Старый 17.07.2006, 08:03   #91
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах
я разделил тактичность, как манипуляторство людьми, и тактичность, как развиваемый личный принцип. и третье - тактичность как естественная часть природы..
Я писал тебе ответ более часа. Отвлекаясь и обдумавая. Но тут рубанули свет и все пропало. Интересно получалось в ответе, но повторять не буду. В целом я с твоими размышлениями очень соглашаюсь. Но мне хотелось их развить и я развил.
Второй вид тактичности из твоей схемы - он более всего интересен мне. Все-таки это развиваемый личный принцип! Но вот вопрос, развивается ли он или нечто другое, а следствием этих перемен является тактичность?
Ты прав, всякое волевое действие по развитию в себе чего-то всегда приводит к усилению или ослаблению чего-то другого. У меня так всегда было. Как правило усиливались противоположные желаемому качества. Действительно, это все сильно отягощало и мою жизнь и окружающих. Чаще всего это приводило к разрушению сложившихся отношений, но зато создавало новые.
Такие перемены они относительны во всем и во вреде и в пользе. Разрушение человеком себя происходит постоянно. И тактичные люди в этом не исключение. Но такое разрушение относительно. Некий прежний образ рушится, некий новый сложно созидается.
Тактичные люди не гармоничны, у них есть личная драма. Они часто завидуют наглым и бестактным. Я это заметил. Они никак не могут преодолеть свою природную тактичность и дать нужный отпор. И потому страдают нередко.
У тактичности нет границ, это точно. Это явление никак нельзя классифицировать в общем, а только относительно. Например, моя тактичность проявляется в определенных отношениях. В остальных я могу быть совершенно бестактным. В тактичности я далеко не всегда рассчетлив. Скорее я подчинен некоему стереотипу поведения, который не могу преодолеть и давно пустил дело на смотек.
Но тактичность как раз помогает определить некоторые границы отношений. Например, пострадав в детстве от травли и унижений, когда поменял школу и оказался в чуждой и непривычной для меня среде, где нужно было приспосабливаться, а я не хотел, да и не мог, то с тех пор во мне укоренилось некое свойство тактичности по отношению ко всем, кто в изломе, кто нуждается в адаптации. Я им помогаю всегда, хотя иногда в этом нет смысла и даже вредно.
Я думаю, так у многих. Тактичность в них есть определенный луч неких стандартных переживаний. Мы понимаем тех, в чьей шкуре побывали.
Поэтому вот тут я с твоими мыслями согласен (ниже)

Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах
тактичность бывает гармоничной и негармоничной. потому что в основе ее доброта и способность видеть глубже. понимаешь? это не есть устоявшееся нечто с четкими границами. доброта и способность видеть могут варьировать. внешне будет почти незаметно, а результаты могут быть разными. если доброта перевешивает способность видеть например. эта смесь может быть негармоничной. я допускаю.
И я это допускаю. И вижу почти у всех, кого отношу к тактичным людям. И в то же время есть в них ряд свойств, помимо тактичности, которые часто не позволяют к ним относиться свысока. Ты не об этом, конечно. Это я об ЭТОМ. Абсолютно тактичных я не встречал, но слышал или читал о них. Впрочем, трудно судить по книгам. Но я думаю, что тактичный человек иначе формирует границы своего поведения. Они почти неосязаемы, но они существуют. Это не просто природная доброта. Это иногда природная рациональность, иное восприятие причин и следствий своих поступков.

Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах
так вот "индиго" понимают тактичность несколько иначе и видят или не видят ее там, где другие это различить не способны, и где им нужно ее доказывать. это серьезный момент. "индиго" может показаться тактичным такое-то поведение по отношению друг в другу. и они это демонстрируют друг другу и очень счастливы. но это же поведение по отношению к другим людям, будет расценено другими людьми, как совершенно бестактное, грубое и т.д. вот такой вот "парадокс".
"Индиго" взрослые мне почти не знакомы. Но таких детей я встречал. Некоторых из них я назову бестактными. Некоторые мне кажутся природно тактичными. Тут другое. Ты сказал, что тактичность проявляется в равновесии. Мне кажется наоборот. Т.е. если тактичность есть в человеке, то она проявится в неравновесии, в напряге, в трансформации. Там, где грубость проступает в сложной ситуации, там нельзя говорить о природном чувстве такта. Тактичность в такой ситуации есть остров спокойствия в буре напряжения. Вот таких людей я видел уже больше. В обычной жизни они всякие, а вот в напряге они ровные и чуткие.
Тактичность ведь не обязательно должна проявляться в отношениях. Она иногда проявлется в действиях или в бездействии. Например, в сложный период я начинаю продумывать скоренько свои действия, чтобы не было углов. Это не тактичность. Это просчет.
Но иногда это происходит от меня независимо. Я просто как-то поступаю, зная как не надо. Причем, это как НЕ НАДО порой даже в голову не приходит. И когда меня хотят предупредить: Не делай так-то и так-то!, я часто бываю в шоке - мне такое и в голову не приходило.

Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах
т.е. тактичность может быть привязана к моделям поведения, она не является универсальной и одной для всех. то, что тактично для собаки, может быть бестактно для кошки. и эти вещи бессознательны. они определяются набором тех самых очевидных "аксиом" о том, что такое хорошо, и что такое плохо, которые не нуждаются в объяснении для данного уровня сознания.
О тактичности априори я ничего не знаю. Она всегда воспринимается как следствие. Вот вдруг я понимаю, что человек ведет себя тактично. Какая у него модель поведения? Тут относительность царствует - он тактичен, потому что я так решил. Или потому что мы так решили.
По факту фиг его знает. Индиго потому кажутся нетактичными, что у них иное представление об острых углах. Но я уверен, что все они знают тот уровень тактичности, который легко поймут люди. Я вот все больше думаю, что тактичность - есть следствие пережитого. Например, если дух справился с чем-то, то как бы дыру в броне прожег и луч через неё светит и греет и освещает тех, кто в аналогичной ситуации находится.
Но вот если угол зрения на пережитое меняется у человека, то вместо луча можно и удар обрести. Это если некий пережитой опыт человек вдруг начнет отрицать или посчитает его вредным.

Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах
т.е. человек может быть добр, обуздывать свои чувства, но если он не проницателен, он будет бестактен.
Он будет бестактен, когда не понимает переживаний другого человека. Либо потому, что забыл свои, либо потому что не имел их. Добр или нет, но коль понять не можешь в принципе, то проницательность будет где-то бесполезной. Но тактичный может путем проницательности просто увидить качество переживаний другого и проявит бережность. Даже не понимая, просто проявит бережность.