Рег-ция: 25.09.2004 Адрес: Москва, Кремль :-) Сообщения: 4,666 Благодарности: 116 Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях | Цитата: Вечный странник Парацельс "Никто не сможет овладеть практическим опытом, не выходя из дома, равно как не найдет учителя тайн природы в углу своей комнаты". Ходят по миру странники, отмеряют бесконечные ленты дорог в поисках Великой Правды – Знания. И не волнуют их ни слава, ни богатство, ни звания – только истина. И все бы ничего, но приходит время, когда странники пытаются отдать свои знания людям. Или того хуже: спасти многие жизни и души, по наивности своей полагая, что человечеству это нужно… XVI век принес в средневековую Европу ураган свободомыслия: Мартин Лютер во главе протестантского движения выпустил на волю не только религиозную, но и научную мысль. Одно из ярчайших светил того времени – великий исследователь, целитель, алхимик и оккультист, известный всему миру под именем Парацельс. Настоящее имя ученого – Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст, потомок древнего рода, чьей резиденцией был швейцарский замок Гогенгейм. Судьба с ранней юности повела его по пути Знания. Первым учителем и наставником был его отец, а затем образование Филиппа продолжили монахи монастыря св. Андрея. В 16 лет молодой человек был отправлен в университет Базеля. К тому времени, когда юноша стал учеником знаменитого Иоганна Тритемия – настоятеля монастыря св. Иакова, величайшего адепта магии, алхимии и астрологии, юный Бомбаст уже получил серьезное философское, религиозное и естественнонаучное образование. Так что начало оккультных исследований было сознательным решением будущего великого ученого. Он много странствовал по миру: Германия, Италия, Франция, Нидерланды, Дания, Россия – он вдоль и поперек прошел всю Европу. И не только. Легенда гласит, что в Индии он был захвачен татарами. Было ли это действительно так, сказать сложно. Но с почти полной достоверностью можно утверждать, что Парацельс побывал у татарского хана, а впоследствии сопровождал его сына в Константинополь. Считается, что именно во время татарского плена у исследователя появились оккультные учителя, открывшие ему тайны восточных учений. Если верить жизнеописаниям, то во время пребывания в Константинополе Парацельс в 1521 г. получил бесценный подарок от загадочного Соломона Трисмозина – Философский камень. (По свидетельству одного французского путешественника, Трисмозин в конце XVII века был все еще жив!..) За время странствий Парацельс собрал много полезных знаний. Он изучал, практиковал и преподавал искусство врачевания. Ученый писал: "Я скитался в поисках моего искусства, нередко подвергая опасности свою жизнь. Я не стыдился даже у бродяг, палачей и цирюльников учиться всему, что считал полезным". Парацельс был первым европейцем, принесшим своим соотечественникам знания восточных мастеров. В трудах ученого есть и теория семеричного строения человека, и свойства астрального тела. Говорится в них и о стихиях, духах природы. Для того чтобы европейцам было понятнее, о чем идет речь, он заменял восточные понятия на другие, более близкие западному мышлению. В 32 года Парацельс возвратился в Германию, где быстро прославился после нескольких чудесных исцелений безнадежных больных. Вот тут все и началось: зависть, интриги и, в конце концов, жестокая травля. Масло в огонь, разожженный завистниками-ортодоксами, подлило назначение ученого базельским городским советом профессором физики, медицины и хирургии с чрезвычайно высоким жалованием. Не могли ему простить и того, что, в отличие от своих коллег, он читал студентам на лекциях собственное учение. Только представьте: это вместо того, чтобы "как все" заниматься тиражированием идей Галена, Гиппократа и Авиценны! Никто из профессоров медицины того времени, правда, совершенно не интересовался, какой целебный эффект дает лечение по "классическим канонам". А Парацельс утверждал: "Чтение еще никого не сделало врачом. Медицина есть искусство, и оно требует практики. Если бы, дабы стать хорошим врачом, достаточно было бы выучиться болтать на латинском, греческом и древнеевропейском, тогда, дабы стать великим полководцем, достаточно было бы прочитать Ливия. Начиная изучать мое искусство, я вообразил, что в мире нет ни одного учителя, способного научить меня ему, и что я должен постигать его сам. Книга, которую я изучал, была книгой природы, написанной рукой Господа, а не писак: ибо всякий писака делает общим достоянием весь тот мусор, что находит у себя в голове, а кто может отделить зерна от плевел? Обвинители мои заявляют, что я вошел в храм знания не через "парадную дверь". Но что есть истинная парадная дверь: Гален, Авиценна или природа? Я вошел через дверь природы, ее свет, а не аптекарский фонарь, освещал мой путь". Но и это еще не все. Будучи назначенным главным врачом Базеля, Парацельс обратился в городской совет с просьбой передать под его надзор все аптеки города. Мало того, что он начал проверять, знают ли провизоры свое дело, и интересоваться качеством их лекарственных препаратов, так он еще и препятствовал неоправданному завышению цен! В человеческой натуре за истекшие столетия мало что изменилось, так что и для нашего современника совершенно очевидны последствия подобных поступков. Не заставил себя долго ждать массовый взрыв ненависти всех аптекарей и провизоров. Измученные бессильной злобой врачи и профессора – ну невозможно же простить чужестранцу такой размах, такие успехи в преподавании медицины и исцелении недугов! – немедленно присоединились к гонителям. В довершение всего, Парацельс, будучи человеком прямым и занятым настоящим честным делом, ухитрился испортить отношения и с городским советом. Он говорил о себе: "Я знаю, что я не тот человек, который говорит людям только то, что им по вкусу, И я не привык давать смиренные ответы на высокомерные вопросы. Я знаю свои привычки и не желаю менять их; не могу я изменить и свою натуру. Я грубый человек, рожденный в грубой стране, я вырос в сосновых лесах и, возможно, получил в наследство иголки". Ситуация обострилась до такой степени, что ученый был вынужден тайком под покровом ночи покинуть славный и "гостеприимный" город Базель. Началась новая пора скитаний. Теперь за ним следовали многочисленные ученики. Одни шли за целителем, чтобы получить знания, другие – чтобы прославиться в качестве ученика великого лекаря. Парацельс неохотно делился своими знаниями – к тому времени он уже перестал доверять людской братии. Тем более, что "настоящие" врачи продолжали гонения, называя исследователя шарлатаном, несмотря на все доказательства чудесных исцелений в самых безнадежных случаях. Только под самый конец жизни судьба даровала целителю покой и возможность ужиться рядом с собственной славой. Он поселился в Зальцбурге, куда его пригласил большой любитель тайных наук герцог Эрнст, пфальцграф Баварский. Покинул свое бренное тело Парацельс в возрасте 48 лет. Говорят, что в результате покушения, организованного коллегами, лекарь получил смертельную рану: на его черепе, исследованном историками, отчетливо видна трещина. Причем более или менее достоверно известно, что в течение нескольких дней Парацельс сражался за свою жизнь. Великий лекарь – личность, окруженная легендами. По одной из них дух Парацельса еще при жизни его стал самоосознающим и независимым от телесной оболочки, а потому и по сей день живет он где-то в Азии вместе с другими адептами какого-то ордена. Его последователи считают, что он продолжает оказывать влияние на умы человеческие, а некоторым даже вроде бы являлся в видимом и осязаемом обличии. В общем, Парацельс прожил жизнь довольно типичную для гениев-странников: поклонение немногочисленных друзей, ненависть и преследование большинства, а взамен – огромное научное и творческое наследие, оставленное человечеству, и благодарная память потомков. | |