратите внимание: "над горизонтом" и в "данной местности". Луна и планеты да, но Солнце и звезды? Если взять 1 февраля какого-либо года и потом еще несколько 1-х февраля других, любых годов – что Солнце и звезды в эти дни меняли своё положение относительно горизонта отдельно друг от друга? Кульминировали на разных высотах над горизонтом по сравнению с другими годами в это же время? Или взять 1 мая, или 1 сентября. Любую дату. Сами же себя загнали в тупик. В тексте говорится "в течение года", а вы предлагаете брать всегда одну и ту же дату в разные годы. Вот в чем Ваша ошибка. Конечно, в один и тот же день в разные годы Солнце всегда будет на одной высоте при кульминации. А другие дни года? На другой! Летом выше, зимой ниже. Звезды же имеют "постоянние" склонения, поэтому их кульминация постоянна. | ||
![]() |
|