![]() | #122 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Вы меня извините, Ниннику, я Вас глубоко уважаю, но согласиться кое в каких деталях не могу. Вы очень хорошо говорили о тактичности столько постов, что мне временами даже казалось, что вряд ли смогу на таком философском уровне вести с Вами беседу. И я одновременно не влезал в эту дискуссию по причине того, что не считал тему ваших разговоров особо полезным занятием. Отчасти, да, интересно поговорить о качестве, с которым на форуме проблема, но мне, как человеку, склонному всё же решать доступными средствами критические ситуации, показалась такая беседа, прямо скажем, малопродуктивной. Ибо в данной ситуации надо было проблему решать, а не описывать. В части же обсуждения, мне многие моменты показались весьма интересными. Но интересными с точки зрения поиска определений и характеристик. Они, конечно же, заслуживают особого внимания. Более того, самым глубоким, по моему ИМХО, вашим собеседником оказался именно Мах-Мах, которому и хотелось бы более всего адресовать ваши рассуждения. Следовательно, знание предмета – ещё не есть владение им. С другой стороны, владение теорией – это уже шаг к практике. В данной ситуации, по моему ИМХО, Вы остановились в пол шаге. Ибо тактичность – это только преамбула разговора о проблемах системы, а на форуме системный кризис. Попытаюсь тут скромно изложить мои представления о форуме, как о системе. Дело в том, что форум – это СМИ, то есть средство массовой информации. Ибо есть средство – компьютер, есть небольшая массовость, а также есть и информация, которой мы обмениваемся. Но средство массовой информации – это идеологическое средство, оно, даже если и не хотело бы того, но несет в себе идеологический аспект. Оно или построено на основе какой-то идеи, или создает некую новую идею общественного, социального, политического или религиозного характера. СМИ может также обслуживать какую-то идею, наполняя её содержанием, философией. И что тогда есть наш форум, исходя из вышесказанного? Думаю, и Вы, возможно, согласитесь, что идея заложена в самом названии форума: «forum.roerich.com Живая Этика (Агни Йога), Теософия». И если к другим направлениям форума, скажем к «Искусству», «Ашрам» - нет каких-либо претензий, то в теме «Свободный разговор» периодически возникают трения, дискуссии не свойственные самой идеологии форума, выражаясь современным языком: происходят дискуссии иного формата. А если попросту, то на форум приходят люди иных идеологических взглядов и совершают элементарные агрессивные выпады, содержанию которых – нетактичны по форме и неэтичны по содержанию. То есть происходят идеологические атаки явного враждебного и деструктивного характера. А ещё точнее: нас идеологически замарывают. Причём делают это весьма искусно – замарывают именно на этике. В результате мы представляем из себя довольно-таки печальную картину. Сайт последователей Агни-Йоги дискредитируется именно неэтичностью поведения на нём. Любому желающему познакомиться с нашими взглядами, порой будет просто противно заходить сюда ещё раз. Мы добились того, что в Интернете теперь есть прекрасно иллюстрированная ссылка на наш моральный облик, который не красил бы даже лимоновцев. И мы почему-то не придаём этому событию никакого значения. Считаем, что это вполне демократично. Стоило мне заговорить о нарушении правил и высказать предложения по поиску каких-то ограничительных мер, как я тут же получил отповедь за поиск образа врага. Тогда я предложил постоянным участникам форума более мягкий вариант действий – взять на себя какие-то функции регулирующего характера, то есть организовать подобие какого-то Совета, который мог бы мягко, но по-свойски стал бы наводить порядок. Увы! А теперь хочу обратиться к тем своим товарищам, которые читают форум, но считают ниже своего достоинства общаться на таком уровне. Думаю, что сейчас не то время, чтобы оставаться некими святошами. Ваш страх замараться подобным общением приводит к тому, что общий уровень форума падает. Да мне тоже не интересно, когда мне на полном серьёзе утверждают, что влияние Знаков Зодиака без наличия в них планет не происходит. А элементарную тактичность переводят на уровень Нептуна, то есть на уровень Божественной Любви. | ||
![]() |
|