Цитата:
Сообщение от Dar вся соль спора идет о том, что должно быть раньше? 1. Дать ребенку предмет от которого он заплачет и лишь потом объяснить ... (ребенок воспримет это как наказание) 2. или наоборот... объяснить и лишь потом дать предмет... тогда даже сквозь слезы ребенок усвоит это как урок вот и все... ты за 1 вариант, я за 2... |
Я думаю, что оба варианта урока могут иметь место в зависимости от конкретной ситуации. Ведь, иногда объяснять бывает уже некогда.
Жизнь диктует свои правила.
По первой притчи. Я напомню её начало.
Цитата:
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. |
Из притчи вовсе не следует того, что "старый мудрый человек" не объяснял детям о бережности. Напротив, сказано, что он "проводил с ними много времени". Из этого следует, что его мудрые уроки были не только в виде игрушек. Они получали от него и наставления , и другие жизненные уроки в различныех формах.
Из притчи вовсе не следует того, что дети начинали плакать сразу взяв игрушки, а потом им кто-то что-то начинал объяснять.
Вы спорите с той идеологией притчи которая сложилась у вас в уме.
У одного сложился образ старого мудрого человека, у других образ жестокого старика. И согласитесь, что переубеждать вас в необходимости другого "видения" бесполезно. Нужно просто иметь глаз добрый.