Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах я разделил тактичность, как манипуляторство людьми, и тактичность, как развиваемый личный принцип. и третье - тактичность как естественная часть природы.. |
Я писал тебе ответ более часа. Отвлекаясь и обдумавая. Но тут рубанули свет и все пропало. Интересно получалось в ответе, но повторять не буду. В целом я с твоими размышлениями очень соглашаюсь. Но мне хотелось их развить и я развил.
Второй вид тактичности из твоей схемы - он более всего интересен мне. Все-таки это развиваемый личный принцип! Но вот вопрос, развивается ли он или нечто другое, а следствием этих перемен является тактичность?
Ты прав, всякое волевое действие по развитию в себе чего-то всегда приводит к усилению или ослаблению чего-то другого. У меня так всегда было. Как правило усиливались противоположные желаемому качества. Действительно, это все сильно отягощало и мою жизнь и окружающих. Чаще всего это приводило к разрушению сложившихся отношений, но зато создавало новые.
Такие перемены они относительны во всем и во вреде и в пользе. Разрушение человеком себя происходит постоянно. И тактичные люди в этом не исключение. Но такое разрушение относительно. Некий прежний образ рушится, некий новый сложно созидается.
Тактичные люди не гармоничны, у них есть личная драма. Они часто завидуют наглым и бестактным. Я это заметил. Они никак не могут преодолеть свою природную тактичность и дать нужный отпор. И потому страдают нередко.
У тактичности нет границ, это точно. Это явление никак нельзя классифицировать в общем, а только относительно. Например, моя тактичность проявляется в определенных отношениях. В остальных я могу быть совершенно бестактным. В тактичности я далеко не всегда рассчетлив. Скорее я подчинен некоему стереотипу поведения, который не могу преодолеть и давно пустил дело на смотек.
Но тактичность как раз помогает определить некоторые границы отношений. Например, пострадав в детстве от травли и унижений, когда поменял школу и оказался в чуждой и непривычной для меня среде, где нужно было приспосабливаться, а я не хотел, да и не мог, то с тех пор во мне укоренилось некое свойство тактичности по отношению ко всем, кто в изломе, кто нуждается в адаптации. Я им помогаю всегда, хотя иногда в этом нет смысла и даже вредно.
Я думаю, так у многих. Тактичность в них есть определенный луч неких стандартных переживаний. Мы понимаем тех, в чьей шкуре побывали.
Поэтому вот тут я с твоими мыслями согласен (ниже)
Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах тактичность бывает гармоничной и негармоничной. потому что в основе ее доброта и способность видеть глубже. понимаешь? это не есть устоявшееся нечто с четкими границами. доброта и способность видеть могут варьировать. внешне будет почти незаметно, а результаты могут быть разными. если доброта перевешивает способность видеть например. эта смесь может быть негармоничной. я допускаю. |
И я это допускаю. И вижу почти у всех, кого отношу к тактичным людям. И в то же время есть в них ряд свойств, помимо тактичности, которые часто не позволяют к ним относиться свысока. Ты не об этом, конечно. Это я об ЭТОМ. Абсолютно тактичных я не встречал, но слышал или читал о них. Впрочем, трудно судить по книгам. Но я думаю, что тактичный человек иначе формирует границы своего поведения. Они почти неосязаемы, но они существуют. Это не просто природная доброта. Это иногда природная рациональность, иное восприятие причин и следствий своих поступков.
Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах так вот "индиго" понимают тактичность несколько иначе и видят или не видят ее там, где другие это различить не способны, и где им нужно ее доказывать. это серьезный момент. "индиго" может показаться тактичным такое-то поведение по отношению друг в другу. и они это демонстрируют друг другу и очень счастливы. но это же поведение по отношению к другим людям, будет расценено другими людьми, как совершенно бестактное, грубое и т.д. вот такой вот "парадокс". |
"Индиго" взрослые мне почти не знакомы. Но таких детей я встречал. Некоторых из них я назову бестактными. Некоторые мне кажутся природно тактичными. Тут другое. Ты сказал, что тактичность проявляется в равновесии. Мне кажется наоборот. Т.е. если тактичность есть в человеке, то она проявится в неравновесии, в напряге, в трансформации. Там, где грубость проступает в сложной ситуации, там нельзя говорить о природном чувстве такта. Тактичность в такой ситуации есть остров спокойствия в буре напряжения. Вот таких людей я видел уже больше. В обычной жизни они всякие, а вот в напряге они ровные и чуткие.
Тактичность ведь не обязательно должна проявляться в отношениях. Она иногда проявлется в действиях или в бездействии. Например, в сложный период я начинаю продумывать скоренько свои действия, чтобы не было углов. Это не тактичность. Это просчет.
Но иногда это происходит от меня независимо. Я просто как-то поступаю, зная как не надо. Причем, это как НЕ НАДО порой даже в голову не приходит. И когда меня хотят предупредить: Не делай так-то и так-то!, я часто бываю в шоке - мне такое и в голову не приходило.
Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах т.е. тактичность может быть привязана к моделям поведения, она не является универсальной и одной для всех. то, что тактично для собаки, может быть бестактно для кошки. и эти вещи бессознательны. они определяются набором тех самых очевидных "аксиом" о том, что такое хорошо, и что такое плохо, которые не нуждаются в объяснении для данного уровня сознания. |
О тактичности априори я ничего не знаю. Она всегда воспринимается как следствие. Вот вдруг я понимаю, что человек ведет себя тактично. Какая у него модель поведения? Тут относительность царствует - он тактичен, потому что я так решил. Или потому что мы так решили.
По факту фиг его знает. Индиго потому кажутся нетактичными, что у них иное представление об острых углах. Но я уверен, что все они знают тот уровень тактичности, который легко поймут люди. Я вот все больше думаю, что тактичность - есть следствие пережитого. Например, если дух справился с чем-то, то как бы дыру в броне прожег и луч через неё светит и греет и освещает тех, кто в аналогичной ситуации находится.
Но вот если угол зрения на пережитое меняется у человека, то вместо луча можно и удар обрести. Это если некий пережитой опыт человек вдруг начнет отрицать или посчитает его вредным.
Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах т.е. человек может быть добр, обуздывать свои чувства, но если он не проницателен, он будет бестактен. |
Он будет бестактен, когда не понимает переживаний другого человека. Либо потому, что забыл свои, либо потому что не имел их. Добр или нет, но коль понять не можешь в принципе, то проницательность будет где-то бесполезной. Но тактичный может путем проницательности просто увидить качество переживаний другого и проявит бережность. Даже не понимая, просто проявит бережность.