Старый 21.07.2006, 11:18   #35
Роман Анненков
 
Рег-ция: 03.02.2003
Сообщения: 545
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Роман Анненков с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов
Думаю, тут определяющими являются гены. У человека с высшим образованием с большей вероятностью появится потомство с высоким IQ, а у уголовника - потомство с антисоциальным поведением.
Ну, противопоставлять уровень интеллекта и социальное поведение абсолютно некорректно. Более того, любой независимо мыслящий человек именно в силу этого будет, по меньшей мере, мыслить антисоциально, так как нормы социальных отношений консервативны.

Далее, вспомним еще раз Христа. Кое-кто его обвинял в том, что тот много времени проводил в притонах со всяким отребьем, а вовсе не с цветом интеллигенции. Что он там делал, спрашивается?

Я согласен, что развитый интеллект - очень важный признак уровня развития человека. Но он не единственно определяющий. Мы говорим о кама манасе, низшей форме интеллекта, которая, кстати и начинает развиваться с целью обеспечить чувственные потребности человека. Так вот большинство людей, в том числе и студентов, находятся именно на этом уровне, поскольку такое положение вещей, в общем, отвечает уровню 5-й расы.
Преподаватель заболел. Занятия отменены. Часть студентов с радостью идет по своим делам, часть идет на кафедру и требует замены и продолжения занятий. Скажите, есть между этими студентами нечто принципиально разное?
И даже среди самых целеустремленных сколько стремятся собственно к знанию, а сколько - к карьере, с вытекающими из нее благами опять же чувственного назначения?

Самое важное и самое неочевидное в человеке - его мотивация. А мы, не будучи просветленными, не можем уверенно судить ни о ней, ни о потенциале, ни о накоплениях человека.
Вот еще интересный пример. Профессия - дворник. Социальное днище, если угодно. И в то же время это одна из благороднейших профессий. Человек, убирающий мусор, наводящий порядок. Что скрывается за внешностью неразговорчивого, одетого в старое человека? Может, это неудачник и пьяница, а может, мудрый и добрый человек.

Один мой товарищ предложил такой вариант определения принадлежности к той или иной расе - уровень светоимости. Правда, что он под этим подразумевал, он не рассказывал.
Роман Анненков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх