Старый 17.07.2006, 14:59   #130
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от fark
Александр Устименко.
Вы уже косвенно ответили на вопрос, заданный Николаю Атаманенко. Но, все-таки, с учетом некоторых важных особенностей текста присяги, ответьте, пожалуйста, еще раз, и если можно односложно, на такой вопрос:
Мог ли Н. К. Рерих, по вашему личному мнению, при заполнении стандартной формы заявления при патентовании Знамени Мира (при допущении, что он патентовал именно Знамя Мира), подписаться под присягой, которая гласит:
«Что он истинно заверяет о том, что является новатором, первым и единственным автором рисунка - Знамени (Мира), описанного и заявленного в прилагаемой спецификации.
Что он не имеет сведений о том, что подобный рисунок Знамени (Мира) БЫЛ КОГДА-ЛИБО ИЗВЕСТЕН ИЛИ использовался до предъявления заявки на настоящее изобретение, ИЛИ...».

(Речь в присяге идет не только об опубликованных в печати изображениях Знамени Мира).
Если односложно, то - да, мог! И я уже объяснял - вам кратко, Андрею очень подробно (и еще раз приведу ему ссылку на мой ответ) - почему мог.
Попробую объяснить с другой стороны.
Е.И. писала, а Андрей приводил здесь соответствующую цитату, что в Америке был запатентован знак НЙ Музея. А слова клятвы в заявке на патент, как вы справедливо заметили, - стандартные! И для Знамени Мира, и для знака НЙ Музея. А что изображено на знаке НЙ Музея помните? - те же самые три точки в круге, плюс две буквы между этими тремя точками. И если вы утверждаете, что раньше "был когда-либо известен или использовался" рисунок, подобный рисунку (дизайну) Знамени Мира, - то тем более, он, этот рисунок, по-вашей логике был бы еще более подобен знаку НЙ Музея. Например, просто три точки - к чему они ближе, чему более подобны, трем соприкасающимся сферам в кольце (оставим пока в стороне цвета), или трем точкам в круге плюс буквы? Я думаю, вопрос риторический.
А между тем, при патентовании знака НЙ Музея Н.К. писал точно такую-же клятву - "Что он не имеет сведений о том, что подобный рисунок знака НЙ Музея БЫЛ КОГДА-ЛИБО ИЗВЕСТЕН ИЛИ использовался до предъявления заявки на настоящее изобретение, ...". Т.е. в случае с патентованием знака НЙ Музея - Н.К. не только мог, но и подписал подобную клятву!

Это один пример.
Другой пример, который Н.К. часто использовал в своих статьях, посвященных Знамени Мира. Он уподоблял Знамя Мира Красному Кресту. Думаю вам известно, что флаг Красного Креста состоит из знака креста и знака полумесяца - оба знака красного цвета на белом полотнище. Но никому еще, насколько я знаю, не приходило в голову спутать Красный Крест с, например, Православным Крестом. Хотя в основе лежит один и тот же очень древний символ. Между тем, ни у кого не вызывает сомнения оригинальность и самобытность рисунка Красного Креста. И вряд ли найдется еще один такой Андрей, который отнес бы авторство на Красный Крест во тьму веков.
Тем более в Патентном Бюро - там люди грамотные, и свое дело знают. Например, когда в 1964 году руководство НЙ Музея попыталось запатентовать ещё раз Знамя Мира - ему отказали, по той причине, что Знамя Мира было символом Международного договора (Пакта Рериха), подписанного США. Между тем, когда то же руководство НЙ Музея подало для патентования заявку на то же Знамя Мира, но с надписью под ним "Мир через Культуру" (естественно, на английском языке) - то никаких возражений у Патентного Бюро США уже не возникло. А по-вашему, в этом случае, получается, что дизайн Знамени Мира менее подобен ему же, но с надписью, чем, например, просто трем точкам.

Наконец, еще один пример, совсем свежий. МЦР запретило Горчакову использовать Знамя Мира в качестве логотипа своей газеты, ранее носившей это высокое имя. Что сделал Горчаков вы знаете? Он изменил логотип на следующий, если не ошибаюсь - все те же три соприкасающихся сферы, но не в кольце, а в квадрате. И цвет, по-моему, поменял на синий. И МЦР с ним уже ничего поделать не может. Почему? Потому что рисунок Знамени Мира не подобен, согласно правилам Патентного Бюро, новому логотипу газеты Горчакова. Что уж говорить о просто трех точках!?

Надеюсь, что доходчиво ответил на ваш вопрос.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх