Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Aёй Мах-Мах в одной фразе вы сказали несколько сомнительных утверждений: 1) интеллект всегда самомнителен. | с чего вы взяли что между интеллектом и самомнительностью существует прямая зависимость? Эйнштейн, Платон или Спиноза обладали интеллектом, но не страдали самомнительностью. примеров самомнительности при низком интеллекте - сколько угодно. false 2) самомнительность интеллекта проявляется в хамстве. | самомнительный интеллект может развить изощренные формы вежливых манипуляций, проповедуемуемые, например, иезуитами. иезуиты - хамы? false 3) хамство - антипод тактичности. | антипод тактичности - бестактность. а бестактность и хамство - не синонимы. false ваше утверждение ложно. Интеллект не всегда самомнителен по отношению к другим, а самомнительность не всегда проявляется в хамстве, которое в свою очередь не является антиподом тактичности. | Классный пример ментального словоблудия. Навалить всё в кучу - пусть разбираются. Или высунутый язык Эйнштейна Вы не считаете самомнением? |
я сказал то, что опровергнуть вы не можете, но не будучи в состоянии согласиться с тем, что я могу быть более прав чем вы, вы пытаетесь меня намеренно оскорбить.
высунутый язык Эйнштейна самомнением не считаю. считаю ребячеством (в хорошем смысле слова).
как-то недавно слышал одно потрясающее высказывание (не помню чье) о том, что каждый человек сам для себя до самой старости остается все тем же маленьким ребенком, которым был, когда начал познавать мир. и когда подобное видение мира утрачивается, пропорционально ему утрачивается и подвижность и гибкость мышления, взгляда и способность радоваться жизни. именно этой части себя мы обязаны возможности радоваться жизни и видеть ее яркой и каждый раз новой. чем больше мы утрачиваем эту позицию, чем более запыленным становится взгляд и тем более косным мышление. имхо, Эйнштейн был свободен от этого всю свою жизнь и именно поэтому смог стать великим ученым - его взгляд оставался свежим.