Старый 22.07.2006, 06:11   #28
Evgeny

Рег-ция: 11.06.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Kay Ziatz писал. Цитата:
<<<Зачем тогда называть это "самопознанием"? Это какое-то толкование шиворот-навыворот. Можно, конечно, проводить его от русского "сам познал". Но ведь всем известно, что это слово - краткое обозначение процесса, который предписывался греческим лозунгом "познай себя!".>>>
____
Однако, как оказалось, не всем известно (в том числе и вам), как надо правильно понимать это выражение. Что значит «познай себя»? Если вы знаете, как это понимать, то почему вы здесь не рассказали о том, каким образом и что именно человек может узнать о себе самом.
Слово «самопознание», также и выражение «Путь Самопознания», широко используется и я разъяснил, как надо это понимать. Вы можете, если сможете, опровергнуть (при этом не забудьте дать свою версию) мною сказанное, или что-то добавить. Тогда, это будет «по теософски».
Да, это верно, я выбрал «Путь Самопознания». А вы что? Постеснялись сообщить, какой именно Путь выбрали лично вы. Или, может быть, знаете какие-то ещё другие «Пути»? Если так, надо было смело сообщить об этих Путях и рекомендовать другим, а то непонятно чем вы вообще занимаетесь, то есть, по какой дороге идете.
Перечисленные вами «йоги», обе подразумевают «философский (теософский) Путь», или Путь Божественных Знаний.
Привыкайте к новостям, если в голове все перепуталось от чтения разных авторов. Вот для вас ещё одна новость. <<<Другое дело>>> будет, если удастся <<<переориентировать>>> саму Рупу, или свою личность, в пределах одной и той же материи, называемой «Манас». Сама Рупа (Форма) состоит из этой материи, которая связана в форму Силой. У Рупы есть только два пути. Если не удастся «переориентироваться», то Рупа будет полностью уничтожена и, следовательно, ваша личность также. Связывающая ее (Рупу) Сила в любом случае уходит, после смерти человека, к своему источнику, к триаде Атма-Будхи-Манас (человеческая Монада), и Рупа сама распадается (растворяется) в окружающей материи нижнего Манаса. Надо здесь заметить, «Тайная Доктрина» сообщает нам, что имеется много тайн нижнего Манаса, однако, Книга не раскрывает (и правильно делает) ни одной из них. В «Космогенезисе» эта Сила называется Фохат, а Манасу соответствует Махат. Но это только соответствие, никакого равенства или тождественности быть не может. Чтобы различить потенциальность и активность Манаса, в Теософии приняты названия «Будхи-Манас» и «Кама-Манас», или «верхний» и «нижний». Здесь (в Книге) полное соответствие Кама-Рупы и Космической Монады из «Космогенезиса». Однако, «Космогенезис», как оказалось, никто толком не знает на этом форуме, также как и на вашем другом теософском форуме от Т.О.
__________________________________________________ ___________
Для Д.И.В.
Ваше сообщение не содержит ни критику, ни дополнение, ни опровержения того, что было написано мной. Извините, но я не понял, к чему вы это писали и зачем.
На всякий случай, я также и вам сообщаю (просто так) пару, так называемых, теософских «новостей».
1) Нигде, ни в одной священной (несущий свет, знание) религиозной книге, не написано, что надо делать «добро». Зато, во всех книгах написано «не делай зла». Весь кодекс поведения для религиозного человека, вступившего на «Путь служения Богу», в основном состоит из запретительных указаний, которые известны как «Заповеди» или, что «нельзя делать». Причем, написано все это вовсе не для того, что от «делания зла» станет кому-то плохо, или кто-то будет страдать, а, в первую очередь, для личной безопасности того, кто встал на Путь. Обратной дороги (или уход в сторону) с «Путей», которые ведут «ко «Мне», НЕТ и никогда не было. «Предательство смерти подобное», даже ещё хуже, «полному уничтожению». Таков Оккультный Закон.

2) Вы, должно быть, слышали Библейское изречение «Царство Небесное силою берется». Что это за «сила», Библия не разъясняет. Когда начнете изучать Теософию, то сами, возможно, поймете (я разъяснять не буду). Однако, будьте уверены, что эта «сила» не в мускулах физического тела, и также не в «коллективизме». «Коллективно» в Рай не попадают, «коллективно» можно попасть только в Ад. И попадете туда, причем вместе с коллективом. Также не стройте иллюзий по поводу Теософии (или, видя название на обложке популярного - в прошлом, как сейчас, не знаю - журнала, «Знание - Сила»), потому что эта «Сила» также не является той.
__________________________________________________ ___________
Evgeny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх