Старый 15.07.2006, 20:14   #11
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Тогда снова приближался Великий Иерофант и показывал ему чашу, полную красного напитка, и говорил: "Прими и испей чашу свою, осуши ее, чтобы узреть тайну дна".
На дне было изображение распростертого человека, заключенного в круг змия, и надпись: "Ты сам, все отдавший и все принявший".
Задолго до появления книги "Агни Йога", откуда взят этот фрагмент, было сказано:

Цитата:
В христианском эзотеризме "Искупитель" – это "Посвятитель", который приносит свою жизнь в жертву за право открыть своим ученикам великие истины. Разгадавший загадку христианского сфинкса "становится Владыкой Абсолюта", по той простой причине, что величайшая тайна всех древних посвящений – прошлое, настоящее и будущее – становится для него ясной и понятной. Те, кто воспринимает аллегорию буквально, будут пребывать в слепоте всю свою жизнь, а те, кто открывает её невежественным массам, заслуживают наказания за отсутствие благоразумия и стремление "метать бисер перед свиньями". Журналу "The Theosophist", который читают только интеллектуалы, проявившие понимание в этом вопросе и доказывающие, что заслуживают приобщение к тайным знаниям, – позволено сделать небольшой намек. Пусть желающий постичь смысл аллегорий сфинкса и креста изучит ритуалы посвящения у египтян, халдеев, древних евреев, индусов и т.д. Тогда он узнает, что слово "искупление" – более древнее, чем само христианство, – так же означает "мученичество". В последний момент Высшего Посвящения, когда "Посвятитель" произнес последнее тайное слово, либо Иерофант, либо Неофит, достойнейший из них двоих, должен умереть, ибо два Адепта одинаковой силы не должны жить одновременно и тому, кто совершенен, нет места на земле.

Замечания к статье "Выдержки из трудов Элифаса Леви";
Журнал "The Theosophist"; Ноябрь 1882
Теперь, если сопоставить то и это – становиться ясным, что древнее Знание всегда требовало к себе серьёзного отношения.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх