![]() | #11 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Цитата:
Давайте для начала разберём всю конструкцию. Интернет издание «forum.roerich.com» создан для последователей и сочувствующих Учению Агни Йоги. Существуют дискуссии, к какой традиционной сфере деятельности отнести Интернет, но, по моему мнению, как бы там ни рассматривался этот вопрос, но интернет-издания – это, в первую очередь, СМИ. Следовательно, это также элемент четвёртой власти, где могут присутствовать весьма сильные профи. И вот последователи Агни-Йоги могут впрямую столкнуться с мастерами пиар-акций, профессиональными идеологами, имиджмейкерами. Это всё равно что на ринг выпустить детей и боксёров-тяжеловесов. Именно об этом я и размышлял, когда писал Вам. Вы же ответили мне на это фразой «Согласитесь, что "инквизиторские" методы модерирования вряд ли соответствуют духу общины Живой Этики?» Это, конечно же, не говорит, что Вы принципиально против моей позиции. Просто Вы не видите опасности там, где я, профессиональный журналист, вижу невооруженным взглядом. Для меня настолько очевидно, потому что в «свободном разговоре» нас просто используют для очернения всего рериховского движения. Посмотрите какие темы там поднялись: «Великая Октябрьская революция», «Жизнеспособна ли Агни-Йога», «Кто Вы товарищ Сталин?» И эти темы постоянно поддерживаются на уровне самых рейтинговых. Думаете нам интересно говорить о товарище Сталине? Или мы сомневаемся в жизнеспособности Агни-Йоги? Или Вы считаете, что у нас о Сталине говорят потому что им больше делать нечего? Или у них единомышленников нет? Для меня важно, чтобы Вы тоже поняли: мы вышли на идеологическое поле и там дураков нет, там сражаются. Это не посиделки у бабы Нюры. Когда вы осмыслите этот факт, для Вас многое откроется. Теперь по поводу «Порядок нужен, но какой ценой?» Да, запретительные меры сегодня уже нонсенс. Но согласитесь, что и отсутствие какого-либо порядка, системы и правил – это банальный базар. Предположим, собралась группа единомышленников, они спорят, ищут какое-то решение и сюда же приходит чужой человек, задача которого опорочить собравшихся и помешать принятию решений. Двери открыты, дискуссии дозволительны, этакая вольница. Этот чужой для начала станет вытаскивать совершенно дикие темы. Допустим, среди юннатов станет говорить об охотниках и браконьерах, потом поговорит о живодёрне и мясокомбинатах. А в это время в этот клуб юннатов приходит вовсе юная душа, которая хотела бы поговорить о цветочках, зайчиках, белочках… Стоит ей зайти, послушать как из этих зайчиков готовят фарш, а потом послушать рассказ о маньяках, или методах раздела тушек, как она… Какие у меня будут предложения? Простые. Для начала давайте определимся, может стоит исключить с форума темы, которые нам не нужны. То есть, зачем нам говорить о Сталине? Каким боком он относится к теме форума? Нет, конечно, если участник форума сможет всё же найти какие-то общие связующие нити, какие-то параллели, то конечно. Ну а так-то: зачем нам будут навязывать всякие политизированные темы. Тем более, что среди участников форума есть люди самых разных взглядов, а география – весь наш земной шарик. Ну и главный вопрос: как всё же регулировать движение на форуме? Думаю, что надо создать общественный совет, который стал бы обсуждать эти правила, а также выносить решения у себя внутри, а также советоваться с постоянными участниками форума. Иначе получается, что основная часть постоянных членов форума против какой-то темы, против методов ведения дискуссии, а поделать ничего не могут. Как в школе, где только Мариванна (извинитете, господа модераторы за такое не очень лестное сравнение) может ставить в угол, наказывать, исключать, а все остальные – это бесправные дети. И это демократия? И, думаю, что доверять порядок самим участникам форума – это не преступление, а единственный выход. Тем более вы сами высказались за такой подход: «Ведь от нас всех самих зависит: как выглядит поле виртуальной общины. Вот и решайте, каким ему быть, а не: как и в отношении кого направить меч модератора». | ||
![]() |
|