Старый 11.07.2006, 08:06   #63
Роман Анненков

Рег-ция: 03.02.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Роман Анненков с помощью ICQ

говорят, семья основа общества. ну какая семья, такое и общество
почему вообще этот тезис возник? по словам Вячеслава Рыбакова, который, кроме художественных книг, пишет отличную публицистику, есть два качества семейных отношений, которые так востребованы всяким государством: единство целей и иерархичность.
а еще государство хвалит семью, потому что в ней делают новых граждан. не будет граждан - некому станет охранять границу, работать на заводе, делать модный веб-дизайн и т.д. иными словами в государственной заботе о семье и о той же демографии нет и капли человеколюбия - это целиком зоология и инстикт выживания, если считать государство неким организмом.

с другой стороны, ведь можно сказать и так, что именно семейные отношения сильнее всего воспитывают инстинкт собственника. намного больше воруют для своей семьи, а не для себя - это же известно. при этом преступление ради семьи является морально оправданным.

чувство собственности по отношению к детям вообще настолько чудовищно, что просто не замечается. так ли далеко многие ушли от крестьянского "побольше родить, чтобы легче жилось". можно еще вспомнить "маму" Пинк Флойда из "Стены". Знаете, красивая такая песня на английском. Я вот приведу перевод, это интересно.

Hush now baby, baby don't you cry Тише, мой малыш. Малыш, не плачь.
Mama's gonna make all of your Мама каждый ночной твой
nightmares come true кошмар оживит.
Mama's gonna put all of her Любой мамин страх и тебя
fears into you покорит.
Mama's gonna keep you right here Мама будет всегда за тобою
under her wing смотреть,
She won't let you fly Чтоб не вздумал летать,
but she might let you sing чтобы мог только петь.
Mama's gonna keep baby cosy and warm Жизнь будет с мамой тепла и нежна.
Oooh babe Oooh babe Oooh babe У... малыш, у... малыш, у... малыш,
Of course mama's gonna help build the wall Поверь своей маме - будет стена.

Mother do you think she's good enough for me Мама, думаешь, по мне она? Иль нет?
Mother do you think she's dangerous tell me Может быть, она опасна? Дай ответ.
Mother will she make your little boy a toy Станет ли она как куклой мной играть?
Ooh mother will she break my heart У... мама, мне не устоять?

Hush now baby, baby don't you cry Тише, мой малыш. Малыш, не плачь.
Mama's gonna check out all of your Мама лучших подружек тебе
girlfriends for you подберет,
Mama won't let anyone dirty get through От всей грязи мира тебя сбережет.
Mama's gonna wait up 'till you get in И мама не ляжет - тебя будет ждать.
Mama will always find out where you've been Расспросит, где можно так долго гулять.
Mama's gonna keep baby healthy and clean Здорово дитя, и вокруг чистота.
Oooh babe Oooh babe Oooh babe У... малыш, у... малыш, у... малыш,
You'll always be a baby to me Ты - мой малыш навсегда.

вообще чаще всего семья напоминает вырожденную касту - образование с ложными принципами объединения, когда ты не на стороне единомышенников, а на стороне тех, кого лучше знаешь. это очень человечно и хорошо, наверное, но влечет за собой много горя.
как изжила себя арийская раса, так изжила себя и арийская семья, основанная на физическом и эмоциональном выживании. возможно, жизнеспособны по-настоящему те семьи, внутри которых обеспечено выживание ментальное, то есть где друг другу мыслить не мешают иными словами, царит идеологический паритет

если говорить о том, что происходит сегодня, опять у семьи проблемы. время нервное, всем энергии не хватает, люди раздражаются, ссорятся. что бывает, если друзья поссорились и год друг друга видеть не хотят? всё что угодно. может, отдохнут друг от друга и снова задружат дружба не разваливается только от того, что кого-то 5-10 лет не видел. в этом смысле, дружить со своими семейными решительно невозможно. момент, когда все достало, наступает рано или поздно у всех, я думаю. и тут бы просто расстаться на какое-то время, чтобы порознь накопить жизненного опыта, действительно отдохнуть от толкания - но начинаешь терзаться ужасами "разрушенной семьи" и так и продолжаешь грустно во всем этом толочься.
в пику одной пивной рекламе даже придумал девиз хороших отношений - "надо реже встречаться"

да и что такое долг перед семьей? в конце концов, что для чего существует? что нужнее - до бесконечности уваживать биологическую потребность домашних в общении или кем-то стать и что-то сделать? ведь довольно часто вопрос стоит - "или-или".
Роман Анненков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх