Тема: Анастасия
Старый 17.07.2006, 22:00   #128
pustynnik

Рег-ция: 23.04.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Пусть мечтают, общаются, песни поют...

Да.. пусть мечтают о Прекрасном, такая мечта оздоровляет и нагнетает сердечную мощь. Пусть общаются, взаимоукрепляясь и обогащая вдохновением друг друга. Пусть поют песни, ибо труд без песни каторга. Пусть вступают в супружеские союзы по любви и осмысленно. Пусть зачинают детей осознанно в радостном состоянии сознания. Пусть считают, что учиться можно не для себя, а для остальных. Пусть находятся в свой день рождения под звёздами с высокими помыслами. Пусть желают сделать планету садом. Пусть сажают всё больше деревьев и дарят кислород людям. Пусть думаю, что в будущем другие планеты в сады превращать будут. Пусть верят, что человек Творец миров. Пусть считают человеческую мысль великой энергией. Пусть беременные мамы живут на природе в далеке от городских аур. Пусть дети будущего рождаются не в роддомах, окольцованных улицами с машинами, а в уюте пространства любви. Пусть общаются с каждым растением этого пространства. Пусть утвердятся в светлом прошлом. Пусть совместно посылают добрые образы Земле. Пусть допускают, что информация о вселенной в них самих заложена. Пусть надеются, что планета выходит из кризиса. И пусть потом хорошенько посмеются над искателями "реальных эзотерических знаний".
Пусть посмеются над теми, кто ровно, как собака на зеркало, гавкает на Мегре.
Я поясню.
Очень по-своему удачны книжки серии "звенящие кедры" для меня тем, что в них замечательный образ Мегре выведен. Именно его многочисленные "провалы" можно отнести (ну почему бы и нет) к одному из достоинств этих книг.
Повторюсь: достоинств книг, а не самого Мегре.
Образ Мегре встречающего Анастасию, видится мне образом всего человечества встречающего Носителей Знания. Причем образ с надеждой на лучшее. В своих глупых сомнениях, вопросах, безумиях и, наряду с тем, в желании открыться, доверится, поверить,
он напоминает так многих людей в ком прикасания вневременной мудрости вызывает первую дрожь и раздувают бурю страха, и следствием, как защиту, неверие.
Разве можно от "кабацкого бизнесмена" ожидать ученического разумения.
Проделана грязная работа. Теперь народному читателю не нужно воспроизводить всю эту глупость в своей голове, по крайней мере не в таком количестве. Теперь есть "дурак" и "скоморох" Мегре! Он такой идиот по сравнению с нами! Просто наивный глупец!
Но вот Мегре в чём-то соглашается - слабак!
Вот он снова напился - хохма!
Ухватился за идею одного гектара - а мы ночью к звёздам!
Ударился в политику - мы так и знали!
Ох, Мегре, Мегре, ты б пришёл к настоящим реальным эзотеристам, мы б тебе раскатали уста истиной...

А он уже и пить бросил, а он уже и курить может быть бросил, а он уже и кушает пищу более здоровую, а он уже и о прошлом своём раскаялся, а последние его две книжки снова на уровне...

И даже если Мегре в последней книге (кстати у меня такая теория была, что раз Анастасия сказала, что девятую книгу люди своими поселениями напишут, получается, что единственный шанс Мегре уложиться в восемь основных книг - это начать восьмую дробить на части, что он благополучно и сделал ) скажет, что всё это он выдумал или содрал, или Анастасии в теле не существует, то это ваще будет мощно. В лучших традициях эзотеризма, когда Будда говорит ученикам, что, мол, если встретите меня в своих медитациях, быстренько мне голову срубайте, ибо и "я" являюсь препятствием на пути к Истине. Так и получается, существую для тех, для кого существую.
pustynnik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх