Цитата:
Все известные вирусы или болезненные бактерии так или иначе присутстсвуют в нас. Они набирают силу, когда мы нарушаем равновесие. Бестактность - не всегда извне. Она изнутри. Только та, что изнутри имеет значение. Можно не давать ей плодиться. Тогда и внешняя не будет опасна. |
Внутренее и внешнее безусловно взаимосвязаные понятия. И если следовать эзотерической концепции, как вверху, так и внизу, то в этом есть какой-то смысл. Но я осмеливаюсь утверждать, что все бактерии и враждебные вирусы у нас внутри должны быть побеждены и более того, уничтожены постоянным действием. То же самое относится и к внешним воздействиям, влияние которых также должно быть сведено к минимуму. До определенного срока они могут оставаться активными в нас, чтобы мы продолжали работать. Чтобы это жало, как говорил ап. Павел, всегда служило напоминанием кто мы и где мы и что мы должны делать.
Люди больше подобны друг другу, чем отличаются и об этом можно узнать во всех религиях и эзотерических источниках. Например, в Письмах Живого Успопшего об этом есть такие слова:
Цитата:
Письмо VI ТРИ ПРИЗЫВА 11 марта 1917 Я нахожусь вне этого мира и потому могу видеть то, что происходит внутри людских сердец. Теперь я вижу несравнимо больше, чем тогда, когда я был человеком, одним из них. Если бы я мог тогда видеть глубины собственного сердца так же хорошо, как вижу сейчас их сердца, я смог бы увидеть в нем отражения сердец моих ближних, -- ведь мы отличаемся один от другого не более, чем отличаются одно от другого два насекомых. Хотя и между насекомыми тоже есть различия. Люди, я читаю в ваших сердцах! и что я там вижу: высокие идеалы и явное притворство, эгоизм и бескорыстие, голод и пресыщение. Так к чему же мне обращаться со своими советами: к вашим идеалам, к вашему эгоизму, или к вашему голоду? Эти три противоположности никогда не позволят вам делать то, к чему я вас призываю. |
Подумайте о том, что заставляет людей стремиться к чему-то и в то же самое время спорить о пустяках?
И вообще, есть ли что-то постоянное в человеке, чтобы можно было говорить о нем, как о самостоятельном субъекте. Человек не принадлежит себе. Остаются какие-то обрывки воспоминаний, которые
ничего дать не могут. Но что-то надЧеловеческое или сверхЧеловеческое всегда устремляет и дает направление всем людским мыслям, желаниям, действиям.
Вспомните об этом:
Цитата:
ПИСЬМО 69 Выдержки из письма К.Х. к А.О.Х. и А.П.С., написанные рукою Синнетта. Получено Синнеттом 13 августа 1882 г. Одно из ваших писем начинается цитатой из моего собственного письма... «Помните, что внутри человека нет постоянного принципа»; за этой фразой я обнаружил ваше замечание: «А как же насчет шестого и седьмого принципов?» На это я отвечу, что ни Атма, ни Буддхи никогда не находились внутри человека; эта маленькая метафизическая аксиома, которую вы можете изучить с пользой для себя у Плутарха и Анаксагора. Последний сделал свой самодействующий дух, nous, единственно признанным ноуменом, в то время как первый учил на основании учений Платона и Пифагора, что semomnius или этот nous, всегда остается вне тела; что он витает и осеняет, так сказать, верхнюю часть головы человека, и только простые люди думают, что он находится внутри них. Будда говорит: «Вы должны совсем освободиться от всех преходящих субъектов, составляющих ваше тело, чтобы ваше тело стало непреходящим. Непреходящее никогда не сливается с преходящим, хотя эти двое едины. Но это бывает только тогда, когда все внешние явления исчезли, и остался только единый принцип жизни, который существует независимо от всех внешних феноменов. Это есть тот огонь, который горит в вечном свете, когда горючее израсходовано и пламя погасло; ибо тот Огонь не находится ни в пламени, ни в горючем, ни внутри того и другого из этих двух, но находится над и под ними и везде» (Паринирвана Сутра kwnen XXXIX). |
Подумайте о том, что в вас вечное и что преходящее, что в вас останется после Великого Перехода, а что вы потеряете, как ничтожное и мешающее. И тогда вы начнете, возможно, правильно думать о том, что же такое обыкновенная тактичность. Без формальных характеристик, без разложения на виды и типы, без хирургических операций с Единым Понятием. Тактичность происходит сверху, она не дитя этого животного мира. Вы об этом даже не мыслили. Только сухой анализ, что дескать мнимая и истинная тактичность как-то отличаются друг от друга. Какая глупость! Тактичность всегда гармоничная объективная реальность этого (человеческого) мира

А лучше сказать - синтез высшего мира, из которого человек вышел и которому всегда принадлежит. Ведь такт - это дитя Красоты и Света, которые в мирах низших редкие и ненужные явления, хотя и присутствуют там в измененной форме. Тактичность никогда не искусствена, она никогда не груба, но всегда естественна, всегда прекрасна. Все остальное якобы подобное тактичности есть извращение Красоты, а следовательно безобразие.
Как можно слушать безобразное исполнение музыкального произведения, которое изначально устремляет в мир Гармонии и Красоты? Невозможно. Неприятно. Ужасно. А имеющим хороший музыкальный слух нестерпимо и невыносимо. Поэтому тактичность есть только одна, а именно та, которая напоминает о высокой Гармонии и Красоте. Все остальное - есть привычки животного мира и тактичности в нем никакой нет, а есть в нем только природные инстинкты и желания.
И Культ Ура, проявленный в традициях и обычаях народов мира - есть действительное многообразное проявление Гармонии и Красоты высших миров. Знание дает возможность следовать Им. И тактичность - есть уважение к индивидуальному проявлению Культуры того или иного народа, своеобразно выраженной в его религии, искусстве, философии и т.д. и т.п. Мир так многообразен, а знание безгранично и только широкое сознание может вмещать тактичность Высших Миров, разлитую во всех культурах мира.